Вахрушев Александр Александрович

кандидат биологических наук, доцент, автор учебников по окружающему миру и биологии, лауреат премии Правительства РФ в области образования, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук


 

 

Электронная почта:
voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Концепция издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний». Первые шаги

Концепция издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний». Первые шаги

ООО «Бином. Лаборатория знаний» первоначально формировалось как издательство, нацеленное на выпуск учебной литературы по информатике, а также естественно-математическим наукам. Благодаря такой специализации под крылом издательства удалось собрать "весь цвет" отечественных авторов учебников по информатике.

Накопленный опыт позволил издательству  перейти на следующую ступень его развития - существенное расширение портфеля. Теперь «БИНОМ. Лаборатория знаний» становится издательством широкого профиля, выпускающим учебную литературу по разным предметам. Но первоначальная ориентировка на самые современные предметы, технологии, гаджеты не могла не сказаться и на новом позиционировании.

«БИНОМ» по прежнему остаётся современным издательством, использующим самые современные средства образования. Недаром любая мелочь в «Биноме» делается не так, как это все привыкли, а с учётом будущего, тенденций развития человеческого общества. Возьмём для примера поиск информации. Мы постоянно наблюдаем своими глазами, что люди в быту, учёбе, профессиональной деятельности всё чаще ищут нужную информацию не столько в снятых с полки книгах, сколько в текстах и иллюстрациях, найденных в Интернете. Естественно, что издательство «БИНОМ» не могло оставаться вне этой тенденции. Например, у всех издательств методические рекомендации пишутся на бумаге  и регулярно год за годом переиздаются в неизменном виде. В «БИНОМе»  же методические рекомендации  размещаются на сайте, где на форуме авторы с учителями их постоянно не только обсуждают, но и ... переписывают заново, предлагая новые варианты проведения уроков.

Следующая, связанная с этими подходами  задача, состоит в том, чтобы активная учебная деятельность учеников в школе и дома протекала с опорой на сайт издательства, куда будут заходить не только учителя, но и ученики. На сайте они  уже могут найти дополнения к своим учебникам по интересу, продуманные авторами разнообразные ссылки на полезные и интересные ресурсы. Самое главное, что сами авторы смогут отвечать на вопросы не только учителей, но и детей.

Мы привели лишь один пример своеобразия подходов издательства - использование сайта. Но таких задумок много. Очень важно увязать их воедино, ведь у разных учебников один потребитель - ученик. И он должен увидеть и понять единство подходов всех авторов. Вот почему 15 декабря 2016 года  представители авторских коллективов издательства встретились вместе с сотрудниками издательства чтобы сформулировать те самые единые подходы к обучению современных детей, которые должны быть основой построения всех учебников.

На встрече присутствовали ведущие сотрудники издательства  и авторы  - представители самых разных школьных предметов: информатики – Л.Л. Босова, А.В. Горячев, Н.В. Матвеева, Д.И. Павлов; русского языка и литературы  – М.П. Воюшина, А.Д. Дейкина, Е.А. Хамраева, Т.П. Малявина; физики -  А.А. Булатова, А.В. Кошкина; биологии – А.А. Вахрушев, С.Н. Ловягин.

Известно, что  когда в одном месте собирается такое множество ярких личностей, договориться становится очень трудно. Ведь у каждого за плечами его собственный опыт решения разнообразных современных проблем образования. Тем не менее, общими усилиями удалось сделать первый шаг в создании единой концепции всей учебной литературы издательства «Бином». Пусть общие договорённости касаются пока ещё самых основных принципиальных особенностей создаваемых учебников, но этот первый шаг позволяет надеяться на постепенное выращивание единых подходов к созданию учебной литературы у всех авторов и сотрудников издательства.

О чем же договорились участники совещания? Во-первых, о главной цели создания учебников и учебных материалов нового поколения: ученик, использующий учебную литературу «Бинома», должен стать личностью, соответствующей требованиям современного высокотехнологичного информационного общества. Миссия такого издательства как «БИНОМ» - создание условий для реализации познавательных возможностей, потребностей и интересов современных школьников, которые растут и развиваются в среде быстро изменяющихся информационных технологий.

Опять-таки сказывается «боевое» прошлое «БИНОМа» с его опытом создания учебников информатики и внедрения информационных технологий в российское образование.

Во-вторых, участники совещания наметили задачи, которые помогут реализовать обозначенные цели. Для этого потребуется создать постоянно действующий методический семинар, на котором будут обсуждаться все важнейшие вопросы создания учебников и представляться новые линии учебников. Только так можно обеспечить концептуальное единство подходов к представлению информации с учётом специфики предметов, обеспечить межпредметные связи между разными учебниками и т.п. Следующий семинар решено организовать в мае.

На нём коллектив питерских авторов начальной школы «Диалог» расскажет о своих подходах в создании системы межпредметных связей. В СССР по каждому предмету был всего один учебник. Естественно, что при введении всех важнейших понятий авторы любого учебника опирались на знания детей по другим предметам. Сложившаяся в последние десятилетия вариативность учебников в нашей стране нарушила исторически сложившиеся межпредметные связи. Ведь каждый автор мог излагать материал «своего» предмета в произвольной последовательности, не ориентируясь на формирование понятий у «соседних» школьных предметов. Поэтому восстановление системы межпредметных связей – одна из важнейших задач образования. Именно они обеспечивают формирование целостного мировоззрения учеников, которое позволяет привести в систему все разнообразные сведения, полученные школьниками на уроках в школе, из СМИ, Интернета и других источников информации.

Участники совещания обсудили не только общие концептуальные подходы, но и многие приёмы методической «кухни», которыми богат каждый из участвующих опытных авторов. Возможно эти «рецепты» в скором времени станут элементами создаваемых учеников.

Горячую дискуссию вызвал вопрос о необходимости отображения в учебниках требований ФГОС. В результате  было сформулировано  решение: работу с метапредметными и личностными результатами нужно отображать обязательно, но, прежде всего,  в «методичке». Кроме того,  надо выпускать специальные тетради для диагностики этих результатов, ведь оценить эффективность формирования таких умений невозможно на одном предмете, важен перенос с одного предмета на другой.  Этому может помочь ещё один вид литературы: тетради проектов и исследований.

Эпоха образования, при которой учитель излагает готовые знания, а ученик запоминает их и учится пересказывать материал параграфов, уходит в прошлое. Нынешний стандарт требует использования новых образовательных технологий деятельностного типа. Отсюда у некоторых авторов рождается идея «поместить» эти технологии на страницы учебников.  И все же  большинство  одобрило идею, что место технологий лишь в малой степени принадлежит учебнику, максимально полно они должны отражаться в методических рекомендациях и на сайте. Ведь учителя разные,  а  учебник должен давать возможность им преподавать по-разному в зависимости от своего опыта и склонностей.
Все участники совещания были согласны в том, что призыв стандарта обеспечить у учеников «формирование навыков участия в различных формах организации учебно-исследовательской и проектной деятельности» совершенно справедлив. Этого можно добиться путём широкого использования заданий исследовательского и проектного характера в учебниках.  Здесь споры касались лишь деталей, как лучше осуществить это на практике. 

А вот в вопросах учёта современных тенденций развития человеческого общества мнения разделились. Конечно, все согласились, что современные дети не похожи на их родителей и, особенно, на бабушек и дедушек. У детей XXI века преимущественно чужой и эклектичный виртуальный опыт, для них очень важен визуальный ряд при изучении любой информации, возникают трудности при чтении длинных текстов и т.п.  Разногласия касались того, следует ли идти навстречу современным детям и превращать учебники в комиксы  с картинками (одна из точек зрения, доведённая до абсурда) или следует заставлять детей читать большие тексты, ведь учебники могут стать для них единственными книгами, которые научат их читать (противоположная  точка зрения в своём логическом завершении). Победила разумная и компромиссная позиция, согласно которой с одной стороны нужно учитывать особенности детей, а с другой - понимать важность школы как места формирования грамотности. Учебник должен так организовать деятельность, чтобы в её процессе недостатки современных школьников нивелировались, а достоинства развивались.

Совещание закончилось, найдены подходы к реализации  единой концепции создания учебной литературы издательства «Бином». Теперь самое главное – претворить совместными усилиями всех авторов и сотрудников издательства эти идеи в жизнь. Будем надеяться, что регулярная работа семинара авторов и издателей поможет осуществить задуманное.