Флегентова Алиса Леонидовна

Учитель МБОУ «СОШ№37»г.Чебоксары 

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Инновационные технологии в преподавании чувашского языка в школе

Инновационные технологии в преподавании чувашского языка в школе


       
В настоящее время в России происходят изменения во всех сферах жизни общества, в том числе и в области образования. В национальной политике образования уже несколько лет разрабатываются новые программы, направленные на совершенствование и модернизацию системы обучения в школе. Это обусловлено переходом на позиции личностно-ориентированной педагогики. Одной из основных задач современной школы является раскрытие потенциала всех участников педагогического процесса, предоставление им возможностей проявления творческих способностей. Решение этих задач невозможно без осуществления вариативности образовательных процессов, в связи с чем появляются различные инновационные типы и виды образовательных учреждений, которые требуют глубокого научного и практического осмысления.

Актуальность темы заключается в том, что система образования не может находиться в стороне от происходящих новшеств, перемен, инноваций, образование и научно-технические процессы, происходящие в мире, должны находится в тесном взаимодействии для успешного и эффективного обучения.

Главной задачей этой методики является внедрение в учебный процесс таких методов, которые развивают критическое мышление учащихся любого возраста. Эти методы можно эффективно применять, работая и в рамках традиционной системы обучения. Я изучила рассмотрение и применение на практике многих инновационных технологий в обучении чувашскому языку в школе в современной системе образования. Рассмотрим некоторые из этих методов.

Кластер (карта понятий, карта-схема, «еж», «осьминог», «снежинка» и т. п.). Работая по этому методу, ученики в середине листа пишут ключевое слово (тему), рисуют картинку, а вокруг записывают слова, словосочетания, предложения (например, в центре записывают «Имя существительное», а вокруг — все грамматические характеристики этой части речи, причем постоянные признаки можно записывать отдельно от непостоянных — как бы в два круга).

Сравнительная диаграмма. Рисуются два пересекающихся круга. В месте их пересечения записывается сходная информация, в непересеченных частях — то, что характерно только для одного источника информации (явления). Так можно сравнивать два печатных текста или два аудиотекста, рисунки, сюжетные картинки, грамматические категории и т. д.

Целенаправленное чтение (слушание). Этот метод называется еще «чтением с прогнозом». Состоит он в том, что информация «подается» порционно, и после каждой полученной порции информации учитель задает вопросы, прогнозирующие дальнейшее развитие событий.

Двучастный дневник (или дневник, состоящий из нескольких частей). Этот метод обычно реализуется таким образом. Страница делится на две (три, четыре и т. д.) части, например, «отрывок из текста» — «реакция». Ученики читают (слушают) текст и заполняют «дневник»: когда по ходу чтения в связи с определенным отрывком, словом у них возникают какие-то ассоциации, чувства, они записывают их в графу «реакция». Так можно «обрабатывать» мысли (чувства, внешность, поступки и т. п.) героев текстов и любые сравниваемые моменты, плюсы-минусы какого-то явления, разрешение-запрещение каких-то действий и т. п.Такую работу можно начать с начальной школы. Тут уместна словарная работа, проводимая с детьми с 1-го класса. Детям раздаются задания с изученными словами, стрелками нужно соединить правильный перевод этих слов.

 

Примерные задания для детей.
Тема «Усaллa тата тутлa апат».
Кукaль                                                      хлеб
Caкaр                                                        молоко
Cамарта                                                    рыба
Сeт                                                            пирог
Пулa                                                         мясо
Какай                                                        яйцо  

Задания для детей по теме урока  для 5-6 класса «Кeркунне»:
1-мeш ec.
Ваттисен сaмахeсемпе сaнавeсем.
Эпe сире пуламaшне вуласа паратaп,сирeн вара вecне тeрeс каламалла.

  1. Ecрен ан хaра…(вaл хaй санран хaратaр).
  2. Cиччe виc те…(пeрре кас).
  3.  Лаша пуласси тихаран паллa…(cын пуласси ачаран паллa).
  4. Eмeр пурaн…(eмeр вeрен).

3-мeш ec.


«Кайaксем yкерчeксем валеcсе паратaп.Сирeн вeсене икe ушкaна уйaрмалла
-кaнтaра вecсе каяканнисем:курак,шaнкaрч,тaри…
-хeл каcма юлаканнисем:cерcи,кaвакарчaн,улатакка…

4-мeш ec.


«Пахчара е садра».
-Хут листисем cине пахчара тата садра мeн yснине cырнa.Анчах та унта ытлашши сaмахсем те пур. Сирeн вeсене тупса туртса хумалла.
ПАХЧАРА                                                      САДРА
Ceр улми                                                      пан улми
Помидор                                                       слива
Cарaк                                                             хурлaхан
Хaяр                                                               тырa
Купaста                                                          чие
Кaмпа                                                             ceмeрт
Сухан                                                              катaркас

5-мeш ec.


Кeркунне кластер- хeвел  тaвaр

6-мeш ec..


Кeркуннехи cанталaкпа cыхaннa паллa ячeсен (сивe – aшa, хeвеллe – cумaрлa, уяр – aмaр, cиллe – cилсeр…) антонимeсене тупасси.

7-мeш ec


Ытарлa ыйту парасси:
– Ачасем, шухaшласа пaхaр-ха, cумaр cунa чухне мeнле йывac айне тaраcce? (Йeпе). Аслатиллe cумaр cунa чухне йывac айне тaма юрать-ши? Мeншeн?

8-мeш ec


Синквэйн йeркелесси: япала ячe, 2-3 паллa ячe, 3-5 глагол, тарaн шухaшлa предложени, пeтeмлетy сaмахe.
Асaннa мелпе усa курни урокра ларакан кашни ачанах ecлеме хистет, шухaшлама вeрентет. Асaннa схемaпа усa курса текст содержанине каласа пама чaвашла пeлмен ача та сeмленет.

К инновационным технологиям можно отнести также проблемную, модульную, проектную технологии и процесс решения коммуникативных (речемыслительных) задач, а также разнообразные игровые методики.

Любая инновация в образовании относительна как в личностном, так и во временном (историческом) плане. То, что является новым для одного учителя, может быть абсолютно неновым для другого. Новизна всегда носит конкретно-исторический характер, она рождается в конкретное время и решает задачи конкретно-исторического периода. Нововведение может очень быстро стать достоянием многих, войти в массовую образовательную практику, но затем может также устареть и в более позднее время даже стать тормозом развития.

Список литературы:  

1. Антология «Дистанционное обучение в современном мире». – М.: Владос, 2005.
2. Власкин А. А., Сенцова Т. М. Автоматизированная система обучения русскому языку. Материалы VI международной конференции “Информационные технологии в образовании”
4. Ерофеева Н.И.Управление проектами в образовании //Народное образование.–2002, № 5.
5. Интернет в гуманитарном образовании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Владос, 2001.
6. Исаев. Е.И. Теория и практика психологического образования педагога // Психологический журнал, 2000, № 11.
7. Компьютерные телекоммуникации в системе школьного образования/Учеб.пособие для студентов пед. вузов и повыш. квалиф. пед. Кадров. – М.: ЮНИТИ, 2004.
8. Поташник М.М. Инновационные школы России: становление и развитие. Опыт программно-целевого управления: Пособие для руководителей общеобразовательных учреждений. – М.: Новая школа, 1996.
9.Сергоманов П.Р. Изменения в школе: одни проблемы // Учитель, 2003, № 6.
10.Мередит К., Стил Дж. и др. Обучение сообща. Тарту, 1999.

 

Вернуться к началу текущей статьи