Иценко Валентина Поликарповна

заместитель директора по УВР,
МОУ «СОШ №7» г. Ноябрьск ЯНАО Тюменская обл.

 



voprosy_io@mail.ru


 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
Конкурсы ВИО
Клуб ВИО
Форум ВИО
Авторы ВИО
Состояние учебно-воспитательного процесса
в классах c углубленным изучением английского языка

Состояние учебно-воспитательного процесса
в классах c углубленным изучением английского языка

Выступление на педсовете «Углубленное изучение предмета –
один из путей успешности формирования нового качества образования»

Презентация

СЛАЙД 1.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» под образованием понимается «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)» (В редакции Федерального закона Российской Федерации от 13 января 1996 года № 12-Ф3). Подчеркнем, что функция «воспитания» вынесена законодателем на первое место вопреки расхожему речевому стереотипу «обучение и воспитание». Подытоживая различные взгляды на содержание термина «образование» академик И.Я. Лернер, в частности констатирует: «Образование, представляет собой явление деятельности по определению и формированию образа человека и его места в мире». Данное понимание сущности образования точно соответствует семантике этого слова: процесс создания, порождения чего-то нового, формирование чего-либо согласно заданному образцу, нечто структурно сложное. Под «образованием» понимается и процесс приобщения личности к культуре, становление и развитие образования как достояния личности, с одной стороны, и специальный социальный институт (система образования), с другой.

Насущная необходимость организации нового типа образования вызвана очевидным культурно-образовательным кризисом, который обусловлен противоречием между современным социальным заказом на формирование в школе активной и свободной личности и господствующей до сих пор (во всяком случае, на практике) средневековой парадигмой образования как процесса трансляции готовых знаний и истин от учителя к ученику. За прошедшие века школа идеально приспособилось к решению собственных «внутрикорпоративных» проблем, по существу игнорируя реальные проблемы ребенка, ради образования, которого она, собственно, и существует.

СЛАЙД 2.

В 2002 году была принята Концепция профильного образования, где и появилось впервые понятие предпрофильная подготовка. «Реализация идеи профилизации обучения на старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности». Действительно, если ключевой идеей профильного обучения является идея существенного роста возможностей выбора, то, очевидно, ученик к такому выбору должен быть подготовлен. Важность такой подготовки и определяет серьезное значение предпрофильной подготовки в основной школе.
Классы углубленного изучения английского языка с 5 класса были созданы в МОУ СОШ №7 в 1993 году, класс с углубленным изучением английского языка со 2 класса и класс с углубленным изучением химии с 8 класса – в 2008 году.

СЛАЙД 3.

  1. Классы с углублённым изучением отдельных предметов открыты в целях создания вариативной образовательной среды (инфраструктуры), обеспечивающей благоприятные условия для обучения и развития учащихся в соответствии с их интересами и способностями.
  2. Основная цель углубленного изучения отдельных предметов заключается в обеспечении прочного и сознательного овладения учащимися системой предметных знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности, достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения образования.
  3. Углубленное изучение отдельных предметов предусматривает формирование у учащихся устойчивого интереса к предмету, выявление и развитие их способностей, ориентацию на профессии, существенным образом связанные с английским языком и химией.

СЛАЙД 4.

Основными задачами классов с углубленным изучением предметов являются:

  • создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе путём удовлетворения потребностей учащихся в самообразовании и получении дополнительного образования;
  • формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, в том числе и программ обеспечивающих дополнительную (углубленную) подготовку, их адаптация к жизни в обществе;
  • создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ;
  • воспитание гражданственности и любви к Родине;

Организация образовательного процесса в классах с углубленным изучением отдельных предметов регламентируется следующими документами: образовательной программой на каждый учебный год; уставом школы; «Положением о классе углубленного изучения предмета МОУ СОШ № 7»; учебным планом.

СЛАЙД 5.

Организация учебно-воспитательного процесса строится на педагогически обоснованном выборе учителем программ, средств, форм и методов обучения и воспитания, обеспечивающих получение учащимися образования, соответствующего уровню государственных образовательных стандартов.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» определены новые социальные требования к системе российского образования. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбу страны, за её социально-экономическое процветание.

Наступивший 21 век вносит изменения и в перспективный портрет пользователя иностранным языком (иностранными языками). Профиль потребностей в овладении и использовании неродного языка изменяется в сторону вариативности, многофункциональности, многоязычия и поликультурности. Все это меняет акцент и в области обучения/овладения иностранным языком: от понятия «изучить ИЯ на всю жизнь» к понятию «быть способным и готовым изучать язык и культуру в различных целях и образовательных контекстах в течение всей жизни». Все это и определяет образовательную политику школы в области углубленного изучения английского языка.

Комплектование классов проходит на основании заявления родителей учащегося, в соответствии с Положением и Планом комплектования класса, который включает проведение следующих информационно-аналитических мероприятий:

  • Пропедевтической работы, которая состоит из: посещения классных собраний, анкетирования учащихся; посещения родительских собраний, бесед с родителями; проведения и анализа результатов психолого-педагогической диагностики.
  • Создания рабочей группы для комплектования класса углубленного изучения английского языка.
  • Сбора заявлений от родителей.
  • Проведения и анализа итоговой контрольной работы по английскому языку.
  • Предварительного комплектования класса на основании результатов итоговой контрольной работы, итогов года, заявлений родителей.
  • Проведение входного теста для желающих обучаться в классе углубленного изучения английского языка для вновь прибывших учащихся из других школ.
  • Комплектование класса УИП.

Задачи, стоящие перед школой, успешно реализуются высококвалифицированным, творческим и дружным педагогическим коллективом единомышленников. Учитывая социальный заказ общества, склонности и интересы учащихся и их родителей, учителя руководствуются Законом РФ «Об образовании», «Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года», а также сформулированной в докладе Международной комиссии по образованию для XXI века, представленной ЮНЕСКО концепцией непрерывного образования. В основе их работы лежит гуманно-личностный подход к обучению и воспитанию школьников, основными принципами которого являются признание индивидуальности и уникальности каждого ребенка, признание его права на субъективное отношение к социальным ценностям и окружающему миру, взаимное раскрытие личности педагога и воспитанника, единство требовательности и уважительного отношения к ребенку.

СЛАЙД 6.

Учителя английского языка и химии, работающие в классах УИАЯ, имеют соответствующие категории и достаточный опыт педагогической деятельности. Все это позволяет оптимально решать поставленные задачи и достигать относительно стабильных результатов при выполнении программ для классов с углубленным изучением предмета. Педагоги способны прогнозировать уровень знаний учащихся, работать над развитием творческого потенциала учащихся, педагоги решать проблему повышения эффективности учебного процесса созданием благоприятных условий для совершенствования качества обучения, воспитания и формирования ключевых компетенций учащихся.

СЛАЙД 7.

В школе  наблюдается стабильное количество классов комплектов с углубленным изучением предмета в течение 5 лет (до 2008/2009 учебного года). В период с 2005/2006 учебного года по 2007/2008 учебный года включительно – отрицательная динамика количества учащихся в классах УИП. Это можно объяснить общей демографической тенденцией к сокращению учащихся средней школы. С 2009/2010 учебного года отмечается положительная динамика количества классов УИП и учащихся в них. Вывод: ежегодно стабильно большое количество родителей выражают желание определить своих детей в классы УИП, что отражает социальный заказ общества в последние годы.

За весь период функционирования классов УИ АЯ учебный план в рамках недельной нагрузки не превышал предельно-допустимого уровня. В рамках федерального компонента учебный план школы традиционен. Увеличение количества часов для обеспечения усвоения программ углубленного изучения языка, введение ИЯ-2 проводилось исключительно за счет часов школьного компонента.

Содержание образования в классах УИП в целом способствует: формированию научного мировоззрения, гуманистического и толерантного сознания; развитию интеллекта; развитию общей культуры, билингвальной и межкультурной компетенции; успешной социализации и самоопределению в обществе.

СЛАЙД 8.

Основные формы обучения - традиционные, направленные на прочное усвоение знаний по предметам Учебного плана в соответствии с программными требованиями, и новые -направленные на усвоение знаний на повышенном уровне сложности, развитие индивидуального интеллекта ученика, формирование речемыслительной деятельности.

К первой форме относится классно-урочная система, ко второй - использование метода проектов; технологии проблемного обучения; коммуникативной технологии как основы формирования социокультурной компетенции и др.

В целом, применяемые формы обучения призваны развивать технологическое мышление, готовность к осознанному выбору и дальнейшему освоению профессиональных образовательных программ.

СЛАЙД 9.

На протяжении последних лет учащиеся классов УИП показывают стабильно высокие результаты обученности. Как видно из таблицы, в период с 2001 по 2008 год показатели качества знаний колеблются в диапазоне от 78,8% до 95,8%. В 2008/2009 учебном году во всех классах УИП отмечается положительная динамика качества знаний по предмету УИП, кроме 8а.

Причины:

  • перенаполняемость класса углубленного изучения предмета (свыше 25 человек);
  • наличие обучающихся с ослабленным здоровьем, как следствие этого частые пропуски учебных занятий, не на достаточном уровне усвоение программы;
  • отсутствие должной работы психолого-педагогической службы по следующим направлениям:
  • анализ учебных склонностей учащихся и учебных возможностей учащихся классов УИП;
  • работа с родителями учащихся, не проявляющих склонностей к изучению английского языка и др.

СЛАЙД 10.

Выпускники основной школы ежегодно сдают экзамен по английскому языку в качестве экзамена по выбору. За последние три года качественная успеваемость по результатам экзамена колеблется в диапазоне от 62% до 75,9%, что является высоким показателем.
Несомненным показателем результативности обученности предметам УИП являются достижения в олимпиадах, конкурсах различного уровня.

СЛАЙДЫ 11-13.

В связи с новыми введениями требований к оценке олимпиадных работ, количество победителей и призеров в нашей школе резко снизилось. В текущем учебном году в олимпиадное движение были включены семиклассники и восьмиклассники и это дало нам возможность получить более высокие результаты в сравнении с прошлым учебным годом.

СЛАЙД 14.

Третий год подряд учащиеся классов углубленного изучения английского языка принимают участие в международном конкурсе «Британский бульдог»: 2008/2009 уч.г. – ученица Вотчель В. показала 6 результат на уровне региона, в этом уч.г. 2 учащихся классов УИП Хабибуллина Ю., 5а и Худяков Н., 6а класс заняли 1 место на уровне региона.

СЛАЙД 15.

В городской предметной лингвистической недели в 2008/2009 учебном году приняли участие 3 команды МОУ СОШ №7 – команды учащихся 3-х, 6-х, 9-х классов. Команда девятиклассников заняла 3 место. В текущем учебном году ученица 9а класса Яценко А. отмечена дипломом за участие, учащийся 3а класса Яблонских Д. – занял 3 место.

В конкурс «Интернет-карусель» также принимают участие команды учащихся классов УИП: 2008/2009 уч.г. – команды 8-х, 9-х классов. Команда восьмиклассников заняла 18 место среди 85. В текущем учебном году учащиеся школы приняли также участие, результаты пока неизвестны. В прошлом учебном году обучающиеся 9д класса углубленного изучения химии получили первый опыт участия  в дистанционной олимпиаде по химии «Эйдос»; четверо обучающихся класса углубленного изучения химии приняли участие в конкурсе исследовательских работ «Юность, наука, культура».

Таким образом, в школе ведется работа, зачастую результативная,  с одаренными детьми. Достаточное количество дипломантов и победителей являются критерием успешной работы педагогов.

СЛАЙДЫ 16-18.
Вашему вниманию представлены результаты качественной успеваемости всех классов основной школы. Обратите внимание на результативность классов УИП (они значительно выше в сравнении с базовыми классами).
Не могу не затронуть и вопрос пропедевтики.

Основная идея обновленной школы состоит в том, что существенно расширяются возможности выбора каждым школьником индивидуальной образовательной программы. Сама жизнь уже убедительно показала, что малоэффективно учить «всех всему».

Одним из этапов подготовки к выбору профиля является пропедевтический этап, который позволяет: дифференцировать массив учащихся с учетом их «ХОЧУ»; сформировать пакет «профилей»; заложить навыки социального и культурного самоопределения; сгладить противоречия между «хочу» и «могу».

В следующем учебном году планируется открытие класса в целях пропедевтики химии и если получится, математики.
При подготовке к педсовету проведено анкетирование учащихся классов УИП и их родителей. Результаты исследования представлены на слайдах. Целью диагностики обучающихся являлось исследование мотивации к изучению предмета углубленного изучения; целью диагностики родителей – исследование отношения родителей к образовательному учреждению. Из диаграмм видно, что лидирует количество обучающихся с очень высокой и высокой мотивацией к изучению предмета УИ, а также количество родителей, которые удовлеторены образовательными услугами нашего учебного учреждения (очень высокий и высокий уровни удовлетворенности).

СЛАЙД 19.
Исследование мотивации к изучению предмета

СЛАЙД 20.
Исследование отношения родителей к образовательному учреждению

Уважаемые коллеги! Думаю, согласитесь Вы со мной, что обучающиеся классов УИП демонстрирую высокие результаты обученности и воспитанности в целом. Сплоченный коллектив школы делает огромный вклад в развитие личности, которой присущи:

  • активное восприятие действительности и способность хорошо ориентироваться в ней;
  • психологическое принятие себя и терпимость к недостаткам других людей;
  • обладание чувством юмора;
  • развитые творческие способности;
  • непосредственная включенность в жизнь с полным погружением в нее;
  • способность решать возникающие проблемы нестандартным образом;
  • умение полагаться на свой опыт, разум и чувства, а не на мнение других людей, традиции или условности, позиции авторитетов;
  • открытое и честное поведение в соответствующих ситуациях;
  • готовность подвергнуться критике со стороны окружающих людей за нетрадиционные взгляды и способность преодолевать социальное сопротивление;
  • способность брать на себя ответственность, а не уходить от нее;
  • приложение максимума усилий для достижения поставленных целей;
  • умение замечать и, если в этом есть необходимость, преодолевать сопротивление других людей.

Образовательный процесс в классах УИП ориентируется на формирование элитной личности, полноценно подготовленной к успешному функционированию в условиях современной социально-культурной ситуации, стремящейся и способной оказывать влияние на изменение этой ситуации в соответствии со своими социально значимыми жизненными принципами и ценностями. Элитная личность – это, прежде всего, личность свободная и активная. Свободная от догматических стереотипов и комплексов, тормозящих ее личностный и социальный прогресс, активная в преобразовании своей жизненной среды для достижения намеченных целей.

 

Вернуться к началу текущей статьи