Соколова О.В.

учитель МХК, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин МБОУ гимназии №10 г.Челябинска

 

Электронная почта:

rina2379@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Синтез музыки и живописи как метод анализа произведений (материалы для подготовки учащихся 8 класса к конкурсам и олимпиадам образовательной области «Искусство»)

Синтез музыки и живописи как метод анализа произведений (материалы для подготовки учащихся 8 класса к конкурсам и олимпиадам образовательной области «Искусство»)

Живопись – искусство изобразительное, а музыка – искусство временное. Так как музыка развертывается, развивается во времени, ей подвластно воплощение движений чувств, переживаний человека со всеми нюансами живых эмоций. И на первый взгляд кажется, что средства выразительности этих искусств несопоставимы. Но, всматриваясь в кажущуюся неподвижность живописного шедевра, можно увидеть скрытую в нём внутреннюю энергию движения, «услышать» образ. Восприятие же музыкального произведения способно вызвать в сознании живописные образы. И музыка тогда обретает видимость в нашем воображении.

Какие же средства выразительности живописи и музыки можно назвать сопоставимыми?

Музыкальную тему создает целый комплекс средств выразительности. Это интонация, гармония, ритм, темп, регистр, тембр, лад, динамика, исполнительский штрих и фактура музыкальной ткани.  При помощи этих средств художественный образ и воплощается в музыке.

Средства выразительности в живописи -  цвет, рисунок, композиция, колорит, перспектива, светотень, живописный мазок, фактура красочной поверхности и др.

Композиция (от лат. сomposito - сочинение, составление, соединение, примирение) — это строение произведения, его внутренняя структура. Роль композиции важна в любом виде искусства, она определяет целостность и соразмерность частей, составляющих художественное целое.

Ритм передает движение и является характерным свойством любого живого организма. Ритм есть во всем, что зависит от времени, и составляет основу искусства музыки. Музыкальный ритм имеет свои особенности. В музыке ритм в широком смысле слова определяет организацию во времени всей композиции. Ритм в музыке связывает воедино темп, метр (равномерное движение долей времени) и ритмический узор (сочетание длительностей). Однако ритмичность может присутствовать и в живописном произведении. Признак ритма в живописи, архитектуре и дизайне — определенная закономерность в повторяемости явлений, форм, элементов. Именно благодаря ритму частей, составляющих целое произведение, мы улавливаем его характер: спокойный или тревожный, величественный или суетливый.

Колорит и цвет в живописи может быть сопоставим с тембром (окраска звучания голоса или инструмента) и регистром в музыке.

Интонация – носитель смысла в музыке, из нее прорастает мелодический образ. Интонация в живописи может звучать в линиях, сочетаниях красок, светотеневой моделировке.

Динамика (сила музыкального звучания) может быть сопоставлена с насыщенностью, «звучностью» локальных цветов или прозрачностью, акварельной легкостью колорита в живописи.

О том, что художественная деятельность человека едина, а искусства отличаются одно от другого только «материалом творчества» первыми заговорили романтики. Они хотели, чтобы музыка засияла красками, как живопись, рассказала звуками содержание литературных сочинений, не обращаясь к словам. Но более всего романтики мечтали о «музыкальности» поэзии и живописи. Одним из первых композиторов-романтиков, обратившихся к музыкальному воплощению живописных произведений, стал Ференц Лист (пьеса «Обручение» из фортепианного цикла «Годы странствий. Италия.»  - отклик на картину Рафаэля Санти «Обручение Марии).

В русском искусстве единство живописи и музыки ярко воплощено в фортепианной сюите «Картинки с выставки» М.П.Мусоргского. В этом сочинении, созданном по рисункам художника и архитектора Виктора Гартмана, композитор смело и своеобразно раскрыл живописные образы. А музыка симфонической сюиты «Шехерезада» Н.А.Римского-Корсакова почти зримо воплощает живые образы морской стихии и вызывает в памяти полотна И.Айвазовского. Николай Андреевич Римский-Корсаков обладал редким цветомузыкальным слухом и «видел» различные тональности в теплом или холодном цвете (до мажор – белый, фа мажор – зеленый, ми бемоль мажор – изумрудный, цвет морской волны и т.д.).

П.И.Чайковский и И.И.Левитан гениально сблизили музыку с пейзажной живописью. Из писем Чайковского мы знаем об его огромной любви к «простому родимому пейзажу». Уже в своей первой симфонии «Зимние грёзы» композитор звуками «рисует» зимнюю дорогу с её далью, колким холодом и позёмкой (послушайте начало симфонии – главную партию первой части). Музыку этой симфонии сравнивают с элегическими полотнами Левитана, у которого русские просторы вызывали не менее сильный душевный отклик. Вот как описывает картину "Весна - большая вода" один из лучших знатоков русской живописи академик М.В. Алпатов: "Тонкие, как свечки, по-девичьи стройные берёзки выглядят, как те самые, которые искони воспевались в русских песнях. Отражение берёзок в прозрачной воде как бы составляют их продолжение, их отголосок, мелодическое эхо, они растворяются в воде своими корнями, их розовые ветви сливаются с голубизной неба. Контуры этих гнутых берёзок звучат подобно нежной и грустно-жалобной свирели, из этого хора вырываются отдельные голоса более могучих стволов, всем им противопоставлен высокий ствол сосны и густая зелень ели". Всмотритесь в картину, дайте себе время прочувствовать «голос» этого шедевра. И вы обязательно поймёте, что живопись и музыка связаны между собой особыми узами, и не только сюжетными, но и глубоко внутренними, имея под собой одну и ту же основу – природу человеческого творчества. Способность человека «слышать» цвет и линию как звук, и наоборот, способность «видеть» окраску звука относят к явлениям синестезиии. Но мы,  даже если не обладаем такими возможностями восприятия, способны развить в себе художественную чуткость и образную фантазию, опираясь на связь средств выразительности живописи и музыки.

Исаак Ильич Левитан - Замечательный русский пейзажист родился 30 августа 1860 года в Литве. В тринадцать лет от роду он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Затем учился в художественной мастерской под руководством А.Саврасова.  Свою юношескую любовь к природе Левитан отразил в картинах «Вечер» и «Солнечный день. Весна».

После приобретения Третьяковым картины Левитана «Осенний день. Сокольники» художник получил признание в сфере профессионалов. За всю свою жизнь Левитан создал около тысячи полотен и рисунков. Поездка на Волгу, величавую реку России, отразилась в его великих пейзажах: «Вечер на Волге», «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плес», «Золотая осень. Слободка». В последние годы жизни творчество Левитана приобретает утонченный характер («Луна. Сумерки», «Последние лучи солнца»). Левитану в 1898 году присваивают звание академика пейзажной живописи. Он преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Умер художник в 1900 году.

Последняя работа Левитана «Озеро. Русь», наполненная ярким солнечным светом, представляет собой замечательный пример пейзажа, пронизанного любовью к родной земле. Можно попробовать  сопоставить эту картину  с музыкой «Пасторали» Георгия Свиридова из его Иллюстраций к повести А.Пушкина «Метель». И пусть у вас получится говорить о живописи так, как будто вы её слышите.

Дополнительно:

http://isaak-levitan.ru/master/22.php

Megabook

 

Тематическое планирование 7 класс.



п/п

Тема урока

1

Введение. Техника безопасности.  Конструктор  ЛЕГО Mindstorms EV3: аппаратное и программное обеспечение.

2

Конструирование первого робота «Гиробой»

3

Изучение программы  робота «Гиробой». Программирование: создание своей программы.

4

Изучение программы  робота «Гиробой». Программирование: создание своей программы.

5

Конструирование первого робота «Сортировщик цветов»

6

Изучение программы  робота «Сортировщик цветов». Программирование: создание своей программы.

7

Изучение программы  робота «Сортировщик цветов». Программирование: создание своей программы.

8

Конструирование первого робота «Щенок»

9

Изучение программы  робота «Щенок». Программирование: создание своей программы.

10

Изучение программы  робота «Щенок». Программирование: создание своей программы.

11

Конструирование первого робота «Рука робота Н25»

12

Изучение программы  робота «Рука робота Н25». Программирование: создание своей программы.

13

Изучение программы  робота «Рука робота Н25». Программирование: создание своей программы.

14

Конструирование первого робота «Робот-танк»

15

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Робот-танк». Программирование: создание своей программы.

16

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Робот-танк». Программирование: создание своей программы.

17

Конструирование первого робота «Знап»

18

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Знап». Программирование: создание своей программы.

19

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Знап». Программирование: создание своей программы.

20

Конструирование первого робота «Лестничный вездеход»

21

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Лестничный вездеход». Программирование: создание своей программы.

22

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Лестничный вездеход». Программирование: создание своей программы.

23

Конструирование первого робота «Слон»

24

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Слон». Программирование: создание своей программы.

25

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Слон». Программирование: создание своей программы.

26

Конструирование первого робота «Фабрика спиннеров»

27

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Фабрика спиннеров». Программирование: создание своей программы.

28

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Фабрика спиннеров». Программирование: создание своей программы.

29

Творческий проект «Мой полезный робот»

30

Творческий проект «Мой полезный робот»

31

Творческий проект «Мой полезный робот»

32

Творческий проект «Мой полезный робот»

33

Творческий проект «Мой полезный робот»

34

Творческий проект «Мой полезный робот»

45

Творческий проект «Мой полезный робот»