Флегентова Алиса Леонидовна

Учитель начальных классов МБОУ «СОШ№57» с углубленным изучением отдельных предметов г.Чебоксары ЧР

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Воспитываю на своем примере

Воспитываю на своем примере

В современное время актуальным является  внедрение в учебный процесс личностно-ориентированного, культурологического, компетентностного, синергетического, аксиологического и акмеологического подходов как инновационных направлений решения воспитательного процесса.

Результаты исследования.

В условиях личностно ориентированного подхода ведущей целью является создание условий для максимального развития индивидуальности ученика, его способностей, наклонов и интересов. Отношение между педагогом и школьниками носят субъектно -субъектный характер. Учитель не влияет непосредственно на ученика, а создает условия для того, чтобы в его личности состоялись определенные позитивные изменения. Ученик - субъект собственной учебной и воспитательной  деятельности, он самостоятельно определяет проблемы в ходе воспитания и учения, ищет средства и способы для их решения. Фиксированного содержания образования в личностно ориентированном подходе не существует: его формирует сам ученик в процессе воспитания и  учения. Основными методами воспитания считаются: диалог учителя и учеников, самостоятельная работа учеников с классным коллективом и все это согласовывается с личностными смыслами, выполнение творческих работ и тому подобное. К основным формам воспитания лич-ностно ориентированного подхода относят: мастер - классы, семинары, тренинги, социальные практики, беседы и др. Большую роль в реализации этого подхода играет самовоспитание, основанное на диалогичности.

Теория личностно ориентированного подхода в образовании и воспитании человека имеет несколько направлений развития: антропроцентрический; психолого-педагогический); культурологический

Культурологический подход в ее понимании - это изучение образования сквозь призму понятия «культуры». Вопросами культурологического подхода в проектировании содержания образования занимаются и научные работники Соединенных штатов Америки. Так N.Glazer [Glaser N., 1977] рассматривает вопрос реализации в школах поликультурного образования, которое имеет две основных составляющей:  освоение учениками собственной этнической культуры;  подготовка учеников к жизни в культурной среде.

„Социальный опыт" в широком понимании необходимо рассматривать как „культуру" потому что именно „культура" является определенным мостиком между жизнедеятельностью поколений и источником развития общества.    Цель воспитания в условиях компетентностного подхода - формирование компетентной личности, то есть личности, которая способна решать разные проблемы, используя усвоенные знания, умения и навыки. Содержание воспитания  в этом подходе подбирается на основании выделения компетенций, которые необходимы каждому человеку. В соответствии с компетенциями определяются проблемы, которые ученик учится решать, а учебный материал группируется вокруг этих проблем. Аналогично формирование социальной компетентности может быть направлено на развитие способностей, строить взаимоотношение с органами власти, выполнять социальные функции. Таких учебные предметы как  „Бытовые проблемы и их решения", „Я и окружающий мир", „Я в обществе" и тому подобное нет. Значит, обо всем этом мы должны говорить в ходе воспитательных мероприятий. Ведущей функцией компетентностного подхода будет определяться в практической направленности воспитательного процесса, включения ситуаций применения знаний и умений в конкретных жизненных условиях.(Все мероприятия)

Синергетический подход. Понятие синергия ( от. гр. sinergia - сотрудничество) в современности приобретает принципиально новое значение. Наука синергетика исследует классическое взаимодействие неодинаковых, сложных и открытых систем ( для обмена энергией, веществами, информацией), которые находятся в постоянном процессе саморазвития благодаря естественной способности новых систем к самоорганизации. Синергетику как науку про „ коллективное взаимодействие подсистем, которые образуют систему". Это не только совместное действие нескольких факторов, которое приводит к качественно новому результату, но и „ кооперативное взаимодействие между элементами системы, при котором они проявляют признаки коллективного поведения". В результате этого совокупность отдельных элементов превращается в единственную целостную систему.

Деятельностный подход. Деятельностный подход нужен для Эффективной организации физического воспитания.Он основывается на принципах развития, предметности, активности, единства внутренней и внешней деятельности. Главной идеей отечественной психологии является понимание того, что личность формируется в первую очередь в процессе социальной деятельности, определяя комплекс заданий, которые решаются в сфере физической культуры. Деятельность человека, влияя на окружающий мир служит средством удовлетворения его разнообразных потребностей и одновременно - фактором его физического, психического, духовного формирования как общественно полезной личности. Утреняя зарядка,3-ий час физкультуры,Походы Участие в  различных соревнованиях:(«Кросс наций», «Лыжня России») Посещение бассейнаКатание на лыжах.

Воспитываю классный коллектив  используя   аксиологический подход, где все воспитание ориентировано на идеалы человека, общества. Я на своем личном примере, своим позитивным отношением к жизни, работе, к будущему стремлюсь подготовить и воспитать личность ученика, способного легко принимать и решать жизненные проблемы и задачи.. (Мероприятия с моим участием.)    Главной идеей акмеологического подхода к физическому воспитанию учеников общеобразовательных учебных заведений является положение о том, что этот процесс имеет ориентироваться на личность ученика,  «обеспечение условий для самореализации учеников в образовательном процессе, их саморазвитии, достижении наивысших результатов, в учебной деятельности. Основная идея внедрения акмеологического подхода заключается в том, что уровень учебной деятельности учеников, их физическая подготовленность и, как следствие, физическое развитие можно существенно повысить, если в педагогическом процессе реализовывать акмеологические идеи достижения интеллектуального и физического развития личности ученика, формирования, целенаправленной деятельности во время усвоения содержания физкультурного образования. В течение учебы в школе реализуется акмеологичний подход, обеспечивая последовательность в реализации разнообразных функций физического воспитания для учеников 1 - 4, 5 - 9, 10 - 11 кл. Модель научно методической системы физического воспитания базируется на выявлении существенных положений акмеологическо-го подхода где осуществляется мониторинг качества физической подготовленности учеников и самомониторинг учащимися собственных достижений в процессе учебы. В основные составляющие мониторинга включают разные действия: анализ, выявление, диагностирование, контроль, корректировку, оценивание, проверку, прогнозирование, управление. Отдельным блоком в структуре мониторинга выделяются: сбор обработка (обобщение), сохранение, распространение информации.

 

Вернуться к началу текущей статьи