Цветкова Марина Серафимовна

Кпн, доцент, профессор Российской академии естествознания


 

Электронная почта:

ms-tsv@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Смарт образование как  перспектива системного преобразования школы цифровой эпохи

Смарт образование как  перспектива системного преобразования школы цифровой эпохи

Аннотация. Новые понятия «цифрового образования» и «смарт образования» пока дискутируются, однако имеется важный материал международных  исследований, который обобщен в ряде публикаций,   выложенных в открытом доступе  на официальном сайте ИИТО ЮНЕСКО  http://ru.iite.unesco.org/publications/ Проблема разворачивания цифрового образования в разных странах, в том числе в регионах России, уже  имеет подходы и решения, о которых можно говорить как о состоявшихся инновационных направлениях развития цифровой педагогики – педагогики информационного общества. 

The new concept of "digital education" and "smart education" is debated, but there is an important material for International Studies, which is summarized in publications on the official website IITE http://ru.iite.unesco.org/publications/ The problem deployment of digital education in different countries, including Russia, has already approaches and solutions, which can be described as digital pedagogy - pedagogy of the information society.

Ключевые слова: цифровое образование, цифровая педагогика, открытое образование, смарт образование, информационное общество
digital education, digital pedagogy, open education, smart education, information society
Цифровая школа это объективная трансформация системы общего образования в условиях формирования новой цифровой цивилизации. Мы стоим на пороге перемен и  участвуем в процессах становления новой  системы образования в мире - цифрового образования. Можно  наблюдать за этим процессом  как вызовом времени, а можно быть проектировщиком цифрового образования как заказа информационного общества на перемены в социальных институтах - одним из которых является школа. Смарт -  означает «умный», а смарт образование - это автоматизированный, управляемый и доступный из любой точки образовательный процесс - сложнейшая система для встраивания в школу.
Смарт образование интегрирует в себе  новые понятия  цифровой педагогики [1]:

  • открытые образовательные ресурсы (ООР)
  • массовые открытые онлайн курсы (МООК)
  • учебные платформы (Learning Management System/ LMS)
  • электронные учебники (smart book/ e-book)
  • электронные библиотеки (e- library )
  • открытые лицензии (например, СС лицензии)
  • мобильное обучение
  • облачные образовательные системы и Интернет-сервисы (Web 3.0)
  • цифровые видеокоммуникации
  • глобальные медиа
  • автоматизированные системы управления образовательными организациями (например, АСУ школ, «умные системы»)
  • электронные портфолио и личные электронные кабинеты…

Их системной интеграцией, а также формированием новых образовательных стандартов с учетом новых реалий, разработкой и апробацией методов их применения в образовательной деятельности, обновлением компетенций педагогов занимается цифровая педагогика.

Можно увидеть, что процесс обновления образования  в части встраивания инноваций цифровой педагогики идет сверху вниз. Первой на изменения откликнулась высшая школа: смарт университет - это уже современное состояние вузов, а начиналось все с дистанционного обучения в вузе. Вуз - это системный механизм компактного управления, а  цифровая школа региона это глобальная  территориальная система из  сотен образовательных организаций в едином управлении со стороны региона через сеть муниципальных кластеров. Пока мы говорим о цифровых школах  как  о пионерах смарт образования. Это отдельные пилотные школы, начавшие внедрять цифровые сервисы и ресурсы образования. Однако цифровая педагогика подразумевает системное решение: то есть проектирование смарт образования как системы цифровых школ в территории, и это задача ближайших десятилетий. Весь мир строит  системы цифровых школ  как смарт образование в территориях. Выбираются разные модели, от охвата каждой школы единой территориальной учебной интранет-платформой (модель школ Сингапура),  до глобальной облачной среды, открытой каждому желающему через мобильные устройства  (модель трансформации образования в странах Африки) [1].

О реализации моделей смарт образования реально можно будет говорить как о состоявшемся процессе развития цифрового общества уже в 21 веке . Но мы  в настоящее время строим эту систему, это очень важный и наукоемкий процесс, основанный в том числе на новых ИКТ, которые обеспечивают технологические решения для смарт образования и конечно дают массу образовательных инноваций. Важно, чтобы педагогическое сообщество в этом процессе воспринимало новые ИКТ в образовании не как зритель, а как творческое сообщество созидателей-единомышленников. Имеется фактор риска - кадровая готовность педагогов территории к строительству смарт образования. И этот фактор может как усилить темпы, так и их сильно затормозить, что и наблюдается в разных регионах страны на сегодня: например, Республика Татарстан - пионер смарт образования и по отношению к ней можно проследить скорость обновления в других  регионах страны.

Учителя в партнерстве с семьей - это люди, которые непосредственно встраивают инновации смарт образования в учебный процесс. Роль семьи в процессе проектирования смарт образования очень значима, поскольку особенностью цифровой школы территории является ее проникновение в семью, всеохватность цифровыми ресурсами и доступом к ним всех сфер деятельности ребенка дома и в любом месте его пребывания. Следует отметить как высочайшую готовность учителей школ в стране к работе с объектами смарт образования, так и уже состоявшийся заказ семьи на смарт образование.  В каждой школе на сегодня имеется более половины  педагогов, которые уже  используют элементы цифровой образовательной среды и озадачены замедлением темпов внедрения смарт объектов в образовательный процесс.  Такая готовность школ -  залог системного хорошего результата. Дело за готовностью самих объектов смарт образования и управленческого ядра  в территориях конструктивно относиться к новациям - а не ждать.

На федеральном уровне есть решения и предложения . Дело за территориями и в части выбора стратегий, моделей и систем цифровой школы, и в части их интеграции в образовательные организации повсеместно в территории, а не в отдельные пилоты. Время отдельных пилотов закончилось. С момента старта ФЦП РЕОИС - глобальной программы информатизации образования в России в  21 веке, которая стартовала  в 2001 году, уже  прошло 15 лет, то есть прошел цикл поколения обучения, а это означает,  что так или иначе каждый регион получил возможность за 15 лет построить и апробировать пилоты цифровой школы. Отсюда и подходы в проектировании смарт образования:

  • Развитие, глобализация и смарт-управление ресурсами цифровой школы через облачные сервисы, в том числе персонифицированные, в регионе: электронный дневник для всех школ территории - единая среда управления диагностикой достижений учащихся, электронные учебники как контентная система - единый центр доступа к ним в территории, причем в интеграции  с электронным дневником; открытый образовательный  контент и его освоение учащимися; АСУ школ территории - как единый механизм материально-технического  и финансового учета, глобальная цифровая видеосеть обучения – массовые открытые онлайн курсы в облаке региона в интеграции с университетами для детей и педагогов, в первую очередь разнообразные внеурочные курсы, доступные для развития творчества, научно-исследовательской деятельности в зонах интересов детей...
  • Внедрение разных моделей доступа к ресурсам цифровой школы территории: «один к одному» (требует оснащение каждого ученика мобильным компьютерным устройством), «один – многим» (учитель – группе детей,  требуется доступ к порталу образования - курсам и видеосервисам для всех детей по расписанию - интерактивный образовательный канал, может быть кластерное распределение по муниципалитетам/ школам/ группам учеников), «многие – одному» - это возможность любого ребенка в территории получать консультации у множества наставников, тренеров, тьюторов,  такие дистанционные сервисы уже построены для школьников с ограниченными возможностями здоровья, однако требуется из развитие и распространение для всех детей по потребностям - эта модель реально реализует индивидуальные траектории для детей, поскольку позволяют ребенку выбрать - у кого учиться; и наконец, «многие – многим» - это сеть образовательных творческих сообществ в территории на основе объединения удаленных пользователей - детей и взрослых: библиотек, клубов, олимпиад, сетевых студий, интеллектуальных  сетевых школ, Интернет-вернисажей, глобальных медиа и пр. Пока такие сетевые творческие сообщества развиваются стихийно,  им нужно выделить место в региональном веб-пространстве,  например, создать «единое окно», чтобы все дети и педагоги могли пользоваться ими напрямую. 
  • Системная  интеграция и стратегическое управление цифровыми школами и ресурсами цифрового образования - это стержень смарт образования в регионе. Системная интеграция  рассматривается  как платформа  цифрового образования и может иметь свою модель развития (проекцию) в  разных странах мира и в разных глобальных территориях в стране. Рождающаяся  в настоящее время, причем скорость ее роста колоссальная, пока она формируется стихийно в части процедур встраивания в территориях. Платформа цифрового образования включает в себя комплекс  системных решений в цифровой среде: банки учащихся и педагогов, коллекции учебных материалов, среду образовательной коммуникации, средства управления учебным процессом, подсистемы финансового и материально-технического учета, среду образовательной диагностики и аналитики, среду творческого портфолио участников образовательного процесса. Нужна стратегия ее конструирования с возможностью объединения подсистем по общим технологическим требованиям. А пока нужно проанализировать: что выбрать из  набора системных решений, как сложить выбранные конструкты в единую платформу смарт образования,  как обеспечить ее функционирование как глобальной доступной образовательной среды в территории. Эта глобальная платформа цифрового образования в территории  позволит проводить стратегический анализ: увидеть рейтинги востребованности ресурсов,  то есть получить «полосковый код» образовательной активности детей и педагогов  в разных сервисах и строить на основе этого анализа перспективные траектории развития или модернизации цифровой школы в регионе, а также параллельно определять реальный заказ на повышение квалификации педагогов по конкретным направлениям.

Интегратором моделей смарт образования может  стать региональный центр  образовательной аналитики, например, институт развития образования в интеграции с  институтом повышения квалификации педагогов. 

  • Открытое образование – доступная глобальная образовательная среда. В рамках продвижения идей цифрового образования особую роль играет понятие доступности ресурсов смарт образования, то есть их открытости и бесплатного доступа  для всех желающих, при этом важнейший акцент делается на проблеме качества открытых образовательных ресурсов в пространстве Web 3.0, основанном на облачных и мобильных технологиях. Эта идея позиционирована в понятии глобальной «сети знаний» [1], как основной цели разворачивания доступной среды цифрового образования в информационном обществе, объединяющем (связывающем) различные образовательные ресурсы в глобальной сети, открытом для творчества его граждан, в том числе  и в образовательном кластере и в глобальных медиа. Несомненно, что  сформировать готовность педагогов к работе и к творчеству в глобальной сети знаний – одна из важнейших задач современной цифровой педагогики.

В связи с этим высока потребность в  массовых открытых онлайн курсах  по новым ИКТ компетентностям  учителей в цифровой школе. Данными вопросами занимается Институт по информационным технологиям в образовании ЮНЕСКО.  Им разработан онлайн курс для педагогов в открытом доступе на портале http://lms.iite.unesco.org/

Данный курс - это новый шаг на пути разворачивания цифровой педагогики, поскольку для этого требуется переосмысление ИКТ компетентности учителей - от пользовательской технологической к проектной методической. Цифровая школа - это несомненно школа, работающая в системе цифровой педагогики.

Данный курс позволяет сориентировать учителей на ИКТ компетентности  по методике разворачивания среды цифрового образования. Сайт поддержки курса http://rusere.ru/ [2] позволяет педагогам погрузится в проблему становления цифрового образования и получить возможность общения в сообществе увлеченных новациями учителей. Обзор ресурсов формирующейся глобальной среды смарт образования в России как «сети знаний» представлен на открытом информационном портале «Цифровое образование» http://digital-edu.ru/ [3].
Список литературы: