Сальникова Екатерина Георгиевна


Учитель английского и немецкого языков МБОУ «Большесосновская СОШ» Большесосновского муниципального района Пермского края

 

 

Электронная почта:

rina2379@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Снимаем кино на английском языке сами (из опыта работы с младшими школьниками)


Снимаем кино на английском языке сами (из опыта работы с младшими школьниками)

Аннотация: Данная статья посвящена проблеме формирования элементарной иноязычной компетенции учащихся начальной школы через организацию деятельности по созданию школьников фильмов на английском языке. В статье представлен опыт автора по работе с школьниками 1-4 классов МБОУ «Большесосновская СОШ» по созданию фильмов на английском языке; описаны основные этапы, приемы, трудности при организации данного вида деятельности.

Ключевые слова: создание фильмов, кинематография, английский язык, младшие школьники.

Внеурочная деятельность по иностранному языку играет большую роль, так как грамотно организованный процесс поможет ученикам не только улучшить знания изучаемого языка, но также раскрыть свои таланты, расширить кругозор, даст каждому ребенку возможность работать в своем темпе по интересующей теме.

Младшим школьникам нравится разыгрывать диалоги на иностранном языке, инсценировать стихи, песни, сказки, короткие рассказы, озвучивать на иностранном языке мультфильмы и короткометражные фильмы, но также с большим желанием ученики начальной школы занимаются кинематографией. Киноискусство представляет мир, как правило, в доступной зрителю форме, воздействует на физическую, эмоциональную, нравственную, психическую и интеллектуальную сферу человека.

Занятие кинематографической деятельностью учит ребенка смотреть на мир под другим углом, выявлять проблемы общества, представлять их в аудиовизуальном виде [Humpel-Luz: 18].

При работе над ролью или сюжетом фильма ребенок использует все свои ресурсы, получает возможность реализовать свои таланты и узнает свои новые возможности.

В МБОУ «Большесосновская СОШ» ученики начальной школы могут попробовать свои силы в кинематографии в рамках кружка по английскому языку «Онлайн», который они могут посещать с 1 класса. В программе кружка, рассчитанной на 4 года, в первый год обучения предусмотрено время на знакомство с примерами мультипликационных фильмов и отрывками художественных фильмов на английском языке (напр.: Gogo loves English, Ben and Holly’s Little Kingdom, Lola and Charlie и т.п.), во второй год обучения в кружке ребята начинают озвучивать отрывки российских мультфильмов на английском языке («Теремок», «Винни Пух», «Трое из Простоквашино», «Малыш и Карлсон» и др.), на третьем году обучения школьники создают короткие фильмы, где представлены диалоги по изучаемым на уроках английского языка темам, демонстрируют их ребятам их параллельных классов, на четвертом году участники кружка снимают свои фильмы и демонстрируют их на районном конкурсе видеофильмов на английском языке.

В программе 4 года обучения в кружке предусмотрены занятия, посвященные истории кинематографии; рассмотрению жанров фильмов, работе со сценарием фильма, его чтению, также присутствуют тренинги по актерскому мастерству, мастерские по изготовлению декораций и подготовке костюмов, использованию спецэффектов, шумов, музыки в кино, мастер-классы «Монтаж фильма», «Дублирование фильма», обязательно выделяется время для обсуждения отснятого материала и конечного варианта фильма.

При работе над фильмом можно выделить следующие этапы: 1) определение идеи фильма, рабочего названия, главных героев; 2) написание сценария, его прочтение и внесение необходимых исправлений; 3) деление сценария на отдельные сцены;4) распределение ролей в фильме; 5) работа над актерским мастерством, репетиции сцен; параллельно изготовление/ подбор костюмов и декораций; 6) съемка отдельных сцен, их просмотр, обсуждение, внесение корректив; 7) монтаж фильма из отснятых сцен; 8) первичный просмотр фильма, обсуждение, возможна повторная съемка сцен или добавление новых эпизодов; 9) озвучивание и добавление музыки в фильм; 10) добавление титров; 11) демонстрация фильма.

Как мы определяем идею фильма? Как правило, мы снимаем фильм по теме, которую проходим на уроках английского языка, так как это позволяет закрепить изученную лексику и грамматику через использование в диалогах и монологах.

Кроме того, в нашей школе мы ориентируемся на темы районного конкурса видеороликов на иностранном языке, в котором могут принять участие школьники 4-х классов. В сентябре определяется тема, в рамках которой ученики снимают свои видеоролики: «Мой любимый день», «Мой герой в нашей школе», «Моя школьная жизнь» и другие. В данном конкурсе мы принимаем участие уже 4 года.

Перед написанием сценария необходимо обсудить совместно такие вопросы как: Будет ли в основе фильма какое-то литературное произведение или это будет совершенно новая история? Кто будут действующие лица? Что происходит? и т.д. Данные вопросы можно обсуждать совместно, используя прием «мозгового штурма» или в работах по станциям, где на каждой необходимо будет написать все свои возможные ответы на данные вопросы.

Для эффективной работы над сценарием можно использовать приемы кооперативного обучения, когда ученики пишут свои варианты историй в парах, а затем объединяются для обсуждения в группы по 4-5 человек, которые впоследствии составляют единый текст и представляют его всей группе.
При делении сценария на отдельные сцены ученикам можно также предложить заполнить таблицу. Данная таблица (Рис.1) поможет школьникам ничего не забыть и подготовиться к съемке фильма. В зависимости от уровня владения языком ученики могут вести записи на английском или русском языке.



Рисунок 1.

Перед началом съемок необходимо провести тренинги по актерскому мастерству, проиграть отдельные сцены, обсудить жесты, мимику, движения тела. Также особое внимание уделяется произношению, ведется индивидуальная работа с каждым ребенком.

На этапе съемки фильмов происходит разделение учеников на группы по интересам: режиссер выбирается всеми учениками вместе, всегда среди детей находится кто-то, у кого хорошо получается снимать сцены, выбирая при этом правильное расположение героев в кадре, необходимое освещение, поэтому он становится оператором. Также в группе сразу же определяются декораторы и ответственные за костюмы, музыку, шумовые эффекты. Необходимо также обращать внимание учащихся на то, чтобы предметы в кадре возвращались на свои места, если сюжет снимается несколько раз. В этом случае необходимо обговорить с ответственными за декорации следить за расположением предметов в кадре. Обычно каждый школьник стремится попасть в кадр, поэтому еще на этапе написания сценария мы учитываем интересы и возможности каждого участника. Когда все роли и обязанности каждого определены можно смело переходить к съемкам фильма.

Как показал опыт, младшие школьники более успешно справляются с процессом съемки, если сцены снимаются в соответствии с хронологией сценария. Каждая отдельная сцена снимается от 2 до 4 раз, а затем выбирается лучший вариант при монтаже фильма.

Отснятый материал необходимо просматривать совместно с детьми и обсуждать, выявляя те места, которые можно было бы переснять или добавить какие-то сцены, чтобы передать замысел фильма. Для активизации обсуждения можно использовать метод «Шесть шляп де Боно ».

В большинстве случаев, мы стараемся снять сцены таким образом, чтобы потом можно было их использовать в фильме без дублирования, так как иногда ученикам не удается попасть в нужный временной интервал и следить за движением губ. На первоначальном этапе работы с фильмом мы также монтировали фильм из фотографий, а затем озвучивали его, хотя здесь не хватала движения, эмоций, которые бы более ярко могли представить замысел фильма, но в качестве варианта такую форму создания фильма также можно использовать.

После первичного просмотра фильма, его обсуждения утверждаем конечное название фильма, затем добавляем титры, где указываем всех участников фильма.

Современные технические средства позволяют снимать фильм на простой фотоаппарат, телефон, планшет, а затем монтировать в доступных компьютерных программах, например, «Киностудия Windows Live».

Необходимо сказать несколько слов о некоторых возникающих проблемах при любительской съемке фильмов: проблемы с освещением в разных сценах, поэтому часто после просмотра приходится искать помещение с подходящим светом; «покачивание» некоторых кадров при работе без штатива, т.к. детям иногда не удается держать долго камеру в одном положении; «размытость» некоторых кадров, т.к. неверно выбран режим съемки; проблемы при записи речи, нечеткая речь, тихая речь приводит к тому, что при просмотре фрагмента речь совсем неслышно, поэтому необходимо работать над дикцией.

Критерии к фильму обсуждаются перед написанием сценария. Если фильм планируется показывать на конкурсе, то тогда учитываются критерии, прописанные в Положении. Но, в общем и целом, мы оцениваем фильм следующим образом: Язык фильма  - английский. По продолжительности фильмы, как правило, не дольше 5-8 минут. У каждого фильма есть свое название на английском языке, которое отображает основную идею. В повествовании должна прослеживаться логика изложения, отсутствовать какие-либо фактические ошибки. Что касается лексической стороны речи, то должны использоваться разнообразные слова по теме фильма, отдельного сюжета. Как правило, грамматические ошибки исправляются сами детьми, но их наличие можно допустить, если они не препятствую пониманию и если их не более 2-3. Также оценивается и произношение, но обычно ученики стараются использовать слова с правильным произношением и следят за интонацией в предложениях. Помимо языковой составляющей оценивается также игра актеров, их жесты, мимика, работа оператора по подбору света и места для съемок, костюмы, декорации, звуковое сопровождение фильма. На этапе первичного просмотра фильма вносятся дополнения и исправления.

При работе над фильмом учащиеся используют не только лексические единицы по теме фильма, но также знакомятся с лексикой по темам «Кино», «Профессии в кино» , «Снимаем фильм» [Filmmaking: 13].
Созданные фильмы можно мы используем на уроках английского языка в младших классах как для просмотра, так и для озвучивания, обязательно знакомим родителей, школьников из класса и параллели, учителей с полученным результатом.

Создание фильмов на иностранном языке знакомит учеников с элементами кинематографической деятельности, способствует повышению мотивации к изучению иностранного языка, формированию элементарной иноязычной коммуникативной компетенции, развивает творческие способности учащихся, учит младших школьников быть более самостоятельными, планировать свою деятельность, оценивать себя и свои достижения, заставляет быть более внимательными к окружающему миру, людям, следить за своими жестами, мимикой, речью, выбирать соответствующие стратегии общения для решения совместных задач.

Список литературы

 

Вернуться к началу текущей статьи