Журавлева И.М.

 

учитель истории МБОУ г. Астрахани «СОШ № 45»


 

Электронная почта:

ege.edu@list.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Школьные музеи как центры патриотического воспитания

 

Школьные музеи как центры патриотического воспитания

Что значит быть патриотом? Впервые термит «патриот» стало употребляться  в период Великой французской революции. «Толковый словарь»  В. Даля  объясняет это понятие как «любитель Отечества, ревнитель о его благе». Так подчёркивается сущность патриота – человек, старающийся что-то сделать на благо своей Родины. 

Сегодня главное состоит в том, чтобы возродить в российском обществе чувство истинного патриотизма, как важнейшую духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать у молодёжи социально значимые качества, которые она сможет проявить в созидательном процессе, в совершенствовании всех видов деятельности, которые связаны с защитой и процветанием нашего Отечества.

Руководитель группы разработчиков новых стандартов Александр Кондаков пишет: «Каков портрет будущего выпускника - гражданина России? Мы видим его патриотом, носителем ценностей гражданского общества, осознающего свою сопричастность к судьбам Родины; прежде всего, человек, осознающий себя личностью, способный принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность».
Любовь к Родине должна дать новый импульс духовному оздоровлению народу,  формированию в России единого гражданского общества. Патриотизм является важным ресурсом консолидации общества, он всегда конкретен, направлен на реальные объекты. 

Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у подрастающего поколения высокого патриотического сознания.  Деятельностная сторона патриотизма является определяющей, именно она способна преобразовать чувственное начало в конкретные дела и поступки для Отечества. Для учащихся быть патриотом – это значит, прежде всего, быть достойным гражданином своей страны, хорошо учиться, приносить пользу родине.

Необходимо увлечь детей   примерами отечественной истории, в которых проявились самоотверженность, храбрость, мужество, доблесть. Надо напомнить им о преданности Родине, воинскому долгу в разные периоды истории России.

Главными задачами школьного музея Боевой славы являются:

  • формирование высокого патриотического сознания;
  • воспитание чувства верности своему Отечеству;
  • формирование готовности к выполнению гражданского долга, конституционных обязанностей, по защите интересов своей Родины;
  • воспитание подрастающего поколения с ориентацией на общечеловеческие ценности.

Виды работы:

  • активное участие в военно-патриотической работе;
  • использование российских воинских традиций;      
  • конкретный вклад в увековечивание памяти защитников Родины;
  • шефская помощь инвалидам и участникам ВОВ.

Общепризнано, что активную жизненную, гражданскую позицию молодого человека легче сформировать через деятельное освоение явлений социального спекра.                                                                                 

В нашей школе работают два музея, которыми я осуществляю руководство.

Школьный музей Боевой Славы

Гордостью школы является наш Музей Боевой Славы. Начинала работу ветеран педагогического труда учитель географии Мамутова Л.Н., которая в 1959 году организовала клуб «Красные следопыты».  Лидия Николаевна во время летних каникул организовывала экскурсии учащихся по местам боевой славы на территории СССР. Она была нашим классным руководителем, и на базе нашего кабинета в 1964 году в школе был открыт музей Боевой Славы. Мы встречались с ветеранами, записывали их воспоминания, помогали оформлять стенды и альбомы в музее. С 1964 года Лидия Николаевна начала организовывать в школе традиционные встречи ветеранов ВОВ с учениками и учителями школы. После ухода Мамутовой Л.Н. в 1979 году на заслуженный отдых ее работу продолжил автор статьи. В школе продолжается работа клуба «Поиск», традиционные встречи с ветеранами войны. В мае 2014 года состоялась юбилейная 50-я встреча.

За эти годы музей был переведён в новое здание школы, проведена систематизация документов и экспонатов музея, налажена система учета уникальных документов, их хранение, продолжилась поисково-исследовательская деятельность учащихся.  Члены клуба «Поиск» совершают  поездки на место боевого крещения 28 Армии в Калмыкии (посёлок Хулхута),  на места захоронений бойцов армии, участвуют  в мероприятиях посвященных 65-летию  и 70- летию создания 28 Армии, нашли в Калмыкии бойцов данной армии, наладили переписку с ними и с музеем Боевой Славы в посёлке Хулхута, неоднократно посещали данный музей.  Ученики  8-х -11-х классов организовывают встречи с ветеранами армии, бывшими воспитанниками Сталинградского суворовского училища, проводят анкетирование, фотографирование, оформляют стенды и альбомы, записывают видеосъёмки встреч с ветеранами.  Проведение данной работы позволило школьному музею Боевой Славы участвовать в городском смотре-конкурсе.

Наш школьный музей занял II место и был награжден дипломом II степени. За годы своего существования музей неоднократно награждался почетными грамотами. Члены клуба проводят «акции милоседия»: посещают престарелых ветеранов войны на дому, по их просьбам покупают лекарства и продукты, проводят уборку квартир. На праздники (День защитника Отечества и 9 мая) актив клуба поздравляют на дому ветеранов или приглашают их для проведения «уроков мужества» в школьный музей или на традиционные встречи с учениками школы в актовый зал (по состоянию здоровья ветеранов). Ученики вместе с ветеранами около школы посадили  аллею тополей, а весной этого года были посажены кусты сирени. Последние годы акцент работы перешёл на поиск выпускников школы, участвовавших в «горячих точках».

Создание музея истории школы
В 2004 году мы торжественно отмечали 90-летие нашей родной школы. К этому событию было приурочено открытие музея истории школы. На открытие музея были приложены старейшие учителя школы – ветераны педагогического труда, учащиеся. Но этому предшествовала кропотливая работа клуба «Летопись». Мне как бывшей ученице школы, вернувшейся после окончания пединститута и проработавшей в родных стенах  35 лет, особенно радостно и приятно заниматься данным проектным исследованием. Я считаю, что каждый ученик и учитель должны знать историю «своей школы», ценить, любить и гордиться ей.

Занятия в клубе позволяют реализовать важнейшие задачи:
- это самостоятельное приобретение знаний, обеспечивающее условие для более активной познавательной деятельности учащихся.
- процесс приобретения знаний, формирования умений и навыков превращается в средство развития личности обучаемого
- активно формируется жизненная, гражданская позиция ученика
- воплощается педагогика сотрудничества учеников и учителя
- осуществляется нравственное воспитание (дружба между народами, уважение к старшим поколениям, чувство долга, милосердия, значимое во все времена чувство патриотизма)
- на практике применяются методы и приемы исследовательской деятельности.

Музей оживляет жизнь школы, у ребят разных возрастов есть общее дело, которое учит их работать в команде.

Членство в клубе – добровольное, каждый может выбрать дело по интересу, возможностям, способностям.

В клубе работают несколько направлений ?
- поиск бывших учителей и выпускников школы, переписка с ними
- разработка анкет, вопросов для интервью
- организация встреч, проведение бесед, анкетирования, интервью
- проведение фотографирования, видео-звукозаписи
- подготовка экскурсоводов
- исследовательская работа в школьном Астраханском и государственном архиве
- сбор, хранения документов, книг, фотографий, воспоминаний, интервью
- оформление альбомов, стендов, выставок по истории школы.

Ко дню рождения школы (28 ноября) проводятся общешкольные мероприятия (викторины, Брейн-ринги, конкурсы, турниры знатоков, фотовыставки, выпуск стенгазет, школьной газеты), торжественные заседания с приглашением ветеранов педагогического труда, встречи с выпускниками школы)

За эти годы в результате работы в архивах, записи воспоминаний педагогов и выпускников школы, была воссоздана история нашей школы, уточнена датировка основных событий в жизни школы, главные события, уточнен педагогический состав школы, собраны уникальные фотографии, школьные принадлежности 40-х – 80-х годов XX века, школьная форма, октябрьские, пионерские, комсомольские значки, вымпелы, почётные грамоты, спортивные кубки.

Экспозиция музея расположена на первом этаже, насчитывает 17 стендов и сейф-хранилище.
Уходят годы и нет в живых многих тех, кто давал интервью, писал воспоминания о жизни школы, но благодаря исследовательской работе учащихся эти бесценные документы с любовью хранятся в  школьном музее, а бывшие ученики оставляют  в памяти и свою маленькую исследовательскую работу и тех людей, с которыми у них было общее дело и школа для них не просто здание, в котором дают знания, а дорогое, близкое для сердца место.

  Скачать материал в pdf