Галиева Екатерина Викторовна

Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
МБОУ «СОШ №1» г.Чернушка Пермского края

 

Электронная почта:

ekaterinagalieva@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Создание образовательной среды, способствующей росту учебной мотивации и развитию успешной личности учащегося

Создание образовательной среды, способствующей росту учебной мотивации и развитию успешной личности учащегося


 «Доказывать человеку необходимость знания – это все равно что убеждать его в полезности зрения», - отметил когда-то прекрасный русский писатель Максим Горький. Как бы банально ни звучали его слова, но именно это сегодня приходится делать педагогу: ежедневно доказывать каждому обучающемуся преимущества не только зрения, но и тех благ, которые даёт процесс получения новых знаний.

Вопрос снижения мотива учения всегда стоял весьма остро. Сегодня – особенно. Практически в каждом образовательном учреждении он поднимается на педагогических советах, методических совещаниях. Но панацеи нет. И, вероятно, не будет, поскольку каждый случай потери обучающимся интереса – случай частный. Что-то зависит от учителя, что-то – от ученика. Но среди последствий, как правило, одно: нежелание учащихся идти на урок и выполнять домашнее задание, потеря смысла учебной деятельности вообще. Вот и твердим день за днём, что быть зрячим – здорово. А что делать?

Проанализировав ситуацию, я выдвинула гипотезу: если в основе образовательного процесса будет универсальная надпредметная технология, то повысится интерес учащихся к урокам и домашним заданиям,  возрастёт  желание учиться, отчасти снимется напряжение при переходе с одной ступени обучения на другую и как результат – сформируется более устойчивый мотив учения. Решением для меня стала технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП).

Цель деятельности я определила так: применение технологии РКМЧП как средства повышения мотива учения.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо  (РКМЧП) - это универсальная, проникающая, «надпредметная» технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями, ориентированными на решение актуальных образовательных и воспитательных задач. Освоение теории по РКМЧП, апробирование приёмов технологии на практике и отслеживание того, как изменяется мотивация к обучению у учащихся МБОУ «СОШ №1» стало для меня и моих коллег методической темой не одного года.

Работу по изучению, реализации технологии и достижению поставленной цели я разбила на несколько этапов:

I Подготовительный. Это изучение теории по РКМЧП, знакомство с опытом коллег, определение стратегии введения её в практику преподавания, изучение мотивации учащихся. Временной период – 2011-2012 учебный год.

II Практический. Поиск единомышленников, создание проблемно-творческой группы, первый опыт практического применения технологии,  отслеживание изменения мотива учения. Временной период – 2012-2013, 2013-2014 учебные годы.

III Аналитический. Подведение итогов деятельности (промежуточный результат), корректировка целей и задач дальнейшей работы, моделирование перспектив деятельности. Временной период – 2013-2014 учебный год (IVчетверть).

Первое, что было сделано на пути достижения цели, - это приобретение новых знаний по интересующей технологии. Кое-какие приёмы уже были мне знакомы, но представление о технологии в целом сложилось благодаря курсовой подготовке и участию в различных конференциях, что  помогло правильно выстроить работу, осознать, что эта  технология дает возможность создания условий, максимально стимулирующих развитие интеллектуальных способностей школьников, роста учебной мотивации.

Наиболее часто применяемой методикой является организация работы обучающихся с различными текстовыми источниками, а следовательно, приёмы РКМЧП могут быть успешно использованы на уроках гуманитарного цикла.  Обращение к источникам стимулирует интеллектуальную деятельность, познавательную активность, формирует творческое мышление и создаёт столь нужный мотив к получению новых знаний. Процесс обучения становится увлекательным, а урок - инициативным.

С целью изучения мотивации учащихся было проведено анкетирование в классах, где я веду преподавание. Результаты анкетирования позволили конкретизировать проблему: налицо снижение интереса и к выполнению домашнего задания, и к деятельности на уроке. Занимаются ребята, чтобы не получить отрицательную оценку. Негативным моментом стало и то, что увеличения количества уроков учащиеся не хотят, но интерес к проводимым мною занятиям всё-таки испытывают.  Значит, нужно пересматривать структуру и содержание урока, обновлять арсенал технологий и приёмов; вносить изменения в систему домашнего задания. А для этого необходима серьёзная работа в первую очередь над собой.

С инициативой создания проблемно-творческой группы «Технология РКМЧП: от теории – к практике» я выступила на педагогической площадке «Профессиональная компетентность педагога: целевые ориентиры», проводимой в рамках муниципальной августовской конференции 29.08.2012г.

Восемь педагогов школ района, изъявивших желание изучить волнующий меня вопрос, стали моими единомышленниками на два года. Приказом начальника управления образовательными учреждениями района руководителем группы была назначена я. В течение 2012-2013 учебного года мы вместе осваивали новые для нас приёмы технологии, учились вначале друг на друге, просматривали видеофрагменты уроков более опытных коллег.

Главной задачей практического этапа стал опыт применения технологии и  отслеживание изменения мотива учения. Что же я изменила в своей работе и к чему это привело?

От привычной постановки цели я перешла к приёму «Лови ошибку», который основан на смешении в одном тексте заведомо ложных и  верных утверждений, помогает развить у школьников критический подход к получаемой информации. От конспектирования – к таблице ЗХУ (Знаю – Хочу узнать – Узнал), к которой мы возвращались по окончании работы с темой и анализировали вместе с ребятами планируемый и полученный результат. А от традиционной лекции или слова учителя перешла к лекции со «стопами». От нудного с точки зрения ребят чтения параграфа учебника – к чтению с пометами на полях («V» – знал, «+» - новое, «-» - новое, «?» - новое трудное, надо разобраться). Так, на уроке обобщения изученного по теме «Местоимение» учащимся шестого класса я предложила прочесть не параграф учебника, а страницу справочника, раскрывающую тему «Местоимение». Прочитав материал и сделав соответствующие пометы на полях, обучающиеся смогли сами определить «пробелы» в знаниях, а в чём-то ещё раз удостоверились. Урок получил положительные отзывы коллег по проблемной группе. 

Синквейн стал интересной альтернативой сочинению (был предложен девятиклассникам в ходе изучения «Героя нашего времени» Лермонтова, а пятиклассникам – в ходе чтения «Муму» Тургенева). И было бы ошибкой полагать, что пять строк написать легче, чем два-три листа. Такая форма текста требует чёткости мысли, владения достаточным запасом слов и глубокого проникновения в идею текста.

В арсенал используемых на уроках приёмов я включила приём «толстых» и «тонких» вопросов, например, при изучении «Мёртвых душ» Гоголя. При этом каждый из учащихся, составивший 5 «толстых» и 5 «тонких» вопросов, получил от одного из одноклассников его вопросы и дал ответы на них (таблица 3). Таким образом, поднятые темы пришлось осмыслить не раз. Нужно отметить, что использование такого приёма позволяет ребятам корректировать работу одноклассников: разобравшись в понятиях, они помогают другим определить, какой вопрос относится к тонким, а какой – к толстым.

С особым настроением ребята отзываются на графические способы структурирования информации. Так, хорошо был принят приём «колесо проблем» (при изучении комедии «Недоросль» Фонвизина и «Горе от ума» Грибоедова), позволяющий учесть весь спектр связанных друг с другом проблем в рамках одного произведения.

Кроме указанных приёмов технологии РКМЧП, я включила в практику и работу по созданию интеллект-карт в процессе работы над отдельным текстом или над целой темой. Так, обзорный урок по поэзии Серебряного века в русской литературе превратился в увлекательный и познавательный процесс работы по группам. 

Увлечение приёмами технологии оказалось сильным настолько,  что быстро переросло рамки учебного предмета и вошло в дополнительное образование. Так, ведущим приёмом при анализе художественных произведений в рамках элективного курса «Книжная полка» являются именно приёмы развития критического мышления через чтение и письмо. А само появление курса – реализация запроса моих вчерашних девятиклассников на уроки внеклассного чтения. И это я считаю настоящим результатом и показателем верно выбранного пути.
К каким результатам привело использование данной технологии? Во-первых, заметно разнообразились формы работы на уроке и формат домашнего задания, что повысило интерес ребят к его выполнению. Во-вторых, в два раза снизилось время выполнения долгосрочного домашнего задания. В-третьих, заметно улучшился эмоциональный фон на уроке. По результатам повторного анкетирования можно сделать ряд выводов (показатели в сравнении с началом учебного года): интерес к урокам вырос на 10%; рост интереса к домашнему заданию составил 28%; изменение мотивации сместилось в пользу интереса на 12%; желание больше заниматься предметом увеличилось на 16%.

Предметом особой гордости для меня как для руководителя проблемно-творческой группы стал успех и в этой работе: среди электронных публикаций II Всероссийской научно-практической конференции Университетского округа НИУ ВШЭ «Инновационное развитие современной школы: практика и подходы к реализации новых образовательных стандартов», состоявшейся 30-31 октября 2013 года в Перми, - 4 статьи педагогов нашей группы. В сборнике по итогам Всероссийской НПК имени В.Н. Русанова (18 октября 2013г., г.Оса) напечатана моя статья по применению РКМЧП. Благодаря сотрудничеству с электронным научно-практическим изданием «Вопросы Интернет-образования», в 119 номере журнала за октябрь 2013г. была опубликованы мои материалы о практике применения технологии развития критического мышления.