Осипова Татьяна Александровна

воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №32»


 

Электронная почта:

mbdou32yp@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Организация работы по развитию фонематического восприятия у детей раннего возраста с помощью специальных игр и упражнений

Организация работы по развитию фонематического восприятия у детей раннего возраста с помощью специальных игр и упражнений

Чистая, правильная речь является одним из важнейших условий нормального психического развития человека и теснейшим образом связана с развитием личности в целом, поэтому очень важно осуществлять ее развитие с раннего возраста.

Ранний и дошкольный возраст имеют все предпосылки для успешного овладения звуковой стороной русского языка.

Проблема формирования фонематического восприятия как основы воспитания звуковой культуры речи – одна из первостепенных, основных и актуальнейших задач, остро стоящая перед педагогами детских садов.
 В работе по формированию фонематического восприятия можно выделить следующие этапы:

I этап – узнавание неречевых звуков.
На этом этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развивают способность узнавать и различать неречевые звуки. Эти занятия способствуют также развитию слухового внимания и слуховой памяти (без чего невозможно успешно научить детей дифференцировать фонемы).

II этап — различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, слов, фраз.
На протяжении данного этапа дошкольников учат различать высоту, силу и тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки, звукосочетания и слова.

III этап — различение слов, близких по своему звуковому составу.
На этом этапе дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу.

IV этап – дифференциация слогов. На данном этапе детей учат различать слоги.

V этап – дифференциация фонем. На этом этапе дети учатся различать фонемы родного языка. Начинать нужно обязательно с дифференциации гласных звуков.

VI этап — развитие навыков элементарного звукового анализа.
Задачей последнего этапа является формирование у детей навыков элементарного звукового анализа. Начинается эта работа с того, что дошкольников учат определять количество слогов в слове и отхлопывать двух и трехсложные слова.

Игра для детей -  это доступная форма деятельности и средство познания окружающего мира. Игра даёт возможность научиться тому, как надо учиться, является подготовительным этапом развития ребёнка, переходным моментом для включения его в учёбу. Невозможно переоценить роль дидактической игры в развитии речи детей.

Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра – основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала.
Игры, направленные на развитие фонематического восприятия,  способствуют формированию у детей направленности на звуковую сторону речи, развивают умения вслушиваться в звучание слова, узнавать и выделять отдельные звуки, различать звуки близкие по звучанию и произнесению.    

 I этап работы

 На этом этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развивают способность узнавать и различать неречевые звуки. На  первых занятиях  детям предлагается послушать звуки за окном: что шумит? (деревья, дождь), что гудит? (машина).  
1.Игра «Где постучали?» Детям предлагается посидеть тихо и постараться определить направление звучания. 
2.Игра «Угадай по звуку» - определение предмета по характеру звука. На столе предметы: стакан с ложечкой, бумага, тарелка с ложкой, ключи, ножницы. Детям демонстрируют звучания и шумы для каждого предмета: помешивают ложечкой в стакане, гремят ключами, шуршат бумагой и т.п., затем, то же проделывают за ширмой, а дети отгадывают предмет, показывая на него рукой или называя его.

II этап работы
       На протяжении данного этапа дошкольников учат различать высоту, силу и тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки, звукосочетания и слова. Этим целям служит целый ряд игр.
1. Игра «Отгадай, кто тебя позвал» Дети по очереди называют имя водящего (стоит к ним спиной). Водящий на слух определяет и показывает, кто его позвал.
2. Игра «Мы в лесу»  Водящий произносит «Ау!» то громко, то тихо, а дети отгадывают, далеко или близко он находится. Затем, каждый ребенок по очереди произносит «Ау!» то громко, то тихо — в зависимости от того, что скажет педагог («Далеко ушел в лес» или «Стоит рядом»)

III этап работы
      На занятиях третьего этапа дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу.
1. Игра «Хлопни в ладоши» Педагог показывает детям картинку и громко, четко называет изображение: «Батон». Затем объясняет: «Я буду называть эту картинку то правильно, то неправильно, а вы внимательно слушайте. Когда я ошибусь, вы хлопните в ладоши». Затем он произносит: «Батон — бакон — фатон — батон — фагон — батом». Затем педагог показы следующее слово  и т.д. Услышав неверно сказанное логопедом слово, дети должны хлопнуть в ладоши. Начинать следует со слов, простых по звуковому составу, и постепенно переходить к сложным словам.
2. Игра « Добавим и запомним» Ребёнку предлагают повторить четыре слова со сходным звучанием: Даша, ваша, каша.  Затем первое отбрасывается, но добавляется новое: ваша, каша, Паша / каша, Паша, наша и т.д..

IV этап работы
На 4 этом этапе дети оказываются подготовленными к тому, чтобы учиться различать слоги.
1.Игра «Запомни и повтори» Дети запоминают три-четыре слога с оппозиционными звуками, каждый новый слоговой ряд начинается со слога, в котором есть другие согласный и гласный звуки: СА-ЗА-ЗА-СА, СО-СО-СО-ЗО, ЗУ-ЗУ-СУ-СУ.
2. Игра «Живые слоги» Трое детей запоминают по одному слогу и уходят за ширму, а выходя оттуда, произносят их; остальные ребята определяют, какой слог был первым, вторым и третьим. Позднее в игры вводятся слоги, составляющие слово, например МА-ШИ-НА, после называния слогового ряда дети отвечают, что получилось, или находят такую картинку среди других.

V этап работы
На пятом этапе дети учатся различать фонемы родного языка. Причем начинать нужно обязательно с дифференциации гласных звуков.

1.Дидактическое упражнение «Хлопни в ладошки, если услышишь звук […]». Взрослый произносит разные звуки, а ребенок хлопает в ладошки тогда, когда услышит звук, например -  [У]: у, п, у, к, в, у, у...
2.Игра «Выбери слово»  Взрослый предлагает ребенку внимательно выслушать ряд слов и выбрать: 1) имя, которое начинается со звука [У]: Аня, Арина, Уля, Алена; 2) лишнее слово, т.е. слово, которое не начинается со звука [У]: усики, мак, улитка, уголь.
Затем ребенку предлагается вспомнить все прозвучавшие ранее слова, начинающиеся со звука [У], произнести их четко, громко, выделяя голосом в них звук [У].

3. Дидактическое упражнение «Доскажи словечко и назови первый звук в слове».
Взрослый рассказывает стихотворение, а договаривает последнее слово каждой строки, выделяя в нем голосом ударный слог.
Он большой,
как мяч футбольный,
Если спелый — все довольны.
Так приятен он на вкус,
И зовут его — ... (арбуз)

VI этап работы
Задачей последнего шестого этапа занятий является развитие у детей навыков элементарного звукового анализа.
Начинается эта работа с обучения детей определять количество слогов в слове, уметь изобразить хлопками двух- и трехсложные слова. Далее дети учатся анализировать гласные звуки, выполняя упражнения.
1.Игра «Спой начало» Узнавание и выделение гласного в начале слова: ууулица – У.
2.Игра «Назови конец» Выделение согласного звука в конце слова: кот – Т.
3. Игра «Определи место звука в слове» Ребенку предлагается выбрать из ряда нарисованных предметов те, в названии которых звук [М] стоит:
в начале слов: мак, муха, маска, марка;
в конце слов: дом, сом, альбом;
в середине слов: сумка, самолет, лампа.
4.Игра «Звуковая цепочка» Взрослый называет слово, ребёнок определяет последний звук и придумывает новое слово, начинающееся с этого  звука.
5. Игра «Синий — красный» Обучающий называет звук, а ребёнок в ответ показывает фишку: Б – синюю, И – красную и др.
6. Игра «Назови по порядку» Педагог называет слово целиком, а ребёнок произносит слово, деля его на звуки : РАК – Р, А, К. 
7. Игра «Собери слово» Произносятся  слово по звукам, например: К, О, Т, дети называют слово целиком -  КОТ.

Таким образом игры по развитию фонематического восприятия способствуют успешному освоению детьми предпосылок для дальнейшего освоения норм родного языка, так как развитие фонематического слуха и восприятия имеет большое значение для овладения навыками чтения и письма, положительно влияет на становление всей речевой системы дошкольника, а также закладывает основы успешного обучения в школе. Задача же воспитателя заключается в том, чтобы вызвать у воспитанников интерес к игре, грамотно организовать игру, обеспечивая заинтересованное восприятие детьми изучаемого материала и привлекая их к овладению новыми знаниями, умениями и навыками.