Кошкина Елена Ивановна

учитель чувашского языка и литературы, МБОУ СОШ№37, города Чебоксары Чувашской Республики, учитель высшей категории

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Урок по теме «Все движется любовью…»

Урок по теме «Все движется любовью…»

Сравнительная характеристика проблематики рассказа-новеллы В. Г. Игнатьева «Танец маленьких лебедей» и рассказа А.П. Чехова «Ионыч».

Тип урока: урок изучения новой темы.
Вид урока: урок - исследование.
Цели урока:

  • Воспитательная. Воспитание основ нравственности, показ ценности человеческих отношений,  воспитание целеустремленной  личности.
  • Обучающая. Обучение сопоставительному анализу произведений через сравнительную характеристику проблематики творчества В.Г. Игнатьева и  А. П. Чехова.
  • Познавательная (развивающая). Развитие познавательных способностей, формирование критического мышления: умения сопоставлять и анализировать, выбирать основное, важное, выражать свои мысли и обмениваться мнениями.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация к уроку, (материалы по творчеству В.Г. Игнатьева и А.П. Чехова), ватман, стикеры, маркеры, фрагмент радиоспектакля «Ионыч», мелодия П. И. Чайковского «Танец маленьких лебедей».
Словарная работа: новелла, рассказ, счастье
Эпиграфы к уроку:
 «Всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена… »
 И. А. Бунин        

Ход урока

Первая фаза урока. Вызов интереса. (Слайд №1.)

Звучит музыка П. Чайковского «Танец маленьких лебедей…»
- Ребята, скажите, пожалуйста, какая мелодия звучит, о чем она? (Несчастная любовь принца Зигфрида и королевы лебедей Одетты.)
Правильно,  а теперь посмотрите на слайд и скажите, о чем мы сегодня будем говорить?  Какая связь между В.Г. Игнатьевым и А.П. Чеховым? (публицисты, любили малые эпические жанры, оба прозаики).
Итак, я приглашаю вас на урок под названием «Всё движется любовью…». В ходе урока мы попробуем с вами выяснить схожие и отличительные черты в произведениях русского и чувашского прозаиков(слайды №2, №3)
Реализация исследовательских целей урока. Постановка проблемного вопроса, обсуждение названия произведений и эпиграфов.
-Отличительная черта в литературном таланте Чехова - это умение коротко говорить о длинных вещах. Ведь не зря же он говорил: «Краткость сестра таланта». На истоках зарождения чувашской литературы стоит Никита Яковлевич Бичурин - ученый-востоковед. За сто лет до рождения А. Чехова он говорил: «Я привык писать одно дельное, высказывать откровенно и при том в коротких словах». Значит, краткость присуще и чувашской литературе. Действительно, оба писателя пользуются для раскрытия своих тем малыми эпическими формами: рассказом и новеллой.
   – Есть ли отличие между рассказом и новеллой?(слайд№4)
Новелла – небольшое по объему прозаическое произведение, которому свойственны острый сюжет с неожиданной развязкой, краткость и нейтральный стиль изложения, а также отсутствие выраженной авторской позиции по отношению к литературным героям.
Рассказ - разновидность произведений прозаического жанра, для которых характерно повествование о событиях, о жизни главного героя, раскрывающих психологический аспект его поступков.
- Какое  из этих произведений  является новеллой, а какое рассказом? Почему?
Хорошо, молодцы ребята,  давайте вернемся к эпиграфу урока:
- «Всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена… » И. А. Бунин.
 - Как вы это выражение понимаете?
 - Что такое счастье?(слайд №6)
В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова дано следующее определение счастья: «Счастье – чувство и состояние полного, высшего удовлетворения».
 В «Советском энциклопедическом словаре»  счастье – «понятие морального сознания, состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворённости своим бытием, полноте и осмысленности жизни».
Проблемные вопросы:
- Что такое любовь? Что она даёт?»
- «Действительно ли она обладает движущей силой, способной кардинально что-то менять?»
- О какой любви рассказывают нам Игнатьев и Чехов?
Обсуждение названия произведений
Название – это первая информация о произведении, которая должна дать ему представление о нем.
- Как вы думаете, о чем может быть содержание новеллы под названием «Танец маленьких лебедей»?
-  Как вы думаете, о чем может быть содержание рассказа под названием «Ионыч»?
Работа учащихся по иллюстрации (слайде №5)

Вторая фаза урока. Осмысление темы урока. Работа в группах строится на сопоставительном анализе двух произведений. (слайд№7)

Сюжетные линии.  Построение «Диаграммы Венна». Обучающиеся по ходу обсуждения заполняют на ватмане схожесть и различие произведений(приклеивают стикеры).

Сходство:   тема любви, крушение надежд, любовь к девушкам, которая кардинально меняет весь образ жизни героев, обе девушки играют на музыкальных инструментах. Молодые, воспитанные, культурные люди из средних слоев общества. Безответная любовь.
Отличия: жанры, Миша - молодой студент, начал интересоваться  музыкой. Ионыч земский врач, более зрелый, любит вкусно поесть. Миша целеустремленный, достигает своих целей.   Ионыч после неудачной любви потерял интерес ко всему, изменился внешне.

Ионыч

Миша

 

Отличия

Отличия

Сходство

2) Главные герои и их чувства.
- Итак, точку соприкосновения мы с вами нашли: неразделенная любовь. Всем известно, что все самое прекрасное начинается с любви, что все в нашем мире - ради любви, что « все движется любовью», что она помогает человеку планомерно двигаться вперед, развиваться в жизни.  Так ли это? Обмен идеями. Зачитывание отрывков из текстов, подтверждающих правильность высказываний и рассуждений.


Рассказ А.П. Чехова «Ионыч»
Старцев

Новелла В.Г.Игнатьева «Пeчeк акaшсен ташши»Михаил

Дмитрий в начале  – молодой, смелый, решительный, расчетливый.
 
В конце - озлобленный, потерявший ко всему интерес, раздражительный герой, нашел утешение в деньгах, в приобретении недвижимости.

Миша  в начале - юный, робкий, по-детски наивный, охваченный пылким чувством.
 В конце - решительный, целеустремленный, активен по жизни, оптимист, богатый духовными качествами.

Составление кластеров:(слайд№8)
Любовь Миши - светлая, теплая, благородная, созидательная, окрыляющая, вдохновляющая
 Любовь Ионыча - мимолетная, корыстная, «неловкая», причиняющая много неудобств, «что-то новое»

-А была ли любовь у Ионыча?
-Может он искал себя «лучшую партию» в лице Котика?
…Потому что он постоянно думал, что « …дадут приданое, заведем обстановку...», а сама Екатерина своей молодостью лишь являлась лучиком света.  « …После зимы, проведенной в Дялиже, среди больных и мужиков, сидеть в гостиной, смотреть на это молодое, изящное и, вероятно, чистое существо и слушать эти шумные, надоедливые, но всё же культурные звуки, — было так приятно, так ново...»
А у Миши из чувашского произведения? (с.162)
Именно неразделенное чувство заставляет нас расти и стремится быть совершенным, заставляет меняться, бороться за счастье. А счастье каждого зависит от него самого, от его желаний и действий.
-Кого из героев можно назвать счастливым и почему?
3. Крушение жизненных установок. (Слайд №9) -Вернемся к нашим героям.Молодые люди желают быть со своими избранницами, но судьба распоряжается иначе. Как ведут себя молодые люди? Прослушивание отрывка радиоспектакля «Ионыч», нахождение примеров, зачитывание.


Рассказ А.П. Чехова «Ионыч»
Дмитрий Ионыч Старцев

Новелла В. Г. Игнатьева « Танец маленьких лебедей»Михаил

«У Старцева перестало беспокойно биться сердце. Выйдя из клуба на улицу, он, прежде всего, сорвал с себя жесткий галстук и вздохнул всей грудью. Ему было немножко стыдно, и самолюбие его было оскорблено, – он не ожидал отказа, – и не верилось, что все его мечты, томления и надежды привели его к такому глупенькому концу, точно в маленькой пьесе на любительском спектакле. И жаль было своего чувства, этой своей любви, так жаль, что, кажется, взял бы и зарыдал или изо всей силы хватил бы зонтиком по широкой спине Пантелеймона».

-«Ему не нравилась ее бледность, новое выражение, слабая улыбка, голос, а немного погодя уже не нравилось платье, кресло, в котором она сидела, не нравилось что-то в прошлом, когда он едва не женился на ней. Он вспомнил о своей любви, о мечтах и надеждах, которые волновали его четыре года назад, — и ему стало неловко…»

«Бушует ли Волга, шелестит ли ветерок вершинами придорожных ив, плывут ли в утреннем небе белые облака – все это отдается в моей душе музыкой, ставшей
второй моей жизнью. Не какие-нибудь случайные обстоятельства, а именно
любовь к музыке привела меня потом из института в музыкальное училище, а потом сюда, в консерваторию. И этим я обязан ей, девушке из лесного домика, научившей меня впервые исполнять "Танец маленьких лебедей"…»

  • Третья фаза урока. Рефлексия.

Выявление проблематики, описанной Игнатьевым и Чеховым.
Попытаемся ответить на вопрос: «Какой выход нашли Ионыч с Мишей из сложившейся ситуации?» ( …меняет свой взгляд на мир, на профессию,  находятся в состоянии паралича, отрекаются от всего, « погружаются в работу»,  скупает недвижимость, откладывает деньги, пьют лафит).
- Как они относятся к своим избранницам? (благодарят за вдохновение, за то, что открыли глаза на новый мир и новую жизнь,  вспоминают с неловкостью)

Составление синквейна.

  • Любовь.
  • Светлая, вечная.
  • Понимать, принимать, прощать.
  • Любовь – единение двух людей в одно целое.
  • Вечность. (Труд - вариант учителя для обсуждения).

Анализ урока.
- Почему урок назван «Все движется любовью…»?
-Потому что любовь светлая - нас меняет в лучшую сторону, творит чудеса, а отверженная -  не дает иногда  расправить крылья, не дает смириться и человек теряется в бездне этих чувств.
Ребята, вы знаете много высказываний  о любви, сейчас используя технологию «Лошадь и жокей» мы с вами попробуем сопоставить русские и чувашские выражения  об этом прекрасном чувстве.
Юрату çинче тeнче тытaнса тaрать. - На любви держится весь мир.
Где любовь, там и боль. - Açта юрату, унта ырату.
Eмeрлeхе юратас тесен чeрепе мар, aспа юратaр. -  Если хочешь любить навечно, люби рассудком, а не сердцем.
Одни созданы для того, чтобы любить, другие - для того, чтобы жить. -  Çeр çине пeрисем юратма, теприсем пурaнма килеççe.
Настоящая любовь сильнее страха смерти. - Чaн-чaн юрату вилeмрен вaйлaрах.
С милым и любимым и в шалаше рай.  - Юратнa мaшaрпа шaпaр шaтaкeнче те ырa.
Юратaвaн икe куçe те суккaр. - Любовь слепа
Любовь, действительно, является мощным двигателем всей нашей жизни… Подтверждение тому стихи Валентины Кузнецовой «Юрату вaл çуккa тетeр-и?»
Юрату вaл çуккa тетeр-и?
Юрату нихçан пулман тетeр-и?
Юрату тытса тaрать-çке тeнчене!
Юрату çeклет-çке хÿхeм чунсене.

Юрату вaл чeрeлeх парать!
Юратма пeлместeн –тeк – тарать
Юратaвах пурнaç парнелет,
Юрату çынна илем кÿрет.

Юрату вaл çуккa тетeр-и?
Юрату вaл вилнe тетeр-и?
Ан eненeр çак сaмахсене!
Ан çухатaр хaвaр телее!

Рефлексия: Ребята, все вы молодцы, достойно поработали. Я думаю, что все заслужили тех оценок, которые  поставили в начале урока. Каждый из вас сейчас, наверное, задумался о своей жизни, о прекрасных чувствах, которые вдохновляли бы вас на позитив, на достижения высоких результатов, на гармоничные отношения в будущем. Для исполнения этих желаний я предлагаю вам воссоединить «разбитое» сердце вашими сердечками. Любите и будьте счастливы!(Оценивание работы класса сердечками.)
Задание на дом. Домашнее задание учащиеся получают на выбор:
-написать эссе: «Там, где слова бессильны, является во все оружие своём более красноречивый язык - музыка» (слова П. И. Чайковского);
- подобрать 10-15 высказываний известных людей  о силе любви.

 

 

Вернуться к началу текущей статьи