Белякова Ирина Валентиновна - отличник народного
образования, директор школы №13 г. Псков

Васильева Ирина Ивановна, заслуженный учитель РФ,
заместитель директора школы № 13 г. Пскова

Техническая поддержка Колпаков В.Ю., руководитель ИТЦ школы № 13 г. Пскова

 

 

 

Администрация школы №13 г. Псков

 

Электронная почта: sc13pskov@yandex.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
Конкурсы ВИО
Клуб ВИО
Форум ВИО
Авторы ВИО
Школа, как место не где УЧАТ, а где УЧАТСЯ

От авторов: "Приветствуем организаторов и участников фестиваля. Благодарим за возможность поделиться накопленным опытом в области использования ИКТ в школе, надеемся, что он окажется полезным для участников фестиваля. С удовольствием примем участие в обсуждении и решении проблем, озвученных в ходе фестиваля".

____________________________________________

Школа, как место не где УЧАТ, а где УЧАТСЯ

Размышление о роли и месте ИКТ в жизни современной школы

 

«Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы».
А. П. Семёнов

Научить ученика… А сам учитель готов к этому? Абсолютно согласны с С. Авдеевой, руководителем проекта «ИСО», которая считает важнейшей задачей современного этапа развития школы – мотивацию учителей к активному использованию ИКТ ресурсов. Как это сделать? На наш взгляд необходимо преодолеть психологический и компетентностный барьеры в использовании ИКТ.

Первое условие – мотивированной в данном направлении должна быть в первую очередь администрация. Только личный пример администрации помог педагогам школы преодолеть психологический барьер, самый трудный.

Первоначально использование информационных технологий было крайне примитивным в силу объективных и субъективных причин. К объективным следует отнести уровень технических возможностей, а также практически полное отсутствие навыков использования этих технологий. Мы в 1989 году впервые увидели IBM -286.

Первые уроки с использованием ИКТ были подготовлены администрацией, так как именно директор школы, заместители директора были первыми в школе, кто овладел первоначальными пользовательскими навыками. Эти уроки были бинарными, «штучными», велись на базе кабинета информатики и служили образцом для подражания. Сразу выделилась творческая группа учителей, постоянно увеличивающаяся, которая активно включилась в работу.

Создание каждого урока уже можно было отнести к проектной деятельности. Тогда (1992г.) очень сложно было найти не только соответствующие электронные материалы, но даже и печатные. А уж преобразование печатных материалов в электронные было огромной проблемой. По мере овладения пользовательскими навыками и с введением информатики в качестве систематического курса со 2 класса (1993 Г) МЫ СМОГЛИ ПРИВЛЕЧЬ УЧЕНИКОВ К ПОДГОТОВКЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МАТЕРИАЛОВ. Учащимися были созданы программы на языке Паскаль, по географии (контурные карты ), анатомии (скелет человека, сердце), которые сразу нашли широкое использование как для изучения нового материала, так и для контроля за знаниями учащихся.

Преодоление психологического барьера стало возможным, когда желание использовать ИКТ в своей повседневной педагогической деятельности возобладало над страхом перед компьютером.

Уже в самом начале внедрения ИКТ мы были убеждены, что достичь результативности их использования можно только в том случае, если обеспечить комплексное их использование в педагогической деятельности. Жизнь подтвердила правильность нашей позиции. Сегодня ИКТ используется при подготовке и проведении уроков, во внеурочной, административно-хозяйственной деятельности… Использование ИКТ внесло изменения во все стороны жизни школы.

В первую очередь – изменилась роль учителя. Ученик стал активным участником образовательного процесса. Превратился в партнёра учителя (помогает в подготовке и проведении уроков и внеклассных мероприятий ( http://sc13.sytes.net/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=8). Школа превратилась из места, где УЧАТ, в место, где УЧАТСЯ.

Основой обучения становятся системы, которые доставляют радость и которые помогают использовать все «разновидности» интеллекта и все органы чувств ученика (http://sc13.sytes.net/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=4). Если на первых порах при подготовке уроков использовались печатные материалы, то сегодня, при конструировании уроков, учитель использует электронные учебники, электронные энциклопедии и интернет-ресурсы.Сложился определённый алгоритм при создании сценариев уроков с использованием ИКТ.

Подключение школы к сети Интернет по технологии ADSL открыло более широкие возможности для использования интернет-ресурсов на уроках. А создание своего сервера и, на его базе, школьного сайта, позволило структурировать имеющиеся электронные материалы и активизировать работу по формированию единого образовательного пространства школы.

Активизировалась внеурочная деятельность учащихся. Её первым итогом стало соз-дание сайта «Изборск – Заповедный край земли русской» (http://izborsk13.narod.ru). Ученики и учителя – активные участники школьных, региональных и всероссийских конкурсов (http://sc13.sytes.net/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=5).

Активизировалась методическая работа школы. Ежегодными стали научно-практические конференции в школе. Результаты работы учителей вышли за рамки школы: семинары для администрации школ города, публикации в периодических издания, и в сборниках трудов «ИТО», участие в течение 10 лет в международных выставках-конференциях «ИТО»http://sc13.sytes.net/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=6).

Изменилась структура методической службы. Появился информационно-технический центр, который осуществляет техническое сопровождение использования ИКТ. На его базе работает пресс-центр и выпускается электронная и печатная школьная газета. На базе информационно-технического центра были созданы фильмы о школе, о Пскове и т.д. Руководителями центра являются: Колпакова Ю. В. и Колпаков В. Ю.
Использование ИКТ в административно-хозяйственной деятельности избавило администрацию от рутинной работы и позволило иметь полную информацию о работе всех структур школы (АРМ «Директор», Аверс). ИКТ сыграли важную роль в повышении квалификации учителей. 40% пед. коллектива на сегодняшний день имеют высшую квалификационную категорию.

Т.о. нам удалось преодолеть компетентностный барьер. Сегодня 80 % коллектива готовы использовать ИКТ в своей педагогической деятельности.

Мы солидарны с одним из авторов издания «Революция в обучении» в том, что «не использовать в полной мере электронные средства связи для обучения – это примерно то же, как если бы наши предки отказались использовать алфавит и печатать книги». Подобное утверждение не означает, что мы считаем ИКТ панацеей в образовании. Мы рассматриваем ИКТ как мощный инструмент, с помощью которого классические принципы дидактики и методики реализуются в полной мере и отвечают вызовам современного мира, информационного общества.

Сегодня большая часть материалов, накопленных школой, размещена на сайте школы (http://sc13.sytes.net). Материалы востребованы всеми участниками образовательного процесса школы и посетителями.

Сегодня много говорят о том, что информатизация образования сдвинется, если учитель информатики станет директором. Не согласны с этим. Директор, особенно сегодня, должен быть в первую очередь менеджером, а успешный менеджер обязательно должен использовать компьютер в своей работе. Учитель информатики зачастую не обладает необходимым личностным потенциалом.

Администрация школы №13 г. Пскова.

Обсудить в ФОРУМЕ

Вернуться к началу текущей статьи