Rambler's Top100
   
     
   
   
     
     
 

 

 




 
Первая страница  Обратная связь
 
 
Форум
Авторы ВИО

Электронный научно-практический журнал
«Вопросы Интернет Образования»


Потребность в ребрендинге сетевого журнала "Вопросы Интернет Образования"

В настоящее время журнал в основном выполнил свою функцию помощи образовательному сообществу в освоении информационных технологий и их использованию в учебном процессе. Информационные технологии перестали быть неизведанной территорией. Они превратились в хорошо известные большинству учителей и других работников образования повседневные инструменты, без которых уже немыслима современная школа.

Настало время расширить рамки интересов журнала в соответствии с потребностями времени, то есть произвести своеобразный ребрендинг.

Публикации журнала, как мы предполагаем, должны отвечать на главный вызов времени:

Как проводить обучение в современных условиях, в частности, с учетом нового стандарта образования, нацеленного на выработку мета-компетенций

В этот тезис входит множество пожеланий.

  • вопросы развития интеллекта с помощью образования, анализ и обобщение интересного педагогического опыта (сюда могут входить разработки уроков с методическими рекомендациями, планы уроков, отвечающие ФГОС, технологические карты урока и пр.)
  • медиаобразование
  • обеспечение преподавателей необходимыми методическими и другими материалами
  • особенности и методики дистанционного обучения, электронных обучающих пособий и т.д.
  • проведение экспресс консультаций по содержательным и методическим аспектам преподавания для преподавателей, методистов и тьюторов
  • привлечение преподавателей к оценке ресурсов сети
  • проведение конкурсов и публикация лучших работ на страницах журнала
  • информация о новых мероприятиях (конкурсах, семинарах, конференциях) в области образования
  • рецензирование учебных пособий и электронных ресурсов

Так, например, в связи с возрастающей критикой ЕГЭ (методов подготовки к Экзамену) и с учетом той большой роли, которую ЕГЭ играет в жизни учеников и учителей, мы планируем открыть раздел

ЕГЭ, как повод изучить…

  • …русский язык
  • …математику
  • …иностранный язык
  • …физику
  • …химию
  • …биологию
  • …обществознание
  • … другие предметы.

Целью и задачей этого раздела является «уйти от абсолютизации ЕГЭ», то есть, с нашей точки зрения – в определенной степени восстановить традиции российского образования, дававшего прочные знания позволявшие сдать как выпускные, так и вступительные экзамены по предмету. Иными словами – как использовать требования ЕГЭ для того, чтобы давать прочные и системные знания. То есть, с нашей точки зрения – не противопоставлять подготовку к ЕГЭ общим задачам образования, а творчески сочетать их.

Просьба к читателям

Мы обращаемся ко всем читателям нашего журнала с просьбой принять активное участие в ребрендинге нашего журнала. Присылайте свои предложения, комментарии, рецензии на учебные пособия, интересные ссылки, в частности, на электронные образовательные ресурсы (желательно, с комментариями, как методического, так и дидактического характера). Адрес по прежнему voprosy_io@mail.ru

Ваши мнения также очень ждем на страницах сетевых сообществ:

Просим также обратить особое внимание на обновление названия нашего журнала. Как уже сказано, термин «Интернет-образование» в настоящее время неоправданно сужает круг запросов и интересов наших читателей. Каким должно быть НОВОЕ название? Крайне желательно, чтобы оно отображалось в существующей аббревиатуре журнала (в частности, чтобы сохранился прежний адрес журнала, что подчеркивало бы его преемственность.

Например:

  • Вопросы интеллектуального образования
  • Вопросы интегративного образования
  • Вопросы и ответы
  • Всероссийскийинформаторий в области образования
  • Воспитание и образование

О журнале

Содержание

  1. Цели журнала
  2. Концепция журнала
  3. Тематика и структура журнала
  4. Информация для авторов
  5. Порядок подготовки публикаций

Основная цель нашего журнала – дистанционная практико-ориентированная поддержка учителей и администраторов средней школы, работающих с новыми информационными технологиями.

Электронный журнал «Вопросы Интернет Ообразования» (ВИО) (http://vio.uchim.info/) с 2001 года существует в сети и хорошо известен как в России, так и за ее пределами.

Журнал:

  • предоставляет реальную возможность оперативной публикации новых интересных работ по информатизации системы образования;
  • является средством публикации документов и нормативных актов, которые могут оказаться полезными тем, кто занят Интернет образованием;
  • является средством популяризации работ, имеющих важное значение для решения проблем информатизации образования, но труднодоступных по причине малого тиража, языковых барьеров и других причин;
  • представляет собой среду Интернет-поддержки педагогических инициатив, а также молодых исследователей (аспирантов, соискателей) в области информатизации образования.

Концепция журнала

Общие принципы издания журнала

Электронный журнал рассматривается как инструмент обмена научной, методической и практической информацией, использующий гипертекст и мультимедиа в качестве принципиальных компонентов.

Выпуски журнала «Вопросы Интернет Образования», помимо публикации в сети, транслировались по Образовательному спутниковому каналу. В рамках программы «Информатизация системы образования» с 2006 года журнал «Вопросы Интернет Образования» стал выходить ежемесячно.

За время своего существования журнал стал популярной трибуной опыта по использованию ИКТ в педагогической деятельности. Он перерос свою изначальную концепцию развития и сегодня – это скорее Интернет-проект, ориентированный на поддержание профессионального общения и повышение уровня владения современными технологиями для социально-значимой и весьма перспективной аудитории – учителей.

Политика журнала направлена, в первую очередь, на освещение результатов, решений, находок, опыта реализации информатизации системы образования.

В последнее время резко выросла посещаемость электронного журнала. В среднем она составляет около 1000 человек в день, в дни выпуска журнала до 2000 посетителей в день.

За период с августа 2005 г. по февраль 2007 г. было опубликовано около 200 публикаций, предоставленных региональными координационными центрами, межшкольным методическими центрами и педагогами из новых регионов проекта.

В 2012 году вышел юбилейный, 100 номер журнала.

Множество статей посвящается обмену опытом, работе со школьными командами, созданию условий для системного внедрения и активного использования информационных и коммуникационных технологий в школе, освоению новых учебных материалов, электронно-образовательных ресурсов.

В течение многих лет журнал тесно сотрудничает с проектом Открытый класс – Сетевые образовательные сообщества  http://www.openclass.ru.  Зеркало журнала выпускается в рамках данного проекта, и носит название «Интернет и образование».

В рамках журнала также работает проект "Учим информационным технологиям" (http://www.uchim.info), цель которого поддержать и активизировать сетевое сообщество учителей и методистов.

Материалы, опубликованные в рубриках журнала, дают возможность учителю получить квалифицированную консультативную помощь. В роли методистов выступают ведущие ученые и педагоги-практики, внесшие значительный вклад в современные частные методики обучения. Их помощь помогает учителю отрефлексировать собственный педагогический опыт в контексте современного образования, осознать направления профессионального развития, осмыслить опыт коллег.

Мы делаем все возможное, чтобы привлечь заинтересованных людей к участию в обсуждении педагогических проблем и проблем информатизация системы образования.  Всеобщему вниманию будут предоставляться принятые решения и рекомендации по их устранению данных проблем, а также результативность этих решений и рекомендаций.

Виртуальное общение позволяет приобщить к проекту не только учителя, но и различных специалистов (методистов, психологов и т.д.). Эта форма работы становится доступна преподавателям и школьникам, живущим в отдаленных территориях. Также они могут принимать участие в сетевых конкурсах, объявляемых в рамках сетевых сообществ проекта «Открытый класс – Сетевые образовательные сообщества»  и журнала «Вопросы Интернет Образования», что всегда привлекает творческих людей больше, чем простое обсуждение в форумах. 

Журнал, как одна из форм сетевого сообщества, также решает следующие задачи:

  • проведение экспресс консультаций по содержательным и методическим аспектам преподавания для преподавателей, методистов и тьюторов, а также для школьных учителей,
  • анализ и обобщение интересного педагогического опыта,
  • обеспечение преподавателей необходимыми методическими и другими материалами,
  • привлечение преподавателей к оценке ресурсов сети
  • проведение конкурсов и публикация лучших работ на страницах журнал

Уже имеющееся сетевое сообщество учителей должно перейти на новый виток развития, подразумевающий расширение и активизацию профессиональной позиции участников виртуальных методических объединений:

  • Расширить состав сообщества;
  • Сделать его устойчивым;
  • Переориентировать педагогов от пассивного поглощения информации к активному развитию своего профессионального опыта и внесению в коллекцию образовательных ресурсов своих креативных решений.

Эти задачи будут реализоваться через сетевой электронный журнал, который, в свою очередь, претендует на право своеобразного центра формирования профессионального сетевого сообщества педагогов, заинтересованных в проблемах информатизации системы образования.

Через журнал и сетевые сообщетсва, работающие в рамках журнала, осуществляется дистанционное консультирование ведущими специалистами в соответствующих областях знаний, организация и проведение дистанционных мастер-классов в помощь учителям-предметникам. Помимо форума, для общения с авторами и читателями задействована электронная почта voprosy_io@mail.ru и другие электронные средства коммуникации.

С помощью журнала проводится обеспечение методической поддержки педагогов по проблемам внедрения ИКТ в образовательную деятельность. По сути, задачами журнала является осуществление поддержки образовательных учреждений, использующих в своей деятельности информационные технологии, обеспечивание их необходимой информационно-справочной, научно-методической и педагогической информацией. Журнал способствует объединению образовательных учреждений в единую методическую сеть.

Тематика и структура журнала

Журнал не является конкурентом других журналов, с четко выраженной профессиональной ориентацией, как, например, специализированные журналы: "Народное образование", "Педагогика", "Вестник образования", "Информатизация образования" или других предметно-методических журналов.

Структура журнала определяется его приоритетными направлениями, связанными, с одной стороны, с философским осмыслением феномена информации и информатизации как процесса, оказывающего громадное влияние на современное общество, а с другой - с исследованием различных аспектов информатизации образования. Это проблемы использования в образовательном процессе мультимедийных средств, проблемы дистанционного образования с применением информационных технологий, вопросы создания новой образовательной парадигмы, тесно связанной с философией открытого образования.

В рубрике Информатизация системы образования публикуются статьи, рассказывающие об опыте работы образовательных учреждений по данной тематике.

В журнале публикуются совместные исследовательские работы преподавателей и учащихся, методические разработки уроков, элективные курсы.

Очень популярна среди читателей рубрика Мастер-класс ВИО. В ней публикуются курсы по сайтостроению, редактированию графических изображений, созданию мультимедийных презентаций, flash -заставок, инструкции по работе с информационными ресурсами Интернет и многое другое, что может быть полезно всем, кто использует ИКТ в своей работе.

Основное внимание редколлегия и редакция уделяет следующим разделам:

Трибуна

  • Новости образования
  • Обзорные и аналитические статьи признанных авторитетов в области обучения и воспитания.
  • Методика и дидактика обучения с использованием информационных технологий (статьи-рекомендации, статьи практиков о собственных методах и приемах, статьи-наблюдения)
  • Дискуссии (предложения, спорные суждения, ответы)
  • Проблемы ЕГЭ и других экзаменов
  • Новости издательств в области школьной педагогики и компьютерных технологий для учителей и методистов

Информатизация системы образованрия

  • Модернизация и информатизация образования
  • Информационные технологии в управлении образованием
  • Проектная работа и информационные технологии
  • Внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс
  • Дистанционное обучение (сайты ДО, проблемы, рекомендации)

Профильное обучение

  • Развитие профильного обучения в новых условиях.
  • Предпрофильная подготовка.
  • Программы профильного обучения.
  • Методические материалы для профильного обучения.
  • Элективные курсы.
  • Модели профильного обучения, в том числе сетевые.
  • Вопросы профессиональной подготовки.
  • Дилемма выбора после школы: вуз-работа.
  • Болонский процесс: бакалавриат и магистратура.

Приглашение к СПООРу

  • Материалы информационно-аналитического и просветительского проекта, посвященного обсуждению возможностей использования свободно распространяемого программного обеспечения в образовании.
  • Информирование российской образовательной общественности, в первую очередь региональных работников образования о возможности получения и использования в учебном процессе компьютерных программ и технологий, которые можно получить, истратив очень незначительные средства, но не нарушая авторских и имущественных прав.

Обучение: идеи, приемы, методы

  • Методическая поддержка учителей-предметников, разработки уроков, обмен опытом
  • Развивающее обучение (формирование творческого потенциала учащихся и педагогов)
  • Патриотическое и нравственное воспитание

Медиаобразование

  • Формирование информационной культуры личности как необходимого компонента информационного общества
  • Журналистика и медиаобразование: учимся формулировать свои мысли
  • Формирование критического мышления

Инструментарий информационных технологий в образовании

  • Мастер-класс ВИО
  • Приятное с полезным: иллюстративный материал для создания образовательных ресурсов

Информация для авторов

Редколлегия будет всячески содействовать публикации работ, выходящих за рамки традиционных (печатных) изданий, включающих современные, в том числе мультимедийные, средства представления результатов научных исследований и опережающей практики. В журнале не будут публиковаться статьи, не относящиеся к заявленной области, не имеющие данных об авторах, не отвечающие указанному формату.

Редакция полагает, что не каждая полученная работа будет достойна публикации. Поэтому необходима функция внутреннего рецензирования. Если материалы носят дискуссионный характер, редакция оставляет за собой право, статью, публикуемую в порядке дискуссии, сопроводить рецензией, освещающей допущенные неточности логического, фактологического, методологического и иных смыслов.

Объем публикаций формально не ограничен и должен определяться соображениями целесообразности, ясности изложения и доказательности. Это касается также графических, табличных и других материалов. Приоритет будет отдан статьям, включающим компоненты, специфические для электронного журнала: видео- и аудио-файлы, анимационная графика, динамические интерактивные модели, интерфейсы к базам данных и др.

Публикация статей в журнале бесплатна для авторов, а доступ к журналу бесплатен для пользователей.

Присылаемые и публикуемые материалы хранятся в Федерации Интернет Образования, обеспечивающей защиту прав авторов опубликованных статей.

Статьи, поступающие от авторов, могут иметь рецензию или приравненную к ней рекомендацию одного из членов редколлегии или специалиста той области знания, к которой относится статья. Статьи сопровождаются аннотациями.

Мы публикуем информацию об авторе, его фото, e-mail и адрес личного сайта. Публикации отражают личную точку зрения авторов, иногда отличающуюся от точки зрения редакции. У редакции имеется лишь одна точка зрения: все публикуемые материалы должны быть интересными и, по возможности, полезными.

Редакция оставляет за собой право вносить лексическую, грамматическую и стилистическую правку в предлагаемые к публикации материалы. Редакция не несет ответственности за профессионально-содержательную и методическую корректность публикуемых материалов, а также за корректность имеющихся в текстах ссылок на интернет-ресурсы и литературу.

Периодичность издания: выпуск электронного журнала осуществляется в конце каждого месяца. Непосредственно после выхода журнала выходит рассылка Subscribe.Ru.

Переписка

Редакция вступает в переписку по вопросам, связанным с вопросами образования и использования новых информационных технологий. Мы стараемся помочь и ответить на все интересующие Вас вопросы.

Наш адрес электронной почты – voprosy_io@mail.ru

Авторские права

Материалы, размещенные в электронном журнале «Вопросы Интернет-образования» считаются публикациями и защищаются законодательством, регламентирующим отношения в области авторского права. Перепечатка материалов журнала в других изданиях допускается только по согласованию с редакцией. В случае частичного использования материалов журнала ссылка на журнал и автора обязательна.

Кроме того, мы не имеем ничего против простановки ссылок на отдельные статьи нашего сайта, размещения наших баннеров.

Правила оформления материалов для публикации

Материалы оформляются в формате MS Word или HTML. Объем текста, как правило, не должен превышать 10 страниц формата А4, 12пт с полуторным межстрочным интервалом.

Рисунки в тексте должны сопровождаться подписью.

Статья должна содержать краткую аннотацию.

Возможны приложения к статьям в форматах .pdf, .ppt., .rar

Автор должен предоставить о себе следующую информацию:

  • фамилию, имя и отчество;
  • место работы и должность;
  • e-mail, web-сайт (если есть);
  • желательно прислать фотографию (200X300 пикс.).

Обращаем Ваше внимание, что размещение зеркал Интернет версии электронного журнала "Вопросы Интернет Ообразования" возможно только после согласования с редакцией журнала и выполнения некоторых технических условий. Не допускается размещение в Интернете копий информационного компонента версий журнала на CD-ROM, поскольку в этом случае невозможно получать точные данные статистики и должным образом реагировать на потребности и пожелания читателей.

 
Вернуться к началу текущей статьи