Бехтева Альбина Николаевна

учитель начальных классов,
МОУ «СОШ №7» г. Ноябрьск ЯНАО Тюменская обл.


Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
Конкурсы ВИО
Клуб ВИО
Форум ВИО
Авторы ВИО

Звуки [д], [д,], буквы Д,д. Обучение грамоте, 1 класс

Звуки [д], [д,], буквы Д,д. Обучение грамоте, 1 класс

Предмет: обучение грамоте.
Класс: 1.
Программа: «Школа России».
Тема: «Звуки [д],[ д,] , буквы Д,д.»
Учебник: авт. Горецкий В.Г и другие.

Презентация

Аннотация

Каждый педагог сегодня должен переосмыслить свой педагогический опыт и ответить для себя на вопрос «Как обучить в новых условиях?» Современному обучению чужд фронтально-индивидуальный подход. Соответственно, ему свойственны такие формы работы, которые опираются на совместную или самостоятельную деятельность учащихся, руководимую учителем.

Деятельностный подход есть основа концепции развивающего образования в любом его варианте - будь это система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, система Л.В. Занкова, или любой современный учебно-методический комплект традиционной системы: «Школа 2100», «Начальная школа ХХI века», «Гармония», «Школа России» и другие. Во всех системах и учебно-методических комплектах на первом месте стоит не накопление у учащихся знаний, умений и навыков в узкой предметной области, а становление личности, ее «самостроительство» в процессе деятельности ребенка в предметном мире, причем не только в индивидуальной, а в совместной, коллективной деятельности.

Процесс обучения есть всегда обучение деятельности - либо предметно-практическим действиям (например, простейшим трудовым действиям, практическому общению на иностранном языке), либо умственным действиям. Обучать деятельности - значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути и средства ее достижения (т.е. оптимально организовывать свою деятельность), помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Учитель не должен просто «натренировать» ребенка в выполнении каких-то операций, приемов. Эти операции должны быть учеником осмыслены и приняты, он должен уметь самостоятельно выбирать наиболее подходящий приемы решения учебных задач, а в идеале - находить свои собственные, не встречавшиеся в его способы действий

Обучение деятельности предполагает на первом этапе совместную учебно-познавательную деятельность группы учащихся под руководством учителя. Как писал Выготский, «то, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно».
Урок введения новых знаний, построен с использованием деятельностной технологии, которую я начала использовать в этом учебном году, что прослеживается в структуре урока и соответствуют содержанию урока.

Работа построена через побуждающий диалог, что привело к постановке и решению проблемы. На уроке ведётся работа по формированию функциональной грамотности личности через использование разных видов чтения.

В течение урока идёт работа над уточнением лексического значения слов, над образностью, поэтому в целях пропедевтики было введено понятие «родственные слова». Ведётся работа над активизацией словарного запаса.

На уроке учитываются индивидуальные особенности детей, прослеживается познавательный интерес учащихся. Проводится работа по развитию интереса к предмету.
На уроке учитываются факторы, влияющие на здоровье детей. Методика обучения соответствует возрастным и функциональным особенностям детей. Работа строится с учетом физиологических и психологических особенностей детей данного возраста.

Ход урока

 

 

Вернуться к началу текущей статьи