Кудрявцева Надежда Ивановна

 

Библиотека с. Березники Собинского района Владимирской области

зав. библиотекой, художественный руководитель

http://berezniki33.ru/istoriya-bereznikov/biblioteka

 

 

Электронная почта:

alenka_3115@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Колокольный звон. Сценарий вечера-реквиема

Колокольный звон. Сценарий вечера-реквиема

Презентация

(Звон колокола)

                                                                        Я - не погибший, не живой
Я - не вернувшийся домой
С далекой той войны,
И в этом нет моей вины.

ВЕДУЩИЙ: Есть дни и годы, к которым память возвращается снова и снова – всю жизнь. И это дни и годы самого страшного события XX века – Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
Есть у нас на земле места, особенно полные трагедии. Никто не сможет остаться равнодушным перед этими святынями. Таких мест много. Есть они и в Польше, и во Франции, и на Украине, и в Белоруссии, и в России, и название им общее – Хатынь.  Вечными будут дума наша и боль за тех, кто в плен попал и без вести пропал. Тяжкие муки, неустрашимая боль, голод и унижения выпали на их долю в фашистском плену. И только Господь знает, сколько «пропавших без вести» превратились в столб дыма, во вспышку света от разрыва бомбы, мины или снаряда.

11 апреля объявлен во всем мире - международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Трагедия Бабьего Яра (на окраине Киева), стала символом уничтожения советских евреев. С раннего утра 29 сентября 1941 года десятки тысяч людей потянулись к оврагу Бабий Яр, на противоположной стороне которого были установлены пулеметы. Заглушая выстрелы, летали над ним самолеты.
Гитлеровцы бросали в овраг грудных детей вместе с мертвыми или ранеными родителями, и слой земли шевелился от движения еще живых людей.

(Выстрелы)

Мама, мама,
А куда уводят наших,
Может, там совсем не страшно,
Может, там игрушки и еда?
Мне сказал какой-то дядя,
Сквозь очки, в бумажку глядя,
Что назавтра нас возьмут туда.

Посмотри, какая прелесть,
Вот оркестр играет фрейлекс,
Отчего так много здесь людей?
Мама, ну скажи мне, мама,
Кто вырыл эту яму
И зачем нас ставят перед ней?

Что ты плачешь, ты не видишь-
Их язык похож на идиш,
Ну почему все пьяные с утра?
Может быть, в войну играют,
Раз хлопушками стреляют…
Мама, это вовсе не игра.
Мама, отчего ты плачешь,
Мама, отчего ты пла…..           (Звук выстрела МАМА)

ВЕДУЩИЙ: Несколько дней еще продолжались расстрелы. По подсчетам украинских историков, за время оккупации в Бабьем Яре было уничтожено около 150 тысяч человек.
Печально знаменитый лагерь уничтожения Освенцим состоял из целой сети лагерей, в числе которых и Яновский лагерь смерти.

(Презентация Слайды с 1 по 8)

У каждого была своя дорога в ад, что именовался Яновским концлагерем.

В этом лагере на фабрике смерти были организованы специальные 10-дневные курсы по сжиганию трупов, на которых занималось 12 человек…

Преподавателем курсов был комендант сжигания полковник Шаллок, который на месте, где сжигали трупы, рассказывал, как практически это производить, разъяснял устройство машины по размолу костей. Шаллок объяснял, как разровнять яму, просеять пепел и посадить деревья на этом месте. 

Кроме расстрелов, в Яновском лагере применялись разные пытки, а именно: в зимнее время наливали в бочки воду, привязывали человеку руки к ногам и бросали в бочку, таким образом, он замерзал.

Вокруг Яновского лагеря было проволочное заграждение в два ряда, расстояние между рядами — 1 метр 20 сантиметров, куда забрасывали человека на несколько суток, откуда он сам не мог выйти и там умирал от голода и холода. Но прежде чем забрасывать, его избивали до полусмерти, вешали за шею, ноги и руки, а потом пускали собак, которые разрывали человека.

Ставили человека вместо мишени: давали заключенному в руки стакан и производили учебную стрельбу, если попадали в стакан, то его оставляли живым, а если в руку, то тут же расстреливали и при этом заявляли, что «вы к труду не способны, подлежите расстрелу».

Кроме того, в лагере перед посылкой на работу производили так называемую проверку физически здоровых мужчин путем бега на расстояние 50 метров, и если человек хорошо пробежит, т.е. быстро и не споткнется, то остается живым, а остальных расстреливали. Там же, в этом лагере, была площадка, заросшая травой, на которой производили бег; если человек запутается в траве и упадет, то его немедленно расстреливали. Трава была выше колен.

Во время пыток, истязаний и расстрелов в концентрационном лагере «Яновский» всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они играли одну и ту же мелодию – «Танго смерти».

(Слайд 11)

 В числе оркестрантов были – профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунт и другие известные музыканты. Стоя сомкнутыми кругом, под вопли и крики истязаемых жертв они играли  несколько часов одну и ту же мелодию – «Танго смерти».

Произошла эта трагедия накануне освобождения Львова частями Красной Армии, когда немцы стали ликвидировать Яновский лагерь. В этот день 40 человек из оркестра выстроили, и круг их окружила плотным кольцом вооруженная охрана лагеря. Раздалась команда «Музик!» — и дирижер оркестра, как обычно, взмахнул рукой. И тут же прогремел выстрел – Это первым пал от пули дирижер львовской оперы Мунт. Но звуки «танго» продолжали звучать над бараками. По приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после этого раздавался выстрел, человек падал мертвым.

«Танго смерти». (Гайдн «Прощальная симфония»).
Бараки. Плац. И музыканты.
Яновский лагерь. Смерть людей.
Под музыку велели оккупанты.
Стрелять в людей. Так веселей!
Над серым плацем скрипки зарыдали,
В бараках люди, цепенея, ждали.
Опять расстрел! Врезалось в души танго.
О, «Танго смерти», «Танго смерти»!

(Включить «Танго смерти и плавно прибавлять музыку)
Пощады нет.                 
Два года - двести тысяч павших.
Под «Танго смерти» шел расстрел.
И музыкантов, порохом пропавших,
Ждал скорбный, как и всех, удел.
Над серым плацем скрипки зарыдали,
В бараках люди, цепенея, ждали.
Опять расстрел! Врезалось в души танго.
О, «Танго смерти», «танго смерти»!
Пощады – нет!
Осталось сорок оркестрантов,
Играют танго. Их черед!

(Музыку прибавить максимально громко, приблизительно через 1 минуту плавно убавить. Голос за кадром…)
Под громкий смех и говор оккупантов,
Раздевшись, падают на лед.
Опять расстрел! Терзает души танго.
О, «Танго смерти», «Танго смерти»!
Забвенья – нет!

(Музыку свести на нет, выключить)
(Слайд10)

Ведущий: Всю мучительную безысходность существования узников Яновского лагеря смерти выразил композитор в мелодии, названной самими заключенными «Танго смерти», ноты которой или хотя бы людей, способных восстановить её по памяти, пытались разыскать, но «Танго смерти» родившееся в лагере, в нем и умерло вместе с оркестрантами, которых уничтожили гитлеровцы, когда советские войска стремительным броском летом 1944 года вышли на ближние подступы к Львову.

В Яновском лагере не было ни свечей, ни рукоплесканий. Но жизни заключенных гасли под пулями фашистов с такой же неотвратимостью, как огни при исполнении «Танго смерти».

(Зажигаются поминальные свечи)

Звон колоколов.