Лысова Елена Борисовна

 

Швецова Екатерина Андреевна

Лысова Елена Борисовна Доц. Каф. ВИЯиМОИЯ ВлГУ

Швецова Екатерина Андреевна Студентка группы АН-213 ПИ ВлГУ

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
 
Повышение мотивации учащихся 4 класса на уроке английского языка по теме: «Погода»

Повышение мотивации учащихся 4 класса на уроке английского языка по теме: «Погода»

Изучение иностранных языков в школе представляет большую трудность для учащихся, особенно в начальных классах. Дети быстро теряют заинтересованность в данном предмете  и  их мотивация к изучению английского языка стремительно падает. Результатом этого является плохая успеваемость учащихся. Для того чтобы предотвратить негативные последствия отсутствия мотивации у детей, учителям рекомендуется использовать время от времени различные новые методики и разработки упражнений, чтобы разнообразить урок английского языка и привлечь внимание учащихся к данному предмету.  Поэтому, в  ходе практики и проведения многочисленных уроков английского языка применялись различные методики и практиковались различные задания, направленные на улучшение усвоения материала (грамматики, лексики), а также на повышение мотивации учащихся.

К примеру, для отработки новых слов по теме «Погода» и повторения простого прошедшего времени с was/were, в конце урока выполнялось задание, где учащиеся обсуждали погоду в различные дни недели. На доску через проектор выводились «живые» (анимированные) картинки, изображающие те или иные природные процессы (дождь, снег, ветер, облачность и так далее). На первом слайде был пример, который можно видеть ниже:
http://timelady.ru/uploads/posts/2013-06/1372613918_jara.jpg

«Mondaywaswarm»

Далее учащимся были показаны изображения других природных процессов и они по очереди рассказывали о погоде в указанный (под картинкой) день недели по образцу.


http://playcast.ru/uploads/2016/03/19/17892611.gifhttp://img-fotki.yandex.ru/get/6430/131795672.169/0_a9b72_811e70b0_L.gifhttp://file.mobilmusic.ru/dd/e2/23/882542.gif
Tuesday was …                 Wednesday …      Thursday …  …
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/447/111447222_1248800658_8fee1bbcb65ebb259af07ab8c06d2b3c.jpghttp://playcast.ru/uploads/2015/10/14/15449442.gifhttp://32.mchs.gov.ru/upload/site14/document_news/uCjOmi9q9l-big-350.jpg
Friday … …                      Saturday … …                    Sunday … …


После этого учащиеся попробовали описать погоду в ближайшие дни недели:
1уч: „Today is Monday, it’s cloudy, snowy and cold”
2 уч: “Tomorrow will be sunny and warm “
3 уч: “Wednesday will be sunny and warm too”
4 уч: “Thursday will be warm, but cloudy and snowy”
5 уч: “Friday and Saturday will be sunny and warm again”

http://cdn01.ru/files/users/images/4f/00/4f00f4ec0a4fa28ef2d04b472a49b657.jpg 


6 уч: “Sunday will be warm, cloudy, snowy and rainy”

Учащиеся проявили большой интерес к данному заданию и безошибочно описали погоду во все указанные дни недели. По результатам данного задания можно судить о том, что изучаемый материал был полностью усвоен учащимися, и их мотивация была на высоком уровне.
Подобное задание, но в несколько другой форме проводилось на последующих уроках с целью повторения изученной лексики и привлечения внимания учащихся. На доску выводились «живые» картинки, также описывающие природные процессы, но учащимся нужно было описать погоду в Present Continuous (настоящее продолженное время). Пример был на первом слайде – первая картинка:


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/87/756/87756341_veter3_animaciya.gifhttp://bestgif.su/_ph/21/2/657972178.gif?1438504421http://media0.fanparty.ru/fanclubs/sherlock-holmes/polls/59773/144118_poll_sherlock_holmes.gifhttp://kraskizhizni.com/images/img15/rebenok-stal-odevatsya-sam.jpg
The wind is blowing.    The sun is …            the man is … his scarf   the girl is …
The weather is nasty.   The weather is …    the weather is …           the weather is …

Далее дети сами уже описывали по примеру другие картинки. Это задание они выполнили успешно. Данное задание также позволило познакомиться им с новым временем в английском языке, изучение которого им предстоит в дальнейшем.

Одним из заданий на закрепление лексики также являлось упражнение с множеством изображений, которые выводились на доску через проектор.


http://coollady.ru/pic/0002/077/51.jpghttp://images.ru.prom.st/140124801_w640_h640_176047108_w640_h640_136_2.jpghttp://isme.ie/assets/weathercock-225x300.jpghttp://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/0d/3b/0d3b0d3cfe263c5c734c66e0f162e9a8.jpg

Snowman, weatherman, sun hat, weathercock, raincoat

http://bk55.ru/fileadmin/bkinform/bk_info_64718_big_1450780619.jpghttp://kakpravilino.com/wp-content/uploads/2016/05/K-chemu-snitsja-podsolnuh.jpghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/936/123936235_14555.jpghttp://i47.fastpic.ru/big/2013/0330/e4/e748ad7c4f4adde1f5371c5eaec4e7e4.jpg

Sun flower, snowboard, rainwater, snowball, sunshine

Вместе с учителем дети отчитывали новые незнакомые  слова без перевода. Данные слова были составные, и одна из частей какого-либо слова была детям известна (напр.:snowboardsnow/снег – известно). О значении целого слова учащиеся догадывались по картинке. Задание заключалось в том, чтобы дети правильно угадали перевод всего слова, выбрав необходимое из предложенных слов. В этом им помогала соответствующая картинка, выводимая на слайд. В ходе выполнения данного задания дети работали очень активно и поднимали руки, чтобы назвать перевод.

Также многократно учащимся предлагались упражнения на формулировку грамматического правила самостоятельно. Дети изучали тексты, диалоги, предложения и т.д., где были отражены определенные правила.  После этого они сами формулировали готовое правило, которое объясняли одноклассникам. Одним из таких заданий было упражнение на формулировку правила построения общих вопросов в простом прошедшем времени с was/were. Учащимся предлагалось несколько диалогов, состоящих в основном из общих вопросов в прошедшем времени. В этих же диалогах были даны все возможные краткие ответы на такие вопросы. Учащиеся разыгрывали диалоги в парах (одна пара по-английски, другая переводила на русский). Дети работали очень активно и быстро переводили диалоги. После этого один из учащихся сформулировал правило построения общих вопросов, а другой рассказал, какие могут быть краткие ответы на данные вопросы. Правило было неоднократно повторено другими учащимся, а после этого класс выполнял устное речевое задание на закрепление данного правила.

Пример диалога:
1 пара:                                                                         2 пара:


  • Hello, Alice. How are you?
  • Hi, Bob. I’m good, thank you.
  • You were not at home yesterday. Where were you?
  • I was in the park.
  • Were you with your parents?
  • No, I wasn’t. I was there with my sister.
  • Was it warm yesterday?
  • Yes, it was. Yesterday was a wonderful day.
  • Привет, Элис! Как дела?
  • Привет, Боб. Все хорошо, спасибо
  • Тебя не было вчера дома. Где ты была?
  • Я была в парке.
  • Ты была в парке с родителями?
  • Нет, я была там с моей сестрой.
  • Вчера было тепло?
  • Да, вчера был чудесный день.

Учитель: «Children, what have you noticed in these dialogs?»
1 ученик:  «В этих диалогах есть вопросы с was/were?»
Учитель: «That’s right. So, look at these dialogs again and tell me how we form questions with was/were?»
2 ученик: «Мы выносим was/were в начало предложения перед подлежащим»
После этого учащиеся обсуждали свои выходные в парах, где они были и что делали и отвечали на вопросы учителя. Дети отвечали подготовленные диалоги практически наизусть, пользуясь своими заметками. Пример диалога двух учеников:
- Hello, Nikita. How are you?
- Hi, Alina. I’m good. And you?
- I’m good too. Where were you at the weekends?
- I was in the swimming pool.
- Were you there with your friends?
- No, I wasn’t. I was there with my girlfriend.
- Was it nasty yesterday?
- No, it wasn’t. Yesterday was a wonderful day.
Учитель: «And where were you at the weekends, Alina? »
Ученица: «I was at home. »
Учитель: «Were you there with your parents? »
Ученик: «yes, I was. »

Практически все рассказали о своих выходных без ошибок, быстро и правильно отвечали на все вопросы  учителя, что явилось свидетельством  хорошо усвоенного материала.

Для повышения мотивации учащихся  и привития интереса к предмету проводилось также множество других речевых заданий на обсуждение каких-либо определенных ситуаций из жизни людей. Например, задание про мальчика Роя. Учитель знакомит класс с мальчиком по имени Рой, который очень любит путешествовать. На доску через проектор выведена фотография мальчика, чтобы дети понимали, про кого идет речь. Затем выводится на доску карта с отмеченными под номерами городами, названия которых написаны по-английски внизу под картинкой.


http://www.omartasatt.ru/_ph/40/368222171.jpg 

Moscow, Rome, Berlin, London, Paris, Madrid.

1 ученик: «One is Moscow, Russia»
2 ученик: «Two is Rome, Italy»
Задание заключается в том, чтобы учащиеся сначала правильно назвали города по номерам, изучив карту и используя метапредметные умения и навыки (в данном случае знания географии).

Повторяя ранее пройденное грамматическое правило, учащиеся рассказывают, в каких городах побывал Рой, и составляют предложения в простом прошедшем времени. Далее задание усложняется. На следующем слайде дана та же карта, но под номерами написаны месяцы на английском языке. Учащиеся сопоставляют номер месяца с номером города и рассказывают, в каком именно месяце Рой побывал в том или ином городе. Пример: 1) January;2) March; 3) June; 4) July; 5) August; 6) October;
1 ученик: «In January Roy was in Moscow »
2 ученик: «In March Roy was in Rome»

В конце учитель задает вопросы, были ли учащиеся в каких-либо названных городах и дети дают краткие ответы на общие вопросы («Ann, were you in Berlin? – No, I wasn’t», «Kostya, were you in Moscow? – Yes, I was. When were you in Moscow? – I was in Moscow last year »). В ходе данного задания удалось многократно повторить ранее пройденный грамматический материал, а также развить интерес учащихся к данной проблеме. Дети с большим интересом выполняли задание и работали очень активно.

На последующих уроках, после прохождения новой темы, учащиеся снова обсуждали мальчика Роя и то, как он провел свои выходные. Данное задание было направлено на отработку Past Simple (простое прошедшее время) и правильное произнесение окончания –ed в различных глаголах. Учитель снова представил уже знакомого героя, фотография которого была выведено через проектор на доску, а затем на следующем слайде учащимся предлагалось правильно составить предложения, чтобы узнать, что делала на выходных Рой, и правильно произнести все глаголы в прошедшем времени, о чем предупредил учитель. Дети очень обрадовались, когда увидели уже знакомого им героя и активно выполняли упражнение, постоянно поднимая руки. Данное задание обеспечило не только отработку изученного только что правила, но и высокую мотивацию учащихся.

Примеры ответов учащихся:
1 ученик: «Roy played with his friends»
2 ученик: «Roy listened to music »
3 ученик: «Roy helped his mother»

В ходе других уроков  учащимся  было  предложено похожее задание, целью которого также являлось повторение пройденного материала и повышение мотивации и интереса учащихся. В задании также использовались информационные технологии. Упражнения заключается в том, что учитель сообщает ученикам, что дом семьи Баркеров (с ними дети уже давно знакомы) был ограблен. Детектив Джонс ведет расследование данного дела и приехал опросить соседей семьи Баркеров. Далее учащиеся прослушивают диалог и запоминают вопросы детектива и ответы соседей Баркеров, которые должны потом сообщить учителю. Рассказ учителя и аудирование сопровождается рядом картинок, которые облегчают понимание учащимися рассказа учителя и аудирования на английском языке. Примеры ответов детей:

1 ученик: «Where were you yesterday? – We were at home»
2 ученик: «Were you in the garden in the evening? –Nо, we were not»

В данном задании использован метод наглядности, который помог учащимся успешно выполнить данное задание, а необычная форма упражнении обеспечила высокий интерес и мотивацию к его выполнению со стороны учеников.
Для закрепления навыков по степеням сравнения прилагательных учащимся было предложено задание также с привлечением информационных технологий и наглядного материала. На слайд выводились 2 картинки, которые учащимся предлагалось сравнить, используя сравнительную или превосходную степени указанных прилагательных. Пример:
http://gifon.ru/uploads/posts/2011-03/sad-girl.jpg http://playcast.ru/uploads/2015/05/17/13633171.png
Alice                               Masha                  happy

Ответ учащихся: «Masha is happier than Alice»

На последней неделе практики в школе была неделя, посвященная Пасхе, и один из уроков был посвящен данной теме. Учащиеся вместе с учителем обсуждали Пасху в Великобритании и различные британские традиции. Урок и все упражнения были направлены на расширение кругозора учащихся, формирование лингвострановедческой компетенции, воспитания веротерпимости, а также для изучения новой лексики по данной теме, ее закрепления и для повышения мотивации к изучению английского языка учащимися.  В  начале урока дети отчитывали и переводили новые слова на карточках вместе с учителем, проводилось первичное их закрепление. (Cлова: holiday, fun, celebration, bring, wear, decorate, money, poor, tasty, colour, baskets, look for, tradition, religious, lasts)

Затем следовал рассказ учителя о Пасхе и пасхальных традициях в Великобритании. Время от времени,  дети переводили то, что рассказалучитель, используя отработанные в начале урока слова, обсуждали различные традиции и сравнивали их в традициями в России.

Например:
Учитель: «The most famous symbols of Easter in Great Britain are Easter eggs, Easter rabbit, bonnets, Easter tree. Can you translate this?»
1 ученик: «Самые известные символы Пасхи в Великобритании – это пасхальные яйца, пасхальный кролик, шляпки, пасхальное дерево»
2 ученик: «У нас в России тоже символами Пасхи являются пасхальные яйца»
Рассказ учителя сопровождался красочной презентацией, которая также помогала детям понять, о чем говорит учитель. В конце учащимся были предложены к выполнению различные задания:

    На закрепление лексики: на слайд были выведены слова по данной теме, буквы в которых бели перепутаны. Дети должны были составить правильно слово (bbrait – rabbit, asEter – Easter, nnetbo – bonnet, gges - eggs)
    1. На понимание рассказа:
    2. На слайде были две колонки. В первой были названия особых праздничных дней, а во второй – описание того, что празднуют или делают в данный день. Детям нужно была правильно составить предложения, рассказав о том, что происходит в определенный день в Великобритании:

     On Good Friday                 the Queen of England gives money to poor people
    On Maundy Thursday           People give each other Chocolate Easter Eggs
    On Easter Sunday                People eat cross hot buns

    1. Следующее задание заключалось в том, чтобы правильно назвать традицию, угадав по картинке. На слайд выводились различные картинки, описывающие катание Rolling eggs, Pancake race, Easter parade and Morris dance.

    http://blogpreston.co.uk/wp-content/uploads/2014/04/BlvpHsJCQAAFG5g-630x420.jpg http://www.morrisdancing.org/wp-content/uploads/2016/08/Crook-Morris1-900x554.jpg Toronto Easter Parade going through Queen St. East 

    Таким образом, в ходе прохождения практики были выполнены различные неординарные упражнения, которые обеспечили высокую мотивацию к их успешному выполнению со стороны учеников, развивали метапредметные умения и навыки, а также расширяли кругозор учащихся.