Едомских Ирина Ивановна

педагога дополнительного образования МБОУ "Гимназия №10 г. Челябинска"

 

Электронная почта:

klopovaio@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Тональная символика И.С.Баха. 6 Маленьких прелюдий

Тональная символика И.С. Баха. 6 Маленьких прелюдий

Мир баховской музыки - это мир огромных композиций, создающих музыкальную вселенную и мир непритязательных танцев, миниатюр, жанровых сценок. В музыке И.С.Баха рациональная ясность сочетается с волнующей тайной. «Взволнованное благочестие», «зал, подобный церкви», «чувствуешь себя в сердцевине мира», «небесная гармония, постигаемая не ушами, НЕ глазами, а неизвестными чувствами» - таков непосредственный отклик людей, прикоснувшихся к тайне, непереводимой в логику музыковедческого текста.

Остаётся в баховском искусстве слой понятий и доступной музыкальной символики. Остаётся смысл, звучащая красота, прекрасные пропорции - то, о чём можно говорить.

И.С.Бах вдохновлялся текстами, в основе которых – трудное, трагическое знание о человеческой судьбе, о законах человеческой совести. Смерть и утешение, грех и раскаяние,  любовь и сострадание – ключевые понятия баховской музыки. Великий текст,  объединяющий эти понятия, Евангелие. Жизнь Христа, его учение, жертвенная смерть предстают универсальным символом человеческой культуры.
Будучи человеком глубоко верующим, И.С.Бах прекрасно знал Библию (в его домашней библиотеке она имелась на 2-х языках – немецком и латинском).Хорошо известно, какую роль играют в Библии числа – магические числа – 3, 6, 7, 10, 12, и т.д.

Число «3» - символ «Святой троицы» (это число и числительные, от него упоминаются  в Библии 212 раз); «6» - шесть «рабочих дней», в которые Бог сотворил мир; «10» - десять заповедей и т.д. Остановимся на числе «6».
Во времена И.С.Баха устойчивой традицией было группировать произведения одного жанра в циклы по шесть.  
Именно такое число Библейских сонат И.Кулау, органных фуг Генделя, Вюртембергских и Прусских сонат Карла Филиппа Эмануэла Баха.

Примеры можно множить. Делалось это по двум соображениям: во – первых, «6» - совершенное число (numerus perfectum), поскольку оно является суммой первых трёх натуральных чисел (1+2+3=6), а пропорции этих чисел выражают совершенные музыкальные консонансы: (1:» - октава, 2:3 – квинта), во – вторых, именно, в силу библейского значения этого числа.

Творческое наследие И.С. Баха самый яркий пример такой трактовки числа «6» . Его «6 Французских,

Английских сюит, виолончельных сюит, Бранденбургских концертов, скрипичных сонат с клависином и произведений для скрипки соло (3 сонаты и 3 партиты). Это число, со всей очевидностью, играло важную роль при выборе тональности и разработке формы произведения, которому суждено было олицетворять отношение И.С.Баха к Святой Троице.

Число  «6» символизирует шестой день сотворения мира. В Священном писании читаем: 
И сотворил Бог человека
По образу своему, по образу
Божию сотворил его...
И был вечер, и было утро:
День шестой.
(Бытие 1,27).

Играющий на клавире, органе, в своих сочинениях И.С.Бах требует от этих инструментов неслыханного богатства звучания. Поэтому рояль открывает совершенно иные возможности, нежели старинные инструменты – клавикорд, клависин. Фортепиано предоставляет исполнителю большую стилистическую свободу в обращении с музыкой И.С.Баха.

«6 Маленьких прелюдий» - это одно из первых ступеней к пониманию музыки
ХТК И.С.Баха. Это цикл чудеснейших миниатюр, органически воплощающий мир типичных образов композитора. Трудность «6 Маленьких прелюдий заключается в соединении поразительного лаконизма с ёмкостью содержания.

ТОНАЛЬНАЯ СИМВОЛИКА И.С.БАХА.
«6 Маленьких прелюдий».

До мажор №2.(из « 12 Маленьких прелюдий».),№1(из «6 маленьких прелюдий.»)

Ми мажор№5 светлая, торжественная тональность.

(Из Детской библии «Благовещение»).

«Господь увидел, что Мария, дочь Иоакима скромнее и добрее всех девиц на свете; увидел, что
она усерднее всех молится, а потому назначил ей
быть матерью Господа Иисуса Христа.
И вот в одно время комнатка Марии озарилась каким -
то необыкновенным светом, как будто в ней явилось
само солнце. Перед ней на воздухе с цветами в руках
стоял Божий ангел. Он сказал: «Радуйся, святая добрая дева! Своей любовью к Богу ты заслужила великую милость; у тебя родиться сын, и ты должна назвать его Иисус. Он  будет велик, потому что он Сын Божий. Спаситель мира».

 

(Из Детской библии «Рождество Христово»).

«Иисус Христос родился в скотном загоне, в яслях на соломе. Сын божий лежал в яслях, а пастухи ночевали в поле. Вдруг, как молния, к ним слетел с неба лучезарный, сияющий ангел. Страшно испугались пастухи. Ангел сказал им: «Не бойтесь, я  принёс вам радостную весть: идите в свою пещеру, там Вы увидите маленькое дитя, которое и есть Иисус, Сын Божий, Спаситель мира». Слышат пастухи, как с неба полились чудные звуки, словно там заиграли на прелестном большом органе. Это целые хоры ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать младенца Иисуса, Своего Царя и Создателя. Все ангелы пели и радовались, что любящий Господь послал на землю своего Сына, чтобы всех людей сделать добрыми. Пастухи отправились в пещеру и поклонились Божественному Дитя до земли. Над пещерой, где родился Иисус Христос, по велению Божию, засияла необычайно  красивая большая звезда».

До минор №2 -очень драматичная, оплакивание-Stabet -mater.

(«из Детской библии «Крёстные муки»).

«И вот Сына Божия Иисуса Христа присудили к распятию.


Долго бесчеловечные воины издевались над невинным Страдальцем. Истерзанный и окровавленный Спаситель понёс по гористой дороге крест, на котором должны были Его распять. Едва, едва шёл Он, сгибаясь под тяжестью ноши… Он останавливался, снова начинали терзать Его кнутами и палками. Толпы народа сопровождали Страдальца и громко плакали. Но вот и Голгофа. Воины поставили крест, сорвали со Христа одежды и Его руки и ноги прибили ко кресту большими острыми гвоздями. Страшные боли переносил Спаситель, но ни одним словом Он не оскорбил мучителей . Он молился за них и говорил:«Боже, прости им, они не понимают, что делают.
Такие мучения претерпел сын божий, чтобы и нас научить кротости и терпению, чтобы и нас научить прощать обиды и любить всех людей. Чувствуя приближение смерти, Спаситель произнёс: «Отец, в руки  Твои отдаю душу Мою!» - И тотчас
умер».

Ре минор №3 - Драматичная, с торжественным значением.

(из Библии «Изгнание торгующих из храма»).

«Спустя день по входе в Иерусалим, Господь отправился в церковь. Но что увидел он там? Вы бывали когда-нибудь на базаре и знаете, какой там царит крик и шум. Торговцы предлагают свои товары, покупатели торгуются, меняют деньги и звенят ими. Там и коровы , и лошади, и овцы, и птицы… Почти тоже самое нашёл Иисус Христос в еврейском храме. Увидев это безобразие, Христос разгневался. Он выгнал торговцев из храма, рассыпал деньги менял, и сказал им: «Ступайте отсюда прочь! Храм есть дом Отца моего Небесного, а вы превратили его в какую-то лавку!».

 

Ре мажор №4 - Хвалебная, прославляющая Бога.

(«из Библии «Кредо», «Хвала Богу»).


Ми минор №7 (из 12 Маленьких прелюдий), №6 (из 6 Маленьких прелюдий.)

(« из Библии «Вознесение Христа»).

«В сороковой день Господь вышел с учениками на одну гору, простился с ними и благословил их. Потом понемногу отдаляясь,  он начал подниматься к небу всё выше и выше, и ,наконец, совсем скрылся за облаками. Он вознёсся к Богу  Отцу на небо».

 

 

 

 

 

 

 

Ля мажор - светлая тональность. («Поклонение волхвов»),
«Слава в вышних Богу»).

«Над пещерой, где родился Иисус Христос, по велению божию, засияла необычайно красивая большая звезда. Её видели многие люди, а один царь по имени Ирод созвал к себе учёных и послал разузнать, что случилось. Эти учёные назывались волхвами. Они тоже пришли в пещеру, поклонились Младенцу и принесли Ему в дар золото.»

Си мажор - «Духов день», «Воскресение Христа».
«Прошло двое суток и настали третьи. Вдруг среди ночи яркий свет осиял пещеру, камни рассыпались, и Христос встал из гроба. Несколько святых женщин направились ко гробу помазать тело Господа душистым маслом. Но вдруг они взглянули и видят: камень отброшен и на нём сидит ангел в белоснежно одежде. Он сказал: «Вы ищите Иисуса распятого. Его здесь нет. Он воскрес!». Мария Магдолина, все апостолы и Фома и тысячи людей видели Иисуса Христа воистину воскресшего и  громко восклицали: «Господь мой и Бог мой!».

 

 


Учение  Иисуса Христа.
. «Любите всех  людей; делайте добро вашим врагам и молитесь за тех, кто вас обижает. Если вы хотите, чтобы все были  с вами  ласковы и добры, поступайте и сами так же, чтобы вам быть истинными детьми Отца Небесного, Бога. Посмотрите, как Он добр и милосерд: Он приказывает солнцу светить и согревать и добрых, и злых. Он посылает дождь на поля праведных и на поля грешных людей».
Ни о ком не говорите дурно, тогда и о Вас не будут говорить; всем и все извиняйте, и Вас будут извинять, помогайте другим, и Вам помогут. На хорошем, цветущем дереве не вырастут плохие плоды, так и хороший, добросердечный человек не сделает худого дела».

Так учил народ Господь Иисус Христос, и никто и никогда на свете не говорил так, как Он. Слушая эти святые слова, люди плакали и забывали даже о пище.

 

Тематическое планирование 7 класс.



п/п

Тема урока

1

Введение. Техника безопасности.  Конструктор  ЛЕГО Mindstorms EV3: аппаратное и программное обеспечение.

2

Конструирование первого робота «Гиробой»

3

Изучение программы  робота «Гиробой». Программирование: создание своей программы.

4

Изучение программы  робота «Гиробой». Программирование: создание своей программы.

5

Конструирование первого робота «Сортировщик цветов»

6

Изучение программы  робота «Сортировщик цветов». Программирование: создание своей программы.

7

Изучение программы  робота «Сортировщик цветов». Программирование: создание своей программы.

8

Конструирование первого робота «Щенок»

9

Изучение программы  робота «Щенок». Программирование: создание своей программы.

10

Изучение программы  робота «Щенок». Программирование: создание своей программы.

11

Конструирование первого робота «Рука робота Н25»

12

Изучение программы  робота «Рука робота Н25». Программирование: создание своей программы.

13

Изучение программы  робота «Рука робота Н25». Программирование: создание своей программы.

14

Конструирование первого робота «Робот-танк»

15

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Робот-танк». Программирование: создание своей программы.

16

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Робот-танк». Программирование: создание своей программы.

17

Конструирование первого робота «Знап»

18

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Знап». Программирование: создание своей программы.

19

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Знап». Программирование: создание своей программы.

20

Конструирование первого робота «Лестничный вездеход»

21

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Лестничный вездеход». Программирование: создание своей программы.

22

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Лестничный вездеход». Программирование: создание своей программы.

23

Конструирование первого робота «Слон»

24

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Слон». Программирование: создание своей программы.

25

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Слон». Программирование: создание своей программы.

26

Конструирование первого робота «Фабрика спиннеров»

27

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Фабрика спиннеров». Программирование: создание своей программы.

28

Изучение программы  робота  Конструирование первого робота «Фабрика спиннеров». Программирование: создание своей программы.

29

Творческий проект «Мой полезный робот»

30

Творческий проект «Мой полезный робот»

31

Творческий проект «Мой полезный робот»

32

Творческий проект «Мой полезный робот»

33

Творческий проект «Мой полезный робот»

34

Творческий проект «Мой полезный робот»

45

Творческий проект «Мой полезный робот»

hhhhh

Защитное слово

Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые члены жюри. Я, ученица 5 «Б» класса Гусева Дарья,  работала над индивидуальным учебным проектом «Словарь пятиклассника». Руководитель моего проекта - Гусева Евгения Николаевна, учитель русского языка  и литературы.

Почему мной была выбрана эта тема?

В пятом классе мы начали заполнять «Словарик современного школьника», который помогает нам запомнить правописание непроверяемых букв, а также лексическое значение и этимологию этих слов. Но в этот словарь не вошли некоторые слова из школьного учебника, зато есть пустые страницы под названием «Дополните словарик…» Мне интересен язык, интересно, как живёт слово  и почему оно получило своё название, поэтому я решила узнать тайну 15 словарных слов и поделиться ею со своими одноклассниками. Для этого я изучила орфографический словарь, расположенный в учебнике, сравнила с материалами «Словарика» за 5 и даже 6 класс, чтобы выяснить, какие слова остались неизученными. Затем нашла в «Толковом словаре» С.И. Ожегова значение этих слов, в этимологическом словаре выяснила их происхождение, подобрала родственные слова и составила с ними примеры употребления.
На мой взгляд, тема проекта актуальна, потому что знание происхождения слова часто облегчает его запоминание, следовательно, делает нас грамотнее.
Я полагаю, что мой проект может быть интересен не только моим одноклассникам, но и учителям русского языка нашей гимназии.
Основная цель моего проекта  - расширить лингвистический кругозор учеников 5-х классов гимназии №10.

В процессе реализации проекта я поставила и решила следующие задачи:

1.Выбор темы проекта.
2. Поиск источников информации, работа  с информацией.
3. Подготовка паспорта проекта, проектной папки, презентации.
Работая над проектом, я столкнулась с проблемами, не решив которые, я не смогла бы качественно его выполнить. Мне потребовалась помощь руководителя  и мамы, для того чтобы создать презентацию  и таблицу.
Для реализации моей идеи мне было необходимо следующее оборудование:  персональный компьютер, словари. Основной материал для своего проекта  я взяла из сети Интернет.

Продуктом проекта является дополнение к «Словарику современного школьника» за 5 класс.
К сожалению, время не позволяет рассказать Вам обо всём, что стало известно мне, остановлюсь на самом интересном. Так,  в  свой словарик  я включила слово беседовать, которое  образовалось от древнерусского "безъ" - "вне", "снаружи" и  "сда" - "сидение". "беседка" сначала значило "скамейка на воздухе, вне дома", где можно "побеседовати").

Слово «изумрудный»  почему-то сразу мне понравилось, хоть точного значения его  я не знала. А оказалось, что оно образовалось от турецкого слова «зумруд», что обозначает «зеленый». А слово «поразительный» - славянского происхождения, от глагола «разити» – «бить».
Я хотела бы поделиться материалами своего проекта  со своими одноклассниками, поэтому распечатала свой материал на весь класс, и ребята могут вклеить эти страницы в свой словарик.  Надеюсь, что мой проект будет интересен  и полезен и учителям русского языка.

Дополнение к словарику современного школьника ( 5 класс)


Слово

 

Значение

 

Происхождение

 

Родственные слова

Примеры употребления

Беседовать

 

Разговаривать с кем-либо, вести беседу

Древнерусск.
"безъ" - "вне", "снаружи",  "сда" - "сидение". "беседка"
сначала значило "скамейка на воздухе, вне дома", где
можно "побеседовати")

Беседа

Беседовать о погоде

 

Бирюзовый

 

 

1.Относящийся к бирюзе, сделанный из бирюзы
2.Имеющий цвет бирюзы (голубой, зеленовато-голубой)

 

Турецк. Piruza –камень синего цвета

 

Бирюза

 

Бирюзовый цвет

 

Изумрудный

 

 

Травяной, зеленый цвет

 

 

Турецкое – zumrut (изумруд)- зеленый камень

 

Изумруд

 

Изумрудное кольцо

 

Компьютер

 

 

Устройство, обрабатывающее данные

 

Англ. сomputar — «вычислять»

 

Компьютерный

 

Персональный компьютер

 

Лазурный

 

Имеющий цвет лазури; светло-синий, голубой

 

В нем.lasur-«голубой камень»

 

Лазурь

 

Лазурный камень

 

Мандарин

 

 

Плод , слегка сплюснутый, оранжевый   

 

Португал."mandar" - "приказывать", португальские колонизаторы
стали называть высших чиновников Китая.

 

Мандаринка

 

 

 

Вкусный мандарин


 

Поразительный

 

Изумительный, необыкновенный

 

От праслав.  «разити» - бить

 

Поразить

 

Поразительный рисунок

 

Рюкзак

 

 

 Заплечный мешок для вещей                  

 


От нем. где "Рюккен" значит
"спина", а "Зак" - "мешок".Rucksack  - заплечный мешок

 

Рюкзачный

 


Носить рюкзак

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Слово

 

Значение

 

Происхождение

 

Родственные слова

Примеры употребления

 

Спортсмен

 

 

 

Человек, занимающийся спортом и владеющий его высокими достижениями


Англ., от sport - спорт

 

 

Спортсменский

 

 

 

Я-спортсмен



 

Справедливый

 

1.Действующий беспристрастно, по соображениям совести и правды
2.Соответствующий моральным и правовым нормам

 

Общеслав. правда (pravda)»

 

Справедливо

 

Справедливый человек

 

Тренер

 

 

Человек, профессионально занимающийся тренировкой


Англ. trainer - воспитывать, обучать

 

Тренерский

 

 

Тренер по гимнастике


 

Фотоаппарат

 

Устройство (прибор, механизм, конструкция)

 

Греч.фото - отношение к свету 

 

Фотографи?ческий


Хороший фотоаппарат

 

Фигура



1. Часть плоскости, ограниченная замкнутой линией
2.Расположение предметов в известном порядке

 

Латын. "Figura" -"изображение"

 

Фигурный

 

Красивая фигура


Хоккей

 

Спортивная игра, в котором две команды стараются поразить мячом или шайбой цель — ворота противника, используя клюшки.

 

Англ. hockey- «хоккей»


Хоккейный

 

Играть в хоккей

 

 

 

Янтарный

 

1.Сделан из янтаря
2. Прозрачно-желтый, цвета янтаря

 

Латыш. -«дзинтарс - самоцвет

 

Янтарь

 

Янтарный оттенок

Отзыв на проект учащегося ___5б___класса
МБОУ гимназии №10 г.Челябинска
по предмету русский язык

Ученица 5б класса Гусева Дарья начала работу над проектом «Словарик пятиклассника» в октябре 2014г. Приказом №______от ___________руководителем проекта назначен (а) Гусева Евгения Николаевна.

На этапе выбора темы  и формулирования проблемы инициатива исходила от самого ученика. На этапе планирования Гусева Дарья проявила такие личностные качества, как любознательность, активность. На остальных этапах работы над проектом степень самостоятельности  и инициативности значительно не изменилась. Уровень ответственности  и исполнительской дисциплины Гусевой Д. в ходе выполнения проекта можно оценить как удовлетворительный.

Без помощи руководителя Гусева Дарья выполнила следующие виды работ: отбор материала, поиск необходимой информации.         С помощью учителя  (незначительной) учащийся выполнил следующие виды  работ:__составление плана работы, паспорта проекта, компьютерной презентации, составление защитного слова.

Проект «Словарик пятиклассника» имеет практическую значимость, может быть использован учителями русского языка и учащимися 5-х классов.
На основании вышесказанного считаю, что Гусева Дарья  в ходе работы над проектом «Словарик пятиклассника» достигла метапредметных планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ гимназии №10 г.Челябинска на повышенном уровне.

 

05.05.2014 г.                                                                                    Гусева Е.Н.