Илюхина Инна Святославовна


концертмейстер хореографии
высшей квалификационной категории
МБОУ «Гимназия №10 г. Челябинска»

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Музыкально-эстетическое воспитание учащихся хореографических отделений. Специфика работы концертмейстера

Музыкально-эстетическое воспитание учащихся хореографических отделений. Специфика работы концертмейстера

Музыка на уроках хореографии имеет большое значение в эстетическом воспитании обучающихся хореографии. В процессе работы над движениями, связанными с музыкой, формируется  вкус, развивается чувство красоты. Художественная основа музыкального сопровождения многообразна. Используются  образы народной, классической, современной и зарубежной музыки. Благодаря такому музыкальному материалу, расширяется кругозор. Учащиеся эмоциональнее воспринимают музыку через движение, получают большое удовлетворение от слияния музыки с пластикой своего тела и жестов.

Образное содержание и характер хореографических упражнений вытекает из содержания и формы музыки. Торжественное звучание радует и бодрит. Это выражается в подтянутой осанке, точных движениях рук и ног, спокойный характер музыкального сопровождения позволяет сделать осанку свободнее, движения неторопливыми, более мягкими.

На первом этапе обучения хореографии в школе вводится предмет  ритмики, где особенно важно дать  правильные первоначальные  навыки, которые  будут  расширяться в дальнейшем. Музыкальный материал должен быть понятен и интересен. Учащиеся учатся воспринимать музыку в целом,  передавать её общий характер, а затем уже различать и воспроизводить её особенности. Чтобы научить детей  правильно воспринимать содержание и характер музыки, следует останавливаться на таких музыкальных произведениях, которые рисуют яркий образ, легко поддерживающий движение. В соответствии с характером музыки то весёлым, живым, бодрым, решительным, то грустным, задумчивым, напевным – выбирается характер движения. Изменение характера музыки, а также появление каких-то новых оттенков в пределах одного характера,  влечёт за собой и изменение характера движения.

Основоположник советской ритмики Н.Г. Александрова писала: «Откуда берётся это чувство красоты, не оставляющее ребёнка во время ритмики? Очевидно, от музыки, от внутреннего чувства гармонии, возбуждаемого этим уроком. Кто знает, быть может занятия ритмикой, полные бодрости, радости, чувства гармонии, получаемых музыкой, наложат отпечаток на развитие личности этих детей, возродят в них чувство гармонического согласия со всеми функциями их организма?».[1]

Занятия ритмикой способствует развитию общей музыкальности, чувства ритма. Дети испытывают потребность в движении, им свойственна двигательная активность.

Обучение идёт не только вширь, но и в глубь, с использованием концентрического метода работы, то есть возвращение к темам, которые уже  пройдены в дошкольных учебных заведениях, но на качественно новом уровне с усложнением материала и задач. По тому, как двигаются дети под музыку, можно проверить прочность приобретённых ими знаний, навыков, судить об уровне музыкальных способностей, внимании, памяти, самостоятельности, выявлять их творческие возможности. Дети получают огромное удовлетворение от свободных и лёгких движений. Занятия ритмикой повышают настроение и жизненный тонус.[2]
Музыкальный материал способствует ознакомлению учащихся  со средствами музыкальной выразительности, содержанием и характером музыкального произведения, скоростью музыкального движения (темпом), метро – ритмом, музыкальной формой, динамическими оттенками.

Темп- скорость звучания  данного музыкального материала. Для детей младшего школьного возраста удобно двигаться  в быстрых темпах, исполнять лёгкие и мелкие  движения (подскоки, бег). Более медленные темпы позволяют делать движения более крупные, широкие, плавные.

Темп, избранный композитором, обусловлен содержанием произведения. Отклонение от темпа ведёт к искажению замысла, характера произведения. Учащиеся учатся реагировать на постепенное усиление  или ослабление звучности, появление ярких акцентов.

Соотношение звуков по времени  называется музыкальным ритмом. Музыкальный ритм организует длительности. Сила ритма в том, что он сообщает мелодии звуковую организованность, смысл, без которого её нельзя было бы запомнить. Различные виды танцевальной музыки отличаются друг от друга именно ритмом, это  и позволяет легко, не задумываясь, различить марш, вальс, польку.

На примере музыки, связанной с движением, можно уяснить суть ещё одного понятия – метр. Как бы ни был разнообразен ритм, один звук звучит тяжелее, а другой легче. При этом тяжелые звуки появляются через равные промежутки времени. Вот это равномерное чередование единиц счета тяжелых и лёгких звуков (долей времени) и называется метром. Единство метра и ритма подчеркнуты  в теории музыки понятием метроритм.

На первых порах дети исполняют ритмический рисунок в игровой форме (дирижер и оркестр), повторяя за педагогом хлопками  или шагами заданный ритм под музыку. Это помогает хорошо тренировать слуховое внимание, чувство ритма, улучшает координацию движений  и музыкальную память.
Отражение в движении динамики зависит от мышечного напряжения. С усилением звучания музыки, как правило, увеличивается мускульная нагрузка. Изменяется темп - изменяется объём движения и его амплитуда. Учащиеся должны хорошо владеть своим телом, чтобы затрачивать на определённое движение нужное количество энергии. Поэтому на уроках хореографии уделяется большое внимание мышечной подготовке. Упражнения под музыку  служат задачей физического воспитания. Они разносторонне влияют на учеников, способствуют воспитанию гармонически развитой личности, делают чуткими  к восприятию прекрасного, открывают поэтическое видение мира.[3]
 

Особенности изложения музыкального материала на уроках хореографии:

  1. Подбор строится по принципу усложнения;
  2. Музыкальное сопровождение имеет квадратную структуру в пределах восьми или шестнадцати тактов периода;
  3. Очень важен метроритмический фактор. В подчёркнуто-чётком музыкальном изложении всегда чувствуется танцевальное начало, передающее те или иные образы движения;
  4.  Громкость звучания зависит от плотности фактуры, гармонической насыщенности музыкального материала.

Вид аккомпанемента имеет очень большое значение для выражения характера и часто связан с определённым жанром. Если аккомпанемент изложен таким образом, что в нём заметную роль играет ритм, то его связь с характером музыки становиться очень отчётливой. Если изложение аккомпанемента идёт на сильную и относительно сильную долю такта, то звучит марш. В вальсе, как правило, на первую долю даётся бас, на две слабых - гармония. Волнообразный аккомпанемент способствует мечтательно – элегическому характеру, ведущему происхождение от  пения серенад под аккомпанемент струнного инструмента.

На уроках народного танца педагог разучивает элементы, которые  тесно связаны с музыкальным оформлением (ритмом, содержанием, подбором песенного материала). Если это притопы или движение «ёлочка», то исполняется плясовая песня. При сочинении гармонического сопровождения народных мелодий необходимо знание функций аккордов гармонизации: 1) устойчивость (функция Т); 2) неустойчивость (D и S). По тонике (устою) определяется центр лада. Одна и та же мелодия может быть гармонизована по-разному, что придаёт ей различное гармоническое истолкование.

Если разучивается простой русский ход по кругу, то звучит плавная, лирическая, хороводная песня. В мелодии основное значение имеют диатонические интервалы (узкие и широкие). Многие прекрасные, народные, лирические  мелодии состоят из узких интервалов  («Во поле берёза стояла»). Для плясовых песен характерно сочетание  узких интервалов и широких, что соответствует бросковому движению или широкому плану.   При исполнении народных мелодий используется принцип варьирования (то есть исполнение мелодической линии в различных вариантах с сохранением характерных мелодических оборотов и ритмов), что является особенностью изложения народной музыки и может быть использовано концертмейстером. Однако это требует определённого исполнительского опыта и мастерства, свободы владения инструментом.[4]

Главной задачей концертмейстера, работающего на уроках классического танца, является подбор и яркое исполнение музыкального материала, что должно помогать ученикам в передаче характера и точном исполнении заданных педагогом танцевальных движений.

Классический танец, аналогично классической музыке, означает «совершенный», «вечный», «вневременной». Запечатлённый в лучших произведениях прошлого, он сохраняет ценности и в настоящем: ведь в нём – воплощение внутреннего мира человека, тончайших душевных нюансов. Поэтому музыка и танец  не существуют  друг без друга.

Построение урока одинаково как для первого, так и для последующих классов, с той лишь разницей, что на начальном этапе обучения движения исполняются в отдельности и в простейших сочетаниях. В дальнейшем последовательность движений зависит от возрастного состава учащихся, от их подготовленности и профессиональных данных.

Упражнения на середине зала исполняются в той же последовательности, что и у станка. Затем на середине вводиться Adagio. За ним следует Allegro: маленькие и большие прыжки.[5]
В русской классической школе балета создана весьма эффективная методика преподавания, образующую собой некую систему, состоящую из ряда взаимодействующих компонентов профессиональной подготовки и музыкально – эстетического воспитания.

Без музыки невозможны упражнения классического экзерсиса. Уже на начальном этапе обучения огромная роль отводиться развитию ритма и организации движений в согласовании с музыкой. Овладение элементами классического танца невозможно без развития музыкальности. Задача концертмейстера  подобрать материал, соответствующий уровню восприятия ребёнка, его возрастным, психологическим возможностям. Полное интонационное соответствие звучания и движения способствует более глубокому и прочному усвоению учащимися техники исполнения упражнений классического танца.[6]
Музыка способна оказывать благотворное воздействие на эмоциональное состояние детей, на физиологические и психические функции организма. Несомненный интерес в этой связи представляют собой работы В. М. Бехтерева и Б. М. Теплова. По их мнению, восприятие музыки сопровождается теми или иными двигательными реакциями, более или менее точно передающими временный ход музыкального движения.[7]

Б. М. Теплов подробно останавливается  на развитии у детей музыкально- ритмического чувства.[8]
Музыкальное  сопровождение, его эмоциональность и ритмичность влияют на нервную систему учащихся, на восприятие и воспроизведение ими заданий на уроке. Художественная ценность музыки, доступность детскому восприятию – вот основные требования, предъявляемые к музыкальным произведениям, на основе которых ведутся занятия. Только понимание языка танца и освоение всеми профессиональными качествами помогут концертмейстеру хореографии создать творческую атмосферу на уроке и воспитать вкус и любовь к хореографии у  детей.     

Список литературы:
1.  Александрова Н.Г. Значение ритмики на уроках хореографии.
2. Уварова Л.  Роль ритмики в образовательном процессе.
3.  Конорова Е.В. Методическое пособие по ритмике.
4. Ткаченко Т.С. Народный танец.  
5 . Тарасова Н И. Классический танец.
6. Ярмолович Н. Е. Музыкальная иллюстрация уроков хореографии.
7. Бехтерев В. М. Значение  музыки  в эстетическом воспитании ребёнка с первых дней его детства.
8. Теплов Б. М. Значение  музыкально – ритмического развития  в детском возрасте.

 

Вернуться к началу текущей статьи