Федорова Светлана Владимировна

педагог дополнительного образования МКОУ ДОД «Лискинский Центр развития
творчества детей и юношества»
г. Лиски 2015 г.

 

Электронная почта:

sfedorova2010@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Авторская дополнительная общеразвивающая программа «Летающие капли в стиле эбру»

Авторская дополнительная общеразвивающая программа «Летающие капли в стиле эбру»

Пояснительная записка

Изобразительное искусство располагает многообразием материалов и техник. Зачастую ребенку недостаточно привычных, традиционных способов и средств, чтобы выразить свои фантазии.

Проанализировав авторские разработки, различные материалы, а также передовой опыт работы с детьми, накопленный на современном этапе отечественными и зарубежными педагогами-практиками, возникла заинтересованность возможностью применения нетрадиционных приемов изодеятельности в работе со школьниками для развития воображения, творческого мышления и творческой активности. Нетрадиционные техники рисования демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. Несомненно, достоинством таких техник является универсальность их использования. Технология их выполнения интересна и доступна как взрослому, так и ребенку.

Именно поэтому, нетрадиционные методики очень привлекательны для детей, так как они открывают большие возможности выражения собственных фантазий, желаний и самовыражению в целом.
Программа имеет художественно-эстетическую направленность. В ходе ее освоения дети приобщаются к древнему искусству эбру, познают культуру своей и других стран, приобретают практические навыки изобразительного творчества.

Настоящая программа является результатом апробации её основного содержания, реализованного в 2014 – 2015 уч. г. в объединении «Изостудия «Улитка» Лискинского Центра развития творчества. При подготовке программы использовать разработки других авторов не  было возможности, так как подобных программ найти не удалось.

Актуальность, педагогическая целесообразность программы
Изобразительная деятельность занимает особое место в развитии и воспитании детей. Содействуя развитию воображения и фантазии, пространственного мышления, колористического восприятия, она способствует раскрытию творческого потенциала личности, вносит вклад в процесс формирования эстетической культуры ребёнка, его эмоциональной отзывчивости. Приобретая практические умения и навыки в области художественного творчества в технике эбру, дети получают возможность удовлетворить потребность в созидании, реализовать желание создавать нечто новое своими силами.

Занятия эбру совершенствуют органы чувств, развивают умение наблюдать, анализировать, запоминать, учат понимать прекрасное, отличать искусство от дешевых поделок. Все это особенно важно в настоящее время, когда мир массовой культуры давит на неокрепшую психику ребенка, формирует привычку воспринимать и принимать всевозможные суррогаты культуры.

Кроме того, художественное творчество эбру пробуждает у детей интерес к искусству, любовь и уважение к культуре своего народа и культуре народов мира.

Данная программа позволяет решать не только собственно обучающие задачи, но и создает условия для формирования таких личностных качеств, как уверенность в себе, доброжелательное отношение к сверстникам, умение радоваться успехам товарищей, способность работать в группе и проявлять лидерские качества. Также через занятия изобразительным творчеством в технике эбру появляются реальные возможности решать психологические проблемы детей, возникающие у многих в семье и школе.

Педагогические задачиразбудить в каждом ребёнке стремление к художественному самовыражению и творчеству, способствовать тому, чтобы процесс создания и сама работа вызывала чувство радости и удовлетворения.

Отличительные особенности и новизна программы
Отличительные особенности и новизна настоящей программы прослеживаются по нескольким направлениям.
Программа ориентирована на преимущественном изучении техники рисования на воде – эбру. По мере освоения техники рисования эбру обогащается и развивается внутренний мир ребенка. Данный вид творчества как средство коррекции психики позволяет маленькому художнику преодолеть чувство страха, отойдя от предметного представления и изображения традиционными материалами, выразить в рисунке чувства и эмоции, дает свободу, вселяет уверенность в своих силах. Владея техникой рисования эбру, ребенок получает возможность выбора, что, в свою очередь, обеспечивает творческий характер детской продуктивной деятельности.

Данная программа предусматривает, что дети приобретают определённые знания по истории и теории изобразительного искусства, а также основополагающие практические умения и навыки в данной сфере.
Например, в программе предусмотрено ознакомление детей с различными видами графики; обучение некоторым приёмам работы в технике витража, дающее понятие о различии между станковым изображением и декоративным; расширено содержание тем по основам цветоведения, сопровождаемое комплексом разнообразных практических заданий; предложено выполнение дизайнерских проектов и др.

Вся программа построена на широком использовании оригинальных зрелищно-игровых приемов, способствующих систематическому формированию и поддержанию  мотивации к творчеству. Так участие в мероприятиях, фестивалях, конкурсах, оформление выставок стимулируют интерес, фантазийные поиски детей, в результате чего каждый ребёнок, независимо от своих способностей, ощущает себя волшебником, творцом, художником.

Использование техники эбру в изобразительной деятельности имеет ряд преимуществ. Она дает детям возможность изменять творческий замысел по ходу создания изображения, исправлять ошибки, а главное - быстро достигать желаемого результата. Техника рисования красками на воде хороша тем, что в процессе деятельности можно изменить рисунок, нарисовать новый, дополнить его деталями, героями и т. д. Рисуя красками на воде, не надо ждать, когда краски высохнут, не надо пользоваться ластиком.

В процессе работы  у детей повышается тактильная чувствительность, развивается мелкая моторика рук. Поскольку рисование осуществляется непосредственно ударением пальцами по кисти или другим инструментам (постукивание), данная техника предусматривает развитие плавности, изящества и точности движений, умения работать кистью и пальцами обеих рук,          координации руки и глаза, овладение техническими умениями (регуляция силы движений, определенная амплитуда, скорость, ритмичность),  умение изменять размах и направление движения руки при рисовании.

Кроме того, это отличный, активный вид отдыха, который доставляет детям удовольствие. Такие свойства воды, как мягкость, тягучесть, плывучесть завораживают и  создают условия для расслабления.
Использование технологии эбру в ходе изобразительной деятельности способствует приобретению умения грамотно строить композицию с выделением композиционного центра, передавать пропорции изображения, владение оттенками цвета, гармоничное сочетание пятен, линий, цветов и оттенков. У детей развиваются внимание, логическое мышление, воображение, зрительное и слуховое восприятие, память, речь, умение действовать по словесным инструкциям, самостоятельно достигать задуманной цели, обеспечивается контроль над собственными действиями.

Используя технику эбру, безусловно, можно получить красивую картинку, но эбру оказывается намного шире, чем просто техника ради результата. Это замечательный способ научиться ценить процесс, а не конечный итог. Как сказал кто-то из великих: «Счастье – это средство передвижения, а не пункт назначения» (Happinessis a meanoftravel, not a destination). Эбру – это возможность научиться чувствовать себя счастливым. Это психология самопознания – когда видишь, как краски и вода отвечают на твое внутреннее состояние. Это арт-терапия – когда несколько часов занятия эбру стирают следы недельного стресса.

В традиции эбру, идущей из Турции много философии. Символичность традиционных сюжетов делает их воспроизведение не просто упражнением в совершенствовании техники, а своеобразной медитацией на тему значения изображаемого объекта.

Цель и задачи программы
Цель программы – раскрытие творческих способностей обучающихся, через овладение техникой рисования на воде – эбру.
Задачи программы:
Обучающие (связаны с овладением детьми основами изобразительной деятельности):

  • познакомить с историей возникновения и особенностями традиционного эбру;
  • знакомство с различными художественными материалами в технике эбру;
  • приобретение умения грамотно строить композицию с выделением композиционного центра;
  • развитие умения передавать форму, строение предмета и его частей, правильные пропорции частей, используя текучесть воды и разные цвета и  оттенки красок;
  • обучение созданию  картин на воде с учетом смешения красок, ритма, симметрии.

Развивающие (связаны с совершенствованием общих способностей обучающихся и приобретением детьми общеучебных умений и навыков, обеспечивающих освоение содержания программы):

        • развитие у детей чувственно-эмоциональных проявлений: внимания, памяти, фантазии, воображения;
        • развитие колористического видения;
  • развитие художественного вкуса, способности видеть и понимать прекрасное;
        • улучшение моторики, пластичности, гибкости рук и точности глазомера;
        • формирование организационно-управленческих умений и навыков (планировать свою деятельность; определять её проблемы и их причины; содержать в порядке своё рабочее место);
        • развитие коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих совместную деятельность в группе, сотрудничество, общение (адекватно оценивать свои достижения и достижения других, оказывать помощь другим, разрешать конфликтные ситуации).

Воспитательные: (связаны с развитием личностных качеств, содействующих освоению содержания программы; выражаются через отношение ребёнка к обществу, другим людям, самому себе):

      • формирование у детей устойчивого интереса к искусству и занятиям художественным творчеством;
      • формирование уважительного отношения к искусству разных стран и народов;
  • формирование устойчивого интереса к художественной деятельности в технике эбру;
      • воспитание терпения, воли, усидчивости, трудолюбия;
      • воспитание аккуратности.

Сроки реализации программыи возраст обучающихся

Программа рассчитана на 2 года обучения при постоянном составе детей. Полный объем учебных часов – 288, в том числе в 1-й год обучения – 144 часа, во 2-й год обучения – 144 часа.
Возраст обучающихся: первого года обучения – 5-7 лет, второго года обучения – 6-8 лет.
Наполняемость учебной группы – 6-8 человек.

Формы и режим занятий
Для реализации программы используются несколько форм занятий:
Вводное занятиепедагог знакомит обучающихся с техникой безопасности, особенностями организации обучения и предлагаемой программой работы на текущий год. На этом занятии желательно присутствие родителей обучающихся (особенно 1-го года обучения).
Ознакомительное занятиепедагог знакомит детей с новыми методами работы в данной технике с различными материалами (обучающиеся получают преимущественно теоретические знания).
Занятие с натурыспециальное занятие, предоставляющее возможность изучать азы рисунка и живописи, используя натуру.
Занятие по памятипроводится после усвоения детьми полученных знаний в работе с натуры; оно дает ребёнку возможность тренировать свою зрительную память.
Тематическое занятиедетям предлагается работать над иллюстрацией к сказкам, литературным произведениям. Занятие содействует развитию творческого воображения ребёнка.
Занятие-импровизация – на таком занятии обучающиеся получают полную свободу в выборе художественных материалов и использовании различных техник. Подобные занятия пробуждают фантазию ребёнка, раскрепощают его; пользуются популярностью у детей и родителей.
Занятие проверочное(на повторение) помогает педагогу после изучения сложной темы проверить усвоение данного материала и выявить детей, которым нужна помощь педагога.
Конкурсное занятиестроится в виде соревнования для стимулирования творчества детей.
Занятие-экскурсияпроводится в музее, на выставке с последующим обсуждением в изостудии.
Комбинированное занятие  – проводится для решения нескольких учебных задач.
Итоговое занятие подводит итоги работы детского объединения за учебный год. Может проходить в виде мини-выставок, просмотров творческих работ, их отбора иподготовки к отчетным выставкам.

 Комбинированное занятие состоит из подготовительной, вводной, основной и заключительной частей:

В подготовительной части проводятся упражнения для развития мелкой моторики, наблюдательности, подготовки руки к рисованию, психогимнастика на развитие эмоциональной сферы, внимания, памяти и воображения (приложение 1-3).

Вводная часть предусматривает использование художественного слова; проведение игр для привлечения внимания детей; беседу по теме. Педагог может пофантазировать с детьми о том, кто и что будет рисовать, какие приемы стоит использовать.

Основная часть - непосредственно работа красками на воде по теме. Важную роль при этом играет музыкальное сопровождение. Музыка подбирается с учетом тематики и звучит на протяжении всей деятельности. Так, педагог может использовать произведения классической музыки П. Чайковского, В. Моцарта, А. Вивальди, И. Баха, Ф. Шопена, Р. Штрауса, К. Дебюсси; записи звуков природы (водной стихии, звуков садов, джунглей, тропических лесов и т. д.).
Обязательным является проведение физкультминутки.

Заключительная часть предполагает анализ детьми своих работ и работ товарищей; раскрытие творческого замысла. После подведения итогов деятельности детские работы переносятся на бумагу и фотографируются. В конце обучения из лучших работ оформляются выставка и альбом для каждого ребенка.

Режим занятий
Занятия учебных групп проводятся 2раза в неделю по 2 часа с 10-минутным перерывом в соответствии с тематическим планом, предусматривающим три цикла:

•        1-й - начальный - знакомство с инструментами и материалами, подготовка руки, развитие воображения и умения рисовать на воде;
•        2-й – освоение основных приемов рисования: салют, ёлочки, ромашки, сердечки и тюльпаны.
•        3-й - сюжетное рисование по теме и по замыслу.

Ожидаемые результаты и способы их проверки
В результате реализации программы предполагается достижение определённого уровня овладения детьми техникой рисования на воде. Дети будут знать специальную терминологию, получат представление о видах этого древнего искусства, научатся обращаться с основными художественными материалами и инструментами.
К концу первого года обучения  будут знать:

  • основные и дополнительные цвета;
  • цветовую гамму красок (тёплые, холодные цвета);
  • понятие симметрии;
  • контрасты форм;
  • свойства красок и графических материалов;
  • азы воздушной перспективы (дальше, ближе);

Уметь:

  • выбирать формат и расположение листа в зависимости от задуманной композиции;
  • смешивать цвета на палитре, получая нужные цветовые оттенки;
  • правильно использовать художественные материалы в соответствии со своим замыслом;
  • грамотно оценивать свою работу, находить её достоинства и недостатки;
  • работать самостоятельно и в коллективе;

у них получат развитие общеучебные умения и личностные качества:

  • умение организовывать и содержать в порядке своё рабочее место;
  • трудолюбие;
  • самостоятельность;
  • уверенность в своих силах.

К концу второго года обучения  будут знать:

  • контрасты цвета;
  • гармонию цвета;
  • азы композиции (статика, движение);
  • пропорции плоскостных  предметов;
  • строить орнаменты в различных геометрических фигурах (круг, квадрат, прямоугольник);
  • основы линейной перспективы.

Уметь:

  • соблюдать последовательность в работе (от общего к частному);
  • работать с натуры;
  • работать в определённой гамме;
  • доводить работу от эскиза до композиции;
  • использовать разнообразие выразительных средств (линия, пятно, ритм, цвет).

у них получат развитие общеучебные умения
и личностные качества:

    • умение работать в группе;
    • умение уступать;
    • ответственность;
  • самокритичность;
  • самоконтроль.
  • умение радоваться своим успехам и успехам товарищей;
  • трудолюбие, упорство в достижении цели;
  • эмпатия, взаимопомощь.

Способы проверки результатов
В процессе обучения детей по данной программе отслеживаются три вида результатов:

  • текущие (цель – выявление ошибок и успехов в работах обучающихся);
  • промежуточные (проверяется уровень освоения детьми программы за полугодие);
  • итоговые (определяется уровень знаний, умений, навыков по освоению программы за весь учебный год и по окончании всего курса обучения).

Выявление достигнутых результатов осуществляется:

    • через механизм тестирования (устный фронтальный опрос по отдельным темам пройденного материала);
    • через отчётные просмотры законченных работ.

Отслеживание личностного развития детей осуществляется методом наблюдения и фиксируется в рабочей тетради педагога.

Скачать программу в .pdf

Скачать презентацию