Князева Ольга Геннадьевна

преподаватель ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж»
р.п. Голышманово, Голышмановский район, Тюменской области.

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Развитие самообразования студентов колледжа

Развитие самообразования студентов колледжа

В настоящее время в содержании образования и его структуре происходят изменения, обусловленные переходом общества к информационной стадии развития. В этих условиях обществу необходим человек, способный к активному творческому овладению знаниями, умеющий быстро и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию и прогнозировать развитие событий. Выпускнику, получившему среднее профессиональное образование, необходимо овладеть универсальными способами деятельности, ключевыми компетентностями, востребованными в повседневной жизни.

По мнению Л.Б. Дерябиной за последнее время изменились приоритеты образования. Если прежде ценились знания сами по себе, то теперь на первое место вышли умения приобретать и эффективно использовать знания. Причиной этого стал тот факт, что знания быстро устаревают или оказываются недостаточными, что приводит к необходимости овладеть способами их обновления [2].

Итак, постановку проблемы самообразования диктует социальный заказ, стоящий сегодня перед средним профессиональным образованием - дать студентам не только сумму знаний, но и сформировать у них умения самостоятельно пополнять знания, ориентироваться в стремительном потоке информации.
Разработкой вопросов самообразования студентов СПО занимались М.Б. Баликаева, Е.Н. Брязгунова, Л.П. Вишневская, Л.Б. Дерябина, Г.Б. Сабирова и др.

М.Б. Баликаева определяет самообразование студентов как личностно-регулируемая деятельность в образовательном процессе, составляющая основу развития профессиональной компетентности как компонента «самообразующегося» специалиста, включающих признание и принятие непрерывности процесса саморазвития, необходимые для успешной социальной и профессиональной адаптации будущего специалиста [1, с. 7].
Однако, как отмечает М.Б. Баликаева, остаётся недостаточной разработанность педагогических условий развития самообразования студентов в
контексте компетентностного подхода [1].

Одним из условий развития самообразования является использование современных образовательных технологий, когда обучение предполагает не просто усвоение готовых знаний по готовым алгоритмам деятельности, предполагающим отсутствие непосредственной помощи и контроля со стороны педагога, но наличие целостной взаимосвязанной системы деятельности обучающего и обучающихся как субъектов образовательного процесса, цель которой  - мотивировать и вовлечь обучающихся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность, создать условия для развития способности к саморегуляции, самоактивации, самоорганизации, самоконтролю, которые в дальнейшем позволят им самостоятельно изучить и освоить новые виды деятельности, а педагогу перейти от непосредственного руководства деятельностью обучающихся к консультированию. Для развития самообразования были выбраны современные образовательные технологии, которые приведены в таблице (См. табл. 1).

Таблица 1 - Комплекс современных образовательных технологий, предоставляющих возможности для развития самообразования


Технологии

Основные задачи

Методы

Технология развития критического мышления

Развивать познавательный интерес, критическое мышление, умение анализировать, выделять главное.

Методы группового
взаимодействия,
«фишбоун», составление кластера, концептуальной таблицы

Технология коллективного взаимообу
чения

Развивать коммуникативные качества обучающихся и самостоятельность в учебной деятельности.

Методы сотрудничества в статистической, динамической и вариационной паре

Технология образовательного роботоконструи
рования

Развивает готовность эффективно организовывать внутренние и внешние ресурсы для определения и достижения цели. Самостоятельная работа с конструктором позволяет конструировать или присваивать новые алгоритмы, способы деятельности, помогает студентам приобрести новый подход к пониманию окружающего мира, создающий особенный тип мышления - исследовательский и творческий.

Проблемный, частично-поисковый, исследовательский методы

Проектная технология

Развитие познавательного интереса на основе самостоятельного поиска решения познавательных и практических задач, способствующего развитию системного, проблемно-поискового мышления

Консультационный, диалоговый метод.

 

Данные  технологии выбраны на основании того, что они подразумевают такую организацию учебного процесса, при которой каждый его участник является активным субъектом познания. Эти технологии позволяют предоставить студентам большую самостоятельность. Такая организация работы наиболее желаемой, так как способствует приобретению опыта самостоятельной познавательной  деятельности,   развитию самообразования.

Список использованной литературы:

1. Баликаева М.Б. Развитие самообразования студентов вуза в условиях реализации компетентностного подхода: дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. - Баликаева, Марина Бембаевна  - Омск, 2007. – 280 с.

2. Дерябина Л.Б. Развитие самообразовательной компетентности у студентов учреждений среднего профессионального образования посредствам модульной технологии // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2010. № 36. - 116-129.