Батешов Ержан Асанович,

 

 

Субачев Сергей Владимирович

Батешов Ержан Асанович
кандидат педагогических наук, советник юстиции
Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, старший преподаватель кафедры Социально-гуманитарных дисциплин, г.Астана, Республика Казахстан
5276989@mail.ru

Субачев Сергей Владимирович,
кандидат технических наук, доцент, подполковник внутренней службы
ФГБОУ ВО Уральский институт Государственной Противопожарной Службы МЧС России, доцент кафедры Управления в кризисных ситуациях, г.Екатеринбург
sergeyvsubachev@gmail.com


 

Электронная почта:

klopovaio@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Компьютерная тест программа АРМ Тестирование - 4.8

Компьютерная тест программа АРМ Тестирование - 4.8

Скачать программу

Назначение программы

"АРМ Тестирование" - это программная оболочка для автоматизированного проведения тестовых зачетов, экзаменов и других контрольных работ по любым дисциплинам, а также для подготовки к ним.

Программа имеет простейший интерфейс, может использоваться не только в любых учебных заведениях, но и на предприятиях для аттестации сотрудников или в домашних условиях при подготовке к экзаменам.

Основное отличие "АРМ Тестирование" от других подобных программ заключается в том, что тесты набираются в общеизвестном текстовом редакторе Microsoft Word 2003 и хранятся как обычные текстовые документы. Это дает ряд преимуществ:

  • преподавателям не нужно изучать новое программное обеспечение, достаточно уметь работать в Word;
  • нигде, кроме компьютерного класса, даже не нужно устанавливать эту программу. Для проведения тестирования достаточно набрать тест на любом компьютере и принести его в класс;
  • в учебных заведениях преподаватели уже используют различные тесты и карточки индивидуальных заданий, как правило, набранные именно в Word. Можно использовать их, всего лишь немного изменив оформление. Кроме того, с помощью "АРМ Тестирование" можно распечатать любое количество различных вариантов тестов;
  • отпадает необходимость выделения отдельного сотрудника (а иногда и целой группы) для установки и конфигурирования сервера базы данных, а также переноса всех тестов из текстовых документов в эту базу данных.

В целом, "АРМ Тестирование" ориентирована не на тщательное изучение успеваемости, статистический анализ, вычисление рейтинга и различных корреляций, а на удобную подготовку тестов, простую и быструю организацию самого тестирования с минимальными трудозатратами и надежной защитой данных.

Установка и настройка

"АРМ Тестирование" может использоваться как на отдельно взятом компьютере, так и в локальной сети. При использовании в сети программу необходимо устанавливать только на том компьютере, который будет работать в качестве сервера.
Для установки необходимо разархивировать прилагаемый файл и просто СКОПИРОВАТЬ ИЗ ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ ПАПКИ "АРМ Тестирование" внутреннюю папку "АРМ Тестирование" на диск "С" компьютера. Затем для удобства можно на рабочем столе создать ярлык запускающей пиктограммы .
На клиентских компьютерах нужно сделать только ярлыки к исполняемому файлу программы - TestProgram4.exe (при запуске программы с сетевого диска она автоматически переходит в клиентский режим).
Для облегчения организации тестирования желательно создать отдельную папку, в которую в последующем будут помещаться тесты, и (если тестирование ведётся в локальной сети) открыть к ней общий сетевой доступ (только для чтения). В настройках программы необходимо будет указать путь к этой папке и к папке для протоколов.
В целом, настройка программы не составляет труда, и в основном состоит в выборе критериев оценивания и настройке методики тестирования (показывать ли подсказки и т.п.).

Подготовка тестов

Текст теста набирается в текстовом редакторе Microsoft Word (версии 2003) и может содержать формулы, рисунки, графики и любые другие объекты, поддерживаемые форматом HTML, а также ссылки на звуки, видеоклипы и т.п.
Количество вопросов и вариантов ответов на них не ограничено. Вопросы могут иметь несколько правильных вариантов ответа (в том числе все правильные).
Примечание. Далее по тексту красным цветом будут выделены так называемые маркеры - слова или совокупность символов, которые используются программой в качестве параметров настраиваемого теста, а синим цветом - их возможные значения. Рекомендуется также ознакомиться с содержанием файла "Пробный тест.doc", расположенным в папке с установленной программой. Его название говорит само за себя.
В программе предусмотрено разделение вопросов либо по сложности - тогда за правильный ответ начисляется количество баллов, равное уровню сложности, либо на разделы, что позволяет задавать нужное количество задаваемых вопросов по каждому разделу. Максимальное количество разделов или уровней сложности - 20.
Принцип, по которому разделены вопросы, указывается в параметре "Деление по ", т.е. пишется либо "Деление по сложности", либо "Деление по разделам". Значение по умолчанию (т.е. если ничего не писать) программа принимает по разделам.
Каждому разделу (уровню сложности) можно присвоить наименование. Для этого наименование каждого раздела указывается после соответствующего маркера. Например:
1 раздел: Определения
2 раздел: Теоретические вопросы
3 раздел: Задачи
Для каждого тестируемого программа выбирает вопросы случайным образом в количестве, указанном в параметре "Выбирать вопросов:". Это количество указывается в скобках: через запятую перечисляются пары чисел, разделенные знаком "=", где первое число - это уровень сложности или раздел теста, а второе - необходимое количество вопросов данной категории. Например, "Выбирать вопросов: (1=5, 2=10, 3=5)" указывает программе выбирать 5 вопросов из первого раздела (или уровня сложности, если указано "Деление по сложности"), 10 из второго и ещё 5 - из третьего.
Если этот параметр не указан, то в вариант будут включаться все вопросы теста.
При необходимости, ограничение времени тестирования (в минутах) указывается после соответствующего маркера, например, "Ограничение времени: 20 минут". Если этот параметр не указан или равен 0, то тест запускается без ограничения времени тестирования.
Часто бывает, что обучаемый недоволен результатом тестирования и считает, что ему попались именно те вопросы, которые он недоучил, или до более высокой оценки "не хватает совсем чуть-чуть". В этом случае программа может предложить ему ответить на дополнительные вопросы. Максимальное количество дополнительных вопросов, которое может задавать программа, указывается следующим образом: "Дополнительных вопросов: 10". Дополнительные вопросы задаются из соответствующих разделов теста, пропорционально количеству сделанных ошибок. Если этот параметр не указан или равен 0, то эта функция не действует.
Все вопросы должны быть размещены между маркерами "Начало теста" и "Конец теста".
Текст каждого вопроса должен начинаться с новой строки вопросительным знаком и числом от 1 до 20 (без пробелов между ними), которое означает либо уровень сложности, либо раздел теста (например ?4).
Варианты ответа также печатаются с новой строки и начинаются знаком "*" (звездочка). Правильный вариант ответа следует писать первым (во время тестирования варианты ответа перемешиваются). Если есть необходимость ввести два и более правильных варианта ответа, то каждый дополнительный правильный вариант обозначается "*+" (см. Пробный тест).
Тип каждого вопроса программа определит автоматически.
Если верный только один вариант ответа, то этот вопрос будет восприниматься программой как вопрос с возможностью выбора только одного варианта ответа.
Если верных вариантов ответа больше одного, то программа позволит выбрать несколько вариантов ответа одновременно.
При необходимости к каждому вопросу можно добавить подсказку. Текст подсказки должен начинаться с новой строки с символов "??".
В качестве Темы теста (или названия), которая будет отражена в протоколе, программа принимает имя файла без расширения. Например, если файл называется "C:\Тесты\Физика - экзамен.doc", то тема теста будет "Физика - экзамен".

Проведение тестирования и оценка результатов

Чтобы приступить к тестированию пользователь должен нажать кнопку "Начать тестирование", выбрать тест и ввести свои данные, которые будут впоследствии занесены в протокол.
При проведении тестирования в локальной сети лучше всего сначала открыть нужный тест на сервере. Тогда при нажатии кнопки "Начать тестирование" на клиентских компьютерах он открывается автоматически (не нужно даже его выбирать).
Для рационального использования времени при тестировании обучаемые могут пропускать трудные вопросы, пользуясь кнопкой "Пропустить". Эти вопросы будут задаваться вновь после ответа на другие вопросы.
Если указано в настройках программы, после неверного ответа на вопрос программа может сразу предложить ответить на этот вопрос повторно, показав подсказку (иногда бывает, что обучаемый сомневается в выборе одного из двух вариантов ответа, и такой подход позволит ему вернуть часть баллов).
Оценка правильности ответа на вопрос производится следующим образом.
Если это вопрос только с одним верным вариантом ответа, то при совпадении начисляется 100%, а при несовпадении - 0%.
Если вопрос с несколькими верными вариантами, то результат определяется в зависимости от количества совпадений по отношению к общему количеству вариантов ответа. Совпадением признается как установка флажка напротив верного варианта, так и "неустановка" флажка напротив неверного варианта ответа.
Например:
Какие числа находятся в интервале 0..5?
A) 1
B) 3
C) 7
Допустим, обучаемый ответил только A. Таким образом, он поставил флажок напротив варианта A (правильно), не поставил флажок напротив B (ошибка) и не поставил флажок напротив C (правильно). Результат ответа - 2/3 = 67%.
Необходимо помнить, что для правильной оценки ответа на вопросы с множественным выбором, они не должны содержать взаимоисключающих вариантов ответа (да / нет, разрешено / не разрешено, "правильного ответа нет" и т.п.).
По окончании тестирования выдается общий результат и результаты отдельно по каждому разделу (уровню сложности). Вся информация сохраняется в протоколе в зашифрованном виде. (См. также ограничения демо-версии).
При нажатии на сервере кнопки "Наблюдение" или клавиши F10 появится окно, с помощью которого преподаватель может следить за работой тестируемых. В этом окне отображаются снимки экранов клиентских компьютеров и состояние программы. Зеленый индикатор говорит о том, что обучаемый отвечает на вопросы. Желтый - программа работает, но тестирование не ведется (например, обучаемый закончил тест). Красный индикатор загорается в том случае, когда "АРМ Тестирование" неактивна, например, когда студент переключился на другую программу, пытается взломать пароль к тесту и т.п.

Работа с протоколом тестирования

Открыв протокол при нажатии соответствующей кнопки главного окна программы, преподаватель имеет возможность распечатать или сохранить в файл экзаменационную ведомость группы, вносить в протокол некоторые изменения, просматривать детальную информацию об ответах каждого тестируемого на каждый вопрос.
Есть возможность распечатки индивидуального протокола тестирования при рассмотрении апелляции.

Печать тестов

При отсутствии компьютерного класса тестирование можно проводить "вручную", т.е. распечатать необходимое количество различных вариантов тестов с заданным количеством вопросов и организовать письменное тестирование. Для этого надо всего лишь нажать кнопку "Печать тестов" главного окна программы и указать количество вариантов.
При этом программа сформирует файл с листами заданий и листом правильных ответов для проверки.

Ограничение доступа

Доступ к тестам, настройкам программы, протоколам тестирования и функции распечатки тестов ограничивается при помощи пароля. По умолчанию он пустой. Пароль устанавливается при нажатии кнопки "Сменить пароль доступа" в настройках программы.
Для того чтобы учащиеся не могли открывать файлы тестов и подсматривать правильные ответы, необходимо установить на них пароль стандартными средствами Microsoft Word - Файл - Сохранить как... (Рисунки 1 и 2):



Рисунок 1 Диалоговое окно «Сохранение документа»


Рисунок 2 Диалоговое окно «Безопасность»
Лучше, чтобы пароль открытия тестов совпадал с паролем доступа к настройкам программы - тогда не придется его вводить при открытии файла.

Ограничения демонстрационной версии и активация программы

Каждая копия программы «привязывается» к аппаратной части и имени компьютера, на котором она используется. При отсутствии Ключа Активации (специального файла) или копировании программы на другой компьютер "АРМ Тестирование" работает в демонстрационном режиме и при любом тестировании выдает результат 0%.

В остальном функциональность программы сохраняется в полной мере. Поэтому перед тем как попросить выслать Ключи Активации рекомендуется установить программу в компьютерном классе, где она будет использоваться, подготовить хотя бы один тест и убедиться, что всё работает должным образом.
После этого - обратиться к соавтору программы, Батешову Ержану Асановичу, по адресу: 5276989@mail.ru или по телефону +7-747-358-38-68 (Республика Казахстан). Необходимо перечислить все серийные номера (отображаемые при нажатии на кнопку «Активация» на каждом компьютере, где используется программа). Ключи Активации высылаются БЕСПЛАТНО. Вам будет выслан файл, содержащий Ключи Активации, после копирования которого в папку С:\АРМ Тестирование она будет выдавать правильный результат.

Техническая поддержка

По вопросам технической поддержки обращайтесь к авторам программы.

Дополнительный материал

Согласно англо-русского словарю, где слова располагались не по алфавиту, а по частоте их применения (Источник: http://www.alleng.ru/mybook/6top2500/TOP_1-2500.htm) - в папке АРМ Тестирование Вы найдете готовые файлы 1-100 слов, затем 200-300 слов и т.д. Их можно использовать для запоминания перевода английских слов в обучающем режиме компьютерного контроля с помощью программы АРМ Тестирование.
Видео лекции по применению АРМ Тест программы в учебном процессе можете посмотреть по следующей ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCtogphuVyo_D_nBvjRny-Fg/videos