Мачинская С.В., Корнилова Л.В., Кемерова Л.В.

Мачинская Светлана Викторовна, директор

Корнилова Людмила Владимировна, заместитель директора по инновационно-методической деятельности

Кемерова Любовь Викторовна, начальник отдела оценки качества образования

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр г. Челябинска» (МБУ ДПО УМЦ)

Электронная почта:

svetlana.machinskaya@umc74.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Использование информационных систем в деятельности органов управления образованием для организации
внешней оценки качества образования

Использование информационных систем в деятельности органов управления образованием для организации
внешней оценки качества образования


Аннотация: В статье обсуждается проблема обеспечения надёжной и объективной информацией о развитии системы образования на муниципальном уровне. По мнению авторов, это возможно через использование автоматизированных оценочных технологий, в частности, через систему сбора, хранения, анализа и предъявления конечного результата модуля МСОКО АС «Сетевой город. Образование».

Приоритетный национальный проект «Образование» и проект по модернизации региональных систем общего образования создали основы для поэтапного введения ФГОС. Стандарты опираются на лучшие традиции российского образования, а также на лучший международный опыт, которые в совокупности должны обеспечить международную конкурентоспособность российской школы.

Обновленные нормативно-правовые механизмы, новые педагогические  идеи и технологии позволяют образовательным организациям решать сложные задачи и соответствовать постоянно меняющейся культурной и технологической среде. Достижения в области образования требуют дальнейшего осмысления его приоритетов на новом этапе.

В условиях, когда система образования находится в режиме обновления, когда появляются новые требования к результатам, в значительной степени меняются и подходы к системе оценки качества образования. Внедрение информационных технологий в образовательных организациях не могло не затронуть такой важный вопрос,  как управление учебным процессом.
Концепция модернизации российского образования предусматривает создание форм независимой объективной оценки качества образования для установления степени соответствия реально достигаемых образовательных результатов требованиям государства, социальным и личностным ожиданиям с последующим принятием на этой основе обоснованных управленческих решений.

Ключевая характеристика создания системы оценки – это единство в критериях и индикаторах образовательных достижений. В достоверной информации о качестве образовательных услуг заинтересованы все участники образовательных отношений. Открытость, доступность, научность, своевременность информации о состоянии системы образования – вот принципы создаваемой системы оценки качества образования. Организация образовательного процесса на уровне муниципалитета требует многократного анализа учебной деятельности, динамики изменений и сделанной на их основе своевременной корректировки. С каждым годом объем информации, который приходится обрабатывать, увеличивается. Для того чтобы эта информация действительно помогала принимать грамотные управленческие решения,  она должна быть объективной,  своевременной, доступной, отражающей динамику изменений. Для обработки информации быстро, точно и с минимальными временными затратами нужны современные технологии, одним из которых является модуль МСОКО АИС СГО.[1]

Многоуровневая система оценки качества образования (модуль МСОКО в АИС СГО) разработана компанией «ИРТех» на основе авторской инновационной методики к.п.н., доцента кафедры профессионального развития Фоминой Н.Б. и предназначена для автоматизированной оценки качества образования на уровне каждого обучающегося, каждого класса, каждой общеобразовательной организации и муниципалитета в целом.[2]

Для оптимального и безболезненного внедрения модуля «МСОКО» в образовательные организации в городе были выбраны учебные предметы, по которым были проведены мониторинговые диагностические работы. Таким образом, основная апробация модуля проводилась по определенным предметам (таким как русский язык, математика) и в определенных классах (3, 7, 8, 9, 10, 11 классы).

Важной особенностью является поэтапное внедрение модуля. На первом этапе была создана нормативная база (Положение о МСОКО, приказы Комитета по делам образования,  определяющие пути внедрения модуля в образовательные организации). Затем сформирован штат специалистов,  ответственных за осуществление проекта, прежде всего, в отделе оценки качества образования в учебно-методическом центре, а затем в каждой образовательной организации.  Для организации работы школьных специалистов разработаны методические пособия и проведено их обучение. За первое полугодие 2015/2016 учебного года на курсах повышения квалификации при МБУ ДПО УМЦ по программе «Возможности модуля МСОКО АИС СГО для организации внутренней системы оценки качества образования в условиях внедрения и реализации ФГОС общего образования» обучено более 100 заместителей руководителей ОО и педагогов-предметников.

На втором этапе каждая образовательная организация создавала свои базы данных и тем самым формировала информационный сервис учреждения. Базы данных организаций сливались в единую по городу базу, и тем самым формировалось информационное пространство города. В результате использования информационных технологий в управлении образованием:

  • удалось повысить скорость обработки информации (заполнение и вычленение информации из документов вручную требует большого количества времени);
  • использование программы с простым интерфейсом позволило увеличить количество пользователей;
  • использование одного программного обеспечения в разных образовательных организациях позволило унифицировать формы требуемых документов,  а также быстро реагировать на запрашиваемую информацию из вышестоящих организаций;
  • стало возможным контролировать учебный процесс на всех стадиях и получать при этом общую (объективную) картину на единых требованиях к оценке качества обучения.

Создание целостной системы мониторинговых исследований позволило объединить все структурные элементы, диагностические, оценочные и аналитические процедуры, обеспечивающие оценку качества, и процесс принятия управленческих решений, за которым последовали конкретные действия, способные повлиять на качество образования.

Преимущество организации независимой оценки качества образования с использованием модуля МСОКО состоит и в том, что он позволяет образовательным организациям оперативно выполнить независимую диагностику учебных достижений своих учащихся по единым критериям. Оценивание результатов, осуществляемое автоматизированной системой, позволяет образовательным организациям совместно с органами управления образованием выполнить сопоставительный анализ достигнутых результатов, использовать их для составления рейтингов образовательных организаций и принятия эффективных управленческих решения по повышению качества образования.

Организация мониторинговых исследований на муниципальном уровне с использованием модуля МСОКО АС СГО организуется следующим образом.

Для организации и проведения диагностических работ приказом Комитета по делам образования г. Челябинска создается рабочая группа, отвечающая, прежде всего, за создание закрытого банка контрольно-измерительных материалов. За один день до проведения диагностических работ в образовательные организации ответственному исполнителю, определенному приказом организации, через АС СГО отправляется пакет КИМов, содержащий непосредственно сами задания, спецификацию КИМов по предмету, обобщенный план варианта проводимой работы. Обобщенный план содержит для каждого задания проверяемые элементы содержания (КЭСы), их коды с соответствии с кодификатором ФИПИ, код проверяемых умений, уровень сложности задания, максимальный балл за выполнение задания и примерное время выполнения задания (мин).

За 2015/2016 учебный год Комитетом по делам образования проведено более 20 видов диагностических работ по оценке индивидуальных достижений обучающихся по разным предметам разных уровней образования с охватом более 120 тыс. обучающихся. Использование модуля МСОКО позволило оперативно обработать полученные результаты, сформировать информационные справки с указанием выявленных проблем и путей их реализации и оказания адресной помощи образовательным организациям.

МСОКО экономит время педагогов и руководителей, повышает достоверность и оперативность исходной информации, а также информации, полученной в ходе автоматизированной обработки. Родителям обучающихся модуль МСОКО позволяет отслеживать уровень качества образования своего ребенка относительно результатов обучения всего класса, динамику практических результатов обучения и прогноз результата государственного экзамена.
Система МСОКО предлагает возможность составления 18 видов мониторинговых отчетов по муниципалитету, в том числе:

  • Общие итоги учебного процесса.
  • Уровень эффективности управленческой деятельности.

Примеры отчетов в системе «Сетевой город. Образование»:
Таблица 1.
Отчет по итогам учебного процесса за 1 полугодие 2015/2016 уч. года


ОО

Кол-во уч-ся

Аттестова-но

Не ат-тест.

Кол-во обуч. на «5»
(%)

Кол-во обуч. на «4» и «5»
(%)

Из них
с одной «4»
(%)

Кол-во обуч. с одной 3
(чел/%)

Фактич. % обуч. на 4 и 5 (КО)
(%)

Прогноз
КО
(%)

Успева-емость (CО)
(%)

Прогноз
СО
(%)

С одной «2»
(%)

С нескольк. «2»
(%)

Не освоили
стандарт
БУП
(%)

МБОУ лицей №А

955

894

3

53

5,93

477

53,4

31

3,47

104

11,63

59,3

70,92

97,87

99,4

14

1,57

5

0,6

165

18,5

МБОУ лицей
№В

496

496

0

14

2,82

221

44,6

8

1,61

57

11,49

47,4

58,87

92,74

96,8

20

4,03

16

3,2

79

15,9

МБОУ СОШ
№С

220

201

0

9

4,48

52

25,9

5

2,49

30

14,93

30,4

45,27

100

100

0

0

0

0

29

14,4

Таблица 2
Уровень эффективности управленческой деятельности
за 1 полугодие 2015/2016 уч. года

ОО

кол-во учителей

кол-во компонентов

кол-во проблемных компонентов

% проблемных компонентов

% учащихся с проблемами в обучении

% учащихся, не освоивших стандарт

кол-во учителей, имеющих 5 и более проблемных компонентов

% к общему кол-ву учителей

из них кол-во учителей, имеющих 10 и более проблемных компонентов

уровень эффективности

1

МБОУ лицей № А

67

469

128

27,29

100,56

18,46

36

53,73

22

64

2

МБОУ лицей № В

55

385

100

25,97

95,16

15,93

19

34,55

6

75

3

МБОУ СОШ № С

20

140

30

21,43

73,13

14,43

4

20

2

83¦

ИТОГО:

142

994

258

59

30

Условные обозначения - уровень эффективности:

>85 ? - оптимальный

80-85 ¦ - достаточный

< 80 низкий.

Литература:

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 30.12.2015). Фомина, Н.Б. Новая модель оценки качества образования [Текст]/ Н.Б. Фомина. – М.: Новый учебник. 2008.