Якушина Екатерина Викторовна

к.п.н., проректор по информационной политике и развитию Академии инновационного образования и развития http://www.aior.org


 

 

Электронная почта

voprosy_io@mail.ru

 


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Разработка курса «Создание МООК на платформе Open edX»

Разработка курса «Создание МООК на платформе Open edX»

Высокие темпы распространения информационно-коммуникационных технологий в настоящее время стремительно оказывают существенное влияние на изменение традиционной модели образовательной системы, а также методов преподавания и обучения. Развитие технологий дистанционного образования и использование цифрового образовательного контента содействуют расширению доступа к образованию и повышению его качества, как для системы высшего, так и среднего образования.

В последнее время большое распространение получают массовые открытые онлайн-курсы (massive open online courses, МООК), названные в числе 30 наиболее перспективных тенденций в развитии образования до 2028 г. Они открывают новые возможности в сфере дистанционного образования – обучение становится процессом самостоятельного познания, формирования и принятия решений.

МООК повышают самостоятельность и мотивацию обучающихся в приобретении навыков, необходимых для профессиональной деятельности в глобальном цифровом мире. По своей форме MOOK – это электронные курсы (учебно-методические комплексы), включающие в себя видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты лекций, домашние задания, тесты и итоговые экзамены. После изучения курса MOOK возможно получение официального сертификата.

Первые упоминания о MOOK появились в мире в 2008 г., за прошедшие годы их популярность в многократно возросла. 

Открытое образование развивается и в России. Ассоциацией ведущих вузов: МГУ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», МФТИ, ИТМО и УрФУ при поддержке Минобрнауки создана «Российская национальная платформа открытого образования».

Технологическая платформа проекта «Российская национальная платформа открытого образования» предусматривается на базе открытых кодов Open edX — некоммерческой открытой образовательной системы, сотрудничающей со множеством мировых университетов. Это программное обеспечение обладает всем необходимым инструментарием, позволяющим размещать лекции и видеолекции, организовывать совместную работу обучающихся в проектных командах,  оценивать и проводить анализ качества полученных знаний. Структура курсов соответствует определенным организационным и методическим требованиям. Курсы могут иметь понедельное планирование: указывается, сколько времени обучающийся должен в неделю тратить времени на изучение курса, сколько контрольных точек пройти.

Все больше и больше поклонников появляется у платформы Open edX.

Открыт «Портал Народный Open  edX» http://edrux.ru, активно ведется обсуждение работы с платформой в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/groups/ruedx

Основная цель проекта «Народный Open edX» заключается в распространении современных технологий дистанционного обучения в среде производителей и потребителей учебного контента. Главная задача проекта – устранить психологический барьер о сложности установки и эксплуатации платформы Open edX. Предполагаемые авторы будущих открытых курсов – это и учителя средней школы, и профессорско-преподавательский состав вузов.

Студенты кафедры теории и методики обучения информатике МПГУ в настоящее время занимаются разработкой на Портале «Народный Open edX» учебного курса «Создание МООК на платформе Open edX». Расскажем об этом курсе поподробнее.

Материал, подготовленный студентами, показывает не только основные технические моменты установки или создания курсов на открытой платформе. Главная задача курса -  уделить внимание основным моментам, которые необходимо учитывать при построении любого сетевого электронного образовательного ресурса.

Целевая аудитория куса – учителя, преподаватели, репетиторы, тьюторы, наставники, руководители, работающие в системе среднего, высшего, а также дополнительного образования, желающие создать собственный курс на платформе Open edX.

Материалы курса представляют собой авторские разработки, а также информацию, взятую из открытых интернет-источников (в этом случае обязательно указываются ссылки на источник).

Нельзя начинать создавать свой курс, не владея некоторыми базовыми знаниями.

Во-первых – обязательно надо изучить нормативно-правовую базу, касающуюся электронного обучения. Остановимся на этом моменте.

В концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы говорилось о необходимости создания таких технических условий, благодаря которым может быть обеспечено широкое использование электронного обучения в школах.  Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы предусматривает проектно-целевой подход в реализации Программы в отличие от классического программно-целевого подхода ФЦП развития образования на 2011–2015 годы.
При формировании мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы особое внимание предполагается уделять современным образовательным и информационно-коммуникационным технологиям, внедрению новых методов и форм обучения при их соответствии нормативно-правовым и стратегическим документам в области образования.

Существует ряд документов, регламентирующих применение дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в образовательном процессе. К примеру, приказ Министерства образования и науки РФ № 137 от 06.05.2005 «Об использовании дистанционных образовательных технологий» устанавливает правила использования ДОТ образовательными учреждениями при реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и образовательных программ профессионального образования.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. N 11-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий» расширяет возможности электронного обучения граждан, в которое входит и обучение с использованием дистанционных технологий. Образовательные учреждения могут применять эту форму обучения во всех образовательных программах, реализуемых ими. Одновременно, в законе содержится требование, согласно которому учебные заведения, использующие такое электронное обучение должны сформировать «информационную образовательную среду, обеспечивающую учащимся освоение образовательной программы вне зависимости от их местонахождения».

Приведём ссылки на основные нормативные документы:

  1. Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" (утв. Президентом РФ от 4 февраля 2010 г. N Пр-271) http://base.garant.ru/6744437/
  2. ПРИКАЗ от 3 декабря 2001 г. N 3926 " О единой организации и координации работ в области информатизации образования в России " http://docs.cntd.ru/document/901809447
  3. Распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. № 163-р “О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы” http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070647/
  4. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020  http://минобрнауки.рф/документы/4952
  5. Приказ Министерства образования и науки РФ № 137 от 06.05.2005 «Об использовании дистанционных образовательных технологий» http://www.zakonprost.ru/content/base/82701
  6.  Федеральный закон Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. N 11-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий» http://www.zakonprost.ru/content/base/82701
  7. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" (с изменениями и дополнениями) http://base.garant.ru/12148567/
  8. Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (с изменениями и дополнениями) http://base.garant.ru/12181695/  

 

Во-вторых – соблюдение требований, предъявляемых к электронному обучению
Очень важно помнить, что дистанционное обучение имеет все присущие учебному процессу компоненты — цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения. Информационные технологии, предусматривающие интерактивность, являются в нем ведущим средством. Система средств обучения в дистанционном обучении – это совокупность носителей учебной информации и инструментов деятельности педагога и учащихся, применяемых в дистанционном обучении, адекватных используемым в данной концепции методам и организационным формам обучения для достижения намеченных целей обучения, воспитания и развития.
При организации МООК, важно понимать, что интерактивным методам должно быть выделено особое место, так как это позволит оценить уровень и качество знаний, а значит вовремя отследить эффективность применяемых методик, и внести необходимые коррективы в программу курса.  В то же время следует отметить, что не все интерактивные методы применимы в дистанционном обучении. Необходимо при разработке и планировании курса четко знать для каких целей служит та или интерактивная методика.
При подготовке курса необходимо уделить внимание информационно-образовательной среде ДО (ИОС ДО) - системе средств дистанционного обучения, справочных материалов, словарей, дополнительной литературы, всех сопутствующих учебному процессу материалов, достаточных для получения качественного образования по определенному курсу/учебному предмету/ специальности, либо по утвержденной программе образовательного учреждения, а также средств их разработки, хранения, передачи и доступа к ним.
В связи с этим важным моментом для создания курса является знание требований к лекциям, видео и аудиолекциями.
Использование шрифтов, правильно уравновешенное распределение текстового и графического материала, размер текстовых фрагментов – все это должно учитываться при создании теоретических блоков курса.  Сам текст должен быть написан понятным языком, без излишних «наукообразий». Вообще правилам создания текстов и медиаконтента уделяется огромная роль – создатели курсы должны знать основные составляющие медиа-грамотности.
При создании и монтаже видеолекций необходимо помнить про то, что в идеале видеоурок должен также включать в себя элементы интерактивности. Хорошо, если разработчиками предусматриваются средства навигации по содержанию видеолекции, имеются кнопки включения режимов воспроизведения и паузы, перехода к началу слайда (для повторного воспроизведения, связанного с ним фрагмента видеоряда), на предыдущий слайд, на следующий слайд, к началу и к концу видеолекции.  Преимущество интерактивных видеоуроков очевидно. Ученик может выбрать присущий ему индивидуальный темп обучения. В любой момент он может обратиться к той части информации, которая вызывает у него затруднения, просмотреть еще раз.
Все используют в свих разработках чужие материалы. Без заимствований нам не обойтись, но всегда надо уважать авторские права других людей. На это при разработке курсов делается особый акцент. Существует специальная форма представления электронных ресурсов, включающая название, обязательную аннотацию, адрес, также возможно представление скриншота.
При использовании чужих текстов и иллюстраций необходимо обязательно указывать имя автора, произведение которого используется, и первоисточник - полное название и адрес публикации. Несмотря на то, что материалы находятся в открытом доступе, лучше всего обратитесь к автору или веб-мастеру сайта для получения специального разрешения на использование материала.
Необходимо также знать о функциях лицензий и правовых инструментов Creative Commons, которые стараются восстановить баланс, находясь при этом в рамках традиционной системы «все права сохранены», сформированной современным законодательством об авторском праве.
Мало владеть техническими приемами для создания тестовых заданий, необходима еще и проработка их содержания, исходя из требований адекватности (валидности – точного соответствие содержания задаваемой тестом пробы смыслу и содержанию выявляемого признака); определенности (испытуемым должно быть понятно, какую деятельность они выполняют при тестировании, какие знания необходимо продемонстрировать и в каком объеме); простоты (четкая и прямолинейная формулировка задания); однозначности (качество выполнения теста должно оцениваться одинаково различными преподавателями); надежности (обеспечение устойчивости последовательных результатов тестирования одного и того же испытуемого).
Любой электронный курс по сути является электронный образовательным ресурсом. Обязательная тема, которая затронута в курсе – это сео-оптимизаия предоставленных материалов.
По сути оптимизация электронного ресурса состоит из работы непосредственно над станицами и над графикой (не должно быть лишних параметров форматирования, графика должна обработана – выбран нужный размер изображение, выполнено кадрирование, она быть сохранена в основных веб-форматах – jpg, gif и png) и   сео- или поисковой оптимизацией. Поисковая оптимизация – это продвижение ресурса на первые места в поисковых системах по эффективным, «продающим» запросам.
Поисковые системы составляют результаты поиска по четко определенным правилам: на первых местах выводятся те сайты, которые, по мнению поискового алгоритма, максимально соответствуют запросу пользователя. Помимо прочего, алгоритм учитывает и оценивает все особенности сайта – его содержимое, структуру и технические составляющие. Из этого следует, что позиции сайта в результатах поиска существенно повысятся, если учесть все требования поискового алгоритма и адаптировать к ним сайт.
Первое и главное правило – содержание ресурса должно быть уникальным, интересным и полезным. Текст должен обязательно присутствовать на веб-странице, даже если основная ее задача показать фотографии или видео. Поисковая система на любой запрос ищет ответ в первую очередь в тексте веб-страниц, а не в фото или видео файлах. При этом любая статья должна быть уникальной, нельзя просто копировать материал с другого сайта (даже при условии наличия ссылки), необходимо переработать материал. Это является ключевым и единственно важным, остальные действия по раскрутке сайта носят второстепенный характер.
Во-третьих – необходимо разработать учебно-тематическое планирование и техническое задание к курсу. Грамотно составленное техническое задание избавит разработчиков от лишней работы, сэкономит его время.
К примеру, в системе Open edX настройка оценивания курса может быть проведена только тогда, когда будут созданы все задания к разделам и подразделам. Заданиям присваивается статус – домашней или лабораторной работы, промежуточного или итогового экзамена. Потом суммируется сумма балов за каждое задание. Поэтому задания следует предусмотреть с самого начала работы над курсом, при создании структуры.
Мы очень советуем современным учителям, преподавателям, тьюторам и наставникам шагать в ногу со временем и познакомиться с процессом создания собственного открытого электронного курса на платформе Open edX – это всегда пригодится, ведь работа с электронными ресурсами входит в число ИКТ компетенций сегодняшнего учителя.

 

Вернуться к началу текущей статьи