Степанова Анастасия Анатольевна

Детский языковой культурно-досуговый центр “Britanika”

 

 

Электронная почта:
voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Использование формирующего оценивания на занятиях по английскому языку как способ развития саморегуляции  в старшем дошкольном возрасте

Использование формирующего оценивания на занятиях по английскому языку как способ развития саморегуляции  в старшем дошкольном возрасте

Аннотация. Статья посвящена нововведениям, обозначенным во ФГОС ДО, а также значимости личностно-ориентированного подхода в организации обучения дошкольников на занятиях по английскому языку. В статье проанализирован спрос на рынке дополнительных образовательных услуг, а также представлен опыт организации обучения дошкольников иностранному языку в детском языковом центре “Britanika” в г. Петрозаводске. В статье излагаются результаты использования техник формирующего оценивания на занятиях по английскому языку, их влияние на формирование положительной мотивации к изучению иностранных языков и развитию познавательной активности детей, а также представлены результаты наблюдений педагогов о систематическом использовании формирующего оценивания на занятиях с дошкольниками.

Ключевые слова: дополнительное образование дошкольников, личностно-ориентированное обучение, иностранный язык, мотивация, формирующее оценивание.

Модернизация системы российского образования и введение новых Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования поставили перед образовательным сообществом задачу изменения содержания образования с целью достижения новых образовательных результатов, а также привлечения инновационных образовательных технологий, которые открывают широкий спектр возможностей для диагностики личностных и учебных достижений учащихся [6].

В последние десятилетия нововведения в сфере образования характеризуются повышенным вниманием к личности обучающихся. Социальные изменения привели к необходимости перехода к продуктивному личностно-ориентированному образованию, что подразумевает гармоничное развитие детей в разных «образовательных областях» [1]. Качественные изменения содержания образования обусловлены внешними требованиями меняющегося мира. В условиях активного развития информационных технологий, расширения межличностных связей, усложнения средств и способов деятельности учащиеся должны быть готовы принимать быстрые решения и находить эффективные способы достижения поставленных целей.

Вышеобозначенные тенденции способствуют появлению активного спроса на услуги дополнительного образования, направленные на развитие коммуникативных, познавательных умений у детей дошкольного возраста. Одной из наиболее актуальных образовательных потребностей на сегодняшний день является изучение иностранных языков в  дошкольном возрасте. Осуществление языкового образования в соответствии с принципом личностно-ориентированного обучения - важная задача, стоящая перед педагогическим сообществом [7].

Достижение вышеобозначенных результатов является приоритетным направлением частного языкового детского садика “Britanika” (г. Петрозаводск),  в котором дети младшего и старшего дошкольного возраста учатся общаться на иностранном языке с целью приобретения необходимых социально-коммуникативных умений, направленных на освоение учащимися элементарных норм общения.  Развитие личностного потенциала каждого учащегося, реализация их творческих способностей и интеграция приобретенного личностного опыта лежат в основе организации взаимодействия между педагогами и детьми.  Иностранный язык, как основное средство общения в языковом центре, играет существенную роль в становлении «социального и эмоционального интеллекта» [1], развитии положительной познавательной мотивации у детей дошкольного возраста к таким различным учебным дисциплинам (математика, чтение, рисование, лепка, практика устной и письменной речи на иностранном языке и т.д.)

Достижение обозначенных результатов предполагает создание комфортных условий в языковом центре для развития личностного потенциала детей, совершенствование языкового содержания, использование новых методов и средств коммуникации, изменение характера отношений «учитель-ученик» [8]. Перед педагогами встает задача планирования занятий, «на которых не дают знания, а учат способам их получения (и дальнейшего применения прим. автора), урок с личностным смыслом для каждого обучающегося» [3]. Освоение иностранного языка сопряжено с развитием самостоятельности, саморегуляции, целеполагания, что способствует формированию положительной мотивации к осуществлению познавательной деятельности, начиная с дошкольного возраста.

Осуществление личностно-ориентированного обучения в языковом центре основано на следующих принципах:

  • активное вовлечение учащихся в процесс обучения в разных учебных дисциплинах;
  • создание положительного эмоционального фона у учащихся для осуществления познавательной деятельности и личностного развития;
  • реализация эмоционального воздействия на учащихся, а именно – осуществление систематической обратной связи между педагогами, детьми и родителями;
  • ориентация на создание положительной мотивации к познавательной деятельности в разных дисциплинах посредством вариативности учебного содержания;
  • ориентация на осознание целей познавательной деятельности в языковом центре;
  • обеспечение детей информацией о возможных путях достижения поставленной цели и улучшения результатов обучения;
  • развитие регулятивных умений (планирование, самоконтроль, самооценивание).

Реализация вышеобозначенных принципов возможна при кардинальном изменении подходов к организации учебного процесса. Недостаточно воспроизводить всем известные истины на иностранном языке, необходимо научить детей думать, выражать собственные мысли посредством языка. Успешная реализация поставленных целей возможна при овладении учителями новыми методами и приемами работы на занятиях, освоение принципиально новых техник оценивания, направленных на формирование и развитие личностного потенциала дошкольников.

Одним из приоритетных способов организации взаимодействия и обратной связи между педагогами и детьми является формирующее оценивание, которое направлено на своевременное выявление трудностей в обучении. Гибкость, универсальность технологии формирующего оценивания позволяет использовать оценочные техники на разных этапах обучения, а также с учащимися разных возрастных групп [9]. Введение элементов формирующего оценивания в языковом центре воспринимается детьми как неотъемлемый игровой момент на учебных занятиях, истинная цель которого помочь учащимся в развитии саморегуляции и самоконтроля в процессе изучения иностранного языка и учителю вовремя диагностировать трудности в обучении и грамотно спроектировать дальнейшую дорожную карту интеллектуального и личностного развития учащихся.

Одним из наиболее часто используемых элементов формирующего оценивания в языковом центре “Britanika” является методика «Светофор», которая заключается в своевременном диагностировании трудностей у учащихся при освоении предметного содержания [5]. Методика «Светофор» направлена на формирование и развитие регулятивных умений у учащихся, необходимых для самостоятельного контроля усвоения учебного материала в течении урока.

Учащимся предложено фиксировать степень усвоения учебного материала при помощи зеленого, желтого и красного цвета, что позволяет вовремя реагировать на возникающие трудности на уроке, а именно:

  • зеленый цвет «мне не требуется помощь, я могу самостоятельно справиться с заданием»,
  • желтый цвет «у меня есть незначительная трудность, которая мешает мне двигаться дальше»,
  • красный цвет «мне требуется помощь, я не понимаю, как выполнить задание».

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 1 и 2. Работа на занятии с использованием методики "Светофор"

Использование методики дает педагогу возможность быстро сориентироваться и проанализировать, усвоили ли учащиеся предложенный учебный материал,  готовы ли дети продолжить работу на уроке, достигнуты ли желаемые результаты [8],[9].


    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3. Работа на занятии с использованием методики "Светофор"

Согласно наблюдениям педагогов центра систематическое использование методики «Светофор» в качестве способа формирования умений осуществлять рефлексию и самоконтроль, позволит учащимся более уверенно реагировать на новый учебный материал, а также учителю своевременно корректировать процесс обучения в соответствии с результатами оценивания. Рефлексия, реализуемая во время использования методики «Светофор» помогает осуществить анализ учащимися собственного состояния, переживания, мыслей во время учебной деятельности.

Методика «Светофор» как элемент формирующего оценивания позволяет приучить детей с раннего возраста к самоконтролю, самооценке, саморегулированию и формированию привычки к осмыслению событий, проблем, жизни. Систематическая рефлексия способствует развитию у учащихся критического мышления, осознанного отношения к своей деятельности [2]. Для привлечения всех учащихся к выполнению заданий и повышению учебной мотивации на уроках иностранного языка, необходимо использовать систему обратной связи. Особенно методики формирующего оценивания оказываются незаменимыми, когда дети выполняют работу самостоятельно. Как правило, скорость выполнения заданий у детей разная, и своевременная сигнализация учителю о готовности учащегося, позволяет учителю провести дополнительную работу с учащимся и сохранении атмосферы занятости на занятии. Применение методики «Светофор» позволяет оценить активность каждого учащегося на разных этапах урока. Работа с сигнальными стаканчиками не дает возможность учащимся отвлекаться, повышается уровень ответственности и вовлеченности в процесс обучения.

Фото 4. Работа на занятии с использованием методики "Светофор"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Таким образом, повышение учебной мотивации, а также развитие личности учащихся требуют поиска  альтернативных технологий организации взаимодействия учитель-ученик. В условиях реализации новых стандартов образования оценивание играет важную роль и должно быть направлено на преодоления трудностей в обучении, поэтому задача учителя заключается в распространении практик инновационных оценочных процедур с целью достижения нового качества обучения [4]. Успешное освоение учащимися иностранного языка, реализация систематического взаимодействия между участниками образовательного процесса, своевременная фиксация и преодоление трудностей в освоении предметного содержания продемонстрировали эффективность формирующего оценивания. Анализ уровня вовлеченности учащихся с момента начала использования  формирующего оценивания показал, что количество учащихся, испытывающих трудности при освоении учебного материала значительно сократилось. Более того, изменения в оценивании учебных достижений учащихся привели к изменению характера взаимоотношений между учителем и учащимися.

В заключении необходимо отметить, что в  языковом центре “Britanika”  созданы все необходимые условия для успешного освоения иностранного языка. Благодаря систематическому использованию элементов формирующего оценивания дети получили возможность стать активными субъектами оценивания и осознанно подойти к собственному учению. Более того, совместно с учителем учащиеся получили возможность наметить шаги по улучшению собственных результатов обучения и своевременно  справиться с трудностями в процессе обучения и личностного развития.

Список используемых источников

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
  2. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе : от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А.Г Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2014. - 159 с.
  3. Блинкова, Л. В. Личностно-ориентированное образование: место под солнцем найдется каждому ученику! / Л. В. Блинкова, Н. П. Гуринова // Образование в современной школе. - 2009. - N 9. - С. 5-7.
  4. Болотов В. А. Виды и назначение программ оценки результатов обучения школьников / В. А. Болотов, И. А. Вальдман // Педагогика. - 2013. - № 8. - С. 15-26.
  5. Пинская М.А. Формирующее оценивание: оценивание в классе: учеб. Пособие / М.А. Пинская. - М.: Логос, 2010. - 264 с.
  6. Поташник М.М. Управление качеством образования. - М.: Педагогика, 2000.
  7. Gavrila-Jic Alexandra “Towards a learner-centered teaching approach to teaching English”
  8. Maryellen Weimer “Learner-centered teaching. Five key changes to practice” 1st ed, 2002.
  9. Paul Black and Dylan Wiliam “Inside the Black Box. Raising Standards Through Classroom Assessment”. – [Электронный ресурс] // Режим доступа < http://weaeducation.typepad.co.uk/files/blackbox-1.pdf > (дата обращения:28.02.17)
  10. The Classroom Experiment (Ep.1)” (реж. Tiffany Thomas, 2012 )
  11. “The Classroom Experiment (Ep.2)” (реж. Tiffany Thomas, 2012 )