Кадушкина И.Г.

учитель русского языка и литературы МАОУ «Лицей» городского округа город Урюпинск Волгоградской области


 

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Оптимизация родительско-детских отношений в образовательном учреждении в свете информационной безопасности

Оптимизация родительско-детских отношений в образовательном учреждении в свете информационной безопасности

Усвоение системы семейных ценностей и представлений о семье, формирование установок уважения, доверия, толерантности, равноправия в семейных отношениях – одна из важнейших задач воспитательной системы любого образовательного учреждения, решение которой способствует оптимизации родительско-детских отношений в современном общественном пространстве. Процесс взаимодействия и сотрудничества школы и семьи в этом плане является одним из важнейших аспектов в практике школьной педагогики и возрастной психологии. Именно поэтому для администрации и педагогического коллектива каждой школы должен быть очевидным тот факт, что необходимо научить подрастающего человека жить в школьном коллективе, привнося в эту жизнь все позитивное, связанное с лучшими традициями семейного воспитания, и отторгая негативное влияние общественных процессов.

В данное время современная семья переживает последствия социально-экономического кризиса, затянувшегося во времени и затронувшего морально-нравственные основы семейного воспитания. Так как семья – это основа основ счастливой человеческой жизни, данная «ячейка общества» является объектом пристального внимания государственной власти и другого социального института – системы образования, призванного «растить» не только интеллектуальный потенциал детей и подростков, но и воспитывать их в школьной семье, по максимуму привлекая к этому процессу родителей школьников.

В психолого-педагогической практике под термином «школьная семья» понимается тесное содружество администрации, педагогов, учеников и их родителей. Ведь высокие результаты учебной деятельности, активное участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня, замечательные достижения учащихся в творческом плане, насыщенная жизнь подростков в учебное и внеурочное время в школе - во всем этом есть значительная доля общего созидательного труда учителя, ученика и его семьи.

Одним из ярких показателей тесной связи школы и семьи является тот факт, что в образовательном учреждении (особенно в «малых» городах) успешно трудятся учителя, которые являются в прошлом ее выпускниками. Кроме того, в каждом классном коллективе – с 1-го по 11 класс есть как минимум один ребёнок, родители и родственники которого являлись учениками школы. В этом прослеживается преемственность поколений, которая строится и на крепких партнерских отношениях учителя, ребёнка, его родителей. Поэтому вполне понятно, что для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми в школьном пространстве важно представлять коллектив как единое целое, большую семью, которая живет интересной совместной жизнью благодаря сложившейся системе работы школы с семьей. Причем не только в рамках учебно-воспитательной работы школы, но и в аспекте обеспечения информационной безопасности в школе и дома.

Информационная безопасность – это понятие «составное», включающее в себя технические, этические и (самое главное!) нравственные аспекты, взаимосвязанные между собой. Следуя Доктрине информационной безопасности в Российской Федерации (от 09.09.2000 г.), Федеральному закону Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (от 29.12.2010 г.) и Федеральному закону Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (от 20.07.2011 г.), администрация совместно с педагогическим коллективом каждого образовательного учреждения должна «задать» новый вектор родительско-детским отношениям, подвергнув тщательному анализу все составляющие информационного пространства школы и внеся необходимые коррективы. Тем более, что новые стандарты образования ставят во главу угла духовно-нравственное воспитание и совершенствование подрастающего поколения, которое априори невозможно без участия семьи.
Оптимизировать, или вывести на новый уровень родительско - детские отношения в свете информационной безопасности, возможно посредством достаточно большого разнообразия воспитательных средств и форм работы с семьей, активно привлеченной к совместной деятельности в школе.

Прежде всего, нужно сказать об организации регулярных встреч администрации школы с родительским сообществом. Привлечение родителей к активной созидательной практике осуществляется через организацию ежегодных общешкольных родительских собраний, которые обычно проводятся администрацией школы на каждом уровне обучения отдельно, в выпускных классах – 2-3 раза в учебном году по параллелям. На такого рода мероприятиях родители обучающихся получают достоверную и разнообразную по охвату проблем информацию: знакомятся не только с нормативно-правовыми документами, определяющими работу общеобразовательного учреждения, со спецификой той или иной его экспериментальной работы, но и получают возможность строить конструктивный диалог с администрацией школы по вопросам приема дошкольников в учебное заведение, набора учащихся в профильные классы, процедуре проведения итоговой аттестации, системе мероприятий по подготовке обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ, по вопросам учебной, внеклассной деятельности образовательного учреждения. Такая форма работы с родителями делает образовательный процесс предельно открытым, стимулирует родителей школьников к активному участию в жизни школы, способствует сохранению доверия в системе отношений «администрация – родитель-ученик».

В этой же связи нельзя не сказать о выстраивании параллельного школьного триединства - «учитель–родитель-ученик», результаты деятельности которого анализируются на классных родительских собраниях и индивидуальных встречах с родителями. На смену традиционным родительским собраниям, где активно обсуждались результаты успеваемости и поведение учащихся класса, пришла пора «тематических» собраний. Классному руководителю в работе с родителями необходимо не только осуществлять просветительскую «миссию» в плане информационной безопасности, но и построить конструктивный диалог с родителями, которые должны проникнуться самой идеей защиты своего ребенка от вредоносной, «пустой», эмоционально угнетающей информации, сплошным потоком обрушивающейся на детей. Такого рода работа зачастую стимулирует родителей, тем или иным образом связанных в профессиональном плане с информационной безопасностью, проводить разъяснительную работу среди учащихся на классных часах, мероприятиях, посвященных Дню детства и др.

Уже на начальном этапе включения образовательного учреждения в работу по информационной безопасности психолого-педагогическая служба должна провести системную мониторинговую работу среди учащихся и их родителей с целью выявления уровня знаний по данной проблеме в содержательно-понятийном, процессуально-психологическом и психолого-педагогическом плане. На основе тщательного анализа данных полученных анкетированием, тестированием и прочего, психологу совместно с социальным педагогом необходимо спланировать и поэтапно реализовать работу по формированию информационной культуры обучающихся, начиная с начальных навыков и заканчивая выпускниками через беседы, тренинги, ролевые игры (совместно с родителями). Тогда имеющий место семейный конфликт обязательно найдёт своё разрешение в поле индивидуальной работы психолога с отдельно взятой семьёй, что, безусловно, опять-таки будет способствовать налаживанию родительско-детских отношений.

В рамках учебной деятельности преподаватели гуманитарного и художественно-эстетического цикла наук с особым тщанием должны отбирать текстовый, иллюстративно- музыкальный материал, который бы способствовал усвоению учащимися системы семейных ценностей. «Исследуя» на уроках художественный мир произведений классиков и современных писателей, поэтов, художников, рассматривая тонкости музыкальных произведений, учитель должен формировать важные жизнеутверждающие морально-нравственные принципы, основанные на уважении старших и младших, доверии к людям и дающие ребенку свободу выбора.
С особым вниманием учителя-словесники должны подходить к отбору текстов при подготовке школьников к творческим работам в формате ОГЭ и ЕГЭ. Анализ текстов на социальные, философские и морально-нравственные темы писателей-классиков и современных авторов, журналистов и педагогов-психологов, рассуждающих в своих произведениях о взаимоотношениях членов семьи, принадлежащих к разным поколениям, о нравственных основах семейных отношений, подводит старшеклассников к осмыслению важных истин человеческого бытия, одной из которых является религиозно-философская заповедь – «не навреди». Большинство родителей, контролирующих подготовку подростков к ответственному для всей семьи моменту - экзаменам, помогают определить, а затем и осмыслить скрытый подтекст прочитанного, а иногда и становятся «соавторами» сочинений своих детей, высказывая «пережитые» уже вместе с ними чувства, мысли, эмоции.
Чтобы повысить уровень компетентности родительского состава по информационной безопасности учителям информатики, основ безопасности жизнедеятельности и другим педагогам, легко ориентирующихся в компьютерных технологиях, следует настоятельно рекомендовать провести практические работы (если хотите – мастер-классы) по ознакомлению с ограничительными мерами доступа детей к Интернету: блокировкой сайтам по категориям (жестокость, нецензурная лексика, оружие, азартные игры, интернет-почта, терроризм, чаты и т.д.); включением функций поиска с учётом возрастных ограничений; настройкой учётных записей пользователей; блокировкой доступа к переносным хранилищам информации и т.д. Данные умения и навыки работы с компьютерными системами будут способствовать усилению (не ужесточая родительского контроля) и формированию доверительных отношений с детьми.

В связи с массовым обращением школ к информационным технологиям в образовательном процессе педагогический коллектив должен уделить особое внимание адаптации обучающегося и его родителей к специальным программам, дающим возможность последним контролировать пребывание ребёнка в школе и его успеваемость, получать разнообразную информацию от классных руководителей и учителей-предметников по рассылке, иметь представление об изучаемом материале и объёме домашнего задания. Данная информация и многие вопросы воспитательного характера, позволяет родителям быть соучастником образовательного процесса и быть осведомленным в уровне обученности своего ребёнка, что способствует положительному развитию у него механизмов личностной рефлексии и саморегуляции.

Отмечая «творческие взаимосвязи» всех участников образовательного процесса в работе школьных научных обществ, степень участия родителей переоценить сложно: они сопровождают длительный процесс работы над проектами и исследованиями (особенно это заметно у учащихся начальной школы), помогая решать организационные вопросы, вливаясь в поисковую, практическую работу. Зачастую судьбы близких и дальних родственников учащихся становятся предметом их творческих изысканий. В этом случае родительская осведомленность в «истории» своей семьи сыграет свою положительную роль: достоинством исследования ребенка станет фактическая точность, достоверность представляемого материала, а следовательно, информационно безопасным. Ведь когда ребенок вместе с родителями пишет о близких ему людях и понятных вещах, исследовательская работа наполняется для него и его семьи особым личностным смыслом, Таким образом, активное включение семьи в совместную проектную деятельность позволяет говорить о позитивных результатах сотворчества взрослых и детей.

Активное привлечение родителей учащихся к культурно-массовым, общественно-значимым мероприятиям образовательного учреждения – одно из эффективных средств оптимизации родительско-детских отношений.
В этом плане особенно интересны общешкольные родительские собрания, которые проводятся в формате творческих отчетов. Данное мероприятие позволяет собрать вместе учителей, учеников и их родителей, родственников. Такого рода собрания очень привлекают и городскую общественность. Первая часть мероприятия носит информационный характер - краткий отчет о проделанной за учебный год работе школы по всем направлениям ее деятельности: учебной, научно-экспериментальной, воспитательной. Отмечаются особые достижения учительского коллектива, учеников, внесших весомый вклад в развитие и становление школы. Вторая часть таких мероприятий – это большой разноплановый концерт, где представляются лучшие номера художественной самодеятельности, в полной мере отражающей совместную творческую деятельность учителя, ученика и его родителей.

В этом случае родители учащихся убеждаются в одаренности собственного ребенка, определяют степень его «востребованности» в жизни всего школьного коллектива, что в дальнейшем мотивирует родителей на включение их самих в «открытый» учебно-воспитательный процесс как отдельного классного коллектива, так и школы в целом.

Примером тому является коллективное участие всего школьного сообщества в школьных, городских конкурсах «Самый классный класс», «Ученик года», «Самый классный классный». Преодолевая конкурсные этапы, В этом случае учащиеся и их родители демонстрируют широкий кругозор, творческие способности и владение основами культуры научного (практико-ориентированного) труда. Работа над сценарием творческих конкурсов, проектом, отработка знаниевой культуры для участия в интеллектуальных конкурсах, организация репетиций группы поддержки, оформление выступления видеоматериалами и презентациями – всё это не возможно без обращения к информационным технологиям и ее тщательного анализа, без сплоченности целой школьной команды.

Сотрудничество взрослых и детей отчетливо прослеживается при подготовке и проведении ежегодных Вечеров встреч выпускников. Это мероприятие можно считать особенным, так как оно является и соблюдением давних школьных традиций, и своеобразной презентацией школы на данный момент, что невозможно без информационной поддержки. Особая атмосфера, царящая в зале, помогает мысленно перенестись в счастливую далёкую школьную пору детства и учителям-ветеранам, и выпускникам, большая часть которых является родителями учеников. Воспоминания выпускников о школе являются особенно ценной информацией для школьного музея, выставочные материалы и экспонаты которого знакомят школьников и гостей музея с историей становления и развития родной школы в разные периоды времени; с людьми, прославившими свою родину и школу ратными подвигами и добившимися особых достижений в науке, спорте, творчестве.

В этой связи нельзя не отметить созидательную направленность деятельности родительско-детского коллектива школы: учащиеся по крупицам восстанавливают «биографию» своей школы, изучая архивные данные, работая с документами, ведя раскопки на территории школы. Кроме того, ребята, постигая под началом своих наставников – учителей основы музейного дела, проводят интереснейшие экскурсии. При этом хорошо ощутим отзыв родителей и близких родственников учеников, выпускников школы, оказывающих поддержку музею: передают атрибуты далеких школьных лет, ценные материалы, фотографии; встречаются с учениками школы, учителями, работающими в лицее.

Школа активно поддерживается и трудовым энтузиазмом родителей и учеников. Партнерские отношения в системе «родитель - ученик - учитель» зачастую находят деятельное отражение в общешкольных проектах восстановительного и реконструктивного характера, как то: «Наш класс», «Наш двор» и тому подобное. В этом плане интересен опыт общешкольных осенне-весенних субботников, на которых осуществляется не только уборка территории, но и спил засохших деревьев, посадка выращенных дома саженцев кустарников и деревьев, рассады цветов, сооружение клумб и оформление парковой зоны. Все это было бы невозможно без инициативы и поддержки детей и родителей, доверительных отношений между самой школой и семьями своих учеников.
Нужно отметить, что жизнь школы в современном мире невозможно отразить без фото- и видеоматериалов. Большое количество ребят из актива школы и пресс-центра с удовольствием работают фотокорреспондентами на школьных, городских мероприятиях. Фотоработы ребят, запечатлевающие каждое событие жизни школы, выставляются на стендах пресс-центра. Динамично меняющаяся фотовыставка без «словесного» сопровождения привлекает внимание родителей к школьной жизни своих детей, побуждает обратить внимание на художественно-эстетические способности ребенка и сделать акцент на этом в семейном воспитании. Но особо хочется отметить, что в каждом классном коллективе в течение ряда лет формируется фото- и видеоархивы. Долю участия родителей в данном коллективно-творческом деле трудно переоценить. Они вместе со своими детьми по-своему «вершат» и запечатлевают историю школы, с удовольствием участвуют в совместных школьных оформительских работах

Таким образом, важнейшими условиями успешности работы школы в сфере оптимизации родительско-детских отношений в условиях информационной безопасности является как своевременная осведомлённость в теоретических основах проблемы учащихся и их родителей, так и всесторонний подход к решению ее в практическом плане посредством разнообразных приемов и средств, допустимых в образовательном пространстве. Именно школа должна (!) всеми возможными путями содействовать укреплению взаимосвязи родителей со своими детьми, в частности посредством проектной деятельности.

Примером тому служит совместный долговременный проект - мобильный стенд, расположенный в одном из коридоров школы. Оформленный учителями и родителями, данный стенд служит своеобразным наглядным представлением достижений школьного коллектива: в определенном порядке выставлены дипломы, свидетельствующие о неоднократных победах школы в конкурсах общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные общеобразовательные программы; а также фотографии учителей и учеников школы с указанием их особых достижений. Данный проект вызывает живой интерес у самих учащихся лицея, их родителей, гостей школы, мотивируя всех участников образовательного процесса на серьезную работу в будущем.

Эффективность воспитательной системы лицея в направлении оптимизации родительско-детских отношений, формирования установок уважения, доверия, толерантности, равноправия в семейных отношениях доказывается тем, что родители, приведшие учиться детей в лицей, чувствуют себя частью большого дружного коллектива, которому небезразлична судьба каждого ребенка и каждой семьи, а выпускники школы, их родители навсегда остаются добрыми друзьями школы, готовыми в любой значимый для нее момент быть рядом.

 

Вернуться к началу текущей статьи