Шалхаева Гиляна Вячеславовна


учитель истории и обществознания
МБОО «Средняя общеобразовательная школа № 15»,
Республика Калмыкия,
г. Элиста, пос. Аршан.

 

Электронная почта:

shalkhaeva@bk.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Неизвестные герои войны

Неизвестные герои войны

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
Эту взятую с боем суровую правду солдат…
Семен Гудзенко

Цель: Сформировать представление о понятиях «Родина», «Патриот» у подрастающего поколения.

Задачи:

Образовательная: обогащение знаний учащихся о Великой Отечественной войне;
Развивающая: формирование навыков поисковой и проектной деятельности;
Воспитательная: воспитание духовно развитой личности, нравственной личности

Универсальные учебные действия (УУД)

Предметные:
Сформировать представление учащихся о роли земляка в истории родного края.

Метапредметные:
- учиться высказывать своё предположение (версию) из рассказа учителя;
- способствовать развитию познавательного интереса обучающихся;
- создать условия для развития всех типов восприятия информации.

Личностные:
- развивать нравственно-личностные качества (любовь к своей малой Родине, чувство патриотизма и гордости за историческое прошлое своего народа, чувство толерантности);
- совершенствовать навыки совместной деятельности;
- совершенствовать навыки выступления перед аудиторией.

Ожидаемые результаты.
В образе учеников сформировать гордость за деяния наших предков, уважения к военной истории России, уважении к старшим, готовности к защите Родины.

Оборудование: компьютер, проектор, карточки, клей, «язычки» пламени, презентация «Без памяти нет будущего», листочки со словами, карандаши, рисунки – заготовки салюта.

Музыкальное оформление:
видеофильм для минуты молчания.

Форма урока: аналитическая беседа, сопровождаемая демонстрационным материалом, сообщениями учащихся; анкетирование.
Предварительная работа: 1) анкетирование, 2) проекты учащихся.

План урока
I.  Организационный момент.
II. Вступительная часть. Вводная беседа.
III. Основная часть

  1. Объявление темы «Неизвестные герои войны»

2. Сообщения учащихся
3. Работа с газетными вырезками:

4. Работа с архивными документами:
5. Благодарность потомков
IV. Обсуждение результатов анкетирования.
V.Викторина.
VI. Подведение итогов.
I.  Организационный момент.
Учитель: Добрый день. Я очень рада нашей встрече. Всё доброе и прекрасное находится в душе человека, то есть внутри нас. Давайте возьмемся за руки и вместе с теплом передадим, друг другу самое лучшее и позитивное, что есть в нас.( Дети берутся за руки)
II. Вступительная часть. Вводная беседа.
На экране:         Пусть же проходят
За годами годы.
Героев не забудет страна!
Свято и ревностно
Память народа
Ваши хранит имена…
М. Исаковский. Слайд 1
Учитель:
- Ребята, как вы думаете, о чём сегодня будем говорить на нашей встрече?(О войне)
Учитель: - Совершенно верно о войне, точнее о её героях и их подвигах.

III. Основная часть

Объявление темы «Неизвестные герои войны»

Учитель: Какие цели и задачи мы перед собой поставим? Что мы вынесем из этого урока? Что мы  должны выяснить для себя?
Отвечают дети:
Цель: Воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения
Задачи: 
- формировать чувство уважения к героическому прошлому  нашей родины; 
- формировать такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «герой»;
- развивать чувство гордости за землю, на которой живешь;
Учитель: - 1945 году закончилась Великая Отечественная война... Но мы не должны забывать её героев, ведь они проливали свою кровь, шли на верную смерть, ради нашего светлого будущего.  И наш народ внес свой вклад в Великую победу.
4432 человека уроженцев Калмыкии на момент начала войны уже состояли в рядах Красной армии. Около 40 тыс. человек из Калмыкии ушли добровольцами на фронт. Более 100 миллионов рублей из личных сбережений жители Калмыкии передали на нужды фронта. На них можно было собрать 700 танков или 600 самолетов- истребителей. Жители Калмыкии построили железную дорогу Кизляр – Астрахань. В Калмыкии была сформирована 110 отдельная калмыцкая кавалерийская дивизия, которая обороняла Дон, и где Эрдни Деликов, первый из калмыков, был удостоен звании Героя Советского Союза. 
Учитель: - Как вы понимаете значение слова «герой»? Кого мы можем назвать героем? ( высказывания детей)
Учитель: - Чтобы знать какими чертами должен обладать герой, давайте создадим его портрет. (Слово «герой» висит на доске)
Учитель: - Ребята, давайте подберём нужные слова и узнаем, какими чертами наделён настоящий герой. ( На доске слова прилагательные: сильный, храбрый, трусливый, мужественный, доблестный, равнодушный, отважный, бесстрашный.)
Учитель: - И так, каким же должен быть герой? (сильным, храбрым, отважным, мужественным, доблестным, бесстрашным ) Приложение №1
Учитель: - А какие слова здесь лишние? (трусливый, равнодушный)
Учитель: - Верно, молодцы ребята. Если человек будет труслив и равнодушен, он никогда не станет героем.
Учитель: - Ребята, есть среди героев войны и наши земляки. Это Павел Надбитович Гирдиков. Что мы знаем о нем? А ведь это так важно знать, что самый обычный паренёк, который родился и жил в наших калмыцких степях, стал героем.
Учитель: - А сейчас нам ребята расскажут биографию Гирдикова Павла Надбитовича. (Презентация: Без памяти нет будущего.)

2. Сообщения учащихся

Детство Павла Гирдикова
Павел Гирдиков родился в 1922 году в селе Эзгята Лаганского района Калмыцкой АССР.  Родные Павла вспоминают, что он был старшим заботливым братом и помощником отцу, поскольку мать рано умерла. Несмотря на большую нужду в семье, в школе Павел учился хорошо. Их всех предметов больше всего любил математику и очень уважал труд своих учителей. Они часто поручали способному юноше проводить дополнительные занятия с ребятами. Павел увлекался спортом, прекрасно плавал и особенно полюбил спортивную стрельбу. За свою удивительную меткость он еще в 10 классе получил значок «Ворошиловский стрелок». В дальнейшем это позволило Павлу стать снайпером. После школы он поступил в педагогическое училище, мечтая продолжить учебу в вузе. Но война разрушила планы…

Студенчество Павла Гирдикова
До войны он обучался в Калмыцком педучилище в г. Астрахани.
В конце 1941 года студент Павел Гирдиков получил повестку о призыве в армию. Перед отправкой на фронт он приехал домой, чтобы проститься с родными. Но со своим отцом – Надбитом Китидовичем – так и не увиделся, поскольку был в море. И так уехал на фронт, не простившись с отцом. А Надбит Гирдиков позже очень переживал, что так и не увиделся с сыном. В 1942году, со своими молодыми земляками, Павла направили на учебу в Новочеркасское кавалерийское училище.  Во время учебы в кавалерийском училище курсант Гирдиков показал прекрасную боевую выучку, навыки обращения с оружием и по рекомендации командиров стал снайпером. Но стремительное наступление немцев на Дон и Северный Кавказ не позволило курсантам завершить учебу…  

Очерк Нарана Илишкина «По зову за Родину», написанный по свидетельствам однополчан Павла. На 46 странице пожелтевшей от времени книги описывается подвиг Павла Гирдикова:
«…Долго не расходились однополчане в тот чудесный майский день. Им было, что вспомнить, о чем и о ком рассказать. Особенно часто упоминалась фамилия Гирдыкова.
…Гирдыков Павел, комсомолец из Каспийского района, командир 4 отделения эскадрона.
- Отважный был, - говорили о нем. – Искал встречи с врагами, снимал их меткими выстрелами из снайперской винтовки.
Для родных и близких Павел пропал без вести. Есть ли родитель, который поверил бы в гибель сына, не получив официального подтверждения?
В прошлом, 1968 году, подполковник Барванцыков разыскал отца Павла, старого каспийского рыбака. Старик долго молчал. Затем заговорил тихо, медленно роняя слова.
- Я знал, что рано или поздно увижу фронтовых друзей сына. Когда он уходил добровольцем в армию, я сказал ему: «Смотри Павел, жестокая идет война. Ты старший у меня. Береги себя!». Он ответил мне: «Отец, если мы, комсомольцы, будем беречь себя, далеко немец дойти сможет. Нет, отец. Не смогу беречь я себя.»…
Славной была короткая жизнь этого чистого, честного паренька из Каспийского с обостренным чувством любви к Родине, героической – смерть… Из полуразрушенного дома ударил немецкий пулемет, прижав к земле нашу наступающую цепь. Гирдыков ползком, короткими перебежками достиг дома, уничтожил вражеский расчет и повернул ствол пулемета в сторону противника. После боя Павла нашли мертвым под обломками здания»

Учитель: Вы уже знаете кто такой  Павел Гирдиков. Где родился, как ушел на войну. Сегодня мы с вами познакомимся с материалами, которые нам предоставил его брат Надбитов Константин Гирдикович. Константин Гирдикович - житель нашего поселка, частый гость нашей школы.
ФИЗМИНУТКА: «СНАЙПЕРЫ». 1- 2 мин.

3. Работа с газетными вырезками:

20.05.2008г. вышла статья «Отзовитесь, друзья Павла». Весь материал у вас на партах. Прочитайте и ответьте на вопрос «Почему Константин Гирдикович просит отозваться друзей своего брата?»
Вскоре в редакцию поступило письмо от Манжиева Цебек Лиджиевича. 27.05.2008г. «Что именно сообщил Цебек Лиджиевич Константину Гирдиковичу?»
Узнав об этом письме, Константин Гирдикович немедленно выехал в Ики – Бурул, находящийся в 60 километрах от нашего поселка. Так он познакомился с сослуживцем погибшего брата – Цебеком Лиджиевичем Манджиевым. Супруги Манжиевы тепло встретили Константина Гирдиковича и ветеран рассказал Константину Гирдиковичу, что хорошо знал Павла Гирдикова по училищу, помнит его. Цебеку Лиджиевичу запомнился день, когда начальник училища построил их – молодых курсантов на плацу и объявил о досрочном выпуске курсантов в связи с приближением врага, а также о том, что их офицерская форма уничтожена под бомбежкой и им придется уезжать на передовую в звании рядовых. К сожалению, о дальнейшей судьбе Павла Цебек Лиджиевич не знал – война раскидала ребят по разным направлениям.

А что же дальше предпринимает Константин Гирдикович?

В сентябре 2008 года Константин Гирдикович написал очередное письмо – запрос в Подольск, в Центральный Архив Министерства Обороны. Поводом для написания этого письма послужило то, что племянник Павла Гирдикова - обнаружил на одном из сайтов сети Интернет статью - воспоминание участника Великой Отечественной войны С. М. Чурюмова «Наша дивизионка»

4. Работа с архивными документами:

142100. Московская область, г. Подольск. Центральный архив Министерства Обороны.
«Уважаемые работники архива. К вам обращается Надбитов К. Г., брат участника Великой Отечественной войны Гирдикова П. Н. 1922 г.р. рождения погибшего 11 февраля 1943 г. Место его гибели и захоронения неизвестно. В 1942 г. группа молодых ребят из Калмыкии обучалась в Новочеркасском кавалерийском училище. Среди них был и мой брат. С подходом немцев училище было эвакуировано в г. Пятигорск, а оттуда их-курсантов направляли в разные части (в Дагестанскую АССР, в Кабардино-Балкарию, Ставропольский край и Ростовскую область). Все сослуживцы утверждали, что они слышали, что он был снайпером и якобы совершил какой-то героический подвиг. Мы получили извещение о его гибели от 11 февраля 1943 г. Место захоронения не указано. Я недавно узнал, что будто бы в дивизионной газете «Красный кавалерист» № 1 от 19 марта 1942 г. была статья «Павел Надбитов» (уверен, что это мой брат, так как отца звали Надбит). Поэтому я очень прошу Вас помочь отыскать место его гибели.  Это нужно для того, чтобы братья его и племянники посетили место его захоронения и поклонились его праху. Ведь Республика Калмыкия находится недалеко от тех мест, где они воевали. С уважением и надеждой Константин Надбитов».

- О чем просит Константин Гирдикович Центральный архив г. Подольска?

Ответы уч-ся (отыскать место захоронения его брата)
На первый запрос пришел ответ – от 11.09.2008г.

Следующий шаг – военный комиссариат ростовской области делает запрос в азовский район – 29.12.2008г..

Получили ответ – 05.03.2009г. от Администрации Новоалександровского сельского поселения С.А. Пархоменко

В марте 2009 года родные узнали о судьбе своего брата, дяди.

Купорова Е. Никто не забыт. Ничто не забыто // Приазовье. № 19 от 13.05.2009 г.

Ростовская областная газета «Приазовье» статья Е. Купоровой с описанием боя за освобождения Новоалександровки (на основании воспоминаний разных лет). В этой статье упоминается подвиг Павла Гирдикова:
«При освобождении села Новоалександровка группа фашистов заняла очень выгодную для боя позицию, и наши бойцы гибли один за другим… Справиться с противником было непросто, но именно снайперский выстрел командира Гирдикова попал в цель, уничтожив вражеского стрелка, а затем минометным огнем был уничтожен весь расчет. В том бою, защищая донскую землю, и погиб калмык Павел Гирдиков. Вечная ему слава!»

Шалдунова Нина. Обретение // Хальмг унн № 79 (суббота, 8 мая 2010 г.)
«Одним из немногих свидетелей освобождения Новоалександровки от фашистов является Матрена Яковлевна Колесникова, которая проживает в этом селе с 1942 года. 
- Немцы просто бежали через хутор на Кавказ, - рассказала она журналисту – а потом обратно. Как они отступили, так и появилась братская могила. Кто там похоронен, не знали, а вот о вашем солдате все говорили – казах.
В братской могиле в Новоалександровке покоятся 92 воина. Поисковики и местные энтузиасты проделали большую работу, чтобы узнать имена погибших. Но только два имени известны еще с зимы 1943 года. Это Гирдиков Павел Надбитович и Чистяков Виктор Иванович. Эти фамилии выбиты на скромном обелиске. Мемориальная доска с именами 92 погибших солдат появилась гораздо позже.
Так уж получилось, - что могила героев оказалась во дворе сельского Дома культуры. Но люди, пережившие войну, бережно сохранили захоронение бойцов. И повелось с тех, далеких уже времен, что клубные работники, словно эстафету, принимали друг от друга заботу о могиле. Людмила Горлова, Галина Алексеева, Татьяна Ковач делают все, чтобы это место было ухоженным и в цветах»

5. Благодарность потомков
Учитель: Есть люди, которые живут после смерти.
Ученик 1: Память о Павле Надбитовиче Гирдикове бережно хранят в Новоалександровке. Ему установлен памятник в буддийском стиле.
В небольшом казацком хуторе на Дону с любовью чтят память молодых ребят, отдавших жизнь за Родину.
О чем говорить этот пример?
Их пример показывает, что значит быть патриотом своей страны, уважать людей, которые, независимо от вероисповеданий и национальностей, грудью встали против ополчившегося врага для спасения общей и горячо любимой для них Родины

IV. Обсуждение результатов анкетирования.
Вопросы анкетирования:
1. Какие памятники Великой Отечественной войны есть на территории Калмыкии?
2. Кого из героев Советского Союза жителей Калмыкии вы знаете?
3. Что вы знаете об участии в Великой Отечественной войне своих родственников?
Вывод: таким образом, из полученных ответов на вопросы анкеты можно сделать вывод о том, что вы, в общем-то, знаете памятники Великой Отечественной войны, находящиеся на территории Калмыкии, о ее героях (100%), но не знаете своих предков защищавших нашу Родину (83,4%).
Учитель: Только 16,6% знают историю своей семьи. Расскажите о своих предках. (учащиеся рассказывают о своих прадедах)
V.Викторина.
Учитель: - А сейчас ребята, давайте проверим ваши знания, проведём небольшую викторину. Я буду задавать вопросы о нашем земляке..

  1. Как звали нашего земляка? ( Павел Надбитович Гирдиков)
  2. Где родился герой?( в г. Лагань)
  3. Где учился Павел Гирдиков до войны? (в Калмыцком педучилище в Астрахани»)
  4. Когда и где погиб Павел Надбитович?(11.02.1943г. в с. Новоалександровка)
  5. Где установлен памятник Гирдикову? ( в с. Новоалександровка во дворе сельского Дома культуры)

Учитель:- Молодцы, ребята справились с заданием.
Учитель: - Мы должны помнить подвиги своих героев. Ведь без прошлого нет настоящего, пока мы помним – мы живем. Гордиться тем, что на нашей калмыцкой земле жил такой парень, как Павел Гирдиков.
Учитель: - Ребята, давайте дружно встанем и минутой молчания почтим память, не вернувшихся с войны Солдат. (включить видео метроном)
VI. Подведение итогов.
Учитель: - Ребята, вы сегодня много узнали! Расскажите нам, пожалуйста, то, что вам больше всего запомнилось! То, что для вас было самым интересным. ( Ответы детей)
- Какими должен быть настоящий герой? ( Ответы детей)
- Что значит быть «патриотом»? ( Ответы детей)
- Как вы понимаете выражение «любить свою Отчизну»? ( Ответы детей)
Рефлексия
Учитель: - Ребята, какой великий праздник приближается? (70-летие Победы в Великой Отечественной войне.)
Учитель: Мы тоже каждый год отмечаем этот праздник. А где мы его проводим? Каждый год 9 Мая в честь Великой Победы зажигается салют. Вечернее небо расцвечивается яркими праздничными огоньками.
Учитель: - Ребята давайте мы с вами тоже подарим всем свой праздничный салют мира и добра. Посмотрите, вот на ваших столах лежат рисунки-заготовки салюта. Ваша задача раскрасить свой огонёк салюта разными цветами, а затем наклеить на доске. (Приложение № 2)
Учитель:- Молодцы, ребята! Хорошо поработали! Посмотрите, какие разноцветные огни салюта получились у нас.
Учитель: - Не забывайте о подвигах ваших предков! Помните и почитайте их, ведь они воевали за нас. Гордитесь своими предками.
В заключении.
В газете от 7 марта 2015г в газете «Хальмг Унн» опубликовано открытое письмо-обращение учащихся Сарпинской школы Кетченеровского р-на к школьникам Калмыкии с призывом в честь 70-летия Победы, чтобы в каждом классе были вывешены списки имен наших прадедов, родных и близких, защитников Отечества. Пусть в каждой школе будет своя Аллея Героев, чтобы каждый мог сказать «Я помню, я горжусь, мы - правнуки Победы».
Ну что, ребята, будем мы принимать участие в этом мероприятии? ( Ответы детей)
Итог: мы сегодня с вами обсудили очень важную для нас тему. Ребята, что вы открыли нового для себя на сегодняшнем уроке? (ответы детей: нужно знать героев войны, помнить своих предков, …)
Учитель: Спасибо вам ребята за урок, за поддержку и обозначим те слова, с которых начали урок  

«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
                  Эту взятую с боем суровую правду солдат…
                                                                           Семен Гудзенко»

Использованная литература

  1. Газета «Хальмг ?нн» от 20.05.2008г. статья «Отзовитесь, друзья Павла».
  2. Купорова Е. Никто не забыт. Ничто не забыто// Приазовье. № 19 от 13.05.2009 г.
  3. Личный архив Надбитова Константина Гирдиковича
  4. Наран Илишкин. Очерк «По зову за Родину»
  5. Открытое письмо-обращение учащихся Сарпинской школы Кетченеровского р-на// «Хальмг ?нн» 7 марта 2015г
  6. Центральный архив Министерства Обороны г.Подольск.
  7. Шалдунова Нина. Обретение // «Хальмг ?нн» № 79 (суббота, 8 мая 2010 г.)

Приложение
Фотоматериалы с урока




 

 

Приложение Видеофильм

Это фильм о солдатах вернувшихся с  войны. Инициаторами фильма стали потомки ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе мой дедушка,(Маркеев Михаил Михайлович