Махотин Дмитрий Александрович

канд.пед.наук, доцент,
доцент кафедры профессионального развития
педагогических работников
ГАУО ВО «Московский городской педагогический университет»

 

Электронная почта:

Dmi-mahotin@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

О новой Концепции предметной области «Технология»

 

О новой Концепции предметной области «Технология»

Сегодня вопросы модернизации общего образования как никогда актуальны. Меняются требования современного общества к личности, формирует свой заказ и государство, и экономика, и производство.            Особо активно обсуждается новая Концепция предметной области «Технология». Предмет, который пришел на смену трудового обучения и воспитания школьников – технология – стал предметом обсуждения многих целевых групп. Это школьные учителя и преподаватели вузов, представители профессиональных ассоциаций, производители, работники системы дополнительного образования, руководители инженерных (политехнических вузов) и другие. Каким будет урок технологии в 2035 году? Этот вопрос  обсуждался на Форуме Агентства стратегических инициатив, которое выступает со стратегическими идеями развития экономики и производства нашей страны в рамках так называемой Национальной технологической инициативы (НТИ,  http://asi.ru/nti/ ).

Концепция модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Технология», созданная творческой группой РАО в конце 2016 года (http://www.predmetconcept.ru/subject-form/technology ), рассматривает технологию как:

  • общеобразовательный предмет (изучаемый всеми школьниками, начиная с 1 по 11 класс, и обеспечивающий общеобразовательное понимание обучающимися техники и технологии, знакомство с миром профессий и труда, овладение метапредметными результатами образования на примере предметно-практической деятельности);
  • профильный предмет (для разных профилей обучения в 10-11-х классах школы, определяющий изучение таких технологий и технических систем, которые свойственны выбранной сфере профессиональной деятельности);
  • социальную и производственно-технологическую практику обучающихся (определяет подготовку школьников к реальной трудовой, профессиональной деятельности в условиях производства и социальной, в том числе волонтерской, практики).

Предметная область «Технология» является основным средством реализации технологического образования обучающихся и формирования у них одного из направлений общей культуры личности – технологической культуры. Социальное, личностное и когнитивное развитие обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования в предметной области «Технология» реализуется:

  • в процессе усвоения научных (теоретических) и технологических знаний при  осуществлении предметно-практической и проектно-технологической деятельности;
  • в процессе познания мира техники и технологий, исследования свойств и характеристик материалов, изучения возможностей управления техническими системами и технологическими процессами;
  • в процессе изучения традиций народов России, культурных и национальных особенностей традиционных ремесел и изделий декоративно-прикладного искусства, освоения разных видов художественной обработки материалов и художественного конструирования;
  • в процессе самоопределения обучающихся в трудовой, преобразовательной деятельности, начиная от организации рабочего места до определения профессиональных предпочтений и построения планов профессионального и личностного развития.   

В соответствии с этой идеей, предметную область «Технология» предлагается рассматривать как совокупность учебных предметов и модулей (инвариантных и вариативных) технологической подготовки, обеспечивающих в целом достижение планируемых личностных, метапредметных и предметных результатов образования на основе предметно-практической деятельности обучающихся.

 

Учебные предметы являются базовой (центральной) частью технологической подготовки обучающихся и направлены на реализацию основного содержания обучения технологии на общеобразовательном и профильном уровнях, уровне производственно-технологической практики.
Модули представляют собой содержательно и организационно завершенные направления, разделы технологической подготовки, выполняющие роль сквозных содержательных линий либо вариативных частей содержания обучения. Модули объединены единым содержанием учебного материала, требованиями к предметным результатам освоения рабочей программы модуля, необходимым для реализации содержания учебного материала учебно-методическим и материально-техническим обеспечением, требованиями к квалификации педагога.

Учебными предметами в технологической подготовке обучающихся являются:
?         «Технология» как общеобразовательный предмет (с 1-го по 9-й классы),
?         «Черчение и техническое конструирование» (с 7-го по 9-й классы),
?         «Введение в профессиональную деятельность» как профильный технологический предмет (по профилю обучения в 10-11-х классах),
?         «Технологическая практика» (с 7-го по 10-й классы).

Модулями, определяющими сквозное содержание учебного материала в предмете «Технология», являются:

  • Научно-техническая информация и технологическая документация;
  • Технологические процессы и системы;
  • Исследование материалов и структур;
  • Моделирование и конструирование;
  • Методы решения конструкторских и изобретательских задач;
  • Высокие технологии;
  • Управление и контроль за технологиями;
  • Проектирование и выполнение проектов.


Вариативные модули технологической подготовки могут быть представлены в трех направлениях современного производства – инженерно-технологического, агротехнологического, сервис-технологического (сфера услуг) – либо предполагать интегративное изучение содержания учебного материала (например, робототехника, современная энергетика, транспортные системы и техника). Вариативные модули реализуются в объеме не более 30% от основного содержания рабочей программы по технологии либо за счет части ФГОС, формируемого участниками образовательного процесса, или за счет часов внеурочной деятельности.

Содержание технологического образования школьников в российской школе, несмотря на смену нескольких образовательных стандартов и примерных программ общего образования, ведется по технологиям обработки материалов, отражающих запрос экономики и производства предыдущих (индустриальных) технологических укладов – технологий  обработки тканей, древесины, металлов.

Средства технологического образования, среди которых наиболее важным является материально-техническая база мастерских и лабораторий, не позволяет школьникам на уроках технологии и во внеурочной деятельности решать современные производственно-технологические и проектно-исследовательские задачи, как это пытаются делать в отдельных школах, центрах дополнительного образования, ЦМИТах, детских технопарках.

Поэтому содержание технологического образования сегодня надо рассматривать сквозь призму формирования трудового опыта личности посредством овладения универсальными видами деятельности (проектирования, исследования, управления); решения производственно-технологических задач (конструкторских, технологических, управленческих, предпринимательских) в условиях специально оборудованных учебных лабораторий и мастерских, реальных условиях производства; массового участия обучающихся в олимпиадной и конкурсной деятельности, на основе интеграции научных знаний естественных и гуманитарных наук, информатики, математики и искусства.

Для этого в Концепции содержание предметной области «Технология» раскрывается через:  

  1. фундаментальные понятия и концепции (отражающие технознание и его структуру – метатеоретические, онтологические, теоретические, модельно-проективные и практические знания, а также закономерности развития технических и технологических наук);
  2. универсальные виды деятельности (они же мега- или социальные технологии), свойственные любому виду профессиональной деятельности - проектирование, конструирование, исследование, управление.

Выделенные в Концепции фундаментальные понятия (материалы, энергия, информация, техника (технические системы), технология (технологические процессы), проектирование, исследование, организация и управление, отношения (человек-техника, человек-технология, техника-технология), экономика и экология, прошлое и будущее технологии, инновационное творчество и изобретательство)  позволяют свободно конструировать содержание учебного материала  как разработчикам учебных (рабочих) программ, так и авторам учебников и УМК по технологии, используя для этого разную логику построения содержания технологического образования.

Универсальные виды деятельности находят свое отражение в  структуре решаемых обучающимися в процессе предметно-практической и проектно-технологической деятельности задач – собственно проектных, конструкторских, технологических, исследовательских, управленческих и предпринимательских.

Для реализации Концепции модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Технология» были разработаны Дорожная карта, система ключевых показателей, индикаторов и  условий эффективной реализации Концепции на федеральном, региональном/территориальном уровнях, на уровне образовательной организации.

 

Вернуться к началу текущей статьи