Лебедева Т.В.

 

учитель истории , МБОУ Ново – Горкинская СОШ ,
Ивановская область, Лежневский район

Электронная почта:

lebtv2013@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Особенности организации проектной деятельности в условиях МШДО
(Муниципальной школы дистанционного обучения)

Особенности организации проектной деятельности в условиях МШДО
(Муниципальной школы дистанционного обучения)

На базе нашей школы был запущен проект «Муниципальная школа дистанционного обучения (МШДО)», главной задачей которой стало обеспечение дистанционного обучения в старшей школе. В публикации раскрываются особенности дистанционных проектов по истории, рассматриваются примеры из практики работы над проектами.

Сейчас много говорят о том, что назрела необходимость создания такой образовательной среды для школьников, которая позволила бы им, оставаясь на своем микроучастке, получить полноценное образование нужного уровня и профиля. Особенно остро эта проблема стоит перед сельскими школами. Эту проблему частично помогает решить NET школа, т.к. дистанционные образовательные технологии – это одно из перспективных направлений развития региональной системы образования. Они существенно расширяют информационные рамки учебного содержания, повышает качество образовательных услуг при минимальных затратах. В марте 2010 года Приказом № 83 по Лежневскому РОО Ново – Горкинской СОШ был  присвоен статус экспериментальной площадки. На базе нашей школы был запущен проект «Муниципальная школа дистанционного обучения (МШДО)», главной задачей которой стало обеспечение дистанционного обучения в старшей школе.

В 2010 году мною разработан курс «От Древней Руси до современной России», цель которого стало помочь обучающимся осмыслить историю Российского государства IX-XX вв. для использования исторического опыта и его уроков в жизни, учебной и общественной деятельности.

Содержание курса  - модульное. Модуль – это темы по отдельным периодам российской истории, который содержит: информационный блок «Тема». тестовые задания и практикумы, справочный материал ( персоналии и глоссарий), средства сотрудничества обучаемого с педагогом, вопросы рефлексии, используемая литература и интернет – ресурсы. Особенностью такого дистанционного модульного обучения является то, что в отличие от очного, когда по каждой теме проводится итоговый контроль непосредственно учителем в классе, здесь важен, прежде всего, входящий модуль, Цель которого – определить на сколько хорошо материал знаком удалённому ученику по предыдущей теме.

Таким образом, дистанционная форма обучения позволяет в достаточной мере реализовать основные положения модульного обучения через самостоятельную, творческую деятельность учащихся, организацию самоконтроля

Дистанционный курс по истории посещают   учащиеся 10 - 11 классов. К этому времени изучение истории в целом завершено. Учащиеся становятся на новый уровень своего исторического образования.  

Проанализировав работу обучающихся на курсе за 2011 -2013 у.г. я пришла к выводу, что история как предмет вызывает огромный интерес у учеников, оставляя много вопросов без ответа. Поэтому, проведение самостоятельной работы в ходе дистанционного обучения надо организовывать так, чтобы она не только обеспечивала восприятие программного материала, но и способствовала бы всестороннему развитию учащихся. С одной из таких форм работы является дистанционные проектные технологии, где учащиеся не только реализуют на практике имеющиеся навыки, но и параллельно изучают новые особенности работы с модулями. Это позволяет осуществлять мотивированное обучение, а не просто передачу имеющегося у педагога опыта.

Особенностью такой формы является то, что традиционные этапы (погружение в проект, планирование работы, презентация результатов, оценка, рефлексия) проходят не в очной форме общения с участниками, а через заочную форму сетевого общения – на форуме, через электронные письма.

Первым этапом работы над проектом стало анкетирование, с целью выявления интересов учащихся по вопросам истории.

Вовлечение обучающихся в дистанционную проектную деятельность я начала с включения в модули заданий разработанного мной дистанционного курса – «NET - ПРОЕКТ» Затем было проведено обсуждение данной проблемы на форуме. В результате анализа полученной информации был  предложен  дистанционный проект о династии Романовых по названием «17 мгновений. Династия Романовых» Почему 17? В результате обсуждения была выбрана именно эта цифра, т.к. было 17 правителей из династии Романовых, (без включения Ивана 5 и Фёдора Алексеевича, т.к. при них была регентшей Софья, т.е. – 17 мгновений – 17 правителей.

Как и в любом  дистанционном Итнернет – проекте на этапе планирования, именно учитель – тьютер предлагает условия и этапы работы.План был внесён в блок «Информация» в папке ученика дистанционной школы.

Результатом коллективной проектной деятельности участников проекта должен стать банк цифровых образовательных ресурсов, которым можно будет пользоваться  в дальнейшем как обучающимся МШДО, так и учителям школ района.При этом каждый участник выполняет свой индивидуальный проект.

Сегодня в век глобального информационного общества необходимо поколение людей, способных не только самостоятельно и критически оценивать, сортировать и фильтровать поток информации, но и создавать свои качественные информационные продукты. То же самое относится к обучающимся. Они успешно умеют находить нужную информацию в сети, но не всегда сами умеют создавать качественные практически необходимые материалы в рамках решения поставленной задачи. Поэтому одним из творческих условий проекта было предложено отобрать мгновения из жизни правителей России, которые произошли с ними или в их правление, , которые  не повторяются у других.

Например, в правление Петра I можно много набрать таких фактов из истории, которые знают все. (картофель, табак). А то, что он издал указ  запрещающий чернить зубы,  почему он это сделал, это знает не каждый.

Проект запланирован был как групповой, межшкольный и долгосрочный. В работе над проектом , смогли участвовать не только учащиеся нашей школы, но и 7 учащихся Лежневского района.
Итак, на втором этапе – составление презентаций, фильмов, каждый участник разрабатывает свою авторскую презентацию, включив в неё наиболее интересные на его взгляд факты. Предлагалось выбрать любого персонажа.

На стадии обобщения было предложено защита и коллективное обсуждение индивидуальных проектов  на форуме. Каждый участник оценивал проект, аргументируя свою оценку.Были созданы проекты в программе Windows Movie Maker:«17 мгновений Екатерины I», «17 мгновений Анны Иоанновны», «17 мгновений Николая I» и другие. Самую высокую оценку получил проект Баринова Станислава «17 мгновений Елизаветы Петровны»

На заключительном этапе индивидуальные проекты были объединены и результатом стала разработка внеклассного мероприятия интеллектуальная игра «Метро времени», которая была проведена на предметной неделе по истории. Каждый из участников проекта разрабатывал  свою тему, «ветку» метро времени»

Таким образом, в проектной деятельности в условиях МШДО можно выделить следующие особенности
- использование нестандартной формы общения – сетевого общения
- наличие ведущей роли руководителя проекта – сетевого учителя – тьютера, как организатора плана действий, выбирающего методы и способы выполнения заданий
- комплексный характер проекта -  в групповом проекте итоговый продукт представляет собой комплекс индивидуальных мини – проектов, подготовленных каждым участником.

Итак, нет школа создаёт уникальные возможности для проектной деятельности обучающихся. Проект позволяет расширить круг исторических познаний обучающихся, учит приёмами работы с любыми текстами, в том числе с историческими источниками, их анализу. Для грамотного выполнения проекта учащимся необходимы дополнительные знания по использованию различных компьютерных программ. Это осуществляется за счёт интеграции с предметом информатика.

У каждого учителя есть свой педагогический архив, тем более у учителя истории.  В папке 2008 года, где хранятся сочинения моих учеников «Школа, какой я ее хочу видеть», я прочла :  «…Я считаю, что компьютер может помочь в обучении истории и  других предметов, как учебное пособие. Хоть компьютеры – это дорогое удовольствие, но давайте представим себе компьютеризированную школу будущего: ученики этой школы не носят груды учебников, а имеют только маленький КПК который соединяется с сетью Интернет по технологии Wi-Fi. И ученик сможет загрузить нужный параграф любого учебника…» (Кузнецов Андрей, 10 класс)

На мой взгляд, школа будущего, как ее видели  мои ученики 7 лет назад, уже существует.

 

Список использованной литературы

  1. Аствацатуров Г. Технология конструирования мультимедийного урока / Г. Аствацатуров // Учитель истории. - 2002. - №2.
  2. Боголюбов В.И. Инновационные технологии в педагогике. /В.И. Боголюбов // Школьные технологии. - 2005. - №1.
  3. Дахин А.Н. Образовательные технологии: сущность, классификация, эффективность/ А.Н. Дахин // Школьные технологии. - 2007. - №2.
  4. Жерлыгина С.П. Использование компьютерных технологий в преподавании истории/С.П. Жерлыгина // Преподавание истории в школе. - 2005. - №8.
  5. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании/ И.Г. Захарова. - М.: Академия, 2007.
  6. Интернет в гуманитарном образовании/ [Под ред. Полат Е. С.]. - М.: Владос, 2001. - 272с.
  7. Иоффе А.Н. Основные стратегии преподавания в школе/А.Н. Иоффе // Преподавание истории в школе. - 2005. - №7.
  8. Калуцкая Е.К. Современный кабинет истории: проблемы и перспективы / Е.К. Калуцкая // Преподавание истории в школе. - 2008. - №3. -
  9. Короткова М.В. Личностно-ориентированный подход в использовании наглядных средств на уроках истории/ М.В. Короткова // Преподавание истории в школе. - 2008. - №1. -