Козлицкая Ирина Владимировна

Учитель начальных классов высшей квалификационной категории,
«Отличник народного просвещения»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10
посёлка Каменский Красноармейского района Саратовской области».

 

 

Электронная почта:

irina196107@yandex.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 


Роль проектной деятельности в духовно-нравственном воспитании младших школьников

Роль проектной деятельности в духовно-нравственном воспитании младших школьников

Аннотация

Реализация Программы духовно-нравственного воспитания  и развития учащихся (ДНВ) [2, 3] предполагает создание социально открытого пространства, когда каждый педагог, сотрудник школы, родители разделяют ключевые смыслы духовных и нравственных идеалов и ценностей, положенных в основание данной программы, стремясь к их реализации в практической жизнедеятельности:

  • в способах организации совместной деятельности взрослых и детей в учебной и внеучебной деятельности; в характере общения и сотрудничества взрослого и ребенка;
  • в опыте организации индивидуальной, групповой, коллективной деятельности учащихся;
  • в специальных событиях, спроектированных с  учетом определенной ценности и смысла;
  • в личном  примере ученикам.

Организовать такую совместную деятельность результативнее всего не в виде «мероприятий» и «праздников», а в виде проектов. Об одном из таких проектов и пойдёт речь в статье.

«Познание, постижение человеком своей Родины, становление в нашей душе патриотической сердцевины, патриотическое воспитание в годы детства, отрочества и ранней юности,– это самые тонкие, самые сложные вещи в том безгранично сложном переплетении идей, поступков, стремлений, которое называется патриотическим воспитанием».
 

В.А.Сухомлинский.

Для каждого ребёнка первый шаг к познанию Родины – изучение своей семьи. Изучение истории семьи не только способствует духовному сближению взрослых членов семьи и детей, но и является первым шагом в познании Родины, её традиций, истории.

 Именно поэтому уже с учениками  2 - 3-х классов я начинаю  практическую работу по сбору материалов о знаменитых земляках, о ветеранах Великой Отечественной войны и труда,  о родословной семьи  (долгосрочный проект «Моя семья»).

Для того чтобы такая  проектно-поисковая  деятельность не была детям и родителям в тягость, стараюсь заинтересовать и увлечь их своим собственным примером: знакомлю со своей родословной. Сначала я приносила в класс семейные альбомы с фотографиями своих предков, нарисованное  на большом листе миллиметровки родословное древо моей семьи. Потом стала показывать детям презентации по материалам семейного архива.

В  2012 году впервые попробовала создать собственный сайт. Теперь их у меня два: «Большая перемена» (http://irina196107.narod.ru/) и «Семейная летопись»  (http://irina196107.ucoz.com/index/0-2). Их основное содержание – летопись моей большой семьи. А  самое важное место на каждом сайте занимают материалы о моих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
У моих сайтов есть своя, пусть и небольшая, аудитория, в том числе и семьи моих третьеклассников. И я надеюсь, что мои  нынешние ученики  примут участие в жизни сайта: как читатели, пользователи, а может быть – и как соавторы.

Один из проектов, реализованных моими учениками  в 2009 году, назывался «Защитники Родины в моей семье» [1]

Предмет: внеурочная деятельность, один из этапов долгосрочного проекта «Моя семья»

Цели: развитие личности и создание основ творческого потенциала учащихся.

Задачи проекта [4]:

1.Формирование коммуникативной компетентности в сотрудничестве:
— умение вести диалог;
— способности доброжелательно и чутко относиться к людям, сопереживать.
2.Формирование способности к организации деятельности и управлению ею:
— воспитание целеустремленности и настойчивости;
— формирование умения самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество.
3.Формирование умения решать творческие задачи.
4.Формирование умения работать с информацией (сбор  и систематизация, хранение, использование).

Аннотация проекта:

I этап.  Целеполагание.
Согласно плану  воспитательной работы в 3 классе тема первого  классного часа в феврале - «Экскурсия в зал Боевой Славы». Экскурсия по залу Боевой Славы, проводимая учителем на краеведческом материале, помогает определить актуальную и посильную для ребёнка задачу: собрать материал о защитниках Родины в своей семье и подготовить сообщение перед одноклассниками.

II этап. Разработка проекта.
Часть классного часа отводится на разработку плана деятельности по достижению намеченной цели. Так как во 2 классе дети участвовали в проекте «Воины в моей семье» (об участниках Великой отечественной войны 1941 – 1945 г.г.), то теперь ставится цель – взять интервью у пап или дедушек, которые служили в Советской (Российской) Армии. Коллективно продумываются вопросы, которые нужно задать папам (дедушкам, дядям).
После классного часа учитель печатает анкеты и раздаёт их ученикам, даёт необходимые инструкции о проведении интервью (время, место, форма записей, памятные вещи и знаки, документы, фотографии).

Привлечение родителей
Привлечение родителей к участию в проектной деятельности  необходимо  для  установления взаимоотношений между детьми и родителями, для налаживания плодотворных связей между семьей и школой.
Хорошие, дружеские отношения между семьей и школой идут на пользу всем детям. Когда родители становятся активными помощниками учителя, дети получают положительную мотивацию.

III этап. Выполнение проекта.
К следующему классному часу на тему «История одной фотографии»  ученики  приносят  в класс  альбомы  с  фотографиями родственников – военнослужащих;  предметы,  принадлежащие  им. Например:  бескозырка, гюйс, благодарность  от  командования  части,  знаки  отличия, нагрудные  значки и т.д. Дети по желанию выступают перед одноклассниками, рассказывая о защитнике Родины в своей семье.

Учитель предлагает детям весь собранный материал использовать для создания (выпуска) классной стенгазеты ко дню Защитника Отечества. К этому дню уже готов макет газеты, учитель заранее размечает лист ватмана, печатает заголовки. Дети предлагают свои варианты оформления газеты.
Задание на следующую неделю: на основе интервью написать короткую статью  о службе родственника в рядах Советской (Российской) Армии, спросить разрешение на использование в газете фотографий.
Обговаривается оформление статьи: размер – половина листа формата А 4, вертикальное или горизонтальное расположение, чёткий крупный почерк без ошибок и исправлений, цветная рамка по краю листа, наличие заголовка.

В течение недели макет газеты находится в классе в свободном доступе. Каждый готовит и приносит материал в своём темпе, самостоятельно располагает его на макете, рядом со статьёй помещает по желанию фотографию.

Когда все материалы готовы (то есть учитель - главный редактор – статью прочитал, проверил, вернул на доработку и снова проверил), газета «верстается» (верстать – располагать набор в раме по страницам): листы со статьями  и фотографии приклеиваются на ватман, рядом делаются надписи об авторах и героях статей. Учитель заполняет сведения о составе редколлегии и дате выпуска газеты.
Редколлегия в полном составе фотографируется на фоне выпущенной стенгазеты.

Применение полученных знаний
Действия при работе над проектом можно рассматривать как аналог деловой  деятельности  взрослых (профессии – журналист, редактор, корректор).

IV этап. Подведение итогов.
Все ученики были довольны результатом своего труда. Им понравилось быть в роли журналиста. Анкеты поместили в свои личные  папки с материалами долгосрочного проекта «Моя семья».
Думаю, что в результате  целенаправленной поисковой работы, проводимой в течение нескольких лет,  мои дети смогут запомнить три  важных правила:
- помни, что своей жизнью ты обязан многим поколениям своей семьи;
- дорожи всеми своими родственниками;
- помни, что ты в семье помощник и продолжатель семейных традиций.

Список источников:

  • Козлицкая И.В. Издательский проект "Защитники Родины в моей семье"

http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,16052/Itemid,5501278/

  • Основная образовательная программа  муниципального казённого общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 10 поселка Каменский Красноармейского района  Саратовской области»  на 2010 – 2014 годы.
  • Программа  духовно-нравственного воспитания и развития учащихся МКОУ СОШ № 10 посёлка Каменский Красноармейского района Саратовской области.
  • Технология проектной деятельности (ОС «Школа 2100»)

http://www.school2100.ru/school2100/nashi_tehnologii/working-on-project/

Приложение

Статьи для газеты

Моего деда зовут Чигирёв Владимир Васильевич. Он служил в Советской Армии. Был призван в 1978 году. Ему было 18 лет. Дедушка служил в батальоне связи рядовым. Часть находилась в Забайкальском военном округе. Служба заключалась в том, что дедушка водил машину, на которой располагалась радиорелейная станция, и обеспечивал связь. Особенно  трудно было успеть вовремя в пункт назначения и обеспечивать бесперебойную связь с другими подразделениями. Деду нравилось заниматься спортом и военной подготовкой. Он служил в Советской Армии 2 года.

Дедушка желает будущим защитникам быть смелыми, любить и защищать Родину.

Чернецова Анастасия

Мой папа, Оздоев Магомет Ахметович, служил в Советской Армии. Призвали его в 1983 году, служил он 2 года в Военно-Морском флоте, в городе Севастополь. Папа был старшиной, а должность его называлась вещкаптёр. Он выдавал военным одежду. Папа любил физические занятия: бегать, отжиматься. Самым трудным было во время службы – разлука с родными и близкими.

Папа желает всем будущим защитникам Родины удачи, быть мужественными и достойными сыновьями своей Родины.

Оздоева Залина

 

Вернуться к началу текущей статьи