Фролова А.И.

МАУДОД «ДТДиМ «Северное сияние», г. Хабаровск

 

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Специфика современного образовательного учреждения дополнительного образования детей

Специфика современного образовательного учреждения дополнительного образования детей

От того, как будет чувствовать себя ребёнок,
поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, 
что он будет переживать, 
зависит весь его дальнейший путь к знаниям.
В.А. Сухомлинский

В современном мире дополнительное образование детей играет главную роль в обществе. Сегодня образованность человека определяется не столько специальными знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, ориентирующейся в традициях отечественной и мировой культуры, в современной системе ценностей, самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и самосовершенствованию. Дополнительное образование направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании, а также организацию их свободного времени, что необходима в нашем современном мире.

Для начала разберемся с понятие дополнительное образования детей - составная (вариативная) часть общего образования, сущностно мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Многими исследователями дополнительное образование детей понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ.

Дополнительное образование детей, по моему мнению, это такая форма обучения, которая предполагает неформальное обучение, дает ребенку право выбора на развитие себя в любой творческой деятельности со своими желаниями и потребностями. Такое образование дает  возможность раскрыть творческие возможности ребенка, способности и такие качества личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, самобытность и тд. 

По - мнению Буйловой Л.Н., система дополнительного образования имеет свою специфику, которая связана не только с особенностями психолого-педагогического взаимодействия между педагогами и их воспитанниками, но и с тем, что современное дополнительное образование детей представлено двумя основными блоками: образовательным и культурно-досуговым. Именно в рамках этих блоков осуществляется основная педагогическая деятельность педагогов и творческо-познавательная деятельность детей. Эти блоки, безусловно, присутствовали в то время, когда для обозначения подобной деятельности использовался термин «внешкольная работа». Однако если в тот период акцент делался на культурно – досуговой работе, то сегодня все больший масштаб приобретает образовательная деятельность, связанный с удовлетворением познавательных интересов и потребностей детей и подростков в тех сферах, которые не всегда могут быть реализованы в рамках школьного образования. Подобная тенденция является ведущим фактором, способствующим интеграции общего и дополнительного образования. И сегодня существует немало примеров такого взаимодействия, приводящего к ярким позитивным результатам.

Ребёнок  в  дополнительном образовании постигает главную в жизни вещь, ищет смысл жизни и возможность быть. С открытием  каждого нового образовательного учреждения дополнительного образования детей расширяется пространство детского благополучия, у ребенка формируется самосознание, ощущение  собственной личности. Он удовлетворяет свои творческие потребности, развивает интересы, усваивает знания в том темпе и объёме, которые ему позволяют индивидуальные способности. Известно, что Закон РФ «Об образовании» не определяет дополнительное образование детей как действующее в рамках стандартов. Содержание дополнительного образования не стандартизируется - оно безбрежно: работая с ребёнком в соответствии с его  интересами, его выбором, мы можем идти вширь и ввысь.

Таким образом, дополнительное образование детей – это возможность объединить едино обучение, воспитание и развитие ребёнка. С внедрением внеурочной деятельности детей в систему общеобразовательных школ способствует развитию творческого инициативного и компетентного гражданина России.

 

 

Вернуться к началу текущей статьи