Гура М.Л.

 

Преподаватель МБОУ « Гимназия №10 г. Челябинска»



Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Методические рекомендации для работы с учащимися по классу домры

Методические рекомендации для работы с учащимися по классу домры

Основные задачи и цели специального класса

От педагога по специальному инструменту, который является ос­новным руководителем и воспитателем ученика, требуется профессио­нальное мастерство, творческая инициатива, умение использовать про­грессивные методы обучения, способствующие формированию индиви­дуальных способностей учащегося (творческого импульса, воображения, впечатлительности, музыкальной памяти и т.д.)
На основании детального изучения программных требований соответствующего класса, учета всех индивидуальных особенностей ученика и строгого соблюдения дидактического принципа доступности и последовательности, педагогу необходимо найти оптимальный вари­ант полугодового индивидуального плана работы. Примерные репер­туарные списки и программы академических концертов рассчитаны на различную степень развития учащихся. В то же время педагогу предос­тавляется право расширять репертуар в соответствии с индивидуальны­ми особенностями ученика.

Репертуар

В воспитании музыкально-эстетического вкуса учащихся качество художественного репертуара играет решающую роль. Репертуар должен включать разнообразные по содержанию, форме, стилю и фактуре му­зыкальные произведения композиторов-классиков, современных совет­ских и зарубежных композиторов, музыку старинных авторов, произве­дения крупной формы для учащихся старших классов (концерты, кон­цертино, сонаты, сонатины, вариации), а также обработки народных пе­сен и танцев и оригинальные произведения. Желательно, чтобы в репер­туаре ученика были произведения популярной музыки или эстрадного жанра. Такой репертуар позволит ученикам сразу      же     включиться в му­зыкально-просветительскую работу общеобразовательных школ, лаге­рей и других детских коллективов. Все это будет способствовать повы­шению общественной значимости обучения в ДШИ и, вместе с тем, активизировать учебный процесс в классе.

Педагог, применительно к данному ученику, должен включать в его репертуар, также произведения, работа над которыми как в музы­кальном, так и в техническом отношении связана прежде всего с разви­тием слабых сторон в постановке и его исполнительских возможностях.

Во всех формах педагогической работы следует руководствоваться принципом постепенности и последовательности. Задачи усложняются по мере музыкального развития детей. Недопустимо завышение требований к уче­нику, включение в индивидуальный план необоснованно сложных про­изведений. Лишь в отдельных случаях, учитывая музыкальную и техни­ческую подготовку ученика, можно включить в план произведение из репертуара следующего класса.[1]

Воспитание активности в различных частях тела и рук

При активности в одной части тела нужно добиваться легкости в другой.
A) сидим на стуле расслабленно, плечи ссутулены, руки тяжело лe-
жат на плоскости ног чутьвыше колен.
Б) приведем спину из состояния расслабленности в состояние лег­кого тонуса: выпрямимся, слегка ощутим мышцы бедер, голова припод­нята. Руки
по-прежнему расслаблены.
B)сохраняя легкий тонус в спине, чуть разведем локти в стороны,
приводя плечо и предплечье в активность. Затем приподнимаем запяс­тье и кисть,  легко упираясь подушечками скругленных пальцев в ноги.
Вернемся также последовательно к исходному положению.[2]

Посадка и положение инструмента

Посадка домриста является одним из важных звеньев в процессе обучения игре на домре. Правильная посадка обеспечивает устойчивость домры во время игры, создает хороший контакт исполнителя с инстру­ментом и способствует нахождению рациональных игровых движений.

Домрист должен сидеть ровно, с небольшим наклоном корпуса вперед, с приподнятой, а не опущенной головой.  Нельзя допускать вяло­сти мышц спины. Они должны находится в легком тонусе. Но не следует избыточно напрягать мышцы, достаточно чувствовать пружинистость в сидении. Сидеть нужно не на всей плоскости стула, а ближе к его краю. Чтобы обеспечить необходимую для исполнителя высоту подъема инст­румента, можно положить правую ногу на левую. Левая нога имеет креп­кую опору и всей ступней находится на полу Возможно использование складной скамеечки (типа гитарной) под правую ногу. В этом случае опора распределяется равномерно между обеими ногами.

Корпус домры опирается па бедро правой ноги и касается груд­ной клетки исполнителя. Дека располагается с небольшим поворотом к лицу играющего, чтобы он мог спокойно видеть все лады па грифе. Го­ловка грифа должна находится чуть ниже уровня плеча исполнителя. Чтобы корпус инструмента не скользил по бедру играющего, достаточ­но положить поролоновую подкладку или наклеить овальный кусочек поролона на нижнюю часть корпуса, в месте соприкосновения домры с бедром играющего.[4]
При постановке рук особое внимание следует уделить сбалансирован­ности веса правой и левой рук в точках приложения к домре:

  1. Основные опоры: игровой палец на грифе с одной стороны, ме­диатор па струне - с другой;
  2. Дополнительные скользящие опоры-балансы: основание указа­тельного пальца и большой палец на грифе с одной стороны, мизинец на панцире и предплечье на обечайке - с другой.
  3. Воздействуя именно на эти точки опоры, по три с каждой сторо­ны, исполнитель обеспечивает устойчивое удержание домры во время игры.[3]

Индивидуальный план.
Индивидуальные планы составляются к началу каждого полугодия. В конце полугодия педагог отмечает в индивидуальном плане качество выполнения программы в виде оценки и изменения, если они имеются, а в конце года дает развернутую характеристику музыкального и техни­ческого развития, успеваемости и работоспособности ученика
В индивидуальный план входит:

  1. новый репертуар( концертный);
  2. самостоятельная работа над музыкальным произведением;
  3. работа над упражнениями и гаммами;
  4. работа над этюдами;
  5. подбор мелодии по слуху и транспонирование.
  6. чтение нот с листа;
  7. повторение пройденного материала.

Для расширения кругозора в индивидуальный план учащегося мо­гут входить произведения, предназначенные для ознакомления, при этом допускается различная степень завершенности работы над ними.

Отчетность

Успеваемость ученика проверяется в 1 и II полугодии. Кроме того, начиная со второго года обучения, нужно проводить технический зачет, на который выносится исполнение гамм, арпеджио, этюдов, знание при­емов игры, штрихов, музыкальных терминов, определенных программ­ными требованиями для соответствующего класса.

Академические концерты проводятся каждое полугодие, причем один раз при комиссии из ведущих педагогов отдела, а другой - в виде контрольного прослушивания в классе. Переводные экзамены проводятся в конце каждого года, а для выпускных классов (шестого и восьмого) в начале второго полугодия проводится предварительное прослушивание. Помимо перечисленных выступлений ученик должен выступать в откры­тых концертах в школе или за ее пределами.
В рабочем порядке проводится занятия по чтению нот слиста.

Примечание:
Выпускные программы учащихся представляются в конце перво­го полугодия и утверждаются на заседании отдела.

В самом начале своего обучения в музыкальной школе учащийся должен получить от педагога ясные представления о домре, как о сольном и оркестровом музыкальном инструменте, о роли домры в профессио­нальных оркестрах народных инструментов и оркестрах художествен­ной самодеятельности.

Список литературы:

  1. И.Гареева «Ступени мастерства домриста»                                                           
  2. В.Б.Попонов «Школа игры на четырехструнной домре»
  3. Т.В.Бурнатова «Вопросы методики обучения игре на домре»
  4. В.Михелис, А.Калинин «Начальная школа игры на четырехструнной домре»