Кузнецова Ольга Владимировна

 

педагог-психолог, ГБОУ школа-интернат №19 ДО г. Москвы

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

ИКТ в пропаганде здорового образа жизни и в профилактике наркозависимости российских подростков

 

ИКТ в пропаганде здорового образа жизни и в профилактике наркозависимости российских подростков


Наркотики терзают общество уже не первое тысячелетие. Практически в каждой культуре обнаруживаются примеры употребления наркотических и психотропных веществ. Однако, начиная с глубокой древности, их применение всегда сопровождалось введением жёсткого дозирования употребления наркотических веществ на религиозном уровне. Только при соблюдении определённых условий, в строго определённой порции и пропорции, человек, опять-таки, не сразу, а при условии успешного прохождения целого ряда инициаций, мог употреблять наркотические или психотропные вещества. Жрецы, врачеватели – вот кто регулировал употребление данных веществ. Практика применения наркотических веществ основывалась на религиозно-патриархальной традиции, и эту традицию подпитывала. Однако ещё в древности обнаружилось и то, что по мере ослабления влияния религиозных и патриархальных традиций возникает категория лиц, зависимых исключительно от наркотиков. Ситуация многократно усугубилось в Новое время, когда научно-технический прогресс сблизил совершенно разные культуры, привнеся не только достижения науки и техники, но и различные практики применения наркотических веществ, без каких-либо сдерживающих патриархально-религиозных факторов. Так, благодаря европейцам из Индии опиум стал ввозиться в Китай. Позднее появление массовой наркомании в Юго-Восточной Азии бумерангом вернулось в Европу, где в XX столетии борьба с незаконным оборотом наркотиков стала одной из сложнейших проблем государств и обществ в целом.

Употребление наркотических или психотропных веществ стало одним из способов замещения отсутствия духовного содержания, несформированности культуры здорового образа жизни, ослабления религиозных факторов, широким распространением культуры потребления. Проблема наркозависимости носит преимущественно ценностный, а не социальный характер – об этом ещё в 1965 г. написали знаменитые советские писатели-фантасты братья Стругацкие в повести «Хищные вещи века» [3]. Главный герой, много лет боровшийся с наркотиками, неожиданно убеждается в том, что в современном мире наркотиком может стать самый безобидный препарат и сражаться надо прежде всего за души и сознание людей. Реалии постперестроечной России полностью подтвердили вывод русских фантастов [4].

В XX–XXI вв. Россия вплотную столкнулась с проблемой появления и роста числа наркозависимых людей, количество которых стремительно возрастает в период обострения социально-экономической ситуации. Своеобразными пиками стали 20-е и 90-е годы XX столетия. К 2010-м гг. ситуация стала менее критичной, но обострились проблемы, связанные с ситуацией с употреблением наркотиков в подростковой среде. В связи с этим государство и общество вынуждены уделять особое внимание профилактике наркозависимости и пропаганде здорового образа жизни. На это направлены усилия как учреждений образования и культуры, так и силовых ведомств, прежде всего Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (далее ФСКН). В связи с ослаблением государственных, общественных и семейных институтов в 90-е гг. в качестве важнейших направлений деятельности по борьбе с наркотиками были выделены: профилактика, просветительство детей и молодёжи, разработка комплексной реабилитационной программы.

В 2014 г. в ФСКН была разработана «Концепция информационного обеспечения национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» [2]. В ней отмечалось, что полноценное функционирование национальной системы как составной части общегосударственных мероприятий по сокращению спроса на наркотики и улучшению криминогенной обстановки, невозможно без широкой поддержки средств массовой информации (далее – СМИ). Концепция информационного обеспечения национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях (далее – Концепция), была разработана в целях всестороннего освещения создания и функционирования национальной системы по борьбе с наркозависмостью.

При всём при том, что проблема наркозависимости и борьбы с ней давно и подробно исследована (во множестве научных и популярных трудов подробно рассмотрено негативное влияние наркотиков на психологическое и физическое здоровье человека), информационное сопровождение борьбы с ней остаётся одним из приоритетов органов государственной власти.

В разработанном ФСКН «Плане мероприятий по реализации «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года»» (режим доступа: http://www.fskn.gov.ru/pages/main/info/official_information/9486/index.shtml) значительное внимание уделено профилактической работе среди детей и подростков, в том числе и через использование ИКТ.

Тем не менее вплоть до настоящего времени не был отработан комплекс, позволяющий избавить общество от проблемы наркомании вовсе. Прежде всего это относится к борьбе с наркоманией среди детей и подростков.

Проблема детской и подростковой наркомании в России достигла катастрофических размеров: на сегодняшний день уже каждый второй школьник пробовал наркотики. Количество наркоманов постоянно растет, а средний возраст их уменьшается.     Сегодня дети подвергаются опасности приобщиться к употреблению наркотиков с очень раннего возраста. Наркотики употребляют независимо от пола. Поэтому важно, чтобы «глобальные» и «комплексные» «программы» и «планы» ФСКН и иных ведомств получили психолого-педагогическую проработку на уровне конкретных образовательных учреждений, с использованием самых современных педагогических технологий, в том числе и информационных.

Важной задачей педагога-психолога является донести до детей и подростков всю правду о проблеме наркозависимости, способствовать развитию неприятия любых форм наркотизации и сформировать навыки безопасного поведения в ситуациях связанных с риском вовлечения ребенка в наркотизацию; активно работать с семьёй, помочь родителям в получении основных навыков определения отклоняющегося поведения у детей в случаи употребления наркотиков.

Для решения поставленных задач педагогами-психологами была разработана программа по профилактике вредных привычек у подростков и успешно внедрена на базе школы-интернат №19 г. Москвы [1]. Программа построена по модульному принципу, что значительно облегчает её реализацию в практике работы общеобразовательной школы. Один из модулей данной программы посвящён проблеме наркомании («К чему приводит любовь к наркотику!»). В разработанной программе предоставлены новые, основанные на активном использовании информационного контента, подходы к решению проблем у подростков по профилактике употребления ПАВ.

В профилактических занятиях для решения поставленных задач используются методы психолого-педагогического воздействия и конкретные техники: беседа, моделирование и анализ проблемных ситуаций, арт-терапия, социально - психологический тренинг, телесно ориентированные техники, анкетирование и виртуальная экскурсия, которая, конечно, не возможна без использования ИКТ. Использование ИКТ, как информационного контента и на завершающем этапе при закреплении рассматриваемого материала позволяет учащимся закрепить полученные знания и сформировать собственную точку зрения на проблему наркотизации в обществе. Так, виртуальная экскурсия показывает, ребятам, к чему может привести употребление наркотиков, какие последствия их могут ожидать, если они не скажут, нет, в определенных жизненных ситуациях. И самое главное показывает, с каких, казалось бы, безобидных действий, всё это может начаться!

Виртуальная экскурсия при использовании ИКТ – это сильное средство воздействия на подростков, так как опирается на эмоциональную сферу (эмоциональная память наиболее сильная), усиливает наглядное представление материала и оставляет яркие впечатления у детей и подростков [5]. На родительских собраниях родителям раздаются памятки «Как предотвратить надвигающуюся беду и как помочь?», где родители получают необходимую информацию по данной проблематике и куда они могут обратиться за помощью в случаи возникновения подозрений. Так же все презентации и памятки периодически вывешиваются на сайте школы. Параллельно проводится неназвязчивая реклама здорового образа, пропаганда которого выступает как некий фон, на котором разыгрывается эмоционально окрашенное действие, призванное подчеркнуть весь ужас от потребления наркотиков.
Данный модуль базируется на принципе индивидуальной ответственности личности за себя как члена общества! Ответственное и социально правильное поведение по отношению к себе и другим является необходимой и важной составной частью процесса становления члена общества.

Разработка педагогами-психологами различных программ, направленных на борьбу с наркозависимостью и пропаганде здорового образа жизни, должно сопровождаться активным «встраиванием» всех педагогических разработок в общую государственную политику и учитывать особенности современного информационного контекста. В этом видится залог успешности в борьбе с нарко- и психотропной зависимости детей и подростков, пропаганде здорового образа жизни.
Литература

  1. Дереторская О. Е., Кузнецова О. В. Как помочь ребёнку стать школьником. Отвечаем на вопросы родителей: Методические рекомендации //Серия «Здоровье и образование» /Общ. ред. Н. И. Яковлева. – М.: Метод. центр  ЮЗОУО ДО г. Москвы, 2010. – 28 с.
  2. Концепция информационного обеспечения национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях // Режим доступа: http://www.fskn.gov.ru/pages/main/prevent/13250/index.shtml
  3. Стругацкий А. Н. , Стругацкий Б. Н. Хищные вещи века: Повесть. – Донецк: Сталкер, 2004. – 272 с.
  4. Стругацкий Б. Н. Комментарии к пройденному // Стругацкий А. Н. , Стругацкий Б. Н. Хищные вещи века: Повесть. – Донецк: Сталкер, 2004. – С. 256–270.
  5. Юсов Б.П. Проблема художественного воспитания и развития школьников. – М.: ФГНУ ИХО РАО, 2012, 306 с.

 

Вернуться к началу текущей статьи