Аверкиева Е.В.

 

Руководитель направления просвещения
инновационных методов развития детей и молодежи,
в Академии инновационного образования и развития,
старший преподаватель
Московского педагогического государственного университета.



Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо

Влияние национальных конкурсов для детей и подростков на развитие связи поколений в семье

Влияние национальных конкурсов для детей и подростков на развитие связи поколений в семье

«Семья - этообществовминиатюре, отцелостностикоторого
зависитбезопасностьвсегобольшогочеловеческогообщества»
ФеликсАдлер

Есть ценности, которые считаются «вечными». От их сохранения действительно зависит выживание человечества, их наличие или отсутствие определяет, какое у нас будет будущее и будет ли оно вообще. К таким ценностям относится семья. Ведь именно семья является той «ячейкой общества», «крепостью», «тихой гаванью», в которой человек может обрести понимание, любовь, поддержку и создать оптимальные условия для рождения и воспитания детей. Именно в семье происходит передача опыта от старшего поколения к младшему, именно члены семьи могут как никто другой поддержать и поддерживают человека в трудную минуту.

Воспитание на протяжении веков было прерогативой семьи, именно в семье детям прививались основополагающие ценности, формировалось мировоззрение, от родителей они перенимали шаблоны принятия решений, образцы поведения, способы разрешения проблем, именно в семье закладывались основы личности. В последние десятилетия институт семьи претерпел большие изменения, роль семейного воспитания снизилась, зачастую родители пытаются переложить ответственность за воспитание на школу, общественные организации. Но важнейшая роль семьи в воспитании сохраняется и в наши дни, поэтому сохранение семейных ценностей, укрепление семьи являются важной общественной и государственной задачей.

В Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период с 2018 по 2024 год» одна из задач в сфере образования – это «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций». Министр просвещения Васильева О.Ю. на Всероссийском родительском собрании в августе 2018 г отметила: «эту задачу мы не сможем решить без семьи».

Одним из важнейших компонентов семейного благополучия, «цементирующим» веществом для крепкой семьи является общение. Именно общение – настоящее, полноценное искреннее, приносящее удовольствие всем членам семьи, является тем невидимым, неощущаемым, но самым верным средством сохранить семью и превратить дом в то место, куда каждый вечер мы все спешим вернуться. Общение  - это ключ к сохранению счастливых семейных отношений. Именно хорошее общение превратит семью в команду единомышленников.
Национальная родительская ассоциация социальнои? поддержки семьи и защиты семеи?ных ценностей, созданная с целью обеспечить эффективное взаимодействие государственных и общественных структур, выступать с инициативами в области семейной политики и защищать интересы семей совместно с Академией инновационного образования и развития провели ряд всероссийских конкурсов для детей и молодежи. Среди них «Гимн России понятными словами» и «Расскажи миру о своей России». Одной из приоритетных задач конкурсов было патриотическое воспитание, формирование искренней любви к Родине и подлинной гордости за страну. Интересно отметить, как совместная работа над конкурсными проектами способствовала сплочению семьи, укреплению внутрисемейных связей, обмену опытом между поколениями. Об этом положительном опыте и хотелось бы рассказать в этом обзоре.

В рамках первого конкурса, «Гимн России понятными словами», участникам предлагалось выбрать из текста гимна слова, в значении которых они не были уверенны, разобрать при помощи словаря их значение, потренироваться в объяснении этих слов другим детям, а затем создать «объясняшки» этих слов в формате видео, мультфильма или текстовой странички с картинками. Когда дети под чутким руководством взрослых наставников выполняли эти действия, то их понимание смысла, заложенного в словах гимна, значительно возрастало. Также у ребят появлялся интерес к истории нашей страны, возрастала гордость, что они живут в России, а также они открывали для себя словарь как источник познания родного языка и инструмент для понимания текстов.
При подготовке работ на конкурс «Расскажи миру о своей России» ребята выбирали что-то дорогое их сердцу, «кусочек» России, о чем они хотели бы рассказать свои  соотечественникам и людям за рубежом. Кто-то рассказывал о своей малой родине, кто-то о наших великих писателях, поэтах, композиторах, кто-то о традициях, культуре, кто-то о своей семье и друзьях. Работы выполнялись в видеоформате или в виде текстовой странички на русском и английском языках.

Все работы оценивались компетентным жюри по заранее обозначенным критериям, были определны победители, которые получили свои награды на торжественных мероприятиях в Общественной Палате РФ.
Организаторы конкурса, коллектив экспертов провели анализ работ, комментариев к ним в социальных сетях, отзывов и выяснили, что одним из важных и положительных моментов для детей стала помощь семьи в подготовке материалов и оформлении работ. Дети-участники конкурсов часто прибегали к помощи членов семей - родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, что конечно же сближало их. Участие в конкурсе становилось для них поводом для общения, для совместной творческой деятельности.  

Оргкомитет конкурса получил много отзывов, в которых содержались подробности семейной истории создания проектов «Гимн России понятынми словами» и «Расскажи миру о своей России». Конкурсы способствовали не только росту гордости за нашу страну, но и укреплению семьи. Так,  Елизавета из Краснодара еще раз убедилась в ценности семьи и написала: «когда мы готовили эту видео-презентацию, мы много гуляли в парке с моей семьей, болтали, играли и смеялись. Тогда я еще раз убедилась в том, что это так здорово иметь большую дружную семью, и я с радостью рассказываю об этом вам!».

А Екатерина из Перми стала «образовательным центром» своей семьи: «Пока я создавала «видео-объясняшку», мои младшие сестры, а у меня их три, не отходили от меня. Подавали словари, интересовались, тем что я делаю. По ходу работы я им объясняла другие слова из Гимна России. Такими послушными они бывают редко! Спасибо организаторам этого конкурса, я и сама с удовольствием работала, и мама интересовалась моей работой, и малыши много узнали о Гимне России. Мы вместе слушали запись Гимна РФ, вместе читали словари».

Многие ребята написали, что вся семья помогала им в создании их конкурсной работы – помогали собирать материал, оформлять презентацию, делать фотографии, видео. Подготовка к конкурсу стала центровым событием в семье, «магнитом», который собрал семью вокруг себя и всех объединил для достижения общей цели. В своих отзывах дети рассказывают о поддержке, оказанной всей семьей. Например, «я привлек много помощников: родители, знакомые и конечно мой младший брат Ярослав! Мы очень долго монтировали. Мы очень старались.. Работа над клипом нас всех сплотила. Мы получили очень позитивный опыт сотрудничества».

Также для ребят было важно, что семья поддержала их решение принять участие  к конкурсе, это создает ощущение команды, надежного тыла. Так, Гиляна Музаева с гордостью написала: «Мама и папа  одобрили мое решение. Сказали: «Очень хорошо, доченька, что ты хочешь участвовать в этом конкурсе. Мы рады за тебя и охотно тебя поддержим. Мы даже поделимся с тобой нужной для тебя информацией. Если мы что-то не знаем, то тебе помогут твои дедушка и бабушка. Ведь в этом поселке они живут более полвека. Они знают всех людей в этом поселке, особенно пожилых людей, ведь они работали с ними со дня образования поселка».

В некоторых случаях конкурсы сыграли воспитательную роль не только для детей, но и их родителей. Вот что написала учительница из Воркуты: «Участие наших воспитанников в конкурсе совсем неслучайно. Родители сегодняшних дошколят - дети лихих 90-х годов, с которыми порой тяжело общаться. Привлекая их к участию в конкурсе, педагоги подспудно «воспитывают» и родителей, возрождая их нравственность, патриотизм».

Приведенные выше данные подтвреждают, что проведение всероссийских конкурсов может являться «пусковым механизмом», источником, искрой для зарождения и развития  семейного творчества. Они способствуют укреплению семьи – улучшению общения внутри семьи через совместную работу над проектом, стимулируют работу в команде, объединяют семью стремлением к общей цели – победе в конкурсе. В результате работы над проектом происходит эмоциональное сближение, появляются общие интересы, происходит передача опыта в конкретном востребованном виде деятельности (видео, фотографии, написание текстов, иллюстрации, рисунки).  Также интересно отметить, что передача опыта не является одностронней, от старшего поколения к младшему, но и детям есть чем поделиться с ролителями, бабушками и дедушками.  Например, ребята обучают родителей и бабушек пользоваться соцсетями, работе с информацией в виртуальном пространстве. Все это способствует укреплению семьи и улучшению отношений между поколениями.

Стоит  обратить внимание, что результаты семейного творчества - конкурсные работы детей, оказали влияние на состояние вирутального пространства рунета. В последние годы широко обсуждается вопрос качества контента информационного пространства и его  безопасности для детей. Организаторы конкурса ставили перед собой задачу наполнения вирутального пространства позитивным контентом. Проведение всероссийсикх конкурсов «Гимн России понятными словами» и «Расскажи миру о своей России» с применением виртуальных средств общения привело к активизации позитивного общения. Были созданы группы и страницы конкурсов в соцсетях, на которых размещались работы участников, велась активная переписка, дети сами размещали свои работы, знакомились с проектами сверстников, комментировали их. Организаторы поддерживали общение в группе, размещали информацию о конкурсе, интересные факты, публиковали фотографии с мероприятий в рамках проекта, размещали отчеты о провшедших выставках работ участников. Таким образом,  социальные сети стали местом позитивного, не токсичного общения.

Подводя итог, можно констатировать, что при правильной организации проведение всероссийских конкурсов для детей и молодежи приводит не только к достижению поставленных перед ними целей по формированию патриотихма и любви в к Родине, но и способствует развитию семейного творчества, укреплению семьи и развитию связей между поколениями.