Ли Елена Константиновна

 

ДК с. Березники

художественный руководитель

http://berezniki33.ru/

 

Электронная почта:

alenka_3115@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Информационный час «Наркомания – болезнь века»

Информационный час «Наркомания – болезнь века»

14 апреля 2016 г. в Березниковской основной школе был проведен Информационный час «Наркомания – болезнь века» Мероприятие было проведено Березниковским сельским Домом культуры совместно с Библиотекой. Аудитория состояла из старшеклассников и педагогов.

«Наркомания – болезнь века» под таким названием прошел информационный час в Березниковской основной школе для ребят старших классов.

В настоящее время около 12 миллионов человек в России употребляют наркотики, не малая часть из которых – это дети и подростки.

Что знают наши дети о наркомании, причинах и последствиях употребления наркотиков и  как сказать «Нет!» об этом шла беседа 14 апреля 2016 г. на информационном часе.

Мы попробовали без устрашений, без внушений, на примере ситуаций, рассказать детям о том, что добро всегда должно побеждать зло, что каждому необходимо самому иметь цель в жизни, стараться ее достигнуть, уметь стать счастливым, не прибегая к помощи химических и наркотических веществ, любить своих родных и искать опору в близких людях.

Ранняя профилактика наркомании должна дать детям и подросткам правду о наркотиках, жизненно важную информацию, которые помогут сделать им свой, правильный выбор – держаться подальше от наркотиков! Во время суметь сказать твёрдое «НЕТ»!

Ссылки на видео с мероприятия

https://youtu.be/ojAduWBkGbw

https://youtu.be/BO8DikW6DHE

Обсуждния в социяльных сетях:

Мой мир https://my.mail.ru/mail/voprosy_io/

ОК http://www.ok.ru/group/54333951115275

Сценарий мероприятия

Ведущий. Добрый день дорогие ребята! Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить одну из важнейших проблем многих стран – проблему наркомании. Не секрет, что в мире растет число людей, которое, пытаясь убежать от реальности, используют различные наркотики и галлюциногены.

Ведущий. Наркотические вещества были известны человечеству еще в глубокой древности. Многие цивилизации использовали наркотики для проведения религиозных обрядов и ритуалов.

Ведущий. С развитием торговли наркотики попали в Европу, где нашли своё применение в медицине. Как заболевание наркомания получила широкое распространение в 18 веке. В Россию эта беда пришла в 19 – начале 20 века.

Ведущий. Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, что бы стать наркоманом. Всё начинается с первой пробы. Достаточно одной-трёх проб, чтобы сформировалась психическая зависимость. Потом и физическая.

Ведущий. Организм наркомана изнашивается за несколько лет. Они умирают от различных заболеваний, потому что у организма нет сил бороться с болезнями.

Ведущий. Длительный прием наркотиков приводит к токсическому повреждению внутренних органов. Это тяжёлые поражения печени, почек, сердца. Нарушаются все функции мозга. Выпадают волосы. Человек становится «живым трупом». 

Ведущий. Проблема наркомании не может  не волновать. Сегодня мы обсудим с вами, что такое наркотики, причины и последствия их употребления, как сказать «Нет!»

Ведущий. Кажется, только вчера в России говорили о наркомании как о трагедии других стран, но она пришла к нам и распространяется со скоростью эпидемии.

Ведущая.        Статистические данные по России.
500 тыс. наркоманов состоит сегодня на учете. По оценкам экспертов на самом деле их уже больше 2 миллионов. Через пару лет их численность возрастет в двое.

Ведущая.        За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей — в 42 раза. Один наркоман делает наркоманом до 10 человек.

Ведущая.        Ситуация усугубляется тем, что если раньше речь шла о природных наркотиках, то сегодня прогресс дал человечеству синтетические препараты, одноразового введения которых в организм достаточно для того, чтобы жизнь человека навсегда превратилась в постоянный поиск новой дозы. 

Ведущая.        А у нас для вас первое задание:
Из предложенных определений выберите то, которое, по вашему мнению, наиболее точно отражает сущность явления наркомании: 

  1. Наркомания - заболевание, возникающее в результате употребления наркотических средств (способны в малых дозах вызывать состояние эйфории). 
  2. Наркомания - вид отклоняющегося поведения личности. 
  3. Наркомания - заболевание, обусловленное изменением процесса обмена веществ под влиянием наркотических препаратов. 
  4. Наркомания - болезненное пристрастие к наркотикам, связанное с развитием психологической и физиологической зависимости к этим веществам. 

Ответ: Все предложенные варианты являются правильными. Они выражают различный взгляд на данную проблему медицины, социологии, физиологии и психологии. 
А вот что говорят о наркотиках различные эксперты:

Эксперт - историк
С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль. Бедуины, отправляясь в дальний переход запасались бангом - смолой, известной под названием марихуаны и гашиша. Смолу курили, желая снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни. Шахтеры Боливии издавна получали часть жалованья не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин, которые жевали или курили. Это помогало им восстановить силы и хоть немного забыться после каждодневной изнурительной работы под землей. Вообще нет такого народа, который не употреблял бы в том или ином виде наркотическое вещество.
Я читала, что чай и кофе содержат вещества, близкие по своему действию к наркотикам? Верно ли это?

Эксперт - пищевик
Люди каждый день употребляют вещества, которые можно охарактеризовать как наркотики. Вместе с чашкой чая или кофе, стаканчиком кока - колы в организм попадает кофеин (кстати, раньше в кока - колу добавляли вместо кофеина кокаин), с плиткой шоколада - теобромин, с кефиром - этиловый спирт, с табачным дымом - никотин. Однако содержание наркотических веществ в перечисленных продуктах настолько мало, что они оказывают на организм лишь бодрящее, тонизирующее действие. Это особенно хорошо видно в случае с этиловым спиртом, присутствие которого в кефире человек не замечает. Именно поэтому в 1961 г. ВОЗ рекомендовала все перечисленные продукты питания из оборота не изымать.
Организм человека сложен, поэтому влияние многих веществ на него еще недостаточно хорошо изучено. Тем не менее любого человека можно отнести к наркоманам хотя бы потому, что он дышит. Как объяснить это?

Эксперт - биолог
Я отвечу на этот вопрос. Мы дышим воздухом, который на 78 % по объему содержит азот. Люди не замечают этого, поскольку находятся под его воздействием при нормальном атмосферном давлении. Но стоит увеличить
парциальное давление азота и его наркотический эффект станет очевидным. Водолазам этот эффект известен давно. Вот как описывает азотное опьянение известный подводный исследователь Жак Ив Кусто. На глубине 200 футов я ощутил во рту металлический привкус азота. Глубинное опьянение поразило меня внезапно и сразу с большей силой. Я сжал трос и остановился. Меня обуревало беспричинное веселье, все стало нипочем. Я повис на канате в состоянии полного отупения. Рядом со мной стоял, весело улыбаясь, другой человек, мое второе Я, отлично владеющий собой и снисходительно посмеивающийся над одуревшим ныряльщиком

Задание второе «Мифология современности»

Миф 1: От очередного употребления наркотика всегда можно отказаться. Это миф или факт.

Факт: Отказаться можно только один раз - первый. Даже однократное потребление наркотика (особенно синтетического, а они, как правило, наиболее дешевые, а значит, наиболее доступны) приводит к зависимости.

Миф 2: Наркотики дают ни с чем не сравнимое ощущение удовольствия. 
Факт: Ощущение кайфа не возникает после первой таблетки или инъекции. Напротив, как и при выкуривании первой сигареты, - тошнота, рвота, головокружение и т. д. Более того, эйфория третьей-четвертой дозы быстро исчезает и в дальнейшем наркотики принимают, чтобы снять мучительное, болезненное ощущение (ломку) и просто просуществовать еще один день. 

Миф 3: Наркомания излечима.
Факт: Наркомания неизлечима, иногда болезнь переходит в скрытую форму и стоит после долгого лечения хоть раз попробовать наркотик, как болезнь вспыхнет снова, приобретая еще более тяжелые формы. Поэтому считается, что наркоман, даже длительное время воздержавшийся от употребления наркотиков, является хронически больным.

Миф 4: Нюхать клей, глотать таблетки – это баловство, оно не имеет отношения к наркомании.
Правда: Это называется токсокомания. Токсико – то есть тлксичные (ядовитые) вещества. Вторая часть слова – мания – означает, что употребление этих веществ вызывает привыкание и зависимость, т.о. токсикомания является разновидностью наркомании.

Миф 5: По внешнему виду и образу жизни наркоманы ничем не отличаются от окружающих.

Правда: По мере привыкания к наркотикам меняется внешний вид и образ жизни наркомана. Часто появляется бессонница. У наркомана расширены зрачки, застывшее, лишенное мимики бледное лицо, дрожащие с исколотыми и воспаленными венами руки, очень сильная худоба. Кожа становится серо-желтой, дряблой, появляется ломкость ногтей и волос, наступает преждевременное старение и снижение интеллекта ,вплоть до слабоумия. Меняется поведение и образ жизни наркомана, все его мысли об одном - «добыть» дозу, принять дозу.

Миф 6: Талантливые люди принимают наркотики, чтобы получить приток вдохновения. 
Факт: Те, кто это делал, долго не жили. А история пока не припомнит бессмертных произведений искусства, созданных под «кайфом». 

Миф 7: Наркоманами становятся только слабые и безвольные. 
Факт: Зависимость от наркотиков - это заболевание и, как и любое заболевание, оно не имеет отношения к силе воли. 
Миф 8: Если наркотики не вводить в вену, привыкания не будет. 
Факт: Любой способ потребления наркотиков приводит к зависимости. Существует закон дозы: с меньших доз человек переходит на большие, с менее сильных веществ - на более сильные. Это закон без исключений. 

Миф 7: Лучше бросать постепенно. 
Факт: Проще отказаться от употребления наркотиков один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь. 

Ведущий.       Наркотик уничтожит твою душу, разрушит твое тело, лишит тебя свободы.
Вот несколько примеров, жизненных ситуаций:

СИТУАЦИЯ 1. Ученица г. Клинцы Ольга в 17 лет попробовала наркотик, который предложила ей подруга. Из интереса она согласилась, потом ей стало ещё интереснее, а спустя месяц она поняла, что боль не позволит ей жить без наркотиков. Но где взять деньги? Стала продавать наркотики, была задержана милицией, осуждена на 7,5 лет, больна гепатитом и всё это за какие-то 4 месяца после первой пробы.

СИТУАЦИЯ 2. «До поры до времени беда пряталась, свернувшись в тайниках детского организма. Сначала у подростка на лице появилась бледность с яркой «синевой» под глазами. Потом стала заметной «разлаженность» движений, дрожание пальцев рук, век. Зрачки расширены, лицо и глаза красные. Нарушилась походка.
Но родители ничего не замечали. Первый удар они пережили в сентябре. Сын на их глазах перенес ногу за перила балкона. И потом никак не мог объяснить, зачем он решил «выйти из квартиры» через окно шестого этажа. Родители забеспокоились, но было поздно.
В октябре его нашли мертвым с ножом в руках у высоковольтной линии. Он перерезал провисший провод, оказавшийся под напряжением. Очевидцы сказали, что мальчик бросился к нему с криком: «Змея! Она всех покусает!».

СИТУАЦИЯ 3. Из письма наркомана, отбывающего срок в местах лишения свободы, младшему брату.
«...Брат, так много хочется тебе сказать - не читать нотации, а просто сказать, чтобы ты понял, что свою жизнь человек строит сам, своей головой: какое у него окружение, какие друзья, - такая и жизнь. Живой пример я - ты знаешь, в каком окружении я жил и какие у меня друзья, результат налицо. Пойми, что в мире, где живут нормальные люди, такие, как я и мне подобные, не нужны, мы просто отбросы, и в этом виноват я сам, раньше я этого не понимал, жаль, что понял поздно, таких, как я, сгоняют в зоны и пытаются перевоспитать, но что это такое - тебе лучше не знать, потому и прошу: не попадай сюда.
Еще раз говорю: найди хороших друзей, поменяй круг общения, поставь нормальную цель в жизни - и всё у тебя будет нормально. Если бы я это искал... Это сложно, но возможно. Главное, прошу: береги маму, ведь без неё мы давно бы уже пропали, запомни: прежде чем что-то делать, подумай хорошо, очень хорошо, я понял это только здесь, не делай моих ошибок. Я много принес горя маме, так хоть ты подари ей немного счастья, ведь она заслуживает самого лучшего в этой жизни, когда что-то делаешь, всегда думай о ней, чтобы она была спокойна, ведь она любит тебя больше всех на свете, ответь ей тем же. Запомни, что мама - это первый и лучший друг, она не продаст и не предаст, поэтому цени и уважай её.
Передай привет жене, писать ей пока не буду, рука не поднимается, поцелуй любимую дочечку».
Так, что и почему случилось с мальчиком, погибшим от электротока, наркоманом, отбывающим срок в тюрьме,  ученицей из города Клинцы? Как вы думаете, какие варианты развития событий возможны

Обсуждение.

Ведущий.   Давайте, на примерах этих жизненных ситуаций определим личностные качества человека, способствующие употреблению наркотиков,
Какие качества человека могут приблизить его к употреблению наркотиков, а какие отдалить? Объясните свой выбор.
Малодушие, стыдливость, зависть, выдержка, мужество, трусость, любопытство, порядочность, жизнерадостность, ум.

Ведущая.        «Нет» надо сказать твердо, не потому, что тебе запрещают родители, не потому, что тебе о вреде и гибели от наркотиков много рассказывали, а потому, что ты САМ этого не хочешь.
Посмотрим на стэнд, как отказаться от наркотиков.

Ведущая.        Человек, не занятый творчеством, трудом, не знающий, куда себя деть, хорошая мишень для наркотика.

Ведущий.       А кто хочет стать мишенью?

Ведущий.       Ведь есть еще общечеловеческие ценности, игнорировать которые воспитанный человек не может. И дело здесь не только в боязни последствий или наказаний, но и во внутреннем «табу».

Ведущий.       Давайте не забудем: за человека бороться нужно до конца. И результаты будут. Пусть считанные единицы пока, но тем большее удовлетворение и уважение вызывает мужество тех, кто упал, и тех, кто помог им встать. Недаром Ф.М. Достоевский писал: «...Человеческое обращение может очеловечить даже такого, на котором давно уже потускнел образ божий. С этим-то «несчастным» и надо обращаться наиболее по-человечески».

Ведущий.       В заключении нашей встречи хочется сказать:
Ну что ж, наш друг, решенье за тобой –
Ты вправе сам командовать судьбой.
Ты согласиться можешь, но отказ.
Окажется получше в сотню раз.
Ты вправе жизнь свою спасти.
Подумай, может ты на правильном пути.
Но если все-таки успел свернуть,
То потрудись себе здоровье вернуть!

При разработке сценария  использовались интернет ресурсы:


http://festival.1september.ru/articles/615162/
http://чистоозерное.рф/publ/scenarii/zdorove/net_narkotikam_scenarij_zakljuchitelnogo_ehtapa_akcii_protesta/18-1-0-58
http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2015/03/04/klassnyy-chas-my-protiv-narkotikov
http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2011/11/23/press-konferentsiya