Мискина Елена Николаевна


МБОУ «Новоильмовская сош» Дрожжановского муниципального района РТ, учитель математики и информатики

 

 

Электронная почта:

lenamiskina@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Использование инновационных образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе в школе

Использование инновационных образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе в школе

Реализация требований ФГОС требует от учителя качественно иного подхода к организации деятельности обучающихся. Наибольшую проблему вызывает, как уже показала практика, формирование регулятивных и коммуникативных УУД. Нужны новые инструменты планирования и организации совместной продуктивной деятельности. Самостоятельное открытие малейшей крупицы знания учеником доставляет ему огромное удовольствие, позволяет ощутить свои возможности, возвышает его в собственных глазах. Эту положительную гамму эмоций школьник хранит в памяти, стремится пережить еще и еще раз. Так возникает интерес не просто к предмету, а что более ценно — к самому процессу познания — познавательный интерес. Развитию познавательных и творческих интересов у учащихся способствуют различные виды технологий: компьютерные технологии, технологии проблемного и исследовательского обучения, технология игрового обучения, использование тестов. Разнообразие видов деятельности снижает монотонию учебного труда и позитивно отражается на здоровье школьников.

Анализируя современную педагогическую литературу и руководствуясь личным опытом  я пришла к выводу, что традиционные педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности, когда преобладающими остаются репродуктивные методы обучения, не дают тех результатов, на которые нас нацеливает теория модернизации российского образования.

Понятие «технология обучения» не является общепринятым в традиционной педагогике. В документах ЮНЕСКО технология обучения рассматривается как системный метод сознания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.

В отечественной дидактике было предпринято много исследований по анализу  образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе в школе. Существует множество определений сущности педагогических технологий: 

Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть инструмента- рий педагогического процесса (Б.Т. Лихачев). 

Педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П. Беспалько). 
Педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.В. Волков).

Для того чтобы учителю идти вместе с новым информационным поколением надо многому учиться и повышать свой уровень компетентности. Однозначно, мотивация будет на высоком уровне, что поможет и учителю, и ученику. Когда мы готовимся к уроку, то продумывая его ход и структуру очень хотим получить положительный результат: активность, интерес, увлеченность, сотрудничество и сотворчество.  При инновационном подходе к построению урока он воплощает в себя и многие другие формы.

Понимая всю важность использования инновационных педагогических технологий в учебно-воспитательном процессе мне предстояло изучить огромное количество нужной информации и научиться новым практическим навыкам, принять участие в уникальных обучающих курсах и повысить свою профессиональную квалификацию. Случайно вышла на сайт Образовательная галактика Intel  и сразу бросилась в глаза надпись о Конференции. Все активности оказались чрезвычайно полезными для практического использования в работе, профессионального развития, самообразования и понимания тенденций в современном образовании. В итоге, новые знания, идеи переполняют. Стараюсь применять на практике все то новое, что узнаю на Конференции.

Презентация сегодня для многих учителей является символом ИКТ. Она стала незаменимой наглядностью при объяснении педагогом нового материала и способом оформления сообщений учащихся. PowerPoint - программа для создания мультимедийных презентаций, как правило, является первой программой, с которой учителя начинают осваивать компьютер и использовать презентации для интерактивного взаимодействия. Учитель может придумать  приемы, упражнения, игры и воплотить их, используя триггеры, анимацию, гиперссылки.
Наиболее эффективным для построения интерактивного урока должна являться совместная деятельность учеников. ИКТ, по мнению большинства, не обязательны, но "применение ИКТ позволяет учащимся раскрепоститься". Использование сервисов Веб 2.0 позволяет детям  учиться друг у друга, делиться тем, что умеют сами. Если мы имеем в классе 5-6 компьютеров  и разобьем учащихся по группам, то получим настоящее интерактивное сотрудничество. А можно использовать во внеурочной деятельности, при выполнении домашнего задания или в дистанционном обучении. Например, когда проводился урок ”Безопасность в интернете”, в классе были сформированы группы для  исследований по вопросам “Что такое фишинг?”, “Как безопасно работать с электронной почтой?”, “Десять советов тем, кто  работает в Интернете”, а результаты работы оформить в Гугл-презентации, в он-лайн газете Wikiwall, на он-лайн -стикерах Linoit.  За 30 минут урока была проделана огромная  работа, да еще “Классная конференция”, на которой ребята на  интерактивной доске презентовали результаты своих  исследований. 

Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (далее – РКМЧП) разработана Международной читательской Ассоциацией и Консорциумом гуманной педагогики, в настоящее время она используется в 29 странах. В России она появилась в 1997 г. Что понимается под «критическим мышлением»?  Аналитическое мышление (анализ информации, отбор необходимых фактов, сравнение, сопоставление фактов и явлений).  Ассоциативное мышление (установление ассоциаций с ранее изученными, знакомыми фактами, явлениями, установление ассоциаций с новыми качествами предмета, явления).  Самостоятельное мышление.  Логическое мышление (умение выстраивать логику доказательности принимаемого решения, внутреннюю логику решаемой проблемы, логику последовательности действий, предпринимаемых для решения проблемы).  Системное мышление (умение рассматривать изучаемый объект, проблему в целостности их связей и характеристик).  Социальное мышление.

Приём технологии развития критического мышления на уроках информатики в среднем звене. Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся. Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Относительная простота построения синквейна позволяет быстро получить результат. Эта работа требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе, а также развитого образного мышления. Метод эффективен как при работе с отстающими, так и при работе с одарёнными детьми. Каждый ребёнок имеет реальную возможность стать успешным, почувствовать радость от процесса познания. А это в нашей работе самое главное. В методике синквейн является быстрым, эффективным инструментом для анализа, синтеза и обобщения понятия и информации. Он учит осмысленно использовать понятия и определять своё отношение к рассматриваемой проблеме, используя всего пять строк. Ребёнок на основе больших объёмов информации, вырабатывая свою способность к анализу, составляет относительно небольшой текст. Составление этого текста требует сравнительно небольших временных затрат, хотя и имеет жёсткие рамки по форме изложения. Примеры (8 класс):

Презентация
Интерактивная, линейная
Демонстрирует, интересует, учит
Отражает содержимое экрана компьютера
Мультимедиа

Презентация
Самовыполняющаяся, наглядная
Представляет, сопровождает, отражает
Презентации разрабатывает сам докладчик
Выступление

Таким образом, инновационные образовательные технологии создают условия для полноценного развития всех своих участников; отсюда главный тезис; инновационное образование — это развивающее и развивающееся образование.

Литература:

    • Баннов А. М. Учимся думать вместе: Материалы для тренинга учителей. — М.: ИНТУИТ.РУ, 2007. — С. 105.
    • Гецерова, Н.А. Здоровьесберегающая педагогика и технология ее реализации // «Здаровы лад жыцця», 2004, №11. с. 9.20 «Молодой учёный» № 18.1 (77.1). Ноябрь, 2014 г. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург)
    • Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии М.: «ВАКО», 2004, 296 с. — (Педагогика. Психология. Управление.)
    • Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%ED%EA%E2%E5%E9%ED. Актуально на 20.03.2015 года


Вернуться к началу текущей статьи