Куликова Валентина Николаевна

учитель русского языка и литературы
гимназии № 10 г.Челябинска

Электронная почта:

klopovaio@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

«Внимая ужасам войны» (из опыта подготовки  к  итоговому сочинению по литературе в 11 классе)

«Внимая ужасам войны» (из опыта подготовки  к  итоговому сочинению по литературе в 11 классе)

Почему люди воюют? В чем жестокость и бессмысленность войны? Как на войне проявляются мужество и героизм? Перед каким выбором оказывается человек на войне? На эти и другие вопросы предстоит размышлять школьникам, выбравшим  сочинение тематического блока №2.

Начинаю работу с моделирования вступления: нужно написать «Война…», а затем письменно ответить на вопрос: какие ассоциации у тебя вызывает это слово. Получаются разные варианты ответа на вопрос (решение проблемы списанных однообразных вступлений).

Вспоминаем выученное наизусть в 10 классе стихотворение Н.А. Некрасова «Внимая ужасам войны» (задание вспомнить стихотворение дано заранее).
Затем письменно отвечаем на вопросы.

Вопросы для самостоятельного анализа стихотворения «Внимая ужасам войны»

  1. Как вы думаете, какой войне посвящено стихотворение? Почему оно звучит так современно?
  2. Каково отношение поэта к войне? Как вы это поняли?
  3. Как выражена мысль о непреходящей ценности жизни? В чем заключается глубина гуманизма, заключенного в стихотворении?
  4. Какой образ стихотворения центральный? Почему? В чем его универсальность?
  5. В чем смысл противопоставления  эпитетов «лицемерных»  дел и «искренних» слез.
  6. Какое значение имеет сравнение «как не поднять плакучей иве…». Как звучит этот финал?
  7. Почему стихотворение  написано от первого лица? Кому оно адресовано?
  8. О чем заставляет задуматься это стихотворение?

Тема жестокости войны звучит и в стихотворении Лермонтова «Валерик». Читаем его вслух. Письменно отвечаем на вопросы

Вопросы для анализа стихотворения «Валерик»

  1. Какие события легли в основу сюжета стихотворения?
  2. Как построено стихотворение? Как в нем сочетаются любовное послание и батальная лирика.
  3. Докажите, что сражение у  реки Валерик изображено глазами очевидца. Обратите внимание на реалистическую точность общей картины сражения, достоверность каждой детали (приведите примеры).
  4. Какие эпизоды сражения описаны особенно драматично? Почему мы чувствуем трагизм происходящего? (обратите внимание на конкретные детали, изобразительные средства)
  5. Какие строки звучат как философские размышления о бессмысленности вражды между людьми.
  6. О чем заставило задуматься стихотворение?

Ребята без труда находят необходимые для ответа цитаты, их к этому подводят заданные вопросы. Сложность состоит в том, что выбранные цитаты придется заучить наизусть (напоминаем, что текстов на экзамене не будет).

Следующий этап подготовки к сочинению связан с организацией повторения той части романа Л. Толстого «Война и мир», которая связана с интересующей нас проблемой. Ребятам предлагаются тезисы, в которых затронуты разные аспекты военной тематики в романе Толстого. Обсуждение проходит как совместная работа с учителем, который зачитывает, комментирует необходимые эпизоды, а ребята вспоминают то, что изучали в 10 классе.

«Война и мир» (тезисы по теме войны – раскрыть каждую из этих тем )

  1. Толстой – пацифист. Война для него  - бессмысленное и бесчеловечное действие.  (1 том. Эпизод ранения Ростова.  Смех в цепи русских и французов – авторский голос о необходимости бросить ружья и разойтись по домам…Эпизод столкновения Ростова с французом (том 3, часть 1,глава 15)

«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни» (князь Андрей,  том 3, часть 2,  глава 25)
По мнению Толстого, война — «противное человеческому разуму и всей  человеческой природе событие»   (том 3,часть 1,глава 1), однако война 1812 г.-  это  « страшная необходимость».

Проблема истинного и ложного героизма

 Толстого интересует поведение человека на войне,  нравственные истоки его поступков. Писатель противопоставляет  скромных, простых  истинных героев, цель которых – честно исполнить свой воинский долг (капитаны Тушин и Тимохин)  и людей, совершающих героические поступки  либо ради личной славы (князь Андрей), либо  из корыстных побуждений (Долохов). Том 1,часть2, главы 15,20.Часть 3,глава 19.

Проблема патриотизма. Том 3

Толстой противопоставляет лжепатриотизм  представителей высшего общества ( салоны  Шерер, Элен – том 3,часть 2,глава 6; ) и истинных патриотов ( купцы  - часть1 , гл 23; купец Ферапонтов –часть 2,глава 4; Ростовы,  спасшие раненых, часть 3,главы 13-16 , ополченцы перед Бородинским сражением – «Всем народом навалиться хотят» -слова раненого солдата Пьеру, Пьер на батарее Раевского, князь Андрей  перед сражением – разговор с Пьером). часть2 главы 25, 31,39. Часть 3,глава 5,13-16.

Подвиг русского народа в Бородинском сражении (том 3, часть 2,главы 19-39). Подготовка к сражению. «Что себя жалеть теперь» -Тимохин. Пьер на батарее Раевского (гл 31). «Скрытая теплота патриотизма» (гл. 25). Нравственная победа русских войск в сражении (гл. 39)

После этого предлагается письменная практическая работа по тексту В. Некрасова «В окопах Сталинграда»,обозначенная нами как проблема патриотизма.  Внимательно прочесть текст и построить связное письменное высказывание, ответив на вопросы.

Некрасов В.П. По повести "В окопах Сталинграда"

(1)Стоял сентябрь. (2)Мы уже десятый день на этом сталинградском заводе. (З)Десятый день немцы бомбят город. (4)Бомбят - значит, там ещё наши. (5)3начит, идут бои. (6)Значит, есть фронт. (7)Это лучше, чем в июле, когда мы отступали...
(8)Игорь часто спорит с Георгием Акимовичем:
(9)- Не умеем мы воевать.
(10)- А что такое уметь, Георгий Акимович?
(11)- Уметь? (12)От Берлина до Волги дойти - вот что значит уметь.
(13) - Отойти от границы до Волги тоже надо уметь.
(14)Георгий Акимович смеётся мелким сухим смешком. (15)Игорь начинает злиться.
(16)- Мы будем воевать до последней капли крови. (17)Русские всегда так воюют. (18)Но шансов у нас всё-таки мало. (19)Нас сможет спасти только чудо. (20)Иначе нас задавят. (21)3адавят организованностью и танками.
(22)Чудо?..
(23)Недавно ночью шли мимо солдаты. (24)Я дежурил у телефона и вышел покурить. (25)Они шли и пели, тихо, вполголоса. (26)Я даже не видел их, я только слышал их шаги по асфальту и тихую, немного даже грустную песню про Днепр и журавлей. (27)Я подошёл. (28)Бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве, под акациями. (29)Мигали огоньками цигарок. (30)И чей-то молодой, негромкий голос доносился откуда-то из-под деревьев:
(31)- Нет, Вась... (32)Ты уж не говори. (ЗЗ)Лучше нашей нигде не сыщешь. (34)Ей-Богу... (35)Как масло земля - жирная, настоящая. –
(36)Он даже причмокнул как-то по-особенному. - (37)А хлеб взойдёт - с головой закроет...
(38)А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди неизвестность и почти неминуемая смерть.
(39)Я так и не увидел того, кто это сказал. (40)Кто-то крикнул: «Приготовиться к движению!» (41)Все зашевелились, загремели котелками. (42)И пошли. (43)Пошли медленным, тяжёлым шагом. (44)Пошли к тому неизвестному месту, которое на карте их командира отмечено, должно быть, красным крестиком.
(45)Я долго стоял ещё и прислушивался к удалявшимся и затихшим потом совсем шагам солдат.
(46)Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. (47)И не только запоминаются. (48)Маленькие, как будто незначительные, они проникают в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся символом.
(49)И вот в песне той, в тех простых словах о земле, жирной, как масло, о хлебах, с головой закрывающих тебя, было что-то... (50)Я даже не знаю, как это назвать. (51)Толстой называл это «скрытой теплотой [...]». (52)Возможно, это и есть то чудо, которого так ждём мы все, чудо более сильное, чем немецкая организованность и танки с чёрными крестами...
Некрасов Виктор Платонович (1911-1987) - прозаик, участник Великой Отечественной войны, в своих произведениях правдиво отразил фронтовые будни.

Проблема патриотизма в литературе


1. Что такое патриотизм и почему во время войны это чувство  проявляется острее? Как это показано в тексте В.Некрасова?
2. Где и когда происходят события? В чем смысл спора героев повести?
3.  Какую мысль Игоря раскрывает рассказанный им эпизод? Что так поразило его в словах неизвестного ему молодого солдата? В чем черпали люди нравственные силы в годы войны?
4. В чем этот эпизод можно сопоставить с фрагментом романа Толстого  «Война   и мир» (том 3, часть 2, глава 25 – разговор князя Андрея и Пьера Безухова накануне Бородинского сражения). Почему Болконский уверен, что сражение будет выиграно?
5. Каких героев романа Толстого можно назвать патриотами? В чем проявился их патриотизм?   
6.(вывод) 1.Почему любовь к Родине - наиважнейшее чувство на войне? (Или: Что является залогом  победы на войне?   Или: почему без чувства партиотизма  невозможна победа?)

Далее работаем по повести В.Быкова «Сотников». Выполняем уже привычную практическую работу – отвечаем связно на вопросы.

Человек на войне (по повести Василя Быкова «Сотников»)

  1. Почему именно война обнажает сущность человека? Как может проявить себя человек на войне?
  2. Можно ли  писателя  В. Быкова назвать продолжателем толстовских традиций в изображении человека на войне? (поведение, внутреннее состояние человека)
  3. Почему проблема  нравственного выбора человека является центральной в повести В. Быкова «Сотников»?
  4. Какие события составляют основу сюжета? Кто главные герои? Чем они отличаются друг от друга?
  5. Как проявили себя Рыбак и Сотников в экстремальной ситуации?
  6. Проследите, как постепенно Рыбак сам себя поставил в безвыходное положение. Когда  и как он пошел на сделку с собственной совестью?   Как и почему пытается покончить счеты с жизнью? Возможен ли для него выход из нравственного тупика?
  7. Проследите, как Сотников совершает нравственное восхождение. В чем его подвиг?
  8. О чем заставила задуматься повесть?

Если позволяет время, проводим еще несколько практических работ.

Вопросы для самостоятельного  анализа повести В. Кондратьева «Сашка» (проблема сохранения человечности на войне)

  1. Почему так трудно на войне сохранить в себе человеческие качества, не  ожесточиться?
  2. Как Кондратьев в начале повести показал жестокость войны?
  3. Почему повесть о кровопролитных боях подо Ржевом названа «Сашка»? Какое отношение автора к герою слышно   в этом  названии?
  4. В каких эпизодах показана человечность главного героя? Прокомментируйте его поступки.
  5. «Люди же мы, а не фашисты!» Что значат для Сашки эти слова? В каком кульминационном (ключевом эпизоде раскрывается  гуманизм героя, его чувство справедливости).
  6. Почему именно на войне особенно остро чувствуется ценность человеческих жизней?
  7. С какими героями русской литературы можно сравнить героя повести Кондратьева?

Вопросы для самостоятельного анализа повести  Б.Васильева «А зори здесь тихие»

  1. Почему понятия «война» и «женщина» кажутся несовместимыми? Когда женщина была незаменима на войне? Что можно сказать о миллионах русских женщин,  внесших свой вклад в победу над врагом  (без которых победа над фашистами  была бы одержана с  еще большим трудом)?
  2. Почему героини повести Б,Васильева оказались на войне.  Какие счеты с фашистами у Риты Осяниной, Жени Комельковой, Сони Гурвич, Гали Четвертак, Лизы Бричкиной?
  3. Как автор показал значение простых человеческих ценностей на войне в описании быта бойцов? В рассказах об их довоенной жизни? (привести конкретные примеры)
  4. Как автору удалось раскрыть  идею хрупкости человеческой жизни и жестокости войны? Почему главными героями в его повести стали именно женщины?

Вопросы для самостоятельного анализа повести В.Богомолова «Иван»

  1. Почему в годы войны дети рано взрослели?
  2. Можно ли судьбу главного героя Ивана назвать типичной? Почему?
  3. Какую помощь  разведчикам оказывает мальчик? Какие награды были на его форменной одежде? О чем это говорит?
  4. Какое чувство движет им, когда он идет на задания? Почему Иван не хочет уехать в Суворовское училище? Удалось ли его туда отправить? Почему?
  5. В каких эпизодах видно, что Иван еще ребенок, в нем есть много детского, а когда читатель понимает, что его душа изранена войной и  ожесточилась?
  6. Что дополняет к характеристике героя  документ тайной полевой полиции, из которого мы узнаем о его расстреле  («оказал яростное сопротивление», «держался вызывающе»)
  7. О чем заставила задуматься повесть В.Богомолова?

Чем больше ребята напишут подобных практических работ, тем увереннее они почувствуют себя на экзамене. Здесь затронуты разные аспекты данной тематики, поэтому возможность выбора у учащихся увеличивается.