Куприянова Татьяна Александровна

Республика Мордовия, город Саранск
ФГБОУ ВПО МГПИ имени М.Е. Евсевьева, физико-математический факультет,  студентка

 

Электронная почта:

KupriyanovaT@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Элективные курсы по математике в старших классах как средство адаптации к обучению в ВУЗе

Элективные курсы по математике в старших классах как средство адаптации к обучению в ВУЗе

Данная статья содержит сведения о перспективах профильного обучения и конкретно элективных курсов, мотивы их выбора старшеклассниками, основные методы и формы работы, виды элективных курсов.

Каждый из нас задумывается о будущем. А если подумать глобально, что значит будущее для страны? На наш взгляд, ответ очевиден - это молодое поколение. Именно в настоящее время уделяется значительное внимание качеству образования. Но обучая новому, трудно учить по-старому. Время не стоит на месте, все движется вперед. Но от того каким мы сделаем наше сегодня, зависит стабильное завтра. А первый шаг на пути к достойному будущем – это школа, а школа будущего – это профильная школа.

Идея создания профильных школ не нова. Реальные гимназии, существовавшие в 19 веке в России, были прообразом будущих школ с профильными классами. И за рубежом практика профильного обучения давно и успешно нашла свое применение.

Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования предусматривает возможность введения пяти профилей: естественно-математического, социально-экономического, гуманитарного, технологического, универсального / общеобразовательного (для непрофильных классов и школ) [1].

Тот или иной профиль складывается из курсов трёх типов:

  • базовые общеобразовательные предметы,
  • профильные общеобразовательные предметы,
  • элективные (курсы по выбору).

Подробнее рассмотрим элективные курсы.

На старшей ступени школьного образования есть возможность введения новых компонентов, таких как элективные курсы. Это обязательные курсы по выбору учащихся, позволяющие использовать организационные формы (лекции, семинары и т.д.), способы учебной деятельности, традиционные для высшего образования. Содержание элективных курсов, используемые на них методы обучения, тесно связаны с вузовским образованием, что позволяет старшеклассникам профессионально определиться и максимально подготовиться к поступлению и обучению в вузе.

В отличие от факультативов и кружков курсы обязательны для посещения, именно они позволяют школьникам развить интерес к тому или иному предмету и четко определиться со своим дальнейшим выбором. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана, характеризуются минимальной численностью учебной группы (1-15 человек).

Цель изучения элективных курсов – ориентация на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, на подготовку к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности.

Перед элективными курсами стоит ряд задач:

  • расширить знания по изучаемым предметам;
  • обеспечить более высокий уровень знаний, умений и навыков;
  • способствовать активному самоопределению, в том числе и профессиональному;
  • формировать и развивать познавательный интерес к предметам.

Базовыми требованиями к содержанию программ элективных курсов являются следующие:

  • ориентация на современные образовательные технологии;
  • соответствие учебной нагрузки учащихся нормативам;
  • соответствие принятым правилам оформления программ;
  • наличие пособия, содержащего необходимую информацию;
  • краткосрочность проведения курса (не более 72 часов).

Так как набор элективных курсов определяют сами школьники. Основные мотивы выбора, которые следует учитывать при разработке и реализации элективных курсов:

  • подготовка к ЕГЭ по профильным предметам;
  • приобретение знаний и навыков, освоение способов деятельности для решения практических, жизненных задач, уход от традиционного школьного «академизма»;
  • возможности успешной карьеры, продвижения на рынке труда;
  • любопытство;
  • поддержка изучения базовых курсов;
  • профессиональная ориентация;
  • интеграция имеющихся представлений в целостную картину мира.

Методы и формы обучения определяются уровнем развития и саморазвития учащихся, уровнем их индивидуальных способностей и требованиями профилизации обучения. Ведущие методы – проблемно-поисковые и исследовательские, стимулирующие познавательную активность учащихся.
Виды элективных курсов определяются и задачами ступени школы, и видом учебного заведения, и местными условиями, и возможностями класса, группы, учителя, и так далее. Обсуждая вопрос о месте элективных курсов в старшей профильной школе, Каспржак А.Г. выделяет их виды (Таблица 1), содержание и способы работы, образовательные задачи, решаемые курсами по выбору [1].

Таблица 1. Виды элективных курсов


№№

Образовательные задачи

Вид элективного курса

Содержание и способы работы

11

Создание условий для того, чтобы ученик утвердился или отказался от сделанного им выбора направления дальнейшего учения и связанного с определённым видом профессиональной деятельности

«пробный»

Знакомство с видами деятельности, характерными для человека, работающего в той или иной образовательной области

22

Помочь старшекласснику, совершившему в первом приближении выбор образовательной области для более тщательного изучения, увидеть многообразие видов деятельности, с ней связанных

«ориентационный»

Коллективное выполнение проекта, которое интегрирует, во-первых, несколько видов деятельности, а во-вторых – содержание нескольких наук

33

Удовлетворение естественного любопытства молодого человека к какой-то области знаний, которая отсутствует в традиционном учебном плане

«общекультурные»

Восполнение «общекультурного вакуума»

44

Углубление, расширение знания учебного предмета

«углубляющий»

Прохождение дополнительных разделов учебного предмета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По назначению выделены несколько типов элективных курсов:
первый тип – это своеобразное дополнение базовых профильных курсов, обеспечивающее повышенный уровень изучения того или иного учебного предмета;
второй тип – это курсы, направленные на интеграцию учебных предметов, они обеспечивают межпредметные связи;
третий тип – курсы, направленные на подготовку школьников к сдаче ЕГЭ или на подготовку к сдаче вступительного экзамена в вуз по данному предмету, т.е. имеет «репетиторскую» направленность;
четвертый тип – курсы, ориентированные на приобретение узкоспециализированных навыков, необходимых для определенной профессии или для успешной адаптации на рынке труда;
пятый тип – курсы, носящие внепредметный характер, которые направлены на удовлетворение тех интересов учащихся, которые не связаны с рамками школьной программы, предназначены для расширения кругозора старшеклассника [2].

Приведем примерные названия и краткое содержание элективных курсов для физико-математического профиля, исходя из изученного материала:

  1. «Функции и графики» (10–11 классы): исследование функций методами математического анализа; касательная к графику функции; асимптоты; представление о выпуклости и вогнутости графиков; исследование функции с помощью второй производной; использование касательной и свойств функции при решении уравнений и неравенств.
  2. «Элементы математической логики»: высказывания; операции над высказываниями; отрицание; законы логики;  неравенства; тождества; равносильность; математические теоремы, их виды; логическая структура теорем; необходимы и достаточные условия.
  3. «Задачи с параметром»: задачи, приводящие к исследованию корней квадратного трёхчлена; задачи о расположении корней квадратного трёхчлена; некоторые уравнения и неравенства, решение которых основано на использовании свойств квадратного трёхчлена; уравнения и неравенства, решение которых основано на использовании монотонности и экстремальных свойств входящих в них функций; нестандартные по формулировке задачи, связанные с уравнениями и неравенствами: нахождение числа корней, определение целочисленных корней и т.д.; уравнения и неравенства с параметрами, аналитические и графические методы их решения [4].

При изучении элективных курсов наиболее наглядно проявляется тенденция развития современного образования, заключающаяся в том, что «усвоение предметного материала обучения из цели становится средством такого эмоционального, социального и интеллектуального развития ребенка, которое обеспечивает переход от обучения к самообразованию» [6].

Такая форма обучения позволяет сотрудничать школе (в частности ее старшей ступени) с заведениями начального, среднего и высшего профессионального образования. Разделение учащихся на классы по профилям позволяет создать условия обучения, учитывающие интересы, способности, направление будущего профессионального образования учащегося.

Профильное обучение позволяет старшеклассникам объективно оценивать свои способности, самореализовываться, что, в свою очередь, влияет на профессиональное самоопределение. При профильном обучении ученики лучше подготовлены к поступлению и дальнейшему освоению программ высших учебных заведений. С его помощью повышается эффективность преемственности школьного и вузовского образования. Одним из важных средств осуществления преемственности обучения является базисный учебный план школы. В условиях профильного обучения он обладает определенной гибкостью и позволяет формировать вариативные учебные планы, соответствующие различным профилям обучения. Это позволит адаптировать содержание школьного образования к требованиям вузовского образования. Выделение базовых, профильных и элективных курсов в содержании школьного образования приближает школьную и вузовскую структуру учебного плана. Создание профильных курсов позволяет получить подготовку в школе на уровне требований, предъявляемых при поступлении в вуз. Уменьшение содержания непрофильных предметов позволяет освободившееся время отвести на углубленное изучение предметов, являющихся основой дальнейшего профессионального образования. [6]

Адаптация первокурсников к обучению в вузе зависит от уровня сформированности их учебной деятельности в школе и представляет собой процесс перехода от учебной деятельности школьника к учебно-профессиональной деятельности студента-первокурсника. На процесс учебно-профессиональной адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе оказывает влияние совокупность факторов:

  • уровень развития познавательной самостоятельности;
  • взаимосвязь в системе «школа – вуз» (преемственность между уровнями образования);
  • навыки по самоорганизации учебного процесса (умение правильно распределять время, умение самостоятельно выполнять учебную деятельность различного рода);
  • уровень сформированности общеучебных умений (умение запоминать изучаемый материал; выделение главного; умение структурировать учебный материал; находить, перерабатывать и понимать информацию; умение применять изученное на практике, уровень владения учебным материалом);
  • уровень развития адаптационных способностей;
  • педагогическое взаимодействие преподавателей и студентов при организации учебно-воспитательного процесса в вузе. 

Список использованных источников
1. Андреева, Е. В. Математические основы информатики. Элективный курс: методическое пособие / Е. В. Андреева, Л. Л. Босова, И. Н. Фалина – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011 – 312 с.
2. Епихин, В. Е. Алгебра и теория пределов. Элективный курс: методическое пособие / В. Е. Епихин  – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010 – 352 с.
3. Орлов, В. А. Типология элективных курсов и их роль в организации профильного обучения [Электронный ресурс] / В. А. Орлов. // Интернет-журнал «Эйдос». – 2003. – №5 – С 55-61. – Режим доступа http://www.college.ru
4. Орлов, В. В. Геометрическое моделирование окружающего мира 10-11 классы / В. В. Орлов [и д.р.] – М.: Дрофа, 2011 – 176 с.
5. Ермаков,  Д. С. Элективные курсы для профильного обучения / Д. С. Ермаков // Педагогика  – 2005. –  № 2. – С. 36 – 40.
6. http://www.profile-edu.ru/content.php?cont=371 ( предложения по проблеме «профиль – ЕГЭ»).