Аюпова Светлана Дмитриевна

учитель биологии,
заместитель директора по научно-методической работе,
МОУ «СОШ № 8» г. Усть-Илимска Иркутской области

 

Электронная почта:

awp391@rambler.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
Конкурсы ВИО
Клуб ВИО
Форум ВИО
Авторы ВИО
Использование возможностей PowerPoint  при внедрении в обучение биологии современных образовательных технологий

Аннотация


В статье описаны возможности использования презентаций в структуре урока, проводимого по образовательной технологии.

Лучший образовательный эффект от применения ИКТ, в частности презентаций, достигается в предметном обучении тогда, когда они используются в сочетании с другими инновационными образовательными технологиями обучения и органично включены в сценарий урока.

Образовательная технология определяет структуру урока, алгоритм деятельности учителя и учащихся, обеспечивает комплексное применение и взаимодействие всех методических средств, управление в соответствии с целями и задачами урока, контингентом обучаемых. Использование презентаций в таких условиях обеспечивает более позитивный образовательный эффект. При этом презентации могут быть созданы к уроку учителем, а также в ходе самостоятельной работы учащихся по выполнению презентации в программе PowerPoint как индивидуального творческого задания, как сопровождения при защите реферата, как «конечного продукта» проектной деятельности на уроке. Задача учителя с учётом здоровьесберегающего аспекта органично «вписать» презентацию в технологическую структуру урока, обеспечить интерактивную работу с её содержанием.

__________ 

Использование возможностей PowerPoint  при внедрении в обучение
биологии современных образовательных технологий

Среди основных побудительных причин практического использования в учебно-воспитательном процессе школы новых педагогических технологий можно выделить: осознание настоятельной необходимости замены малоэффективного вербального способа передачи знаний системно-деятельностным подходом; необходимость более глубокого учёта и использования психофизиологических особенностей обучаемых; возможность проектирования учебного процесса, организационных форм взаимодействия учителя и ученика, обеспечивающих гарантированные результаты обучения. Технологический подход к планированию и организации учебно-воспитательного процесса создаёт условия для эффективного формирования у учащихся общеучебных умений и навыков, а также обобщённых способов осуществления учебной деятельности и способности использовать приобретённые предметные знания и опыт практической и творческой деятельности для решения задач реальной жизни.

В жизнь современного школьника независимо от нашего желания, сознания и воли вторглись новые информационные технологии. С этим необходимо считаться, и уже не допустимо, чтобы учитель не использовал в работе достижения педагогической науки в области их применения в обучении и воспитании. Компьютерная грамотность и коммуникативная образованность школьников как компетенции, обеспечивающие успешность, формируются только в условиях применения информационно-коммуникационных технологий в широком спектре образовательной деятельности.

Владение на теоретическом и практическом уровнях и использование в организации учебно-воспитательного процесса современных образовательных технологий (метод проектов - свои выработавшиеся взгляды и сложившиеся подходы к применению метода проектов  в классно – урочной системе при обучении учащихся биологии мной изложены в статье «Обучение учащихся методу проектов как способу учебной деятельности через уроки биологии» http://festival.1september.ru/articles/506094/, педагогические мастерские, технология развития критического мышления и др.), активное внедрение в обучение биологии, как подростков, так и старшеклассников информационно-коммуникационных технологий привело меня к пониманию необходимости объединения их образовательных возможностей для достижения оптимального  результата в обучении и воспитании.

Обширные перспективы открывает технология демонстрации информации через проектор в виде презентации, созданной в программе PowerPoint. Одно из развивающихся направлений применения презентаций – предметное обучение.

Методы и приёмы, используемые при подаче учебного материала по биологии в форме презентаций, практика обучения, анализ результатов показывают, что это способствует: 

  • расширению  дидактических возможностей урока;
  • наглядному представлению учебного материала;
  • более эффективному усвоению теоретических основ биологии и практик их применения через активизацию познавательной деятельности учащихся, повышению интереса к предмету;
  • самовыражению и задействованию чувств и эмоций учащихся;
  • развитию приёмов мышления: анализа, синтеза, сравнения, обобщения;
  • развитию умений осуществлять обработку информации; в сжатой форме воспроизводить передаваемую информацию;
  • формированию информационной культуры;
  • эстетическому воспитанию за счёт использования компьютерной графики, технологии мультимедиа;
  • приобретению опыта использования информационных технологий в индивидуальной и коллективной учебной и познавательной деятельности.

Как следствие, повышение качества образования по предмету.

Лучший образовательный эффект от применения ИКТ, в частности презентаций, достигается в предметном обучении тогда, когда они используются в сочетании с другими инновационными образовательными технологиями обучения и органично включены в сценарий урока.
Образовательная технология определяет структуру урока, алгоритм деятельности учителя и учащихся, обеспечивает комплексное применение и взаимодействие всех методических средств, управление в соответствии с целями и задачами урока, контингентом обучаемых. Использование презентаций в таких условиях обеспечивает более позитивный образовательный эффект. При этом презентации могут быть созданы к уроку учителем, а также в ходе самостоятельной работы учащихся по выполнению презентации в программе PowerPoint как индивидуального творческого задания, как сопровождения при защите реферата, как «конечного продукта» проектной деятельности на уроке.

Задача учителя с учётом здоровьесберегающего аспекта органично «вписать» презентацию в технологическую структуру урока, обеспечить интерактивную работу с её содержанием

Представляемые методические разработки уроков иллюстрируют возможности использования презентаций, созданных учителем, в структуре урока, проводимого по образовательной технологии.
Предлагаю описание опыта использования на уроках биологии метода проектов с применением презентаций в рамках реализации проекта «Скелеты на любой вкус» http://www.openclass.ru/lessons/33522 и проекта «Эликсир жизни» http://www.openclass.ru/dig-resource/26514, разработанного по программе Intel «Обучение для будущего». При подготовке и осуществлении такого проекта в активную деятельность по освоению и использованию ИКТ включены как учитель, так и учащиеся. Использование презентации позволяет учителю мотивировать учащихся на активную познавательную деятельность и обеспечить эффективную работу по погружению в проект. Учащиеся используют возможности PowerPoint для наглядного представления результатов своей проектной деятельности.

Особый эмоциональный настрой учащихся предполагает педагогическая мастерская как альтернативная технология, внедряемая, в том числе и в классно-урочную систему обучения. Применение презентации на этапе индуктора, как показано в методической разработке мастерской построения знаний «Для чего нужна красота»   http://www.openclass.ru/lessons/32902, позволяет более эффективно включить учащихся в активную учебно-познавательную деятельность на мастерской.
Удачно вписываются презентации в лекционно-семинарско-зачётную систему обучения. В педагогической литературе выделяют 25 видов лекций (в том числе, нетрадиционных для школы) среди которых называется и мультимедийная. Мультимедийные лекции в зависимости от их места в системе уроков по теме, содержания учебного материала и уровня подготовленности учащихся к его изучению, решаемых образовательных, развивающих и воспитательных задач также могут быть разных видов: лекция – беседа, лекция – дискуссия, лекция-информация, лекция теоретического конструирования, обзорная, вводная, обобщающая, инструктивная лекции и другие.  Технический потенциал программы PowerPoint позволяет сделать лекцию содержательной, интересной, наглядной, интерактивной. 
Используя увлечённость школьников компьютером, к созданию такой лекции можно привлечь учащихся. В качестве примера, опишу создание старшеклассниками на уроке мультимедийной лекции теоретического конструирования. 

Содержание материала, предлагаемого учащимся для работы, должно иметь чётко просматриваемую структуру. Такая работа была организована при изучении учащимися 11 классов темы «Изменчивость». (2 часа, спаренные уроки)

Для работы учащимся были предложены: шаблон презентации – будущей мультимедийной лекции  из 3-х слайдов: название, учебные задачи, план лекции; текст лекции, оформленной в программе Word. Содержание лекции соответствовало тексту параграфов по теме, было дополнено иллюстрациями, рисунками, демонстрирующими типы, виды изменчивости. Элементы классификации, типы и виды изменчивости выделены в лекции красным цветом (в отличие от текста в учебнике).   
Организация деятельности по созданию учащимися на уроке мультимедийной лекции теоретического конструирования:

  1. Объявление учащимся темы, образовательных задач урока, методов работы по изучению учебного материала
  2. Ознакомление с планом лекции и распределение пунктов плана между учащимися для выполнения задания
  3. Изучение учащимися содержания лекции (на компьютере в документе Word или по учебнику).
  4. Выбор содержания, соответствующего пункту плана
  5. Выполнение учащимися задания – подготовка 2-4 слайдов по определённому пункту плана лекции, используя данный шаблон презентации.
  6. Выполнение тренировочного теста в программе Super Test (о данной работе учащиеся информируются в начале урока) В это время лаборантом (или одним из учеников) проводится техническая работа в локальной сети по объединению слайдов в общую презентацию по теме.
  7. Демонстрация общей презентации с комментариями учащихся – авторов слайдов, т.е. лекцию читают учащиеся.
  8. Выставление оценок: за тест (по желанию), за подготовку слайдов презентации и их представление.
  9. Домашнее задание: составить опорный конспект по теме.

Такая организация работы интересна старшеклассникам и позволяет формировать навыки работы с текстом,  выделять главное, структурировать содержание и наглядно его представлять.
При организации семинарских занятий использование презентации позволяет обеспечивать визуализацию рассматриваемого учебного материала и активное включение в его обсуждение всех учащихся класса.
Например, на семинарском занятии по изучению методов селекции животных и растений старшеклассникам  (в зависимости от выбранной формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся: индивидуально, в парах или группах) предлагаются примеры получения разных сортов культурных растений и пород домашних животных, и даётся задание: определить методы селекции, использованные при их выведении. Задания учащиеся получают на карточках (распечатка слайдов презентации). Оно может быть текстовым, схематичным, представлено рисунком.
Например.

 

 

Растения диплоидной гречихи: 2n = 16 (рис. 1) и растение тетраплоидной гречихи: 4n = 32 (рис. 2)

 

На схеме иллюстрируется получение пшеницы сорта Биг клаб 43, устойчивого к стеблевой ржавчине, твёрдой головне, гессенской мухе

Содержание всех заданий оформлено в виде презентации. После определения учащимися в ходе самостоятельной работы методов селекции, использованных при выведении данного сорта или породы, слайды демонстрируются на экране. Учащиеся комментируют выполнение своего задания. После этого на слайд выводится правильный ответ и выставляется отметка. Возможность познакомиться с содержанием всех заданий и соотнести результат выполнения позволяет включить в активное восприятие информации всех учащихся класса.

Новые подходы к организации учебно-воспитательного процесса на уроке дают возможность решать проблему снижения у старшеклассников, особенно профильных (физико-математического, гуманитарного и др.) классов, мотивации к изучению биологии, освоения стандарта на хорошем и высоком уровне при уменьшении в старшей школе учебного времени до одного часа в неделю. Проведённое среди учащихся анкетирование на предмет выявления эффективности использования информационного продукта программы PowerPoint в учебно-воспитательном процессе показало, что применение презентаций влияет на повышение учебной мотивации и уровень освоения учебного материала, а  как следствие на качество обучения биологии.

Литература:

  1. Опыт использования проекционного оборудования в учебных заведениях Иркутской области. / Под ред. М.С. Ружникова. – Иркутск, 2006
  2. Рекомендации по организации управленческой деятельности администрации школы: Сб. метод. рекоменд. для руководителей шк. / Сост. Е.М. Муравьёв, А.Е. Богоявленская. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2000 год – 144 с. (Справочник администрации по организации учебно-воспитательного процесса)

 

Вернуться к началу текущей статьи