Чаус Вера Петровна

 

педагог-организатор,
МОУ «СОШ №11 с УИИЯ» г. Ноябрьск ЯНАО Тюменская обл.

 

 

Электронная почта:

voprosy_io@mail.ru

 
Сайт ВИО
 
Первая страница  Обратная связь. Отправить письмо в редакцию
 
 
Форум ВИО
Учим.Инфо


Сценарий музыкальной гостиной «Нежность родных сердец»

Сценарий музыкальной гостиной «Нежность родных сердец»

Любить – значит делать добро. (Л.Н. Толстой.)

Цели:

  • Сплочение учащихся между собой в школе, создание благоприятной, дружеской обстановки в школе.
  • Воспитание любви и уважения к родителям, гордости за своих отцов и матерей.
  • Работа над сплочением семьи.
  • Воспитание чувства долга и коллективизма, чувства ответственности за свои поступки.
  • Формирование у подрастающего поколения активной жизненной позиции, готовности участвовать в общественной жизни школы.
  • Предоставление возможности детям и подросткам проявить свои творческие возможности.

Художественное оформление: большой плакат на сцене «Семья», высказывания о семье, шары.

Техническое оснащение: музыкальная аппаратура, микрофоны, видеокамера, фотоаппарат, проектор, микрофоны.

Музыкальное оформление: шедевры классической музыки в современной обработки.

Форма проведения: музыкальная гостиная.

Участники: учащиеся 9-11 классов.

Ход мероприятия.

Ведущий №1. Придумано кем-то просто и мудро.
Ведущий №2. При встрече здороваться: – Доброе утро!
Ведущий №1. Доброе утро! – солнцу и птицам.
Ведущий №2. – Доброе утро! – улыбчивым лицам.
Ведущий №1. И каждый становится добрым, доверчивым...
Ведущий №2. Доброе утро длится до самого вечера!
Ведущий №1. Добрый день. Мы вас приветствуем на концертной программе «Нежность родных сердец»
Ведущий №2. Свою теплоту и нежность нам дарят самые близкие и родные люди. Это близкая подруга и любимый человек.
Ведущий №1. Это мама и папа, бабушка и дедушка. Наша семья.
Ведущий №2. А, что такое семья? Слово это понятно всем, как слова «хлеб» и «вода». Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас.
Ведущий №1. Семья – это дом, это любовь и забота, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции. Семья – это нежность родных сердец.
Ведущий №2. Сложно и неуютно в сегодняшнем мире. Рушатся идеалы, распадаются державы, летят с пьедесталов памятники. Среди этого всеобщего разрушения остаются вечными, святыми и незыблемыми не так уж много ценностей, и в числе их – семья.
Ведущий №1. Так давайте же понимать друг друга, и пусть сегодня порадуют нас своим вниманием и подарят нежность своих сердец наши выступающие.
Ведущий №2. Семья, дом – это крепость, которая не поддается веяниям самого лихого времени! Это мир, где сохранились и царят в отношениях людей бескорыстие, преданность, самопожертвование. Это спасательный круг, который помогает нам не потонуть в океане хаоса и беспредела, с помощью которого мы каждый вечер вплываем в спокойную и надежную гавань, где царят уют, радость, душевный покой. Что же держит «на плаву» нашу семейную крепость, не позволяет рухнуть и ей в этом непрочном мире? Эту тайну, этот секрет давно открыли миру поэты. «Все в мире начинается с любви…».
Ведущий №1. А наша первая участница считает, что всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, а настоящая большая любовь, повторяется только один раз в тысячу лет.
Ведущий №2. Для вас поет: _____________.

Музыкальный номер.
Ведущий №2. Давайте перенесемся в те далекие времена, когда вас еще не было, а ваши родители еще только знакомились. И где это происходило? Как вы думаете?
Ведущий №1. Конечно, на танцах. А теперь вечерами и мы, взрослеющие дочери и сыновья, все чаще и чаще убегаем из дома… на танцы
Ведущий №2. Все идет своим чередом. Давайте и мы, как в юность наших родителей, «убежим на танцы» вместе с _____________.

Художественный номер.
Ведущий №1. Что самое трудное в семейной жизни?
Ведущий №2. Конечно, это будничный, прозаичный быт, ссоры, конфликты. Особенно «бурлит жизнь» в семье тогда, когда дети, подрастая, начинают считать, что имеют право на собственное слово и на собственный поступок. «Трудный» возраст. А знаете, какое лучшее лекарство от семейных неурядиц?
Ведущий №1. Необходимо помнить мудрое предостережение Греческого философа «Помните, сказал философ, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями».
Ведущий №2. Через два столетия к такому же умозаключению пришел другой житель Эллады, публицист и оратор Сократ. Он советует: «К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе».
Ведущий №1. Будьте ласковыми, добрыми, внимательными сыновьями и дочерями. Проявляйте любовь и благодарность к тем, кто дал вам жизнь, поставил на ноги, чьи ночи и дни были заполнены заботой о вас.
Ведущий №2. Помните: родителям дороги любовь, участие, доброе слово детей. В сочувствии, добросердечном внимании нуждаются ваши бабушки и дедушки, уже старые, часто немощные. Цените их. Эти люди, давшие жизнь вашим родителям, вынесли тяжкие испытания войной, разлукой, голодом и выстояли в них.
Ведущий №1. Помните, что доброта, милосердие вырабатывались человечеством в течение столетий для того, чтобы всем было легче жить, общаться друг с другом, чтобы это общение приносило радость. Надо так жить каждому из нас.
Ведущий №2. И следующая участница считает, если в человеке есть доброта, человечность, чуткость, доброжелательность, значит, он как человек состоялся. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Для вас поет _____________.

Музыкальный номер.
Ведущий №1. Виктор Мережко, кинодраматург считал: «Если и говорить о человеческом счастье, то искать его далеко не надо – оно в семье. Женщина делает семью, жена – мужа. Вообще-то идеальным союз мужчины и женщины может быть в том случае, когда они говорят друг другу только приятное».
Ведущий №2. Женщина – великое слово. Она олицетворяет собой начало жизни, любви, счастья на земле. Каждому из нас – от колыбельной песни до последнего вздоха мать дарит бесконечную любовь, заботу. На свете нет человека роднее матери. У женщины верное и доброе сердце, излучающее тепло, у нее неутомимые руки, которые все могут.
Ведущий №1. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без Матери – нет ни поэта, ни героя! Считает _____________ и дарит вам песню.

Музыкальный номер.
Ведущий №2. Любовь – это чувство, которое от начала до конца состоит из полюсов и противоречий: как у огня есть способность греть и жечь, так и у любви есть и свой жар, и свои ожоги.
Ведущий №1. Но, любовь каждый понимает по-своему и к каждому человеку приходит по-разному. Иногда она обрушивается внезапно, как лавина. А иногда людям нужны целые годы, чтобы узнать ее, рассмотреть в толпе.
Ведущий №2. И с этими строчками перекликаются слова одного из героев рассказа А. Куприна «Гранатовый браслет»: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться».
Ведущий №1. Это было так давно! Так сейчас разве любят?
Ведущий №2. Еще как любят! Хочешь узнать, как умеют любить  наши ровесники?
Ведущий №1. Конечно!
Ведущий №2. На сцене учащиеся 11 классов.

Театральная постановка «Легенда о любви»
1 бог. Скажите, братья, верите в любовь земную? В то, что сильней она любви богов?
2 бог. Не знаю, любовь истинная похожа на привидение, все о ней говорят, но мало кто ее видел.
3 бог. О, братья, я говорю вам: любовь людей прекрасна! Она способна разрушать и создавать, преодолевать пространство, время, искушенье.
1 бог. Мой Друг, Ты плохо спал, должно быть…
3 бог. Не веришь ты словам моим, так посмотри на землю.
Голос за кадром. Давным-давно, когда люди еще только познали любовь, на берегу реки сидели девушка и юноша. Влюбленные радовались каждой минуте: каждому дуновению ветерка, каждому движению ветки, склоненной над водой. Вдруг, вдалеке вспыхнула синяя искорка, потом еще одна, потом еще… И вскоре стало ясно, что это не огни, а маленькие цветы, которые синевой своей могли бы поспорить с синевой небес. Юноша заметил, как засияли глаза его возлюбленной и, не раздумывая, побежал по тропинке, туда, где покачивались синие венчики. Он уже возвращался с цветком в руке, оставалось только миновать край болота, вдоль которого лежал путь, но он поскользнулся и упал. Поняв, что гибель неминуема, собрав последние силы, он выбросил цветок на берег и крикнул любимой: «Не забудь!» с тех пор этот цветок называют незабудкой.
Кидает цветок.
Он: Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес
Оттого что лес – моя колыбель, и могила – лес,
Оттого, что я о тебе спою - как никто другой.
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей.
Я тебя отвоюю у всех!
Умирает.
Она. Не оставляй меня одну.
Не дай меня убить печали,
Не оставляй меня одну,
Я не прошу, я умоляю.
Не умоляю, а кричу,
И не кричу, а тихо тлею.
Не оставляй меня одну –
Я жить в разлуке не умею.
Ну, хочешь, буду белым снегом,
Чтобы когда-нибудь зимой
К твоей щеке прижаться нежно,
В неё впитаться всей душой.
Я – белый снег, в ладонях таю,
Я белой стаей лебедей,
Всем, чем живу и чем мечтаю
Ложусь к ногам любви твоей.
Ты не топчи меня ногами,
Согрей в руках,
Прижми к лицу.
Я на губах твоих растаю,
Я на ресницах задержусь.
Что ждёт меня с тобой – не знаю,
Я в этом после разберусь.
Девушка склоняется к возлюбленному.
1 бог. Ты прав, мой брат – любовь благословенна. Она способна сокрушить заслоны, достойны любящие – счастья! В мире все начинается с любви.
2 бог. Перед нами – два любящих сердца: они тому надежная порука! В мире все начинается  с любви.
3 бог. Любовь! Женщина! Мужчина! Сколько бы ни прошло времени, эти слова будут звучать вечно. Полюбив друг друга, Он и Она будут полностью растворяться в этом чувстве. В мире все начинается с любви.

Ведущий №1. Неужели любовь так светла и печальна.
Ведущий №2. Не бывает любви несчастной.
Может быть она горькой, трудной.
Безответной и безрассудной.
Может быть смертельно опасной.
На несчастной любовь не бывает.
Даже если она окрыляет.
Тот, кто этого не усвоит,
И счастливой любви не стоит.
Ведущий №1. Наш концерт хочется закончить строчками песни Булата Окуджава.
Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты –
Ведь это все любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно:
То вместе, то поврозь, а то – попеременно.
Ведущий №1. Берегите себя и свою семью.
Ведущий №2. До Новых встреч.

Звучит финальная песня «Вечная любовь»

Интернет-источники

  1. Бороздунова Л.В. «Только влюбленный имеет право на звание человека».

Ссылка: http://festival.1september.ru/

  1. Булат Окуджава. Сборник стихотворений. Двуязычная версия.

Ссылка: http://zhurnal.lib.ru/a/as_w/oku-chronol-e-r.shtml

  1. Красильников Н. Ссылка: http://detskaja.ucoz.ru/blog/2007-02-11-22
  2. Куприн Александр. Гранатовый браслет. Ссылка: http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/garnet.txt
  3. «Легенда незабудка». Ссылка: http://zabor.zp.ua/Prazdnik/Svadba/valentin_04.htm
  4. Цветаева Марина. «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес...».

Ссылка: http://slova.org.ru/cvetaeva/iatebiaotvoiuiu/

  1. Мурашкина Л.А. Литературное кафе. «Любовь – волшебная страна».

Ссылка: http://festival.1september.ru/

  1. Радченко Светлана. «Любовь, зачем ты мучаешь меня?»

Ссылка: http://www.uroki.net/scenar/scenar88.htm

  1. Смирнова Н. Ю. «Баллада о любви». Ссылка: http://festival.1september.ru/
Вернуться к началу текущей статьи