Ольга Владимировна Рубцова

 

 


к.п.н., ректор Академии инновационного образования и развития,

сайт: www.aior.org

 

Электронная почта:

or@acinedu.com

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Безопасная информационная среда и качество образования: точки соприкосновения

Безопасная информационная среда и качество образования: точки соприкосновения

Современное образование вновь находиться в стадии глобальных перемен.  Федеральные государственные стандарты обязывают нас искать новые пути обучения и воспитания. Все больше информационная среда вторгается в процесс становления личности. Сегодня многие педагоги рассматривают воспитание как  информационно-деятельностный процесс, в результате которого должен быть создан человек  третьего тысячелетия, человек новой эпохи, Homo informaticus, который одновременно является и объектом и субъектом  информационного преобразования.

В период классической педагогики Яна Амоса Коменского были четко очерчены информационные границы образования. Чаще всего они ограничивались классным помещением в котором осуществлялся процесс обучения и единственным источником информации был учитель. Авторитет учителя был незыблем, он был Бог и Гуру. На помощь учителю приходили разные методические средства, одним из которых был учебник. Но, время течет, а вместе ним идет естественный процесс развития как самого человека, системы образования и образовательного пространства в целом.

Сегодня образовательный процесс далеко вышел за рамки не только классного кабинета, но и образовательного учреждения.  Поэтому нужно по новому смотреть как на сам процесс образования, так и на его содержание, потому что современный школьник, воспитанник детского сада, учреждения дополнительного образования ждет от нас иного отношения, требует формирования принципиально новых компетенций.

М.Н. Капранова считает, что социально–информационное пространство эпохи информационного общества кардинально изменилось:

  • по своей структуре (трехмерность социальной среды, включающая в себя классическую реальность, виртуальную реальность и переходную зону),
  • масштабам (сетевая, многоканальная доступность мирового сообщества),
  • динамике социальных преобразований (быстродействие социально–информационных каналов, скорость социальной диффузии, трансляции сообщений и событий),
  • многообразию предлагаемого контента (разнообразие доступных современному человеку идей, образцов, моделей поведения) [5].

Несомненно, что должны изменятся подходы к организации образовательной деятельности. Информационный поток, в котором живут современные дети настолько плотен, настолько разнообразен, что сегодня мы, педагоги должны быть озабочены тем, чтобы минимизировать его негативное влияние и по возможности усилить его воспитательную и завивающую функции.

Информационная безопасность в образовательном учреждении есть система обязательных контекстов социальной ситуации развития (ССР). Для достоверной оценки информационной безопасности необходим учет характеристик познавательного и личностного развития ребенка, определяющих его возможности преодолеть неблагоприятные с точки зрения информационной безопасности воздействия компонентов ССР.
Информационная безопасность детей должна быть определена в двух аспектах – в аспекте защиты от вредного воздействия информационной среды и в аспекте развития условий, обеспечивающих позитивную социализацию и индивидуализацию ребенка и как следствие повышения качества образования. Информационная безопасность детей может быть определена как:

  • защищенность ребенка от дестабилизирующего воздействия информационной продукции на здоровье и психическое, духовное, нравственное развитие,
  • создание условий информационной среды для позитивной социализации и индивидуализации личности, оптимального социального, личностного, познавательного и физического развития, сохранения соматического, психического и психологического здоровья и благополучия, формирования позитивного мировосприятия.

Понимание такого сложного явления во многом обусловлено контекстом его рассмотрения – обыденным, научным или правовым. Поэтому в социальных науках изучение безопасности осуществляется с различных позиций, а также с точки зрения ее практического значения для различных сторон жизни общества [3].

Организация позитивной информационной среды образовательного учреждения должна осуществляться с позиций деятельностного подхода.  Необходимо осуществлять анализ жизнедеятельности в рамках образовательного учреждения всех субъектов системы и их взаимосвязей.  К примеру, профессор Зинченко выделяет  различные уровни  применения междисциплинарного подхода к феномену информационной безопасности: во-первых, как деятельность конкретных социальных субъектов, сфе­ра отношений, возникающих между этими субъектами, в которой функционирует и развивается общественное, групповое и индивидуальное сознание; и, во-вторых, как предмет научного познания, позволяющий исследовать его сущность, за­кономерности развития и особенности функционирования лишь с помощью теорети­ческого анализа в разных сферах научного знания, который в то же время должен опираться на прак­тический материал [4].

Безопасность должна быть рассмотрена на всех уровнях субъект-субъектных отношений.  И.В Абакумова., А.Н. Веракса,  А.Е. Войскунский, В.А. Емелин, О.С. Крюкова, С.В. Леонов, Н.Н. Никитина, Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова,  Р.С. Шилко в своих исследованиях делят  информационную безопасность на активную и пассивную формы. Выделяется, что активная составляющая выступает в качестве деятельности для данного субъекта, в то время как пассивная составляющая представляет собой одновременно условия самореализации и развития с точки зрения данного субъекта и предмет деятельности субъекта вышележащего уровня. Обеспечивая собственную безопасность, субъект реализует определенную деятельность и выступает в то же время объектом по отношению к вышележащему уровню, выполняющему собственную деятельность со своими целями, мотивами, задачами [1].

Понятие «информационная безопасность» является абсолютно новым, применительно к образовательной среде и деятельности образовательного учреждения.

Согласно действующему российскому законодательству, «безопасность представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». «Жизненно важные интересы»рассматриваются как совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности относятся: личность – ее права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность [3].

В статье 2 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ информационная безопасность детей определена как «состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию» [7].

Рассмотрим, что нового с позиций обеспечения информационной безопасности детей есть в современных Федеральных государственных стандартах.

На наш взгляд, несомненным плюсом является то, что это практически общественный договор между личностью, семьей, обществом и государевом. Думается, что он позволит обеспечить новый тип взаимоотношений между основными субъектами системы образования, что приведет к более полной реализации прав человека и гражданина. Важнейшим условием этого договора является солидарная ответственность за результат.

Если мы обратимся к стратегическим целям стандарта, то увидим, что они направлены на:

  • обеспечение социальной и духовной консолидации нации;
  • обеспечение конкурентоспособности личности, общества и государства;
  • обеспечение безопасности личности, общества и государства.

Таким образом ценностные ориентиры общего образования выглядят следующим образом:

  • гражданская идентичность как ключевой компонент российской идентичности;
  • идеалы ценностей гражданского общества, в том числе ценностей человеческой жизни, семейных ценностей, трудовой этики и пр.;
  • патриотизм, основанный на принципах гражданской ответственности и диалога культур;
  • ценности личной, социальной и государственной безопасности;
  • национальное согласие по основным этапам становления и развития общества и государства.

Сегодня необходимо говорить о важности информационного содержания образования.   Мы уже отмечали, что современный ребенок черпает информацию не только в школьном учебнике, а учитель не единственный источник образовательного контента. Значит и качество образования складывается в том числе из информационной составляющей образовательной системы.

Главная задача внедрения Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения заключается в создании условий для решения стратегической задачи развития российского образования — повышения его качества, достижения новых образовательных результатов. Иначе говоря, образовательный стандарт не служит средством фиксации состояния образования, достигнутого на предыдущих этапах его развития, а ориентирует образование на достижение нового качества, адекватного современным (и даже прогнозируемым) запросам личности, общества и государства.

В данной связи отметим, что качество образовательных результатов и качество образовательного процесса, безусловно, связаны между собой, но это не одно и то же. Качество образовательного процесса (уровень его организации, адекватность методов и средств обучения, материальная обеспеченность, квалификация преподавателей и т.д.) еще не гарантирует качества образования в целом, так как его цели и планируемые результаты могут не соответствовать новым потребностям личности и общества [6].

Таким образом, одним из главных отличий стандарта второго поколения является его ориентация не только на достижение предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования. Это достигается реализацией системно-деятельностного подхода и формирования компетентности как интегративного свойства личности.

Мы должны понимать, что новые результаты не могут быть получены в рамках традиционной образовательной среды. Сегодня необходимо педагогам и родителям совместно выстраивать новую образовательную среду для ребенка, и очень важно, чтобы эта среда была по возможности гармоничной и не наносила вреда физическому и психическому здоровью. Рассмотрим банальный пример, ребенок перед сном посмотрел фильм ужасов, не соответствующий его психоэмоциональному развитию. Естественно, он в состоянии нервного напряжения придет на следующий день в школу, и хорошо если содержание учебного материала в этот день не будет агрессивным, педагоги будут внимательными и заботливыми. В противном случае ребенок получит начало внутреннего стресса, что несомненно ведет к понижению усвоения нового учебного материала, физической и умственной активности.

Это одна сторона медали. Сегодня, когда в центр нашего внимания попадают уже не только предметные достижения обучающегося, но и личностные и метапредметные. Необходимо говорить о новых формах организации обучения, новых образовательных технологиях, новой открытой информационно-образовательной среде. В которой ведущее место занимает информация и ее качество. Весь учебный материал, каждая задача по математике, физике, естествознанию, интерпретация исторических событий должна быть с одной стороны достоверной, с другой направлена на духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.

Духовность неразрывно связана с ценностями. Духовно-нравственное развитие представляет собой процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, развития способности человека сознательно выстраивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе моральных норм и нравственных идеалов.

Система ценностей, усваиваемых обучающимися в процессе освоения общеобразовательных программ на каждой из ступеней образования, должна быть соотнесена с системой ценностей, представленных в Фундаментальном ядре содержания общего образования. Это условие призвано обеспечить непротиворечивость, ценностную и мировоззренческую бесконфликтность духовно-нравственного развития российского школьника в рамках основных общеобразовательных программ.

В последнее время очень много рассуждений и дискуссий на тему формирования новой информационной парадигмы образования. Это здорово, что мы объединяемся в решении этой сложной задачи. И всегда есть первопроходцы, которые не боятся экспериментировать. Одной из новаций в решении этого вопроса является Центр, созданный Академией инновационного образования и развития и ГБОУ Гимназия № 1583 им. К.А. Керимова города Москвы.

Тема  проекта: Создание безопасной информационной среды образовательного комплекса  – как необходимого условия обеспечения качества образования.

Направление работ: Формирование информационно-коммуникационных компетенций и критического мышления участников образовательного процесса комплекса, обеспечение позитивного микроклимата в педагогической и детской среде; формирование  позитивного мышления и поведения участников образовательного процесса

Постановка цели (что будет достигнуто): Разработка и внедрение модели формирования безопасной информационной среды образовательного комплекса  – как необходимого условия обеспечения качества образования.

Выдвижение гипотезы: Формирование безопасной информационной среды образовательного комплекса   будет успешным если: будет разработана и внедрена модель формирования критического и позитивного мышления  образовательного процесса с использованием средств медиаобразования в систему работы образовательных учреждений комплекса: определены механизмы реализации модели; разработан программное учебно-методическое обеспечение с использованием средств медиаобразования.

Определение основных задач:

  • изучить степень сформированности  медиакультуры и критического участников образовательного процесса, учреждений участников проекта;
  • организацовать самоэкспертизу информационной образовательной среды комплекса;
  • создать  межрегиональный центр в рамках  деятельности проекта «Гимназический союз России» и при поддержке социальных партнёров;
  • создать медиацентры в структурных подразделениях комплекса;
  • создать экспериментальные площадки по реализации темы проекта на базе методических и иных детских и профессиональных объединений педагогов и родителей;
  • разработать и внедрить мониторинг уровня сформированного позитивного и кретинического мышления участников образовательного процесса и уровня информационной безопасности информационной среды комплекса;
  • обобщенить и распространить опыт работы по внедрению модели формирования безопасной информационной среды комплекса;
  • проанализировать динамику показателей сформированности  информационной культуры участников эксперимента;
  • провести мониторинг индикативных показателей качества образования;
  • разработать систему классных часов, внеклассных мероприятий, уроков и занятий по формированию безопасной информационной среды учреждения и позитивного и критического мышления участников;
  • разработать методические рекомендации по организации классных часов, внеклассных мероприятий, уроков и занятий, направленных на реализацию цели проекта;
  • разработать и апробировать электронные пособия и обучающие программы для обеспечения мультимедийного сопровождения и подготовке педагогов к реализации проекта;
  • разработать и апробировать методики и технологии формирования  безопасной информационной среды с использованием ресурсов медиаобразования;
  • создать профильные информационные ресурсы и обеспечить их тиражирование (свободный доступ в рамках лицензий Creative Commons) с использованием ИКТ и инфраструктуры доступа;
  • разработать серии теле- и радиопередач по проблематике исследования;
  • разработать и реализовать социальные проекты

Этапы и сроки реализации

  • Подготовительный этап ( январь- август 2016 г.)
  • Основной этап ( август 2016 г. - май 2018 г.),
  • Заключительный этап (май-август 2018 г)

Состав участников экспериментального исследования:
Участники образовательного процесса ГБОУ «Гимназия 1583»

В данной статье мы попытались порассуждать о вопросах взаимозависимости качества информации и качества образования.  Несомненный интерес вызывает наша практическая деятельность, она уже нашла поддержку в ряде регионов Российской Федерации таких как Алтайский край, Ярославль, Волгоградская и Челябинская область, Санкт-Петербург. О том как будет развиваться деятельность Центров «Безопасная информационная среда». Каковы результаты этой деятельности мы обсудим в наших дальнейших публикациях.

Список литературы

  • Вартанова Е.Л., Матвеева Л.В., Собкин В.С., Солдатова Г.У., Шариков А.В. и др. Раздел 20. Стратегия, цели, задачи и методы информационного образования детей и подростков // Концепция информационной безопасности детей. М.: Роскомнадзор, 2013. 108 с.
  •  Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г.
  • Зинченко, Ю.П. Методологические проблемы психологии безопасности: личность, общество, государство. [Текст] / Ю.П. Зинченко. – М. 2011.
  • Информационная и психологическая безопасность в СМИ: В 2-х т. Т. II: Феномен «разорванной коммуникации»: Сб. статей [Текст] / под ред. Я. Н. Засурского, Ю. П. Зинченко, Л. В. Матвеевой, Е. Л. Вартановой, А И. Подольского. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 399 с.
  • Капранова М.Н. Киберпедагогика как информатизация образования – приоритетное направление развития системы образования / М.Н. Капранова.-М.: ООО «Издательская Группа «Основа», 2011. – 2с. – (Научно-методический журнал «Информатика. Всё для учителя!» Вып.1(01))
  • ФГОС-II — основа модернизации российского образования. Опубликовано Н. Н. Андрющенко в Вт., 2011-01-25 18:03.
  • Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" [Электронный ресурс] // URL: http://base.garant.ru/12181695/ (дата обращения: 03.09.2014).