Уфимцева Людмила Михайловна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Октябрьская СОШ»


 

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Проблемы воспитания патриотизма и гражданственности в поликультурном обществе. Воспитание памятью

Проблемы воспитания патриотизма и гражданственности в поликультурном обществе. Воспитание памятью

Презентация

Проблема воспитания патриотизма и гражданственности «в  забытии»  нашем. Это одна из самых, на мой взгляд, главных проблем в становлении личности молодого человека – члена поликультурного общества, гражданина и патриота своей страны. Сегодня, когда многие молодые люди ещё не   задумывались о своём месте в мире, жизни, не ставили глобальных проблем и не искали пути их решения, мы обязаны говорить с ними о памяти человеческой.

Это только одна из проблем - «провалы» памяти некоторых значимых граждан нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то сейчас предлагает перевернуть страницу прошлой войны, зачем, мол, бередить былые раны…  На мой взгляд, былых ран не бывает. Они или есть или их нет. Вероятно, чужие раны не болят…  Наверное, немало людей, глядя на наших ветеранов, просто тихо жалеют их, а кому-то они просто безразличны. Есть и такие, вероятно, кто не видит в их судьбе и жизни ничего героического, а кто-то испытывает плохо скрытую неприязнь... За что? Вероятно, за то, что их помнят, ими восхищаются, гордятся те, кому небезразлично наше прошлое, настоящее, будущее – в ком жива связь времён – наша человеческая память.

Если мы раскроем словарь В. Даля, то увидим, что он трактует память как свойство души хранить, помнить сознание о былом. «Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени… В этом величайшее нравственное значение памяти», писал, обращаясь к молодёжи, академик Д. С. Лихачёв.

В одном из своих интервью В. Распутин, размышляя о традициях, судьбах народа, о воспитании юных граждан, сказал: «Сколько в человеке ПАМЯТИ, столько в нём и ЧЕЛОВЕКА».

Мы должны воспитывать наших детей среди святых воспоминаний прошлого и среди живых впечатлений сегодняшнего дня. Природа настолько мудра, что выстроила путь человеческой жизни так, чтобы не ослабевала, не рвалась нить, объединяющая и соединяющая поколения, чтобы, храня в сердцах тёплую память о прошлом, мы передавали эту живую память детям, воспитывая в них ответственность за будущее Родины, укрепляя в них веру в силы своего народа.

Человек вырастает как часть общества, часть его истории, как знак идентичности к себе подобным.. Животрепещущая память о прошлом является опорой человека в жизни, его стержнем, истоком его самостоянья. Помните, у А. С. Пушкина: «Самостоянье человека – залог величия его».

Неисчерпаема человеческая мудрость. Вспомните слова В. Чивилихина: «Любой из нас, на свой срок становясь участником жизни, проходит в ней неповторимый путь, приобретая сугубо индивидуальный опыт, представляющий, однако, интерес и для других, потому что сила людей, их вера в будущее  основываются на опыте каждого, включающем и знания – опыт ума, и чувства – опыт сердца, на том самом ценном, что, слагаясь, формирует народную память, передаётся из поколения в поколение и становится историческим». Это значит, что ничего не исчезает бесследно. Ещё более сильно звучат его слова: «Память – это ничем незаменимый хлеб насущный, сегодняшний, без коего дети вырастут слабыми незнайками, неспособными достойно и мужественно встретить будущее». Разве мы хотим видеть своих детей, учеников Иванами-родства - непомнящими? Разве такой участи мы им желаем?

«Всё на свете стирается. Всё, кроме памяти», - писал Иван Васильев. Наша задача, как педагогов, на мой взгляд, стоит в том, чтобы постоянно «будить» память наших учащихся, возвращать их в день сегодняшний через призму героического прошлого нашей страны. Я думаю, важным моментом в воспитании современной молодёжи является наша точка зрения на исторические события из прошлого нашей страны. Мы не имеем права быть равнодушными к становлению наших ребят, как патриотами Родины, так и безучастными безразличными сторонними наблюдателями. Мы в ответе, во-первых, перед ребятами, во-вторых, перед собой за то, кого они видят в нас, кого мы воспитаем из них, каким будет их будущее, наше будущее, а значит, и будущее всей нашей огромной страны с красивым именем – Россия.

Каким же должно быть место гражданского и патриотического воспитания? Я думаю, одним из самых первых, главных. На «голом месте» патриота не воспитать. У нас, нашей страны богатое легендарное прошлое, которое в современном мире иногда, на мой взгляд, трактуется несколько непатриотично. И здесь необходимо создавать условия для активного участия молодёжи в социальных проектах, форумах, движениях гражданского и патриотического звучания. Нужно поднимать значение и роль общественных объединений в патриотическом и гражданском воспитании молодого поколения, разнообразить формы их деятельности, использовать все доступные средства информации для обобщения наработанного опыта.

Мы, педагоги, родители, просто умные взрослые люди, должны воспитывать у молодёжи потребность помнить свои родовые корни, историю рода, страны, народа; учить нести ответственность за своё гражданское осознание быть носителем памяти народной, исторической, этнической, культурной.

Воспитать человека патриотом, настоящим гражданином своей страны… Что значит само понятие – патриотизм? Каждый ли из нас может быть патриотом, воспитать патриота, повести за собою «на баррикады» за честь и достоинство Родины? Как ощутить и поддержать подъём патриотических чувств, возросший общественный интерес к истории Отечества, и в то же время «не перегнуть палку», не повести по ложному пути, не воспитать лжепатриотов? Есть ли какие-то законодательно подтверждённые критерии эффективности патриотического воспитания детей и юношества в современных условиях?

Эти вопросы не раз задавали себе люди, чья жизненная позиция называется активной. Нельзя сегодня оставаться в стороне от решения проблем детско-подростковой преступности, от проблем в семьях, в школе, в социуме. Нельзя пускать решение всех этих проблем «на самотёк», в надежде, что всё само собой «рассосётся». Жизнью, временем доказано – «не рассосётся». И, если не нам, то кому учить решать эти и другие жизненные проблемы наших ребят, девчат – наших любимых учеников?..

Хочется верить, что работа над повышением качества знаний по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи в России и в дальнейшем продолжится, будут создаваться условия для активного участия молодых в процессах глобального мира, повысится нравственно-правовая культура и правовое образование граждан нашей страны, появятся и станут видимыми перспективы духовно-нравственного воспитания, и всё это будет происходить в условиях формирования личностных и социальных качеств гражданина России. Патриотами не рождаются. Патриотами становятся. И сегодня от нас: педагогов, писателей, поэтов, историков и политологов зависит, какими будут наши дети – патриотами, духовно-нравственными личностями, продолжателя ми наших исторических событий или «просто прохожими» в этой жизни… мы должны помнить – это НАШИ дети.

Список литературы:
1. Лихачёв Д.С. Земля родная. М. 1983.
2. Васильев И. Земля Русская. Л. 1983
3. Чивилихин В. Память. Л. 1982

Стихотворение автора Уфимцева Л.М.

И срока давности победы нет!

Стихи о нашей общей Победе в Великой Отечественной войне Уфимцевой Людмилы Михайловны, учителя русского языка и литературы МБОУ «Октябрьская СОШ» Горьковского района Омской области

Устал Солдат, присядь и отдохни.
Ты долго шёл, устали твои ноги.
Ты как в наследство получил дороги
И боль, и кровь, и тяжкие бои…
Присядь, присядь, Солдат, и отдохни.
Ты видел столько горя, столько бед…
Скупой слезой прощался ты с друзьями
И, снова росный оставляя след,
На запад шёл, мешая ночи с днями.
Но ты преодолел лавины бед.
И всю войну мерещились тебе
Твой сын и с конопушками дочурка.
Глаза жены, рот матери в мольбе
И, чуть дымящая с утра в избе, печурка.
Твой дом, твой сад являлись в снах тебе.
В бою ты поднимался во весь рост,
Не прятался от пуль, в удачу верил,
И сотни  раз в «УРА!» срывался рот,
Когда в атаку шёл на батареи
Плечом к плечу с друзьями во весь рост
В победу верил, в Бога и Отчизну,
И командиров верное решенье,
И в каждой битве рисковал ты жизнью,
С Судьбою выходя на откровение,
Ты верил – отстоишь свою Отчизну!
Победу на своих принёс знамёнах!
Освободил полмира от фашизма,
И помнишь всех друзей ты поимённо,
Тех, кто погиб во имя нашей жизни,
Не запятнав предательством знамёна.
Ты и сейчас ещё бежишь в атаку,
Взрываешь дзот, штурмуешь высоту,
И не до ран, и не до хвори как-то,
Лишь пульсом мысль «Живой ещё! Живу!»
Ты и сейчас во сне бежишь в атаку…
Прости, Солдат, что время быстро мчится,
Но сколько б ни минуло зим и лет,
Пред подвигом твоим склоняюсь низко,
И срока давности твоей победы нет!!!
Живи, Солдат, здоров будь много лет!

Ведь СРОКА ДАВНОСТИ ПОБЕДЫ НАШЕЙ нет!!!

Мне никогда не надоест любить Россию!
Мне никогда не надоест смотреть на звёзды,
На белый снег, на водопад, красу берёзы.
Мне никогда не надоест смотреть на горы,
На свет свечи и на закат, цветов узоры.
Мне никогда не надоест смотреть на травы.
На лес, на дол и на паром у переправы.
Мне никогда не надоест смотреть как ветер
Срывает с неба облака, чтоб день был светел!
Мне никогда не надоест детей улыбка.
Как мать, склоняясь над дитя, качает зыбку.
Мне  никогда не  надоест  Земля  без  края.
Я так люблю на свете жить, войны не зная!
Мне  никогда не  надоест  мир на  Планете,
Люблю смотреть, как ждут салют Победы дети.
Люблю смотреть, как Ветеран приходит в школу,
Как дуб, обнявший обелиск, склонился к долу,
И в  вечной  памяти  отцов и  дедов  наших
Застыли имена бойцов, за мир наш павших.
Мне никогда не надоест любить Россию!!!
Я в подвигах своих дедов черпаю силу!!!
И  не  угаснет  никогда  Героев слава!!!
И подвигом твоим, Солдат, сильна Держава!

Рисуют мальчишки войну.

Рисуют мальчишки войну,
Склоняясь лицом над мольбертом.
Рисуют  мальчишки  войну,
Себя в ней увидев, наверное.
Их  лица  тихи  и  строги,
И губы упрямо их сжаты,
Наверное,  видят  они
Себя, возглавлявших, атаки.
Вот яростный бой у реки,
Взрываются танки и дзоты,
Закат  утопает  в   крови,
И яростно бьют пулемёты.
А  вот  обелиск  под  сосной.
Под красной звездою солдаты,
Погибшие  ранней  весной,
Не сдавшие стен Ленинграда.
Над тихой рекой две берёзки
Склонились до самой волны,
Наверное,  это  девчонки
Любимых заждались с войны.
Их  тонкие  веточки-руки
Сплелись, в неизбывной тоске,
И плачут о милых подруги,
Погибших на страшной войне.
А  вот  пламенеют  гвоздики
У  вечно  Живого  Огня…
Живые!  Молю!  Сохраните
Вы память о горьких тех днях!...

 

Вернуться к началу текущей статьи