Гусарова Мария Андреевна

УЛГУ,студентка 2 курса,  ФМИАТ, кафедра  информационной безопасности

Электронная почта:

mar10537@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Открытые образовательные модульные мультимедиасистемы

Открытые образовательные модульные мультимедиасистемы

В настоящее время в образовательный процесс любого учебного заведения внедряются новые формы обучения, так или иначе связанные с информационными технологиями. Компьютерные обучающие системы, учебники и словари, виртуальные коллективные среды, учебные видеофильмы и звукозаписи- все это примеры электронных образовательных ресурсов, то есть таких образовательных ресурсов, для воспроизведения которых требуется компьютер.

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования. Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM.

В последнее время получили распространение открытые образовательные модульные мультимедиасистемы (ОМС), объединяющие электронные  учебные модули трех типов: информационные, практические и контрольные. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин. Каждый учебный модуль автономен и представляет собой законченный интерактивный мультимедиапроект, нацеленный на решение определенной учебной задачи. Для воспроизведения учебного модуля на компьютере требуется установить специальный программный продукт. ОМС-плеер.

В своей статье мне хочется подробнее рассказать об Открытой образовательной модульной мультимедиасистеме (ОМС), представляющей собой электронный  образовательный ресурс модульной архитектуры. ОМС обычно включает:

  1. Один или несколько электронных учебных модулей (ЭУМ). ЭУМ представляет собой мультимедиапроект, решающий определенную учебную задачу.
  2. Модуль методической поддержки (ММП). ММП задает последовательность прохождения ЭУМ, составляющих курс обучения.

Для работы с электронными учебными модулями ОМС необходимо загрузить с портала и установить на своем компьютере специальное программное обеспечение – проигрыватель ресурсов.

Программное обеспечение для просмотра ресурсов, которое обеспечивает хранение, поиск, выбор и воспроизведение Электронных Учебных Модулей (ЭУМ).

В состав программного обеспечения входят следующие программные средства:

ОМС Плеер – предназначен для воспроизведения ЭУМ. Он предоставляет возможность поиска  ЭУМ среди размещенных в локальном хранилище модулей. Локальное хранилище представляет собой специально выделенную папку на компьютере пользователя, путь к которой задается при установке программных компонентов ОМС.

Органайзер пользователя ОМС обеспечивает загрузку ЭУМ  из центрального хранилища ФЦИОР  в локальное хранилище пользователя, а также хранение выбранных модулей на рабочем месте пользователя.

Органайзер позволяет воспроизводить и просматривать метаданные ЭУМ , размещенные в локальном хранилище. Установить проигрыватель легко можно непосредственно на сайте: Федеральный Центр Информационных образовательных ресурсов, расположенный по адресу:
http://school-collection.edu.ru/catalog/teacher

Например, при подготовке занятия на тему: LCD-монитор, можно использовать модуль

Предназначенный  для ознакомления с конструктивными элементами и принципом работы LCD-монитора. Пользователи составляют из предложенных элементов конструктивную схему матрицы LCD-монитора, соотносят названия составляющих ее элементов с их изображениями, просматривают видеофрагменты. Модуль  прост в использовании, то есть необходимо все установить, загрузить модуль и на определенных этапах занятия использовать, переходя по стрелочкам, выполняя то или иное упражнение. http://fcior.edu.ru/card/29056/lcd-monitor.html