Джунгурова Т.Н.

преподаватель английского языка и литературы МБОУ «Элистинская многопрофильная гимназия личностно ориентированного обучения и воспитания»

Электронная почта:

teena-peach@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Цикл внеклассных мероприятий по английскому языку со страноведческим компонентом

Цикл внеклассных мероприятий по английскому языку со страноведческим компонентом

Вряд ли стоит доказывать необходимость и важность внеклассной работы по иностранному языку. Справедливо считается, что «авторитет предмета, престиж иностранного языка находятся в непосредственной зависимости от качества внеклассной работы в школе». (Рогова Г. В.)

Внеклассная работа предлагает неограниченные возможности для творческой инициативы учителя и ребят.

Данный цикл внеклассных мероприятий предлагается учителям школ для работы с учащимися 5 – 11 классов для развития положительной мотивации учащихся в изучении иностранных языков.

Существуют различные варианты форм внеклассной работы. Из огромного списка таких форм (клубы по интересам, лингвистические кружки, кружки по аспектам изучаемого языка, мини – ассоциации школ – побратимов, вечера, посвященные известным людям, вечера – встречи, различные шоу – вечера, конкурсы, викторины, ярмарки, аукционы и т. д.) в сборнике предложены игры и викторины.

Материалы были собраны и обработаны учителем общеобразовательной школы в течение нескольких лет и могут быть использованы на уроках и во внеклассной деятельности в 5 – 11 классах. Сценарии предложены на русском и английском языках, так как не все страноведческие термины известны учащимся общеобразовательной школы, кроме того, предлагаются фрагменты из художественной литературы.

Цикл представлен тремя тематическими квизами, которые помогут проверить знания языка, а также, знания по истории, географии, литературе, культуре англоязычных стран. Учащимся предоставляется дополнительный материал по страноведению, что значительно обогащает общий и специальный кругозор учащихся.

Первый квиз - Викторина «Знаете ли Вы США?» посвящена географии США, американским штатам и американским президентам. Игра проводится по типу игры «Поле чудес». Очень увлекательный и содержательный материал рассчитан для детей среднего и старшего возраста.

DO YOU KNOW THE USA? »

Игра предназначена для изучающих английский язык и носит лингвострановедческий характер. Викторина проходит по правилам телевизионной игры «Поле чудес». На доске – табло с зашифрованным словом. Вместо барабана вопросы на английском языке. Правильный ответ на вопрос дает право очередного хода: называется буква и т. д., неправильный ответ – переход хода к другому игроку. В игре участвует вся группа.

Отборочный тур – это первый этап, где каждый имеет шанс стать участником того или иного тура. В каждом туре участвует 3-5 игроков. Победители туров выходят в финал, победитель финала – в суперфинал.

Игру можно использовать при проведении зачета по теме «THE USA» или как самостоятельное мероприятие.

Оборудование: табло, таблички с буквами, барабан «Поле чудес», магнитофон, задания, карточки с вопросами, карта США, портреты президентов.

Ход игры.

Примерные вопросы для отборочных туров:
1.Вообще-то воинственные индейцы Северной Америки сами никогда бы не догадались до такого безумия, как коллекционирование Для гордых воинов это означало окончательно победить врага. Причем это считалось вполне привычным делом. Цивилизованные бледнолицые колонизаторы превратили древний обряд в развлечение, легализовав торговлю этого товара. Стоимость его составляла 40-100 фунтов. О чем идет речь?
2.What was the last American state?
3.Name American tribes.
4.Есть лоцманский термин, обозначающий определенную глубину «Отмерь два» - впоследствии это стало именем человека, известного писателя.
5. Name two biggest American women.
6. There was a hill and a temple in Rome. Now it is a building in Washington.
7. Name the state which gave the biggest number of presidents.
8. The largest state in the USA.
9. The smallest state in the USA.
10. The American synonym of the Russian word «степь».
11. Where was John Kennedy killed? (the state and the city)
12. Этот штат начал первую страницу в истории «золотой лихорадки» Америки.

Примерные задания туров:

1. В 1814г. в схватке с американскими колонистами погиб легендарный вождь, который стремился объединить враждующие индейские племена в борьбе против захватчиков. Его брат Тенскватава – он же колдун по прозвищу Пророк – проклял американских колонистов и особенно власть предержащих. Периодически потомки Пророка обряд повторяли. Тенскватава не раз посылал проклятия лично У. Гаррисону. Много лет спустя другой индейский пророк Вадзиоб справил со своими соплеменниками особый обряд, целью которого было изгнать белых с завоеванных ими территорий. Вполне возможно, что эти мистические действия означали возобновление наложенных на «белых властителей» проклятия умершего брата индейского вождя, так как индейская магия – одна из самых сильных и опасных в мире. Как звали этого индейского вождя? Его имя переводится как «Горный лев».

 

 

 

 

 

 

 

2. В США есть гранитная скала, на которой высечены профили четырех президентов. Где находится эта гора?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Предмет, растение или чаще всего, вид животного, которому индейцы приписывали сверхъестественную кровную близость к племени, роду или отдельной семье; обычно изображается на полотнищах типи, может быть вырезан из дерева - ________- ный столб.

 

 

 

 

 

 

4. Возможный 51-й штат США.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Новая Англия часто называлась «Yankeeland». Все 6 штатов этого региона назывались «Yankee states». Ученые считают, что слово это берет корни от датского слова, означающего мужское имя. А как звучит это слово по-русски?

 

 

 

 

6. Американский штат, который граничит только с одним штатом.

 

 

 

 

 

ФИНАЛ.
Известный американский писатель Вашингтон Ирвинг написал фантастический рассказ «Рип Ван Винкьл». Однажды его герой пошел на охоту в горы со своей любимой собакой. Дома, в деревне он оставил свою многочисленную семью. Погода была прекрасной, пели птицы. Рип прилег.… Когда он проснулся, он не обнаружил возле себя своей собаки, ружье поржавело, его лицо обросло густой бородой. Он едва смог встать и на непослушных ногах стал возвращаться домой. В деревне никто его не узнавал, да и он никогда не видел этих людей.
Судя по всему, он спал очень долго. Какое главное историческое событие в жизни американцев он проспал?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СУПЕРФИНАЛ.
Полустанок в калифорнийской пустыне.

 

 

 

 

 

 

 

Для просмотра примерных вопросов для очередных ходов и ключей перейдите по ссылке
Второй и третий квизы будут опубликованы в следующих выпусках «ВИО».
Список использованной литературы.

  1. «Britain in Brief», М: Лист, 1997.
  2. «English for Fun», М: Дрофа, 2001.
  3. «Seasons and Celebrations», J. Maguire. OUP,2003.
  4. «Presidents», Longman,2005.
  5. «Britannica», Micropedia: ready reference. Chicago: INC, 1994.
  6. «Welcome to Great Britain and the USA», Longman, 1992.
  7. Рогова Г.В. «Методика обучения иностранным языкам в средней школе».- М., «Просвещение»,1991.
  8. «США». М., «Дрофа», 1997.

 

 

Вернуться к началу текущей статьи