Куликова Валентина Николаевна

учитель русского языкаи литературы
МБОУ гимназии № 10
г.Челябинск

Электронная почта:

klopovaio@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

«Сочинение снова…» (работа с текстом при подготовке к декабрьскому сочинению 2016 года) 

 

«Сочинение снова…» (работа с текстом при подготовке к декабрьскому сочинению 2016 года)

Одной из проблем при подготовке к выпускному сочинению  является выбор литературных текстов для аргументации  своей точки зрения по предложенной теме. От выпускника требуется обнаружить « хорошее знание литературного материала и др. источников по теме сочинения и умение пользоваться ими для обоснования своих мыслей».  Необходимость подготовиться по всем пяти направлениям ( в 2016 году это «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки»

«Дружба и вражда») побуждает к поискам небольших по объему и универсальных текстов, в которых можно найти те или иные аспекты разных направлений. Одним из таких универсальных  текстов является повесть (роман) А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Работа над произведением строится как обсуждение и  анализ конкретных эпизодов в аспекте конкретной темы. Учащимся предлагаются планы сочинений по разным направлениям, даются опорные слова, цитаты, которыми они могут воспользоваться при моделировании каждой части сочинения. Занятия строятся как практикумы по написанию сочинений. Первые темы пишутся по частям (пунктам плана), на уроке заслушиваются разные варианты каждого пункта, обсуждаются, вносятся поправки.  После того как ребята овладели методикой построения сочинения-рассуждения, можно давать самостоятельную работу, то есть предложить другие формулировки для сочинений.  Предлагаю познакомиться с планами сочинений для такой работы в той последовательности, которая кажется более целесообразной.

Тема: «Что значит идти дорогой чести?»

Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Матф.7:13-14

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.  О.Генри
В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
Начальная цель человека — быть человеком. Конечная цель человека — быть человеком, и на каждом этапе развития человеческой цели она остается одной — быть человеком. Ф. Искандер.
ПЛАН

  1. Вступление. От чего зависит выбор человеком жизненного пути? Какие пути мы выбираем? (  Опорные слова : судьба человека, нравственный выбор; жизненных принципов, целей; путь испытаний; легкие пути; трудный путь; взросление, возмужание, нравственный рост, дорога бесчестья, эгоизм, трусость, инстинкт самосохранения, корысть). Нравственные ориентиры мы часто находим в произведениях литературы. Одним из таких произведений  является повесть А. Пушкина «Капитанская дочка».
  2. Какую роль сыграл в выборе пути наказ отца «Береги честь смолоду»? (с 235. гл 1 «Сержант гвардии»).
  3. Противопоставление Швабрина и Гринева – конфликт чести и бесчестья.

А) Как проявились нравственные качества Гр. и Шв. в истории с дуэлью? (гл 4 «Поединок»,  с 257. «упорное злоречие» Швабрина, «обдуманная клевета» на Марью Ивановну, ревность, мстительность. Благородное негодование Гринева. «Ты лжешь, мерзавец!»с 235.  Обстоятельства ранения Гринева. Неблагородство Швабрина)

Б) Как события, связанные с захватом Белогорской крепости Пугачевым, побуждают действовать молодых офицеров. Какие ценности определяют их поведение и поступки?  Гл 7 «Приступ» с 272. «Нетерпеливое ожидание опасностей», «чувство благородного честолюбия» Гринева.  Готовность умереть Гринева и предательство Швабрина. С 276.)

  1. Какую роль сыграл  разговор с Пугачевым после казни боевых товарищей Гр.? ( Гл 8 «Незваный гость», с 282.)  Почему П. А. после освобождения едет в Оренбург? (Чувство долга. Верность присяге.)  И как ведет себя Швабрин, назначенный новым комендантом крепости? (гл12 «Сирота», с. 303 «в подлых выражениях изъявлял радость и усердие»).
  2.  В чем  Гр.видит свой долг, кроме воинского долга?  (гл 10 с 292 -письмо Маши) (гл. 11 «Мятежная слобода», с 294:  «Я должен ехать, я не могу не ехать»). И  как характеризует Швабрина стремление вынудить Машу согласиться быть его женой? (низость, подлость, жестокость)
  3. Как проявляется человеческое достоинство героя во время ареста и обвинения в предательстве?– ( с 314 гл 14 «Суд»  «Я не терял ни бодрости, ни надежды»). Что заставило Шварина написать донос на Гринева и как его характеризует  поведение на допросе ( с 316. Клевета, месть).
  4. Вывод . Почему суровые жизненные обстоятельства дали  душе  одного героя  «сильное и благое потрясение», а другого привели к трагическому финалу?  (различие  характеров и жизненных ценностей).
  5. Вывод.  Каждый из нас  делает свой выбор…  Завершая разговор о книге, хочется вспомнить слова…  Путь чести и путь бесчестья… «Береги честь смолоду» - не случайно именно эту пословицу Пушкин взял для эпиграфа… и т.д.

Тема: «Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой»
В. Г. Белинский
1. В чем смысл вечного спора о разуме и чувстве? Можно ли и нужно ли их противопоставлять? В каких обстоятельствах важнее разум? В каких чувство?  Я думаю, что…   Проблема  взаимосвязи чувства и разума волновала и русских писателей,  и в первую очередь А. С. Пушкина.
2. Диалектика чувства и разума в судьбе Петра Гринева.
1) Благородство чувств юного Петра, проявленное в разных жизненных ситуациях  ( а) благодарность  «вожатому» , гл 2 «Вожатый». С 244. «добродетель»,  с.245.; б) искренняя чистая любовь к Маше Мироновой;  в) великодушие  по отношению к сопернику .с 260 – гл. 5 «Любовь»; г) верность воинскому долгу, чувство  дворянской офицерской чести гл 7,8).
2) Конфликт или гармония разума и чувства проявились в ситуации выбора? ( а) Борьба долга и чувства после взятия крепости Пугачевым, с 280. гл8. Б) Разум или чувство владело Петром Андреевичем, решившим прибегнуть к помощи Пугачева для спасения Маши? (гл . 11)
3. Чувство и разум в судьбе Алексея Швабрина.
1) Чувство оскорбленного самолюбия, мстительность во взаимоотношениях с Машей и Гриневым (гл. 4 «Поединок» , 5 «Любовь»- низкие чувства)
2) Рассудок или чувство руководили Швабриным, перешедшим на сторону Пугачева? (чувство самосохранения и  расчетливость – постригся в кружок и переоделся в казацкий кафтан). Какие чувства он испытывал после ареста? Во время допроса и  очной ставки с Гриневым? О чем мог говорить его разум?  (гл 14 «Суд»)
4. Какие нравственные уроки извлекаем мы из повести Пушкина и как они связаны с нашими представлениями о диалектике чувства и разума? (Цитаты: «Нравственность – это разум сердца». Генрих Гейне. «Сердце и разум сильны лишь тогда, когда он заодно» Людмила Татьяничева)
Тема: «Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути?»

  1. Можно ли на жизненном пути не совершать ошибок? В чем ценность приобретенного жизненного опыта? На мой взгляд, .. (Тезис)  Проблема…  волнует писателей всех времен. Одно из таких произведений…
  2. Записки Петра Андреевича Гринева -  рассказ о приобретении жизненного опыта.
  3. Начало повести: «Жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Решение отца определило дальнейший путь жизни: «Пора его на службу. Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни». Гл. 1
  4. Первый опыт самостоятельной жизни – проигрыш во время игры на бильярде ротмистру Зурину 100 рублей. (неопытность, наивность. «День я кончил так же беспутно, как и начал»; «встав из-за стола я чуть держался на ногах», «Мне было стыдно», обидел Савельича. «Мне было жаль бедного старика; но я хотел вырваться на волю и доказать, что я не ребенок). Гл. 1
  5. Опыт человеческих взаимоотношений.

А) благодарность  «вожатому» («мне было досадно…что я не мог отблагодарить человека, выручившего меня… из очень неприятного положения» с. 244, гл 2.  -  последствия этого поступка – «век не забуду ваших милостей» - спасение жизни).
Б) доверчивость в дружбе со Швабриным – ссора и дуэль.
4) Первая любовь – опыт  борьбы за свое чувство, защита чести избранницы. Совершал ли юный Петр Гринев ошибки на  этом пути?
5)  Воинский долг, служба в Белогорской крепости. Опыт  защитника крепости.  («Нетерпеливое ожидание опасностей, чувство благородного честолюбия»;  «Иван Кузьмич и я мигом очутились за крепостным валом».  «Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей» - гл 7). Что помогло Гриневу не совершить роковой ошибки, которую совершил Швабрин? Почему Швабрин, предпринявший все для спасения своей жизни, не избежал расплаты за предательство?
6)  Новое испытание – вызволение Маши Мироновой из неволи. Можно ли считать ошибкой Петра Андреевича  обращение за помощью к Пугачеву? ( Опыт «дипломатии» и чистосердечия. Гл. 11.  -  12 с  301, 305)… А решение отправить Марью Ивановну с Савельичем  в имение своих родителей? ( «Долг чести требовал моего присутствия в войске императрицы» с 310, гл13 «Арест»).
7)  Совершал ли Гринев ошибки в момент новой смертельной опасности, оказавшись под арестом в ожидании суда? ( почему не рассказал  во время следствия в свое оправдание, что спас дочь казненного Пугачевым капитана Миронова? (с. 315. «…вдруг почувствовал непреодолимое отвращение… мысль впутать ее имя между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную ставку с ними… так меня поразила, что я замялся и спутался»).
8) Почему молодой человек, много раз оказывавшийся в критической жизненной ситуации, практически всегда делал безошибочный выбор?
3. Вывод.  Размышляя над прочитанной книгой, приходишь к выводу…
Тема: «Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде»
                                                             Василий Ключевский

 

1.Что такое дружба? В чем ее ценность? Когда она зарождается? Всякий ли человек способен дружить? Какие качества  мы ценим в друзьях? Почему дружба иногда перерастает во вражду?  Можно ли согласиться с высказыванием Ключевского?  (Тезис : Я считаю… Я думаю…   На мой взгляд… Мне кажется, что…). В произведении (назвать) я нашла (нашёл) отражение (подтверждение) своих мыслей... (Повесть Пушкина «К.д»).

2.Взаимоотношения Петра Гринева и Алексея Швабрина – дружба или вражда?  Тема дружбы и вражды в повести связана с взамоотношениями двух героев… Обратимся к тексту, чтобы ответить на вопрос…

3.История знакомства героев ( скучные будни в захолустной крепости,  «желание увидеть наконец человеческое лицо так овладело мной» -Швабрин,  «Швабрин был очень не глуп»,  «разговор  его был остер и занимателен», «я смеялся от души», «описал мне Машу совершенною дурочкой» -  гл 3 «Крепость». «От делать нечего друзья» -  «ЕвгенийОнегин» - Ленский и Онегин.)  

4.Почему знакомство не переросло в дружбу? (Казалось бы, два достаточно образованных человека, дворянина, соединенные обстоятельствами…  Но…    Злоязычие Швабрина; неуважение к достойным людям; отсутствие доброжелательности;  насмешки надо всеми; гордость.   «Час от часу беседа его становилась для меня менее приятною. Всегдашние шутки его насчет семьи коменданта мне очень не нравились, особенно колкие замечания о Марье Ивановне» .- гл 4. «Поединок»  с252.)

5.При каких обстоятельствах отношения между героями обострились? Можно ли сказать, что они переросли во вражду? ( Оскорбление Маши Швабриным. Вызов на дуэль. «Бесстыдство Швабрина». «Упорное злоречие»,  «обдуманная клевета», «грубая и непристойная насмешка», «желание наказать дерзкого злоязычника». Ранение Гринева. «Будучи от природы не злопамятен, я искренно простил ему и нашу ссору и рану, от него полученную», «великодушно извинял своего несчастного соперника», «досада оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви»,гл 5. «Любовь», с. 260)

6.В чем проявились  враждебность и мстительность Швабрина? («Подошел к  Пугачеву и сказал ему на ухо несколько слов. «Вешать его!»- сказал Пугачев, не взглянув на меня». Гл. 7 «Приступ». С.276.  «Взоры наши встретились; в моем он мог прочесть презрение, и он отворотился с выражением искренней злобы…» гл. 9 «Разлука», с.284.  «С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого каторжника», гл. 12 «Сирота», с. 304.  Швабрин выдал Машу Пугачеву, когда речь зашла о свадьбе влюбленных. Швабрин доносит на Гринева после своего ареста и оговаривает его).

7.Почему взаимоотношения героев должны были перерасти во вражду?
(противоположность нравственно-психологических особенностей двух героев породила конфликт между ними: благородство души, доброта, отзывчивость, нравственная высота, сердечность,  верность долгу, мужественность, честность, душевная низость, озлобленность, эгоизм,  гордость, мстительность, отсутствие нравственных принципов).

8.Вывод. Нравственные уроки книги. Как строить отношения с людьми? Как выбирать друзей? (К какому же выводу я пришёл (пришла), размышляя над темой «…»? Думаю, надо…
И в заключение мне бы хотелось сказать, что...

Завершая своё сочинение, хочу обратиться к словам известного русского писателя, который сказал: «...»)

 

Тема: «Все победы начинаются с победы над самим собой».

  1. Что значит победа над самим собой? В каких жизненных обстоятельствам важно преодолеть свои слабости? Может победа быть мнимой и обернуться поражением? Я думаю, что…  Помочь ответить на  поставленный вопрос помогает книга…
  2. Каким читатель видит героя в начале повестования? (жил недорослем, гонял голубей, беспечность, мечта о «веселой петербургской жизни» (с 235 гл 1). Какую роль в преодолении инфантилизма сыграл наказ отца «Береги честь смолоду»  ( нравственный ориентир).
  3. Как события, связанные с захватом Белогорской крепости Пугачевым, побуждают действовать молодого офицера? Какие внутренние изменения произошли в нем и определили его поведение и поступки?  Гл 7 Приступ с 273)
  4. Какую роль в преодолении себя сыграл разговор с Пугачевым после казни боевых товарищей Г.? ( Гл 8 Незваный гость, с 283)
  5. Что в себе пришлось преодолеть герою, когда он  спасает от посягательств Швабрина Машу? Оказывается в тюрьме по доносу Швабрина?
  6. Почему «победы» Швабрина всегда заканчиваются поражением? (сохранил жизнь – потерял честь, захватил в неволю Машу – потерял  ее, стал комендантом  крепости – оказался под судом).
  7. О чем заставила задуматься повесть? Какой жизненный урок мы извлекаем, читая ее? Почему так важно одерживать победы над собой?

 

 

 

Вернуться к началу текущей статьи